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Nazareno,Nilceu RX; Pereira,Arione S; Silva,Giovani O; Castro,Caroline M; Bertoncini,Odone; Medeiros,Carlos AB; Hirano,Elcio; Gomes,Cesar B; Campos,Jocemar F. |
Em função de sua rusticidade, a cultivar IPR Cris é recomendada para sistemas de produção agroecológicos e para a agricultura familiar. Todavia, dada a aparência de seus tubérculos ovalados, gemas rasas e película não áspera, também pode ser utilizada em sistemas convencionais de plantio. 'IPR Cris' tem potencial de consumo para vários tipos de preparo, mas não para fritura industrial. Apresenta moderada resistência de campo para a requeima e não tem sido observada suscetibilidade à sarna comum; com potencial produtivo semelhante às cultivares atualmente em produção. Uma característica interessante que desponta na 'IPR Cris' é seu longo período de dormência, que por um lado desfavorece o plantio dos tubérculos semente na safra seguinte, por outro, garante... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Produção orgânica; Resistência à requeima. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300404 |
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Pereira,Arione S.; Costa,Delorge M; Daniels,Júlio; Vendruscolo,João Luis S.; Fortes,Gerson Renan L.; Bertoncini,Odone; Hirano,Élcio; Choer,Eva; Augustin,Eliane; Gomes,Cesar B.. |
BRS Eliza é uma cultivar de batata para consumo de mesa liberada em 2001, pela Embrapa Clima Temperado, Pelotas (RS). É mais adequada ao preparo de purê e salada (cremosa). O ciclo é médio. Os tubérculos têm formato oval, película lisa e amarela, pouca sensibilidade ao esverdeamento, polpa amarelo-clara e olhos superficiais. Não mostrou defeitos fisiológicos nos tubérculos. Tem boa resistência de campo à requeima (Phytophthora infestans) e à pinta- preta (Alternaria solani) e mediana a viroses. BRS Eliza é suscetível à canela-preta (Erwinia carotovara). Produz alta percentagem de tubérculos de tamanho comercial. Deve ser comercialisada imediatamente após a colheita, requerendo manejo cuidadoso da semente no armazenamento |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Melhoramento genético. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000300023 |
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Pereira,Arione da S; Bertoncini,Odone; Castro,Caroline M; Melo,Paulo Eduardo de; Medeiros,Carlos Alberto B; Hirano,Élcio; Gomes,César B; Treptow,Rosa O; Lopes,Carlos Alberto; Nazareno,Nilceu XR; Machado,Cristina Maria M; Buso,José Amauri; Oliveira,Roberto P de; Ueno,Bernardo. |
O genótipo BRS Ana é uma nova cultivar de batata adequada para fritura à francesa, com potencial de processamento na forma de palitos pré-fritos congelados e de flocos, liberada em 2007. Foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Batata da Embrapa (Clima Temperado, Pelotas-RS, Transferência de Tecnologia - Escritório de Canoinhas-SC e Hortaliças, Brasília-DF), com base na aparência e rendimento de tubérculos, peso específico e qualidade de fritura. Os tubérculos têm película vermelha, levemente áspera, polpa branca, formato oval e olhos rasos. O potencial produtivo é alto. No ecossistema subtropical, apresentou maior produtividade (31,2 t ha-1) que as cultivares mais plantadas no país, quando cultivada no outono, e não diferiu na primavera. Em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Cultivar; Melhoramento genético. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400021 |
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Pereira,Arione S; Nazareno,Nilceu RX; Silva,Giovani O; Bertoncini,Odone; Castro,Caroline M; Hirano,Élcio; Bortoletto,Antonio C; Treptow,Rosa O; Dutra,Leonardo F; Lima,Mirtes F; Gomes,César B; Krolow,Ana CR; Medeiros,Carlos AB; Castro,Luis AS; Suinaga,Fábio A; Lopes,Carlos A; Melo,Paulo E. |
'BRSIPR Bel' é uma cultivar de batata para processamento industrial na forma de chips e batata palha, com tubérculos ovalados de aparência atrativa, tendo olhos medianamente rasos, película amarela e lisa, e polpa creme. Apresenta baixo teor de glicose e cor clara de fritura, similares à 'Atlantic'. O ciclo vegetativo é médio-tardio e a dormência é relativamente longa. Apresenta elevado potencial produtivo, com elevada percentagem de tubérculos comerciais, peso específico alto e baixa incidência de tubérculos com desordens fisiológicas. É moderadamente suscetível à Phytophthora infestans que pode ser eficazmente manejada com fungicidas, moderadamente resistente à Alternaria solani e ao vírus Y da batata (PVY). |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Batata palha; Melhoramento genético; Processamento; Variedade.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000100135 |
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Pereira,Arione S; Silva,Giovani O; Bertoncini,Odone; Castro,Caroline M; Bortoletto,Antonio C; Hirano,Elcio; Azevedo,Fernanda Q; Lima,Mirtes F; Gomes,Cesar B; Dutra,Leonardo F; Suinaga,Fabio A; Carvalho,Agnaldo DF; Melo,Paulo E; Lopes,; Carlos A; Reisser Junior,Carlos; Pinheiro,Jadir B; Medeiros,Carlos AB; Krolow,Ana CR; Castro,Luis AS; Nazareno,Nilceu RX de. |
ABSTRACT Camila potato, registered and protected as BRS F63, is a cultivar for the fresh market, with oval tubers of attractive appearance, having shallow eyes, yellow and smooth skin, and light yellow flesh. It presents medium specific gravity (dry matter), which allows greater culinary versatility than ‘Agata’. Cooked tubers have a firm texture and distinctive flavor, with potential for use even in gourmet kitchen, for preparing salads and other similar dishes. The vegetative growth cycle and dormancy are medium. It presents high productive potential, with high percentage of marketable tubers. It is moderately resistant to greening. Concerning physiological disorders in the tubers, ‘BRS F63’ (Camila) is similar to ‘Agata’ and ‘Asterix’ in crops of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Genetic breeding; PVY; Variety. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100136 |
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Pereira,Arione da S; Bertoncini,Odone; Silva,Giovani O da; Castro,Caroline M; Gomes,César B; Hirano,Élcio; Bortoletto,Antonio César; Melo,Paulo Eduardo de; Medeiros,Carlos Alberto B; Treptow,Rosa O; Dutra,Leonardo F; Lopes,Carlos Alberto; Nazareno,Nilceu RX; Lima,Mirtes F; Castro,Luis Antônio S de; Krolow,Ana Cristina R; Suinaga,Fábio A; Reisser Junior,Carlos. |
'BRS Clara' é uma nova cultivar de batata para comercialização na forma fresca, liberada em 2010. Foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Batata da Embrapa, selecionada para aparência e rendimento de tubérculos, e resistência foliar à requeima, causada por Phytophthora infestans. Os tubérculos têm película amarela lisa, polpa creme, formato oval-alongado e olhos rasos. Seu potencial produtivo é alto. Na região Sul do Brasil, 'BRS Clara' apresentou rendimento de tubérculos mais elevado ou semelhante à cultivar Agata e não diferiu da 'Asterix'. No outono, apresentou rendimento total e comercial de tubérculos maiores que 'Agata', sendo que a superioridade foi relacionada à resistência à requeima da 'BRS Clara'. Na primavera, não diferiu da 'Agata' e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Phytophthora infestans; Melhoramento genético. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400026 |
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