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Sistema mecanizado de produção de biomassa de gliricídia 14
ARAUJO, E. da S.; ARAUJO, F. de C. D.; GONÇALVES JÚNIOR, M.; PEREIRA, B. de C. J.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ALVES, B. J. R.; CORREIA, M. E. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leguminosas perene; Espécie arbórea; Biomassa.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163746
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Peletização da torta de mamona para reduzir a volatilização de NH3 e o potencial de alergenicidade 14
ARAGÃO, A. R. de; ARAUJO, F. de C. D.; PAIXÃO, M. S. C. P. da; OLIVEIRA, G. M. de; ALVES, R. dos S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S..
Este trabalho teve como objetivo peletizar o farelo de mamona para eliminar a poeira e revestir o pellets para reduzir a perda de nitrogênio por volatilização de amônia (NH3). Os resultados demonstram que a peletização da torta de mamona reduz a volatilização de amônia (NH3), em até 40%, durante os primeiros 10 dias após a aplicação do adubo no solo. Contudo, ao final do período de estudo, a perda acumulada total é superior ao obtido no material não peletizado; o uso de biomassa de gliricídia em pó, com ou sem aditivo, não reduz a volatilização de amônia; a peletização da torta de mamona elimina as partículas mais finas (pó), que entram facilmente em suspensão no ar, contribuindo para menores riscos à saúde humana com o manuseio do adubo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Revestimento de pellets; Adubo Orgânico; Toxina; Albumina; Ricina.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147311
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Plantio direto de berinjela (Solanum melongena), sob manejo orgânico, em solo com cobertura viva permanente de gramínea e leguminosa. 14
SANTOS, C. A. B. dos; ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. V. C.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aubergines; Zero tillage; Direct sowing; Fazendinha agroecológica; SIPA; Fazendinha Agroecológica do KM 47; Berinjela; Gramínea; Leguminosa; Plantio Direto; Grasses.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629449
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Demandas de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias para a produção orgânica e agroecológica no Brasil. 14
GAROFOLO, A. C. S.; ESPINDOLA, J. A. A..
Prospectar demandas é conhecer as necessidades de diferentes stakeholders frente a suas limitações e oportunidades com vias a pensar suas ações futuras. Assim sendo, prospectar pode ser definido como um modo de pensar o futuro, baseando-se nas necessidades de inovar e orientar políticas e linhas de pesquisas (TORRES et al., 2019). Para Andrade et al. (2018), a prospcção pode vir a direcionar as estratégias de pesquisa e desenvolvimento potencializando resultados organizacionais e gerando maiores benefícios econômicos e sociais para a sociedade. Diante do exposto, esta pesquisa teve por objetivo conhecer as demandas e potenciais oportunidades para a pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias voltadas para produção orgânica e agroecológica no...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroecologia; Gestão social; Políticas Públicas; Agricultura Orgânica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132274
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Efeito de coberturas mortas vegetais do solo sobre o desempenho da cebola em cultivo orgânico. 14
BARROS, T. M. de; ESPINDOLA, J. A. A.; RISSO, I. A. M.; GUERRA, J. G. M.; SOUZA, C. G; RIBEIRO, R. de L. D.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação Verde.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663885
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Adubação verde com espécies de fabáceas em monocultivo ou consorciadas ao milho no cultivo orgânico de abóbora. 14
GOULART, J. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ROUWS, J. R. C.; SANTANNA, S. A. C. de; ARAUJO, E. da S..
Objetivou-se avaliar em três ciclos consecutivos o desempenho fitotécnico de fabáceas herbáceas cultivadas em monocultivo ou consorciadas ao milho e a produtividade de abóbora em sucessão. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 (monocultivo ou consórcio) x 3 (espécies fabáceas) + 1 (monocultivo de milho). Os tratamentos consistiram em mucuna cinza em monocultivo; mucuna cinza consorciada ao milho; crotalária juncea em monocultivo; crotalária juncea consorciada ao milho; feijão-de-porco em monocultivo; feijão-de-porco consorciado ao milho; e milho em monocultivo. Após o corte das fabáceas e do milho, realizou-se o plantio de abóbora Itapuã 301. Constatou-se que os monocultivos das fabáceas alcançaram as maiores...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cucúrbita Moschata; Crotalária Juncea; Canavalia Ensiformis; Zea Mays; Mucuna pruriens.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154883
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Uso de cobertura morta associada a diferentes densidades populacionais da cebola cv. alfa tropical 14
SANTOS, S. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; SOUZA, C. G. de; SANTOS, C. A. B. dos; RISSO, I. A. M.; RIBEIRO, R. de L. DUARTE.
