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Registros recuperados: 26 | |
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ARAGÃO, A. R. de; ARAUJO, F. de C. D.; PAIXÃO, M. S. C. P. da; OLIVEIRA, G. M. de; ALVES, R. dos S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.. |
Este trabalho teve como objetivo peletizar o farelo de mamona para eliminar a poeira e revestir o pellets para reduzir a perda de nitrogênio por volatilização de amônia (NH3). Os resultados demonstram que a peletização da torta de mamona reduz a volatilização de amônia (NH3), em até 40%, durante os primeiros 10 dias após a aplicação do adubo no solo. Contudo, ao final do período de estudo, a perda acumulada total é superior ao obtido no material não peletizado; o uso de biomassa de gliricídia em pó, com ou sem aditivo, não reduz a volatilização de amônia; a peletização da torta de mamona elimina as partículas mais finas (pó), que entram facilmente em suspensão no ar, contribuindo para menores riscos à saúde humana com o manuseio do adubo. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Revestimento de pellets; Adubo Orgânico; Toxina; Albumina; Ricina. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147311 |
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GAROFOLO, A. C. S.; ESPINDOLA, J. A. A.. |
Prospectar demandas é conhecer as necessidades de diferentes stakeholders frente a suas limitações e oportunidades com vias a pensar suas ações futuras. Assim sendo, prospectar pode ser definido como um modo de pensar o futuro, baseando-se nas necessidades de inovar e orientar políticas e linhas de pesquisas (TORRES et al., 2019). Para Andrade et al. (2018), a prospcção pode vir a direcionar as estratégias de pesquisa e desenvolvimento potencializando resultados organizacionais e gerando maiores benefícios econômicos e sociais para a sociedade. Diante do exposto, esta pesquisa teve por objetivo conhecer as demandas e potenciais oportunidades para a pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias voltadas para produção orgânica e agroecológica no... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agroecologia; Gestão social; Políticas Públicas; Agricultura Orgânica. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132274 |
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SANTOS, S. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; SOUZA, C. G. de; SANTOS, C. A. B. dos; RISSO, I. A. M.; RIBEIRO, R. de L. DUARTE. |
O desempenho produtivo da cultivar de cebola Alfa Tropical, em diferentes densidades de plantio associadas ao uso de coberturas mortas vegetais foi avaliado, sob manejo orgânico, em uma área de planossolo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica SIPA - (?Fazendinha Agroecológica Km 47?), município de Seropédica, região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. O experimento foi feito com 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram formados pelos fatores: cobertura morta (ausência de cobertura, resíduo de bambu e resíduo de gliricídia) e densidade populacional da cebola (20, 30, 40 e 50 plantas m-2). As cebolas produzidas foram classificadas de acordo com o diâmetro transversal,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Allium cepa; Cv. Alfa Tropical Agroecologia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664218 |
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GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; LEAL, M. A. de A.; ABBOUD, A. C. de S.; ALMEIDA, D. L. de; POLLI, H. de; NEVES, M. C. P.; RIBEIRO, R. de L. D.. |
Os resultados discutidos neste capítulo referem-se a trabalhos de pesquisa de caráter tecnológico, que buscam oferecer opções técnicas para subsidiar agentes de desenvolvimento e agricultores na tomada de decisão sobre quando e como fazer uso da adubação verde. Para tanto, são abordadas distintas modalidades e estratégias de manejo de plantas de cobertura do solo, enfatizando-se arranjos populacionais, rotações e consórcios, faixas intercalares, coberturas mortas e compostagem. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Leguminosa; Hortaliça; Crotalária Juncea; Guandu; Mucuna Preta; Feijão de Porco; Batata Doce; Produtividade; Adubo Verde. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154391 |
