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Desaparecimento in situ da matéria seca, proteína bruta e fração fibrosa das silagens de híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L). Moench) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Serafim,M.V.; Borges,I.; Gonçalves,L.C.; Rodriguez,N.M.; Rodrigues,J.A.S..
Avaliou-se a digestibilidade in situ de três variedades de sorgo, utilizando-se três bovinos machos, mestiços de Holandês × Zebu, fistulados no rúmen. Os períodos de incubação utilizados foram 6, 12, 24, 48, 72 e 96h. No período de incubação de 96h, o desaparecimento da matéria seca (MS) foi de 70,8, 66,1 e 67,9% para os híbridos BR303, BR601 e BR700, respectivamente. Nas outras frações o desaparecimento no período de 96h foi de: proteína bruta 73,4, 63,9 e 59,0%; fibra em detergente neutro 57,6, 53,8 e 52,7%; fibra em detergente ácido, 57,7, 53,0 e 53,0%; celulose, 64,0, 58,8 e 58,2%, hemicelulose, 57,4, 54,8 e 52,3%, respectivamente para os híbridos BR303, BR601 e BR700. Os maiores valores para o híbrido 303 provavelmente se devem à sua maior porcentagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Rúmen; Degradabilidade in situ.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000600014
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Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia de silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) por ovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Martins,R.G.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,I.; Borges,A.L.C.C..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia e o balanço de nitrogênio de silagens dos sorgos BR601, BR700, BR701 e AG2002 em ovinos. O consumo de matéria seca e de energia bruta não diferiu entre os híbridos. Quanto à digestibilidade aparente da matéria seca e da energia bruta e ao consumo de matéria seca digestível e de energia digestível, observaram-se maiores valores para o BR601. O maior consumo de proteína bruta foi observado no BR700 e o menor no AG2002. A maior digestibilidade aparente da proteína bruta ocorreu para o BR601 e a menor para o BR701. O consumo de proteína digestível foi maior para os híbridos BR601 e BR700. Todos os tratamentos apresentaram balanço de nitrogênio positivo e não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Consumo; Digestibilidade; Matéria seca; Proteína; Energia; Ovino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000300014
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Perdas na ensilagem de capim-elefante aditivado com farelo de cacau e cana-de-açúcar Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,F.A.; Veloso,C.M.; Pires,A.V.; Silva,F.F.; Nascimento,P.V.N..
Foram estudados os efeitos da adição de farelo de cacau e de cana-de-açúcar sobre as perdas de silagem de capim-elefante. Utilizou-se um esquema fatorial 2 x 4, sendo 0 e 15% de farelo de cacau e 0, 15, 30 e 45% de cana-de-açúcar, com quatro repetições, no delineamento inteiramente ao acaso. O capim-elefante apresentava 29,2% de matéria seca, e as silagens foram produzidas em silos experimentais de PVC, utilizando-se compactação de 600 kg de silagem/m³. A abertura dos silos ocorreu aos 60 dias após a ensilagem, quando foram determinados o teor de nitrogênio amoniacal e o pH das silagens. O farelo de cacau foi eficaz na redução da umidade e da concentração de nitrogênio amoniacal. Recomenda-se a inclusão de até 22,4% da cana-de-açúcar, cv-IAC86-2480, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Fermentação; Efluente; Nitrogênio amoniacal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100031
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Avaliação das silagens do sorgo BRS-610 em sete estádios de maturação pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Faria Júnior,W.G.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Rodrigues,J.A.S.; Colodo,J.C.N.; Faria,W.G.; Souza,L.F..
Avaliou-se a qualidade da silagem do sorgo BRS-610 produzida em sete estádios de maturação dos grãos, pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases. O delineamento foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento, e as médias foram comparadas pelo teste Scott-knott. Os parâmetros potencial máximo de produção de gases, tempo de colonização, taxa de produção de gases e degradabilidade efetiva da matéria seca para as taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h foram obtidos pelo modelo de France et al. O potencial máximo de produção de gases não diferiu entre as silagens e indicou média de 170,5mL/g de matéria seca. Entre leitoso/pastoso e pastoso houve menor tempo de colonização. As maiores taxas de fermentação foram observadas nas silagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Produção de gases; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400020
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Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, proteína e energia bruta, e balanço de nitrogênio das silagens de cinco genótipos de milho Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Freitas,G.A.R.; Coelho,S.G.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Borges,I..