O desempenho produtivo da cultivar de cebola Alfa Tropical, em diferentes densidades de plantio associadas ao uso de coberturas mortas vegetais foi avaliado, sob manejo orgânico, em uma área de planossolo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica SIPA - (?Fazendinha Agroecológica Km 47?), município de Seropédica, região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. O experimento foi feito com 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram formados pelos fatores: cobertura morta (ausência de cobertura, resíduo de bambu e resíduo de gliricídia) e densidade populacional da cebola (20, 30, 40 e 50 plantas m-2). As cebolas produzidas foram classificadas de acordo com o diâmetro transversal,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Allium cepa; Cv. Alfa Tropical Agroecologia.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664218
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Adubação verde com tremoço-branco consorciada com aveia-preta antecedendo a alface sob manejo orgânico. 14
CORREIA, A. L.; ABBOUD, A. C. de S.; GUERRA, J. G. M.; AGUIAR, L. A. de; RIBEIRO, R. de L. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S..
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa, 84)
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lactuca sativa; Lupinus albus; Avena strigosa Agricultura Orgânica Plantio Direto.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/949689
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Adubação verde no cultivo de hortaliças. 14
GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; LEAL, M. A. de A.; ABBOUD, A. C. de S.; ALMEIDA, D. L. de; POLLI, H. de; NEVES, M. C. P.; RIBEIRO, R. de L. D..
Os resultados discutidos neste capítulo referem-se a trabalhos de pesquisa de caráter tecnológico, que buscam oferecer opções técnicas para subsidiar agentes de desenvolvimento e agricultores na tomada de decisão sobre quando e como fazer uso da adubação verde. Para tanto, são abordadas distintas modalidades e estratégias de manejo de plantas de cobertura do solo, enfatizando-se arranjos populacionais, rotações e consórcios, faixas intercalares, coberturas mortas e compostagem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Leguminosa; Hortaliça; Crotalária Juncea; Guandu; Mucuna Preta; Feijão de Porco; Batata Doce; Produtividade; Adubo Verde.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154391
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Desafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. 14
DIDONET, A. D.; FREITAS, A. A. de; MELLO, A. F. S.; EVANGELISTA, B. A.; GAVA, C. A. T.; BITTENCOURT, D. M. de C.; LIMA, D. de B.; TAVARES, E. D.; FIDALGO, E. C. C.; ALVES, E. M. P.; COUDEL, E. S.; CRUZ, F. T. da; DINIZ, J. D. de A. S.; CORREIA, J. R.; NOGUEIRA, J. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; MEDEIROS, J. da C.; SCHWENGBER, J. E.; MORAIS, J. C. de; WOLFF, L. F.; ONOYAMA, M. M.; UDRY, M. C. F. V.; CORREIA, M. E. F.; VIDAL, M. C.; UZEDA, M. C.; PEREIRA, M. C. N.; PERDIGÃO, N. R. de O. F.; FACÓ, O.; JULIANO, R. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; FAVARO, S. P.; VIOLA, T. H.; DIAS, T. A. B.; VIDAL, V. L.; GUEDES, V. G. F.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, W. T. L. da.
A combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Inclusão produtiva; Agricultura Familiar; Inovação; Desenvolvimento Rural; Renda Familiar; Propriedade Rural; Adoção de Inovações.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124047
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Adubação verde com leguminosas. 14
ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; DE-POLLI, H.; ALMEIDA, D. L. de; ABBOUD, A. C. de S..
Efeitos da adubação verde nos agroecosistemas; Disponibilidade de nutrientes para as culturas; Cobertura do solo; Organismos edáficos benéficos; Fitopatógenos; Plantas invasoras; Decomposição dos resíduos de adubos verdes; Escolha de leguminosas para uso da adubação verde; Formas de utilização dos adubos verdes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubo verde; Leguminosa.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/117975
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Avaliação de sistemas agroflorestais em pequenas propriedades no Baixo Sul e Extremo Sul da Bahia 14
LEMOS, L. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; CAMPELLO, E. F. C..
