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Registros recuperados: 26 | |
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COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; SILVA, A. J. P. da. |
A irrigação constitui uma tecnologia indispensável no processo de produção da mangueira tanto em regiões semi-áridas, como em regiões de déficit hídrico prolongado. Entretanto, tem sido adotada por produtores, muitas vezes despreparados, que, por falta de orientação, não praticam seu manejo adequado, com perdas na produção potencial da cultura e nos custos com água e energia. O efeito potencial da irrigação contribui para os dois pontos mais importantes de uma economia globalizada: promove o aumento da produtividade e melhora a qualidade do produto. Este trabalho procura atualizar os conhecimentos sobre irrigação da mangueira, em condições Semi-áridas. O trabalho faz abordagem sobre aspectos de interesse direto do produtor, tais como sistemas de irrigação,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruticultura; Irrigação; Manga. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655648 |
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COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; ALMEIDA, C. O. de; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; SILVA, O. S. M. da. |
O presente trabalho avalia os impactos das mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura, da umidade relativa do ar e do déficit hídrico sobre a área de aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro. As simulações para análise de riscos climáticos foram realizadas com base em dados históricos de 30 anos das normais climatológicas do Estado (1960 a 1990). As projeções de aumento da temperatura em 2030, 2050 e 2070 foram feitas com base no relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, mais conhecido pela sigla em inglês IPCC. Dois cenários foram considerados: A2, o mais pessimista, e B2, o mais otimista. Os mapas de aptidão foram gerados com o uso de ferramentas do Sistema de Informação Geográfica (SIG) e programa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mamão. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920909 |
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COELHO FILHO, M. A.; CASTRO NETO, M. T. de; COLEHO, E. F.. |
O trabalho foi desenvolvido na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas, BA, com intuito de testar sensores comerciais do método do balanço de calor do caule (MBC) para estimativas de transpiração em mamoeiros. Em laboratório, o fluxo de seiva (L dia-¹) foi comparado com a transpiração (L dia-¹) medida em balança de precisão. Em campo, em pomar fertirrigado, foram escolhidas plantas (Tainung nº1) ao longo de 4 meses e o fluxo de seiva estimado (L dia-¹) foi padronizado pela área foliar (L m² dia-¹) e correlacionando com a demanda atmosférica (ETo: - mm dia-¹). Os resultados indicaram que os sensores comerciais (modelos SGB9, SGA 13, SGA 16 e SGA 19, Dynamax Inc.) estimaram a transpiração, com diferença média de 5% e R² de 0,94. A... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Transpiração; Evapotranspiração; Mamão. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655515 |
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COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; CRUZ, J. L.; SOUZA, L. F. da S.. |
A escassez ou má distribuição das chuvas no Nordeste e em outras regiões do Brasil, como o Centro Oeste, o Sudeste e o Sul torna obrigatório o uso da irrigação. A irrigação, por sua vez, tem trazido consigo a atividade de aplicação de adubos via água, ou a fertirrigação, que vem sendo usada em ritmo crescente de fruticultores. O nitrogênio (N) é o elemento requerido em maior quantidade, pelo mamoeiro seguido posteriormente pelo potássio (K) e pelo cálcio (Ca) conforme Cunha & Haag (1980) citado por Oliveira (2002). A dinâmica do N difere conforme a fonte, sendo que no caso das fontes amidicas e amoniacais o N ocorrerá no solo na forma de amônio inicialmente e de nitrato posteriormente; na forma nítrica, o N ocorrerá na forma de nitrato o que indica... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mamoeiro; Irrigação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910551 |
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MOREIRA, A. S.; COELHO FILHO, M. A.; MONTEIRO, J. E. B. DE A.; VICTORIA, D. de C.; BASSANEZI, R. B.; GIRARDI, E. A.; BARBOSA, F. F. L.. |
