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Registros recuperados: 49 | |
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FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.. |
A videira (Vitis spp.), dentre as plantas cultivadas, é uma das espécies que hospeda uma das maiores quantidades de vírus. A ocorrência desse número grande de patógenos virais é, provavelmente, explicada por: (i) coexistência prolongada entre os vírus e hospedeiras do gênero Vitis; (ii) longa história de domesticação do gênero Vitis; (iii) escassez de fontes de resistência a vírus em Vitis spp.; (iv) intercâmbio de germoplasma de Vitis em escala global; (v) utilização de tecnologia de sequenciamento de alto desempenho para identificação de vírus; (vi) propagação vegetativa da videira utilizada comercialmente; e (vii) caraterística perene da cultura. O processo infeccioso causado por patógenos virais em videiras resulta em reduções no rendimento, na... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Vitis spp; Doença de Planta; Doença; Praga; Praga de Planta. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150022 |
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FAJARDO, T. V. M.. |
São conhecidas na videira (Vitis spp.) cerca de sessenta doenças consideradas de origem viral (Tabela 1), A videira, por ser propagada vegetativamente, facilita a disseminação destes patógenos e favorece o aparecimento de doenças complexas, pelo acúmulo de diferentes vírus numa mesma planta, Muitas dessas doenças estão bem identificadas e caracterizadas, enquanto outras dependem ainda de estudos complementares para definir sua natureza eüolóqica. Algumas ocorrem de forma ocasional na videira, aparentemente sem expressão econômica, Outras, embora causem prejuízos econômicos importantes, estão restritas a determinadas regiões ou países, possivelmente condicionadas por certas características regionais, como o plantio de cultivares sensíveis ou devido a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agente causal; Enrolamento da folha da videira; Complexo rugoso; Canelura do tronco; Degenerescência da videira; Necrose das nervuras; Mancha das nervuras; Diagnose; Material propagativo sadio; Termoterapia; Viticultura; Uva; Doença de planta; Vírus; Epidemiologia; Sintoma. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931529 |
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RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L.. |
'BRS Isis', also known by synonym 'Iris' or 'Iris Seedless' is the result of the crossing 'CNPUV 681-29' ['Arkansas 1976' X 'CNPUV 147-3' ('Niágara Branca' X 'Vênus')] and 'BRS Linda', made in 2004, at Embrapa Grape and Wine-Tropical Viticulture Experimental Station, located in Jales, São Paulo State, Brazil |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: BRS Isis; Uvas do Brasil; BRS Linda; Niágara Branca; Uva; Grapes. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093401 |
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MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M.. |
A ‘BRS Melodia’, que agora está sendo disponibilizada para os viticultores gaúchos, vem compor o conjunto de cultivares brasileiras para consumo in natura. A nova cultivar constitui uma alternativa de uva de mesa sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, para ser produzida na Serra Gaúcha, em sistema de cobertura plástica. Esta cultivar, rosada e sem sementes, atende ainda à demanda dos viticultores da região por uma uva sem sementes semelhante à cultivar importada ‘Crimson Seedless’, que não apresenta boa adaptação para cultivo na região. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivar de uva sem semente; Uvas do Brasil; BRS Melodia; Serra gaúcha; Uva de mesa; Cultivar de uva de mesa; Uvas finas; Niágara rosada; Uva americana; Niágara branca; Uva isabel; Programa de melhoramento genético "Uvas do Brasil"; Características ampelográficas; Uva; Características Agronômicas; Plasticultura; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113167 |
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RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M.. |
A ‘BRS Bibiana’, que agora está sendo disponibilizada para o setor vitivinícola gaúcho, vem complementar o conjunto de cultivares brasileiras resistentes para a elaboração de vinhos que remetem aos produtos elaborados com uvas europeias, dando continuidade a esta linha de trabalho, tradicionalmente desenvolvida pelo Programa “Uvas do Brasil”. A nova cultivar constitui uma alternativa de resistência à podridão cinzenta e à podridão ácida e com alto potencial glucométrico, para a elaboração de vinhos brancos aromáticos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: BRS Bibiana; Cultivar de uva; Podridão ácida; Vinho branco aromático; Serra Gaúcha; Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Melhoramento genético; Vinhos aromáticos; Vitivinicultura; Uva; Podridão Cinzenta; Doença de Planta. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117689 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
Desde o fim dos anos 1990, estudos comprovaram um grau considerável de infecções múltiplas de vírus latentes em macieiras no sul do Brasil. A partir de 2011, com o Sequenciamento de Alto Desempenho (High-Throughput Sequencing, HTS), que permite elucidar genomas completos sem conhecimento prévio de sequências do patógeno, o número de novas espécies de vírus em macieiras no mundo aumentou para mais de 20. Esta publicação apresenta resultados de pesquisas realizadas em Bento Gonçalves, RS, nas quais, com o uso do HTS, foram detectados, em amostras das cultivares Royal Gala e Mishima, coletadas em Vacaria, RS os vírus apple rubbery wood virus (ARWV) 1 e 2, e o vírus citrus concave gum-associated virus (CCGaV). Em amostras de pomares estes vírus foram... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: High-Throughput Sequencing (HTS); Metagenômica; New generation sequencing; Lenho mole; Detecção; Apple rubbery wood virus 1; Apple rubbery wood virus 2; Citrus concave gum-associated virus; Apple hammerhead viroid; Apple luteovirus 1; Viroses; Pomicultura; Maçã. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132887 |
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FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.. |
Os vírus de plantas ainda são um dos principais causadores de perdas econômicas na agricultura. Estima-se que esses patógenos possam causar, anualmente, até 50 bilhões de euros (R$ 215.345.000.000,00) em perdas no mundo (PALLÁS et al., 2018). A título de comparação, a exportação do agronegócio do Brasil, em 2018, foi de 101,7 bilhões de dólares (R$ 384.690.420.000,00) (MAPA), ou seja, o valor das perdas potenciais causadas por doenças virais sobre os produtos agrícolas, anualmente, no mundo, representaria cerca de 56% do valor obtido com a exportação do agronegócio brasileiro em 2018. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Controle de viroses; Afídeos; Vírus; Doença de Planta; Inseto; Pulgão; Cigarrinha; Cochonilha. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107832 |
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Registros recuperados: 49 | |
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