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Registros recuperados: 37 | |
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SANTOS FILHO, H. P.; BARBOSA, C. de J.; LARANJEIRA, F. F.; SILVA, S. X. de B.. |
A clorose variegada dos citros (CVC), causada por Xylella fastidiosa, bactéria limitada ao xilema e transmitida por cigarrinhas, foi detectada pela primeira vez na Bahia em 1997. Desde então vem se disseminando lentamente, mas com relatos de grandes danos nas áreas-foco. O Estado da Bahia, segundo maior produtor de citros do Brasil com cerca de 50.000 ha, possui duas principais regiões citrícolas, o Litoral Norte e o Recôncavo Baiano. Até o momento, a CVC ou amarelinho só tinha sido constatada no Litoral Norte, mas a partir de outubro de 2009 um novo foco foi detectado no município de Governador Mangabeira, Recôncavo Sul do Estado da Bahia. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bactéria; Doença de Planta; Fruta Cítrica; Xylella Fastidiosa. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873218 |
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ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S.; MIRANDA, M. P. de; AZEVEDO FILHO, W. S. de; MELO, R. L. de; BARBOSA, C. de J.; NASCIMENTO, A. S. do. |
A bactéria Xylella fastidiosa subsp. pauca, agente causal da Clorose Variegada dos Citros (CVC), ocorre em todas as cultivares de laranja doce. Sua transmissão ocorre por meio de material vegetativo e por cigarrinhas das famílias Cicadellidae e Cercopidae, que se alimentam no xilema das plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, em condição de campo, a atratividade de cigarrinhas de xilema pelas plantas de boldo (Vernonia condensata Becker). Coletas quinzenais das cigarrinhas presentes em plantas de boldo foram realizadas entre janeiro de 2014 e setembro de 2015. As plantas de boldo localizavam-se na entrelinha de um pomar de laranja ?Pera? (Citrus sinensis L.), estabelecido no recôncavo sul do Estado da Bahia. Também foi feito o... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruta Cítrica; Praga de Planta. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116571 |
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GAMA, H. C.; STIER, L.; OLIVEIRA, M. Z. A. de; SCHNADELBACH, A. S.; BARBOSA, C. de J.. |
? O estado da Bahia é o quarto maior produtor nacional de citros, cuja cultura é essencialmente familiar. Nos últimos anos, pragas importantes têm afetado a citricultura baiana, a exemplo da mancha preta e da clorose variegada dos citros (CVC), sendo o manejo realizado com o uso de agrotóxicos. Entretanto, o controle biológico configura-se como uma alternativa sustentável para o sistema citrícola da região. Nesse contexto, espécies do gênero Trichoderma têm sido amplamente empregadas tendo em vista o controle de fitopatógenos em culturas de interesse econômico. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar o levantamento da comunidade de fungos e a prospecção de espécies de Trichoderma associadas à rizosfera de laranjeiras cv. ´Pera` cultivadas no... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Praga de Planta; Citrus; Plant pests. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135478 |
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BARBOSA, C. de J.; OLIVEIRA, M. Z. A. de. |
Dentre os diversos segmentos agrícolas da Bahia, destaca-se o da fruticultura como aquele considerado de importÔncia econ¶mica tanto pela produþÒo de frutas para exportaþÒo como a de produþÒo familiar que, juntas, abarcam um grande contigente de trabalhadores no Estado. A Bahia destaca-se na produþÒo de frutas tropicais com ßrea plantada de aproximadamente 270 mil hectares. Produz cerca de quatro milh§es de toneladas por ano, correspondendo a 12% da produþÒo do paÝs e 47% da regiÒo Nordeste, gerando um neg¾cio de 1,4 bilh§es de reais. Dentre as frutas produzidas no Estado, destacam-se, entre outras, a produþÒo de mamÒo, citros e banana. Importantes doenþas acometem o sistema produtivo destas fruteiras no estado. Algumas delas constituem fator de risco ou... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Doença de Planta; Praga Quarentenária. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879433 |
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PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; BARBOSA, C. de J.. |