Quantificaram-se o consumo voluntário e a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e balanço de nitrogênio das silagens de cinco genótipos de milho (HT01, HT47C, HT129, AG 5011 e BR 3123). Foram utilizados 15 carneiros alojados em gaiolas metabólicas para coleta total de fezes e urina. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e seis repetições. Não foram observadas diferenças entre os genótipos quanto ao consumo e digestibilidade da MS, da EB e da PB (P>0,05). Os consumos de MS, EB e PB digestíveis e energia metabolizável também não foram diferentes entre os híbridos (P>0,05). Quanto às relações consumo de energia digestível/consumo de MS e consumo de energia metabolizável/consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Silagem; Milho; Ovino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400009
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Digestibilidade da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes granulometrias para suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lohmann,A.C.; Pozza,P.C.; Nunes,R.V.; Pozza,M.S.S.; Venturi,I.; Pasquetti,T.J..
Avaliou-se a composição química e determinaram-se os valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM), os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), da matéria mineral (CDMM); do extrato etéreo (CDEE); da fibra bruta (CDFB), da energia bruta (CDEB) e do extrativo não nitrogenado (CDENN) e os coeficientes de digestibilidade (CDEB) e metabolizabilidade da energia bruta (CMEB) da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM). Foram utilizados 20 suínos, com peso vivo inicial de 28,89±4,9kg, distribuídos em gaiolas de metabolismo. Foi utilizada uma única SGUM, com quatro diferentes granulometrias 513, 587, 717 e 1363µm, que substituiu em 30% a dieta-referência. Os CDMS, CDPB, CDEE, CDMM e CDENN diminuíram com o aumento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Grão de milho; Silagem; Digestibilidade; Composição química; Diâmetro geométrico médio.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100021
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Avaliação da silagem de sete genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench). III. Valor nutritivo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brito,A.F.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rocha Jr.,V.R.; Borges,I.; Rodriguez,N.M..
Foram estudadas as silagens de quatro genótipos de sorgo de porte alto, colmo suculento e com açúcar e três de porte baixo, colmo seco e sem açúcar com o objetivo de estudar fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). A percentagem média de FDN foi de 63,3% para os sorgos de porte alto e 65,5% para os de porte baixo. Os valores de FDA variaram de 33,1 a 35,7% no material original e de 30,1 a 34,3% aos 56 dias de ensilagem. Houve redução nos teores de hemicelulose com o avanço do processo fermentativo indicando sua utilização como fonte adicional de carboidratos. Observou-se variação nos conteúdos de celulose ao longo da fermentação em alguns dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Composição química; DIVMS.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500016
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Efeito de aditivos biológicos comerciais na silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Patrizi,W.L.; Madruga Júnior,C.R.F.; Minetto,T.P.; Nogueira,E.; Morais,M.G..
Avaliaram-se o pH e a composição bromatológica de silagens de capim-elefante var. Napier, sem e com três aditivos biológicos comerciais (B, C e D) em duas concentrações de diluição, a recomendada pelo fabricante (concentração 1) ou com o dobro (concentração 2), feitas em microsilos de PVC. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com sete tratamentos e seis repetições por tratamento. Apenas o aditivo B em ambas as concentrações (3,73; 4,07) foi eficiente em reduzir (P<0,05) o pH em relação ao tratamento-controle (5,01). A porcentagem de matéria seca aumentou (P<0,05) com o uso do aditivo B, nas concentrações 1 (29,9) e 2 (31,3), e dos aditivos C e D, na concentração 2 (26,8; 25,7). Quanto à proteína bruta, somente houve diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Capim-elefante; Silagem; Valor nutritivo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000300016
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Efeito do emurchecimento e da adição de fubá na degradabilidade in situ da silagem de alfafa (Medicago sativa L.) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ruggieri,A.C.; Tonani,F.L.; Andrade,P.; Silveira,A.C..
