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Doses, fontes e épocas de aplicação de nitrogênio em cultivares de arroz Ciência e Agrotecnologia
Hernandes,Amanda; Buzetti,Salatiér; Andreotti,Marcelo; Arf,Orivaldo; Sá,Marco Eustáquio de.
As exigências das culturas pelo nitrogênio são diferenciadas, tanto no que se refere às quantidades, quanto à época de aplicação, sendo que este nutriente pode ser perdido por lixiviação, volatilização e erosão. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a resposta das cultivares de arroz BRSMG Curinga e IAC 202 à aplicação de doses, fontes e épocas de aplicação de nitrogênio. Os tratamentos constituíram-se de cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg de N ha-1), sob a forma de três fontes nitrogenadas (sulfonitrato de amônio com inibidor de nitrificação, sulfato de amônio e uréia), em duas épocas de aplicação (semeadura ou perfilhamento), cultivado com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Adubação; Sulfonitrato de amônio; Sulfato de amônio; Uréia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200006
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Composição química e digestibilidade em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos Ciência e Agrotecnologia
Bumbieris Junior,Valter Harry; Jobim,Clóves Cabreira; Calixto Junior,Moysés; Cecato,Ulysses.
Objetivou-se com o estudo avaliar a composição química e a digestibilidade aparente em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos. Os aditivos empregados foram o enzimo-bacteriano (em duas concentrações) e a uréia (10 kg/tonelada), totalizando quatro tratamentos. Para o experimento de digestibilidade, foram utilizados quatro ovinos machos castrados distribuídos em delineamento quadrado latino (4x4). Em relação à composição química, as variáveis MS, PB, EE, FDA e LIG apresentaram diferença (P<0,05) entre os valores obtidos, porém a FDN não mostrou diferença entre tratamentos. Quanto à capacidade tampão e ao pH os menores valores foram obtidos com os tratamentos com aplicação de inoculante. Não houve efeito de tratamento (inoculante ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim; Enzimas; Inoculante; Ovinos; Uréia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500030
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Eficiência nutricional e aproveitamento do nitrogênio pelo capim-marandu de pastagem em estágio moderado de degradação sob doses e fontes de nitrogênio Ciência e Agrotecnologia
Silva,Douglas Ramos Guelfi; Costa,Kátia Aparecida de Pinho; Faquin,Valdemar; Oliveira,Itamar Pereira de; Souza,Milena Rízzia Ferreira de; Souza,Marcos André Silva.
O presente estudo foi desenvolvido sob condições de campo, visando avaliar a eficiência no uso e no aproveitamento do nitrogênio pelo capim-marandu por meio de diversos índices. O experimento foi conduzido na Fazenda Modelo da Universidade Estadual de Goiás (UEG) num Latossolo Vermelho distrófico, no período de julho de 2003 a março de 2006. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos nas parcelas foram caracterizados por um fatorial 2 x 4, sendo duas fontes de N (sulfato de amônio e uréia) e quatro doses de N (0, 100, 200 e 300 kg/ha). Na subparcela, os tratamentos foram representados pelos anos (2004, 2005 e 2006), referentes ao tempo de recuperação da pastagem. A adubação nitrogenada foi parcelada em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Sulfato de amônio; Eficiência no uso do nitrogênio; Uréia.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200003
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