|
|
Yamasaki,L.; Boselli-Grotti,C.C.; Alfieri,A.A.; Silva,E.O.; Oliveira,R.L.; Camargo,P.L.; Bracarense,A.P.F.R.L.. |
A relação entre Helicobacter spp. e a presença de alterações histológicas na pars esophagea de suínos foi avaliada em 67 estômagos de animais em idade de abate. Para a identificação das helicobactérias, utilizou-se a técnica da PCR com primers específicos para o gênero Helicobacter. As alterações histológicas foram identificadas e classificadas como ulceração, erosão, degeneração epitelial, alongamento de papilas, hiperplasia, paraqueratose, intensidade do infiltrado inflamatório e aumento do número de folículos linfoides. As alterações mais frequentemente encontradas na pars esophagea foram a degeneração epitelial e o alongamento de papilas, observadas em 83,5% (n=56) das amostras analisadas. Em 77,5% (n=52) das amostras, observou-se paraqueratose e em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suíno; Estômago; Úlcera gástrica; Helicobacter spp.; PCR. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000300005 |
| |