O objetivo deste ensaio foi avaliar o efeito do emurchecimento e da adição de fubá durante o processo de ensilagem da alfafa sobre a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), da fibra em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB). Foram utilizados três bovinos adultos mestiços fistulados no rúmen, nos quais foram incubados seis tipos de silagens (1-alfafa fresca; 2-alfafa fresca +5% de fubá; 3-alfafa fresca +10% de fubá; 4-alfafa emurchecida; 5-alfafa emurchecida + 5% de fubá ; 6-alfafa emurchecida + 10% de fubá) durante três tempos de incubação (6, 24, 96 horas). O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, com tratamentos em parcelas, tempos em subparcelas e animais como blocos. A adição de fubá à silagem aumentou (P<0,05) a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alfafa; Silagem; Degradação ruminal; Matéria seca; Proteína bruta; Fibra em detergente neutro.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000100015
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Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) por ovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Martins,R.G.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,I.; Borges,A.L.C.C..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagens dos sorgos BR601, BR700, BR701 e AG2002. O maior consumo de fibra em detergente neutro (FDN) foi observado com as silagens dos híbridos BR701 e BR601 (P<0,05), e o consumo da silagem do híbrido BR700 não diferiu do consumo das demais silagens. A maior digestibilidade aparente da FDN foi obtida com o BR601 (P<0,05) e a menor com o BR700 (P<0,05). O maior consumo de FDN digestível ocorreu no BR601 (P<0,05). Com BR700 e AG2002 ocorreu o menor consumo de FDN digestível (P<0,05). O maior consumo de fibra em detergente ácido (FDA) foi observado no híbrido BR700 e o menor no AG2002 (P<0,05). As silagens dos híbridos BR601 e BR700 apresentaram digestibilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Consumo; Digestibilidade; Frações fibrosas; Ovino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000300015
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Silagem de sorgo de porte baixo com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo. II - Alterações nos carboidratos durante a fermentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,A.L.C.C.; Gonçalves,L.C.; Nogueira,F.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,I..
Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, feitas em silos de laboratório de tubos "PVC", lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo "Bunsen". Usaram-se 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Foram determinados os teores de carboidratos solúveis em álcool, de amido e de carboidratos estruturais. Adotou-se um esquema fatorial 4×6 e utilizou-se o teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Carboidratos; Fermentação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500016
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Cinética de fermentação ruminal de silagens de milheto Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Guimarães Jr.,R.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Pereira,L.G.R.; Tomich,T.R.; Pires,D.A.A.; Jayme,D.G.; Sousa,L.F..
Avaliaram-se a degradabilidade da matéria seca e a cinética de fermentação ruminal das silagens de três genótipos de milheto (BRS-1501, NPM-1 e CMS-3), por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo de parcelas subdivididas. Para a comparação dos genótipos, foi utilizado o teste SNK (P<0,05), e os parâmetros da cinética de fermentação foram ajustados ao modelo unicompartimental de France. A partir de 24 horas, a silagem do genótipo BRS-1501 foi a que apresentou maior produção acumulativa de gases. Os valores de degradabilidade da matéria seca apresentados às 96 horas de fermentação foram de 53,9% para a silagem do BRS-1501, 51,7% para a silagem do CMS-3 e 49,1%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milheto; Ruminante; Silagem; Técnica in vitro semi-automática de produção de gás; Valor nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500020
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Qualidade das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes estádios de maturação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Molina,L.R.; Gonçalves,L.C.; Rodriguez,N.M.; Rodrigues,J.A.S.; Ferreira,J.J.; Castro Neto,A.G..
Com o objetivo de avaliar a qualidade de silagens de sorgo, realizou-se o plantio, a colheita e a ensilagem de seis genótipos dessa forrageira utilizando-se delineamento inteiramente ao acaso com 18 tratamentos, sendo seis híbridos e três épocas de corte (leitoso, corte 1, pastoso, corte 2 e farináceo, corte 3) e quatro repetições. O material original foi analisado quanto ao teor de matéria seca (MS). Na abertura dos silos determinaram-se o pH e o N-NH3/NT no suco das silagens. As silagens foram analisadas quanto aos níveis de proteína bruta (PB), MS, frações fibrosas e teor de ácidos orgânicos. Os genótipos de sorgo avaliados foram: BR 601, BR 303, BR 304, AG 2006, BR 700 e BRS 701. Todos os híbridos apresentaram diferenças no teor de matéria seca no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Fermentação; Qualidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200007
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Efeito de alguns tratamentos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante cultivar Napier (Pennisetum purpureum, Schum) Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Andrade,Stefano Juliano Tavares de; Melotti,Laércio.