A produção de citros no Brasil tem sido orientada para o mercado de suco concentrado congelado, embora no Nordeste esteja dividido entre o mercado de frutas frescas e indústria de processamento. Além da baixa longevidade dos pomares, outra desvantagem da citricultura brasileira é a deficiência de suprimento de frutas ao longo do ano, devida ao número restrito de cultivares em uso. Com a recomendação da laranjeira 'Westin CNPMF' visa-se ampliar a faixa de colheita dos pomares, atendendo ao abastecimento do mercado interno de fruta fresca e ao processamento de suco. A laranjeira 'Westin CNPMF' não apresenta caneluras de tristeza, nem descamamento eruptivo e está livre do viróide da exocorte e da bactéria Xylella fastidiosa, agente da clorose variegada citros. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Laranja; Fruta cítrica; Oranges; Citrus. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655317 |
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LIMA, A. de A.; NORONHA, A. C. da S.; BORGES, A. L.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; BARBOSA, C. de J.; SANTOS FILHO, H. P.; FANCELLI, M.; CUNHA, M. A. P. da; SANCHES, N. F.. |
3. ed. rev. e ampl. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Propagação; Colheita; Doença; Plantio; Variedade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/113197 |
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ANTONIOLI-LUIZON, R.; BARBOSA, C. de J.; LARANJEIRA, F. F.; KITAJIMA, E. W.; FREITAS-ASTÚA, J.. |
Maracujá (do tupi mara Kuya, "fruto que serve" ou "alimento na cuia") é a denominação dada ao fruto produzido por plantas do gênero Passiflora da família Passifloraceae. Das cerca de 600 espécies de Passiflora, P. edulis f. flavicarpa (maracujá amarelo), P. edulis (maracujá roxo) e P. alata (maracujá doce) são responsáveis por 95% da área plantada no Brasil, o maior produtor mundial da fruta com 684.376 toneladas produzidas em 2008 (IBGE, 2009). Dentre os Estados brasileiros, o destaque é a Bahia, principal produtor com 275.445 t produzidas em 2008, seguido por Espírito Santo, Sergipe, Minas Gerais e São Paulo (IBGE,2009). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Brevipalpus Phoenicis; Doença de Planta; Maracujá; Passiflora. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711786 |
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BARBOSA, C. de J.. |
Desde 1960 se observam plantas com sintomas do descamento eruptivos em citros cultivados na Bahia e Sergipe. Plantas afetadas apresentam lesões no tronco acompanhadas de exsudação de goma. Devido a semelhança destes sintomas com as descritas para a sorose tipo Bahia ou sorose tBA. A sorose A foidescrita desde 1896 na Flórida e tem como sintoma mais característico a presença de lesões na casca do tronco de plantas afetadas. A presença de diferentes tipos de descamento têm sido chamadas de sorose. Entretanto, somente sã consideradas como sorose aquelas que causam descamação em citros e clareamento nas nervuras de folhas novas das plantas atacadas e plantas cítricas indicadoras. De acordo com estas informações a sorose tBA não pode ser classificada como... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Doença de Planta; Fruta Cítrica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654462 |
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BARBOSA, C. de J.. |
Os citros podem ser infectados por cinco espécies de viróides classificados em quatro gêneros e cinco espécies, de acordo a suas propriedades biológicas e fisico-químicas (Flores et al., 2000): Pospiviroide - viróide da exocorte dos citros (Citrus exocortis viroid, CEVd); Apscaviroide - viróide da folha curva dos citros (Citrus bent leaf viroid, CBLVd, variantes CVd-Ia e CVd-Ib), viróide III dos citros (Citrus III viroid, CVd-III); Hostuviroide - viróide do nanismo do lúpulo (Hop stunt viroid, HSVd, variantes CVd-IIa, CVd-IIb e CVd-IIc); e Cocadviroide - viróide IV dos citros (Citrus IV viroid, CVd-IV). Mais recentemente, foram observadas duas novas e prováveis espécies do gênero Apscaviroide : o Citrus original sample, CVd-OS no Japão (Ito et al, 2001) e... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Citricultura; Doença de Planta; Fruta Cítrica; Vírus. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654477 |
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LISBOA, M. dos S.; CERQUEIRA, A. E. S.; OLIVEIRA, M. Z. A. de; BARBOSA, C. de J.. |