Apresentação Nos últimos anos, o cultivo de citros tem sofrido elevado impacto da ocorrência de pragas e doenças, especialmente o Huanglongbing (HLB), principal doença da cultura no mundo. No Brasil, tal dano acentua-se na principal região produtora do país, denominada cinturão citrícola, formada por áreas de produção nos estados de São Paulo e em parte de Minas Gerais. Este cenário tem levado citricultores do cinturão a procurar áreas em que a doença ainda está ausente, como no estado de Goiás, ou ocorra com menor incidência, como nos estados de Minas Gerais, Paraná e Mato Grosso do Sul. No entanto, é necessário conhecer os riscos agroclimáticos para a produção de citros nessas áreas, que neste documento são denominadas CINTURÃO CITRÍCOLA EXPANDIDO. Tais... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruta Cítrica; Risco Climático; Aptidão Climática; Citrus; Citrus fruits; Climate. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157512 |
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OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, C. W. P. de; SASAKI, F. F. C.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; COELHO FILHO, M. A.. |
Reseumo: O amido de mandioca é utilizado diretamente no consumo humano para ração animal e como matéria-prima para uma ampla gama de produtos industriais. O conhecimento básico das características do amido é necessário para identificar potenciais aplicações, melhorar sua qualidade e promover o aumento da produção de amido de mandioca. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar o teor e as características do amido de variedades e híbridos de mandioca em diferentes idades de colheita. Oito genótipos de mandioca (BRS Aipim Brasil, BRS Dourada, Eucalipto, Saracura, 2009 02-13, 2009 02-16, 2009 05-09 e 2009 12-20) foram colhidos aos nove, 12 e 15 meses após o plantio. O amido foi extraído das raízes e determinado o teor de amilose/amilopectina,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Amido; Amilose; Genótipo; Colheita; Cassava; Starch; Amylose; Genotype; Harvesting. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158317 |
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PIRES, R. C. DE M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; COELHO FILHO, M. A.. |
Neste capítulo, serão discutidos os aspectos gerais mais relevantes para a prática da irrigação de duas culturas frutíferas subtropicais (citricultura e viticultura), que também são cultivadas em regiões tropicais do Brasil. A sequência da apresentação do tema, para cada cultura, envolverá primeiramente uma abordagem geral a relevância do cultivo irrigado para as diferentes regiões produtoras do Brasil. Depois o capítulo tratará de aspectos voltados ao manejo de irrigação, como as necessidades de água da cultura, indicadores do solo e planta como estratégias para o manejo de água no campo; além de abordagem atual e muito importante ao se buscar o aumento da eficiência de uso de água das culturas, que é uso do manejo de irrigação com deficit hídrico... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Frutíferas; Subtropical; Citricultura; Viticultura; Irrigação. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132211 |
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COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; CRUZ, J. L.. |
No caso de mamoeiro, cuidados especiais devem ser tomados com a nutrição das plantas, pois a cultura é muito exigente principalmente em N e K; com a incidência de pragas que demandam intenso monitoramento do pomar; e com controle correto da umidade do solo, em função da planta ser muito sensível ao déficit hídrico e ao encharcamento. Neste caso, é importante que o irrigante monitore a umidade do solo, por exemplo, com uso de tensiômetros, e calcule a lâmina de irrigação com base na demanda de água da atmosfera, que varia diariamente em função dos elementos meterológico reinantes no ambiente em que se encontra o pomar irrigado (temperatura do ar (°C), Radiação Solar (MJ m² dia -¹), Velocidade do vento (m s-¹) e Umidade Relativa do Ar (%)). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Transpiração; Mamão; Manejo de Água; Irrigação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655513 |
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SILVA, T. S. M. da; COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.. |
Neste documento reúnem-se análises de dados dos elementos meteorológicos coletados na Estação Meteorológica da Embrapa Mandioca e Fruticultura entre os anos de 1971 e 2010, no município de Cruz das Almas, BA. O conjunto de informações geradas é de relevante importância para o conhecimento do clima da região, da sua variabilidade e das possíveis tendências climáticas, apesar da série de dados de apenas trinta anos. Considerando que todas as atividades sofrem influência do ambiente atmosfera e que o conhecimento dos seus elementos é base para sustentabilidade, a Embrapa Mandioca e Fruticultura atende a grande demanda da comunidade pela busca constante de informações das características climáticas da microrregião e dos seus dados meteorológicos que foram... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Condição climática; Clima. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050036 |