Vinte aditivos* foram utilizados na ensilagem de capim-elefante (80 dias de crescimento), em silos de laboratório: sem aditivos (T1); 0,5% de uréia (T2); 10% de fibra de algodão (T3); 10% de feno de Capim Elefante (T4); 10% de feno de Guandu (T5); emurchecimento por 6 horas (T6); 2% de resíduo de varredura de usina de açúcar (T7); 2% de fubá de milho (T8); 4% de fubá de milho (T9); 6% de fubá de milho (T10); 2% de fubá de milho e 0,5% de uréia (T11); 4% de fubá de milho e 0,5% de uréia (T12); 6% de fubá de milho e 0,5% de uréia (T13); 1% de melaço em pó (T14); 2% de melaço em pó (T15); 3% de melaço em pó (T16); 1% de melaço em pó e 0,5% de uréia (T17); 2% de melaço em pó e 0,5% de uréia (T18); 3% de melaço em pó e 0,5% de uréia (T19); inoculante bacteriano...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Fermentação; Digestibilidade; Aditivos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962004000600009
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Silagem de cana-de-açúcar em substituição a silagem de sorgo granífero para vacas leiteiras Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
VALVASORI,Edison; LUCCI,Carlos de Sousa; PIRES,Fernando Lima; ARCARO,Juliana Rodrigues Pozzi; ARCARO Jr.,Irineu.
Doze vacas Holandesas e Schwyz foram utilizadas em um delineamento switch-back para avaliar os tratamentos constituídos das seguintes silagens, corrigidas para um mesmo nível protéico pela adição de proporções diferentes de farelo de algodão, de forma a garantir os nutrientes necessários para a mantença das fêmeas e ainda para a produção dos primeiros 8 quilogramas de leite por animal e por dia, havendo suplementação de mistura concentrada para as quantias de leite secretadas superiores a oito quilogramas: Tratamento A) silagem de sorgo granífero; Tratamento B) 50% de silagem de sorgo granífero e 50% de silagem de cana-de-açúcar; Tratamento C) silagem de cana-de-açúcar. As produções de leite por animal e por dia foram respectivamente 12,9 kg, 12,3 kg e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Cana-de-açúcar; Sorgo; Bovinos leiteiros.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961998000300009
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Desempenho e produção de lã de ovelhas lactantes e ganho de peso e características da carcaça dos cordeiros Ciência Rural
Carvalho,Sérgio; Pires,Cléber Cassol; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Aguirre,Fábio; Sacilotto,Miguel; Rosa,Gilberto da.
Foram estudados os efeitos da alimentação com pastagem cultivada de aveia + azevém + trevo vesiculoso ou silagem de milho + concentrado sobre o desempenho e os aspectos quantitativos da produção de lã de ovelhas de cria de parto simples ou duplo da raça Ideal, bem como o efeito destes regimes alimentares sobre o ganho de peso, as características de carcaça e os componentes do peso vivo de cordeiros alimentados ao pé da mãe. Para as variáveis estudadas das ovelhas, apenas o rendimento de lã diferiu significativamente (P<0,01) entre os sistemas alimentares, sendo superior para aquelas alimentadas com silagem de milho + concentrado. Quanto ao tipo de parto, não houve diferenças significativas (P>0,05) para nenhuma das variáveis estudadas. Para os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Pastagem; Pós-parto; Silagem; Terminação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100027
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Incorporação de ômega-3 no tecido muscular da tilápia do Nilo alimentada com dietas contendo silagem de cabeça de camarão Ciência Rural
Costa,Carolina Nunes; Silva,Jaff Ribeiro da; Melo,Fulvio Viegas Teixeira de; Hisano,Hamilton; Druzian,Janice Izabel; Portz,Leandro.
