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Comportamento meteorológico e sua influência na vindima de 2006 na Serra Gaúcha. Infoteca-e
MANDELLI, F..
bitstream/CNPUV/8188/1/cot067.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Agricultura; Meteorologia; Clima; Colheita; Brotação; Floração.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541481
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Em busca da sustentabilidade no pomar. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
bitstream/item/125487/1/zanella-avindima-v7-n70-p10-jan-fev-20150001.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade no pomar; Uva; Viticultura; Pomar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017846
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Atividades de pesquisa em andamento sobre viticultura: relatório. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M..
Relatório com o resultado de acompanhamento de trabalhos experimentais, desenvolvidos no Cpatsa, com a cultura da videira: Avaliação da coleção de videira no Projeto mandacaru; Determinação de algumas práticas culturais para a cultura; Comportamento de variedades; enraizamento de estacas, Sistema de condução; Competição de variedades.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de condução; Vale do São Francisco.; Viticultura; Uva; Comportamento de Variedade; Enraizamento de Estaca.; Competição de Variedade; Grapes.
Ano: 1977 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156466
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Irrigação e fertirrigação. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F..
Os principais sistemas utilizados para a irrigação de videiras são a aspersão, a microaspersão e o gotejamento. A aspersão não apresenta problemas de entupimento, e a sua manutenção costuma ser menor do que a dos outros sistemas. No caso de irrigação acima da parreira, porém, há ocorrência de molhamento das folhas, o que pode favorecer a incidência de doenças, além do fato de o vento interferir na distribuição de água. Quando a irrigação é feita abaixo da parreira, é comum ocorrer danos nas plantas, provocados pelos jatos dos aspersores sobre os troncos, principalmente em plantios mais adensados. Outro fato da aspersão é que, comparada ao gotejamento, ela apresenta um maior desenvolvimento de ervas invasoras nas entrelinhas durante o período seco do ano.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Gotejamento; Água; Fertirrigação; Irrigação; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543655
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Podridão ataca uva madura. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R..
A podridão da uva madura é causada pelo fungo Glomerella cingulata (fase sexual de Colletotrichum gloeosporioides).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Doença de Planta; Fungo; Podridão; Sintoma; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541438
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Morte de plantas de videira (Vitis spp) devido a ocorrência de fungos causadores de podridões radiculares e doenças vasculares. Infoteca-e
KUHN, G. B..
bitstream/item/87135/1/Morte-de-Plantas.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Podridão; Raiz.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537133
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Videiras cristal. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Produção brasileira cresceu quase 10% em 2007, com destaque para os Estados da Bahia, de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. A viticultura brasileira vai de vento em popa. A produção de uvas apresentou acréscimo de 9,97% em 2007. Os dados preliminares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (lBGE) atestam que a colheita chegou a 1.341 .806 toneladas, enquanto em 2006 não havia passado de 1.220.187 toneladas - nesse ano, ocorrera diminuição de 2,15% em relação a 2005.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Mercado; Produção; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/536842
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Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A..
Introdução; Melhoramento genético e biotecnologia; Variedades; Clima; Propagação; Instalação do vinhedo; Adubação e calagem; Irrigação e fertirrigação; Manejo e práticas culturais; Florescimento e frutificação; Pragas; Doenças; Tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários; Colheita e pós-colheita; Processamento; Comercialização, custos e rentabilidade.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Agrotóxico; Biotecnologia; Calagem; Colheita; Doença de Planta; Frutificação; Irrigação; Pós-Colheita; Praga de Planta; Processamento; Uva; Viticultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124535
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Poda verde da videira. Infoteca-e
MANDELLI, F..
Poda verde constitui-se num conjunto de operações efetuadas durante o período vegetativo da videira, com o objetivo equilibrar o desenvolvimento vegetativo e a produção visando à melhoria da qualidade da uva. Desde que efetuada com cautela e na época oportuna, poderá melhorar as condições do microclima dos vinhedos, possibilitando, com isso, a diminuição da incidência de doenças fúngicas, maior eficiência nos tratamentos fitossanitários e colheita mais equilibrada. Entretanto, seus efeitos serão prejudiciais se realizada fora de época ou de forma abusiva, pois se estará reduzindo a capacidade fotossintética da videira.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda verde; Uva; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540089
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Escolha e preparo da área. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P.; MELO, G. W. B. de.
A videira se adapta em uma ampla variedade de solos, no entanto, dá-se preferência a solos profundos, não muito argilosos e bem drenados, com PH variando de 5 a 6,5 e com bom teor de matéria orgânica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Preparo; Agricultura Orgânica; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542166
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Mudanças na coloração das folhas da videira: estação do ano x doenças. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Com a chegada do outono e das primeiras temperaturas baixas do ano, nas condições climáticas do sul do Brasil, começamos a observar mudanças significativas na coloração das folhas das plantas caducifólias, isto é, àquelas que perdem suas folhas no inverno. A videira faz parte deste grupo de plantas, sendo muito importante que o viticultor examine com atenção o seu vinhedo nesta época do ano, procurando observar sinais que denotem o estado sanitário e nutricional de suas plantas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Nutrição vegetal; Doença de planta; Clima; Folha; Dormência.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931678
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2010. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil. Nos últimos anos, tem se tornado importante, também, na geração de emprego em grandes empreendimentos, que produzem uvas de mesa e uvas para processamento. Em 2010, houve redução na produção de uvas na maioria dos estados brasileiros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área plantada; Brasil; Viticultura; Enologia; Uva; Vinho; Produção; Mercado; Suco; Comercialização.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886071
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Irrigação de fruteiras subtropicais (citricultura e viticultura). Infoteca-e
PIRES, R. C. DE M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; COELHO FILHO, M. A..
