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CARVALHO, E. de A.; SANTOS, T. de P. F. dos. |
Este documento faz um alerta à situação fitossanitária, com ênfase em fitopatologia, no contexto da expansão dos cultivos de palma de óleo ou dendezeiro (Elaeis sp.) no estado do Pará.A cultura da palma de óleo ou dendezeiro (Elaeis sp.) assumiu papel de destaque no Estado do Pará a partir de 2010, após o lançamento de programas governamentais e investimentos de empresas privadas. O óleo de palma, principal produto obtido, é o mais consumido no mundo, seguido pelo óleo de soja e canola. Em virtude de sua composição, é considerado um óleo nobre, utilizado na indústria alimentícia, cosmética e química. Recentemente, despertou-se o interesse por esse produto para a fabricação de biocombustíveis. O crescimento da área plantada no Estado do Pará, contudo,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Palma de óleo; Cultivo; Dendê; Doença; Praga. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975507 |
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BOARI, A. de J.; ISHIDA, A. K. N.; CARVALHO, E. de A.; SOUZA, M. B. de. |
O objetivo deste trabalho foi coletar e identificar os principais patógenos de doenças causadas por fungos, bactérias, vírus e nematoides presentes em diversas hortaliças na Região Metropolitana de Belém. Por causa das condições edafoclimáticas, o número de espécies de hortaliças é limitado. Na região metropolitana, predominam as hortaliças folhosas, como alface, couve, jambu, chicória-paraense, cebolinha, coentro, salsa, alfavaca, mastruz, manjericão, cariru, bertalha, e vinagreira. Além das folhosas, cultiva-se feijão-de-metro, quiabo e jiló. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Belém; Doença; Hortaliça; Olericultura. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068205 |
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