Uma das principais causas que concorrem para perdas na comercialização de frutos são as doenças fúngicas. Este trabalho objetivou a identificação de fungos em frutos de maracujá amarelo produzidos na Bahia. Para tanto, foram coletados 100 frutos em pomares das principais regiões produtoras do Estado. As análises foram efetuadas pela observação direta dos sintomas e pelos métodos de câmara úmida e do plaqueamento de fragmentos da casca dos frutos em meio BDA. Para o isolamento, realizou-se a desinfestação dos frutos com álcool a 70%, em seguida, imersos em uma solução de hipoclorito de sódio a 2%, e lavados por três vezes em água destilada estéril. Posteriormente, os frutos, pelo método de câmara úmida foram incubados em recipientes de vidro e após este... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Maracujá; Fungo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138331 |
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BARBOSA, N. C. S.; BARBOSA, C. de J.; OLIVEIRA, E. J. de; SOUZA, M. F.; LEITE, K. R. B.; SILVA, L. B. da; SCHNADELBACH, A. S.. |
O maracujazeiro amarelo, Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg., é uma fruteira de grande importância para a economia nacional, sendo o Brasil o principal produtor mundial. Um dos principais problemas são as viroses, destacando-se a do endurecimento dos frutos, provocada pelo Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV). Agricultores na Bahia vêm utilizando fertilizantes foliares na tentativa de reduzir os danos causados pelo vírus. Nesse trabalho, foram realizadas análises anatômicas de folhas de maracujazeiro amarelo infectado pelo CABMV e tratado com fertilizante foliar à base dos macronutrientes Ca, Mg e S e do micronutriente B. Para tanto, foi estabelecido um ensaio, no qual se avaliaram cinco tratamentos: T1 ? Plantas sem inoculação e sem aplicação de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Maracujá. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115944 |
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BARBOSA, C. de J.. |
O Rio de Janeiro produziu,em 2005,cerca de 15.012 toneladas de maracujá. A área plantada no Estado vem sendo incrementada, principalmente no Pólo de Fruticultura Irrigada no Norte e Noroeste Fluminense. O aumento de área plantada pode ser acompanhado por uma incidência de doenças conhecidas ou pelo aparecimento de novas afecções. As causadas por vírus são consideradas as mais importantes para a cultura do maracujá no Brasil, porque podem inviabilizar o cultivo numa região. No Rio de Janeiro, já foram descritas a presença da pinta verde,do mosaico amarelo causado por Tymovirus e Begomovirus, do endurecimento dos frutos e do superbrotamento causado por fitoplasmas.Abaixo os casos mais freqüentes: Endurecimento dos frutos - causa mosaico foliar,que pode ser... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Doença de Planta; Fruta Tropical; Fruticultura; Mosaico; Vírus. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654456 |
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BARBOSA, C. de J.; OLIVEIRA, M. Z. A. de O.. |
Dentre os diversos segmentos agrícolas da Bahia, destaca-se o da fruticultura como aquele considerado de importância econômica tanto pela produção de frutas para exportação como a de produção familiar que, juntas, abarcam um grande contigente de trabalhadores no Estado. A Bahia destaca-se na produção de frutas tropicais com área plantada de aproximadamente 270 mil hectares. Produz cerca de quatro milhões de toneladas por ano, correspondendo a 12% da produção do país e 47% da região Nordeste, gerando um negócio de 1,4 bilhões de reais. Dentre as frutas produzidas no Estado, destacam-se, entre outras, a produção de mamão, citros e banana. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Comercio Exterior; Doença de Planta; Fruticultura; Fruta Tropical. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873963 |
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PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; BARBOSA, C. de J.. |
A produção de citros no Brasil tem sido orientada para o mercado de suco concentrado congelado, embora no Nordeste esteja dividido entre o mercado de frutas frescas e indústria de suco. A limeira ácida 'Tahiti' é uma importante variedade comercial de citros no Brasil e o limoeiro 'Cravo', seu principal porta-enxerto, apresenta suscetibilidade à gomose de Phytophthora, reduzindo a longevidade das plantas. O 'Tahiti CNPMF 2001' apresenta caneluras acentuadas de tristeza, não apresenta sintomas de descamamento eruptivo, está livre do viróide da exocorte e é considerado resistente à bactéria Xylella fastidiosa, causadora da CVC. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Lima; Fruta Cítrica. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655305 |
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Registros recuperados: 37 | |
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