O objetivo deste estudo foi avaliar a incorporação de ômega-3 EPA (eicosapentaenóico) e DHA (docosahexanóico) no tecido muscular de tilápias do Nilo alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de silagem de cabeça de camarão Litopenaeus vannamei (0, 4, 8, 12, 16%). Foram analisados os teores de EPA, DHA e lipídios totais das dietas e dos tecidos musculares das tilápias. Os teores de lipídios totais variaram entre 6,70 a 10,30% nas dietas e 0,79 a 1,37% no tecido muscular. Através da análise de regressão, houve um aumento nos teores de ômega-3 (r=0,92) com a inclusão da silagem na dieta. Foi observada incorporação de 0,59% (1,34mg 100g-1) e 9,5% (40,50mg 100g-1) de EPA e DHA, respectivamente, no tratamento com 16% de silagem na dieta. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Nutrição; Litopenaeus vannamei; Tilápia; Oreochromis niloticus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100028
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Resistência de grãos de milho à ruptura por compressão Ciência Rural
Delalibera,Hevandro Colonhese; Weirich Neto,Pedro Henrique; Colet,Marcelo José; Garbuio,Paulo William; Sverzut,Claudio Bianor.
A região dos Campos Gerais é considerada um importante pólo leiteiro do Paraná. No que se refere à alimentação de gado leiteiro, destaca-se a silagem de planta inteira de milho, em que a otimização no aproveitamento desta é fator importante, pois reduz os custos da produção. Com vistas a tal otimização, um dos fatores que merece destaque é a digestibilidade dos grãos, a qual é influenciada pelo híbrido, pelas condições da cultura, pelo ponto de colheita e pelo processo físico de fragmentação. Com isso, torna-se importante conhecer as propriedades mecânicas dos materiais vegetais e quantificar as exigências de força necessárias para fragmentá-los, pois são parâmetros relevantes no desenvolvimento de máquinas que desempenham esta função. Neste trabalho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Textura do grão; Propriedades mecânicas de grãos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900012
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SILAGENS DE GIRASSOL (Helianthus annus L.), MILHO (Zea mays L.) E SORGO (Sorghum bicolor (L.) Moench) PARA OVELHAS EM CONFINAMENTO Ciência Rural
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Rocha,Marco Antonio da; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de ovelhas recebendo silagens de milho, sorgo e girassol. Metade da matéria seca da dieta foi fornecida pelas silagens e a outra metade por uma mistura de 25% de farelo de soja e 75% de milho grão. Foram utilizadas 47 ovelhas confinadas por um período de 70 dias. As ovelhas que receberam silagem de girassol ganharam mais (P<0,01) peso diariamente (0,263kg) do que as que receberam silagens de milho (0,175kg) ou sorgo (0,171kg). Os consumos de alimento, tanto como percentagem do peso vivo, quanto por unidade de tamanho metabólico, diferiram entre os tratamentos (P<0,01), sendo maiores pelos animais tratados com silagem de milho, intermediário com silagem de girassol e menores com aqueles com silagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Conversão alimentar; Ganho de peso; Girassol; Ovinos; Silagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000200019
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Produção e qualidade de silagens de híbridos de milho (Zea mays) e de híbridos de sorgo (Sorghum bicolor) Ciência Rural
Genro,Teresa Cristina Moraes; Quadros,Fernando Luiz Ferreira de; Coelho,Liliana Gressier May; Coelho Filho,Roblein Cristal.
Com o objetivo de avaliar a produção e a qualidade de cinco híbridos de milho (Zea mays) e três híbridos de sorgo (Sorghum bicolor), foi conduzido um experimento no Departamento de Zootecnia, UFSM. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram: híbridos de milho - Pioneer 3072 (P 3072), Agroceres 211 (AG 211), Cargill 525 (C 525), Pioneer 3232 (P 3232) e Agroceres 213 (AG 213); sorgo -todos os híbridos foram da Agroceres: AG 2004E, AG 2002 e AG 2005E. A população estabelecida foi de 50.000 e 160.000 plantas/ha para milho e o sorgo, respectivamente. As plantas foram cortadas a 15cm do solo, quando atingiram o estádio de grão farináceo. Posteriormente, os híbridos foram picados e ensilados em vidros vedados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Milho; Sorgo; Produção; Qualidade.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000300023
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