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COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; CRUZ, J. L.. |
Os métodos de irrigação mais recomendados para a cultura do mamoeiro têm sido os métodos pressurizados, isto é, a irrigação por aspersão e localizada. Dentre os sistemas de irrigação por aspersão, os sistemas autopropelidos (Figura 1a) e os pivôs centrais (Figura 1b) têm sido os mais utilizados. Em se tratando de sistemas de irrigação localizada, a fertirrigação via microaspersão deve levar em conta a distribuição de água pelo microaspersor, que segue um padrão conforme a Figura 2, onde a maior quantidade de água cai próximo do emissor reduzindo-se à medida em que se afasta deste. A concentração de íons da água de irrigação é uniforme, isto é, apresenta pequena variação na área molhada na superfície do solo, consequentemente, a distribuição do fertilizante... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Aspersão; Fertirrigação; Irrigação; Nutriente. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655537 |
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REINHARDT, D. H. R. C.; LIMA, M. A. C. de; SERRANO, L. A. L.; SOUZA, J. da S.; SANTANA, M. do A.; STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, A. M. G.; GERUM, A. F. A. de A.; COELHO FILHO, M. A.; CARVALHO, J. E. B. de; SOARES FILHO, W. dos S.. |
A fruticultura brasileira de exportação de frutas frescas e de sucos, com base em ciência, organização e políticas públicas, tem apresentado um desenvolvimento expressivo ao longo das últimas 3 décadas. Avanços tecnológicos nas fases de produção e pós-colheita determinaram ganhos elevados em produtividade, qualidade e sustentabilidade socioeconômica e ambiental, com destaque para os efeitos poupa-terra e para a economia no uso de recursos naturais |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Efeito poupa-terra; Tecnologias sustentáveis; Manejo de água e nutrientes; Manejo integrado; Fruticultura; Pós-Colheita; Exportação; Desenvolvimento Sustentável; Melhoramento Genético Vegetal; Cobertura do Solo; Praga; Doença; Cadeia Produtiva; Fruits. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131618 |
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COELHO FILHO, M. A.. |
O histórico dos trabalhos da Embrapa com a cultura da banana, investigando novas soluções tecnológicas para mitigação de problemas fitossanitários, é conhecido. Um grande exemplo liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura foi o desenvolvimento de variedades resistentes à Sigatoka Negra, no início da década de 80, com o estabelecimento do programa de melhoramento de banana. Interessante pontuar que os estudos científicos foram desenvolvidos mesmo antes desse problema fitossanitário chegar ao território brasileiro, na época apontado como principal fator de risco para a bananicultura nacional, pela eventual introdução do patógeno no território brasileiro. A Embrapa, utilizando-se do melhoramento preventivo, avaliou e desenvolveu genótipos resistentes,... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Banana; Doença de Planta. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138300 |
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COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; COTRIM, C. E. C.; SILVA, A. J. P. da. |
Sustentabilidade é palavra de ordem em todos os setores da economia, e ainda mais na agricultura que é baseada no uso de recursos naturais para produzir alimento, energia, fibra e outros produtos indispensáveis para a vida humana. A agricultura é o setor da economia que mais consome água, o recurso natural mais crucial, cada vez mais escasso e consequentemente cada vez mais custoso. A busca pela eficiência no uso de água é, portanto, uma demanda de absoluta prioridade que desafia a criatividade e a inovação tecnológica. A fruticultura, atividade agrícola com retorno econômico por unidade de área relativamente elevado, predomina nos perímetros irrigados da região mais carente em água no Brasil, a semiárida. Neste ecossistema, o uso racional e eficiente da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Irrigação; Irrigation. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981571 |
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