Neste capítulo, serão discutidos os aspectos gerais mais relevantes para a prática da irrigação de duas culturas frutíferas subtropicais (citricultura e viticultura), que também são cultivadas em regiões tropicais do Brasil. A sequência da apresentação do tema, para cada cultura, envolverá primeiramente uma abordagem geral a relevância do cultivo irrigado para as diferentes regiões produtoras do Brasil. Depois o capítulo tratará de aspectos voltados ao manejo de irrigação, como as necessidades de água da cultura, indicadores do solo e planta como estratégias para o manejo de água no campo; além de abordagem atual e muito importante ao se buscar o aumento da eficiência de uso de água das culturas, que é uso do manejo de irrigação com deficit hídrico...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutíferas; Subtropical; Citricultura; Viticultura; Irrigação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132211
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Mariposas em parreirais na região da Serra Gaúcha e informações sobre espécies com potencial para perfurar frutos. Infoteca-e
ZENKER, M. M.; BOTTON, M.; SPECHT, A.; MOSER, A..
Esta Circular Técnica apresenta informações sobre as mariposas registradas nos parreirais, bem como suas características morfológicas e biológicas, visando orientar técnicos e produtores quanto ao manejo que pode ser adotado nas áreas com presença desses insetos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Morfologia.; Mariposa; Viticultura; Uva; Praga de planta; Dano; Biologia..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885538
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Resposta da cultivar BRS Clara ao manejo da copa e do cacho. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de.
A cultivar de uva apirênica BRS Clara, lançada em 2003, é produzida em diferentes regiões do país. As principais recomendações para cultivo da mesma foram relatadas por Camargo et al. (2003), em comunicado técnico para a variedade. Entretanto, alguns problemas, os quais desestimulam o aumento da área de produção com essa cultivar, têm sido relatados por produtores oriundos de diferentes regiões. Um dos principais problemas refere-se aos sintomas similares aos apresentados na Figura 1A, onde se pode observar o cacho com bagas manchadas, caracterizadas por estrias areoladas que surgem a partir da extremidade da baga no período final de maturação, contrastando com cachos de tamanho e coloração adequados, com bagas com altos teores de açúcar (Figura 1B). Essas...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Clara; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Distúrbio nutricional; Manejo; Prática cultural; Poda; Raleio; Desfolha..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883639
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Novas cultivares brasileiras de uvas para elaboração de suco no Semiárido Brasileiro: desempenho agronômico e qualidade do suco. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; PEREIRA, G. E.; MONTEIRO, F. P.; SOUZA, R. T. de; LAZZAROTTO, J. J.; OLIVEIRA, J. B. de; RITSCHEL, P. S..
bitstream/item/96842/1/Circular-Tecnica-961.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Semiárido; Brasil; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979274
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Alguns planos da nova Chefia da Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A Embrapa Uva e VInho, ciente dos desafios atuais e potenciais das cadeias da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, está se reorganizando internamente; para poder corresponder aos anseios dos nossos clientes, Para cumprir de forma otimizada a sua missão, a Chefia da Unidade pretende adotar os princípios estabelecidos no Programa Nacional de Gestão Pública, que visam à implantação dos fundamentos que levam à excelência, entre os quais a gestão participativa, o aprendizado organizacional continuado, a gestão baseada em processos e informações, a valorização das pessoas, o foco nos resultados, a agilidade, entre outros. Da mesma forma, o fortalecimento de algumas áreas internas irá contribuir para a geração de respostas rápidas e é fundamental...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Pesquisa agropecuária; Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543316
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Instalação do vinhedo. Infoteca-e
MIELE, A.; MANDELLI, F..
Para a instalação de um vinhedo, deve-se levar em consideração uma série de fatores, dos quais destacam-se os relacionados ao clima; às características físicas e químicas, à exposição e à declividade do solo; e à possibilidade de mecanização. Deve-se considerar também a localização do vinhedo, que precisa ficar próximo de uma fonte de água, para facilitar os tratamentos fitossanitários. Além disso, há que considerar a existência de estradas em condições de escoar a produção.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema de condução; Instalação física; Estacamento; Latada; Espaldeira; Espaçamento; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543653
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Ação de produtos naturais sobre a sobrevivência de Argyrotaenia sphaleropa (Meyrick) (Lepidoptera: Tortricidae) e seletividade de inseticidas utilizados na produção orgância de videira sobre Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Infoteca-e
MORANDI FILHO, W. J.; BOTTON, M.; GRÜTZMACHER, A. D.; GIOLO, F. P.; MANZONI, C. G..
Nesse trabalho,foi estudado o efeito de formulações comerciais de inseticidas, com ênfase para os produtos permitidos na produção orgânica (nim. piretro natural e extrato pirolenhoso) para o controle de Argyrotaenia sph aleropu (Meyrick) (Lepidoptera: Torlricidae) e sua atuação sobre o parasitóide de ovos Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae), em laboratório. Os inseticidas Natuneem" (l500ppm de Azadirachta indica por litro) e o extrato pirolenhoso (Biopirol 7 M'), nas dosagens de 250 e 500mL 100L". não foram eficientes no controle de A. sphaleropa quando aplicados sobre folhas de videira (Vitis sp.) cultivar "Chardonnay ", enquanto que o piretro natural (250 e 500mL 100[-/) resultou em mortalidade significativa de 77,65 e 85,88%...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inseticida natural; Piretro natural; Controle Químico; Inseto; Nim; Parasitismo; Praga; Uva; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541206
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2015 em regiões produtoras de vinhos finos do sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J..
bitstream/item/130800/1/Comunicado-Tecnico-173.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meteorologia; Clima; Pluviometria; Produção; Qualidade; Temperatura; Uva; Vinho; Viticultura; Precipitação Pluvial..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025902
Registros recuperados: 432
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