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DIDONET, A. D.; FREITAS, A. A. de; MELLO, A. F. S.; EVANGELISTA, B. A.; GAVA, C. A. T.; BITTENCOURT, D. M. de C.; LIMA, D. de B.; TAVARES, E. D.; FIDALGO, E. C. C.; ALVES, E. M. P.; COUDEL, E. S.; CRUZ, F. T. da; DINIZ, J. D. de A. S.; CORREIA, J. R.; NOGUEIRA, J. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; MEDEIROS, J. da C.; SCHWENGBER, J. E.; MORAIS, J. C. de; WOLFF, L. F.; ONOYAMA, M. M.; UDRY, M. C. F. V.; CORREIA, M. E. F.; VIDAL, M. C.; UZEDA, M. C.; PEREIRA, M. C. N.; PERDIGÃO, N. R. de O. F.; FACÓ, O.; JULIANO, R. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; FAVARO, S. P.; VIOLA, T. H.; DIAS, T. A. B.; VIDAL, V. L.; GUEDES, V. G. F.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, W. T. L. da. |
A combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Inclusão produtiva; Agricultura Familiar; Inovação; Desenvolvimento Rural; Renda Familiar; Propriedade Rural; Adoção de Inovações. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124047 |
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LEMOS, L. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; CAMPELLO, E. F. C.. |
O presente trabalho foi conduzido com dois grupos de agricultores da região do Extremo Sul e Baixo Sul do estado da Bahia. Objetivou-se analisar a perspectiva de agricultores com relação à implantação e ao manejo de sistemas agroorestais (SAF) biodiversos, utilizando Unidades Demonstrativas de SAF como instrumento de sensibilização e discussão do tema. Foram aplicados questionários semiestruturados para agricultores que já possuíam Unidades Demonstrativas de SAF em suas Unidades de Produção. Conclui-se que os programas de assistência técnica e extensão rural voltados para implementação e manejo de SAF são relevantes para oportunizar sistemas de produção orgânicos sustentáveis, mostrando-se essenciais para a conscientização dos agricultores e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: SAFs; Implantação; Sustentabilidade; Agrossilvicultura. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148253 |
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GONÇALVES JÚNIOR, M.; SILVA, A. G. de B.; CORDEIRO, A. A. dos S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.. |
Adubação verde é uma prática capaz de elevar a produtividade agrícola, melhorando as características do solo e auxiliando no controle de fitopatógenos e plantas invasoras. Tefrósia (Tephrosia vogeliiHook. F.) é uma leguminosa arbustiva nativa da África, onde é cultivada como aduboverde. Trabalhos científicos avaliando a contribuição desta espécie nascondições brasileiras são restritos, notadamente na região Sudeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo de tefrósiapara aferir seu potencial agronômico como adubo verde. Um experimentofoi implantado em dezembro de 2009, em Planossolo Háplico, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, Seropédica, RJ. A semeadura foi realizada na área experimental, com espaçamento de 1,5 m... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Crescimento de planta; Cultivo orgânico; Arbusto. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950495 |
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ROCHA, M. V. de C.; ESPINDOLA, J. A. A.; MORENO, S. C.; ROCHA, A. C. D. R.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.. |
Esse estudo objetivou avaliar consórcios de milho (Zea mays) com feijão de porco (Canavalia ensiformis), milho com crotalária (Crotalaria juncea) e cultivo solteiro de milho, como adubos verdes para a cultura do brócolis (Brassica oleraceae var. italica) em sucessão, conduzida sob manejo orgânico. O trabalho foi conduzido em duas fases. A adubação verde proporcionou o controle de plantas espontâneas nas duas fases do experimento. Concluiu-se que a prática de adubação verde proporcionou aumento da produtividade de brócolis, inuenciado pelo consórcio do milho com leguminosas. Tal prática permitiu ainda maior aporte de matéria orgânica e nutrientes ao solo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Consórcio vegetal; Controle de plantas espontaneas; Fazendinha Agroecológica KM 47; Biomassa; Adubo Verde. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148237 |
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Registros recuperados: 26 | |
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