O presente trabalho foi conduzido com dois grupos de agricultores da região do Extremo Sul e Baixo Sul do estado da Bahia. Objetivou-se analisar a perspectiva de agricultores com relação à implantação e ao manejo de sistemas agroorestais (SAF) biodiversos, utilizando Unidades Demonstrativas de SAF como instrumento de sensibilização e discussão do tema. Foram aplicados questionários semiestruturados para agricultores que já possuíam Unidades Demonstrativas de SAF em suas Unidades de Produção. Conclui-se que os programas de assistência técnica e extensão rural voltados para implementação e manejo de SAF são relevantes para oportunizar sistemas de produção orgânicos sustentáveis, mostrando-se essenciais para a conscientização dos agricultores e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: SAFs; Implantação; Sustentabilidade; Agrossilvicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148253
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Crescimento da leguminosa arbustiva Tephrosia vogelii em sistema orgânico de produção. 14
GONÇALVES JÚNIOR, M.; SILVA, A. G. de B.; CORDEIRO, A. A. dos S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S..
Adubação verde é uma prática capaz de elevar a produtividade agrícola, melhorando as características do solo e auxiliando no controle de fitopatógenos e plantas invasoras. Tefrósia (Tephrosia vogeliiHook. F.) é uma leguminosa arbustiva nativa da África, onde é cultivada como aduboverde. Trabalhos científicos avaliando a contribuição desta espécie nascondições brasileiras são restritos, notadamente na região Sudeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo de tefrósiapara aferir seu potencial agronômico como adubo verde. Um experimentofoi implantado em dezembro de 2009, em Planossolo Háplico, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, Seropédica, RJ. A semeadura foi realizada na área experimental, com espaçamento de 1,5 m...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crescimento de planta; Cultivo orgânico; Arbusto.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950495
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Cultivo de brócolis em sucessão ao milho consorciado com adubos verdes, sob manejo orgânico. 14
ROCHA, M. V. de C.; ESPINDOLA, J. A. A.; MORENO, S. C.; ROCHA, A. C. D. R.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M..
Esse estudo objetivou avaliar consórcios de milho (Zea mays) com feijão de porco (Canavalia ensiformis), milho com crotalária (Crotalaria juncea) e cultivo solteiro de milho, como adubos verdes para a cultura do brócolis (Brassica oleraceae var. italica) em sucessão, conduzida sob manejo orgânico. O trabalho foi conduzido em duas fases. A adubação verde proporcionou o controle de plantas espontâneas nas duas fases do experimento. Concluiu-se que a prática de adubação verde proporcionou aumento da produtividade de brócolis, inuenciado pelo consórcio do milho com leguminosas. Tal prática permitiu ainda maior aporte de matéria orgânica e nutrientes ao solo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Consórcio vegetal; Controle de plantas espontaneas; Fazendinha Agroecológica KM 47; Biomassa; Adubo Verde.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148237
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Produção de repolho em sucessão a plantas de cobertura, sob manejo orgânico. 14
SANTOS, C. A. B. dos; PEREIRA, A. J.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; AGUIAR, L. A.; ARAUJO, E. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Consorciação; Cultivo orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921077
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Cultivo orgânico do milho consorciado com leguminosas para fins de adubação verde. 14
RISSO, I. A. M.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; SOUZA, C. G.; ESPINDOLA, J. A. A.; POLIDORO, J. C..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do uso de leguminoas e milho consorciados para adubação verde no campo experimental da Embrapa Agrobiologia. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, num esquema de parcela subdividdia, com quatro repetições. O consórico de mucuna pruriens não reduz o desempenho do milho. Da mesma forma, o desempenho do milho não é influenciado pela utilização do arranjo espacial em linhas duplas. A introdução da leguminosas consorciadas com o milho mostra-se um prática capaz de produzir elevadas quantidades de biomassa e de acumulação de nitrogênio para adubação verde.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Crotalária Juncea; Consorciação de Cultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660133
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Flemingia: uma opção de leguminosa para adubação verde. 14
SALMI, A. P.; ABBOUD, A. C. de S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação Verde.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921078
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Balanço de nitrogênio em área de produção de sementes de crotalária-juncea. 14
ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; CRUZ, L. C. J. da; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Balanço energético; Crotalária.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884716
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Substrato produzido a partir de fontes renováveis para a produção orgânica de mudas de hortaliças. 14
OLIVEIRA, E. A. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; GUERRA, J. G. M.; LEAL, M. A. de A.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubo Orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950875
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Marcação de leguminosas com 15N para estudos da dinâmica de N, derivado de adubo verde, no sistema solo-planta. 14
DALLA CHIEZA, E.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; LEAL, M. A. de A.; ROUWS, J. R. C.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubaçao nitrogenada; Adubação Verde.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920938
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