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Doenças virais em videiras. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M..
A videira (Vitis spp.), dentre as plantas cultivadas, é uma das espécies que hospeda uma das maiores quantidades de vírus. A ocorrência desse número grande de patógenos virais é, provavelmente, explicada por: (i) coexistência prolongada entre os vírus e hospedeiras do gênero Vitis; (ii) longa história de domesticação do gênero Vitis; (iii) escassez de fontes de resistência a vírus em Vitis spp.; (iv) intercâmbio de germoplasma de Vitis em escala global; (v) utilização de tecnologia de sequenciamento de alto desempenho para identificação de vírus; (vi) propagação vegetativa da videira utilizada comercialmente; e (vii) caraterística perene da cultura. O processo infeccioso causado por patógenos virais em videiras resulta em reduções no rendimento, na...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Vitis spp; Doença de Planta; Doença; Praga; Praga de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150022
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Vírus. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vírus da pereira; Enxertia; Doença de planta; Virus; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040125
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Diagnóstico de doenças e pragas na cultura da videira usando o sistema especialista UZUM. Infoteca-e
FIALHO, F. B.; GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M.; MELO, G. W. B. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: UZUM; Viticultura; Uva; Doença de planta; Praga de planta; Diagnostico; Programa de Computador.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944817
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Limpeza clonal. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M..
Tipo: Folders Palavras-chave: Limpeza clonal; Embrapa Uva e Vinho; Muda; Uva; Vírus; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543321
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Obtenção de material propagativo livre de vírus e diagnóstico de vírus em macieiras e pereiras. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
Principais vírus da macieira e da pereira. Danos causados por vírus. Limpeza clonal: produção de macieiras e pereiras livres de vírus. Análises e testes de avaliação de sanidade.
Tipo: Livros Palavras-chave: Limpeza clonal; Cultura de tecidos; Fruticultura; Maçã; Pera; Propagação vegetativa; Doença de planta; Vírus.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/579037
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'BRS Magna': nova cultivar de uva para suco com ampla adaptação climática. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Grande do Sul; BRS Magna; Adaptação climática; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Clima.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941741
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Controle de doenças causadas por vírus. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M..
São conhecidas na videira (Vitis spp.) cerca de sessenta doenças consideradas de origem viral (Tabela 1), A videira, por ser propagada vegetativamente, facilita a disseminação destes patógenos e favorece o aparecimento de doenças complexas, pelo acúmulo de diferentes vírus numa mesma planta, Muitas dessas doenças estão bem identificadas e caracterizadas, enquanto outras dependem ainda de estudos complementares para definir sua natureza eüolóqica. Algumas ocorrem de forma ocasional na videira, aparentemente sem expressão econômica, Outras, embora causem prejuízos econômicos importantes, estão restritas a determinadas regiões ou países, possivelmente condicionadas por certas características regionais, como o plantio de cultivares sensíveis ou devido a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agente causal; Enrolamento da folha da videira; Complexo rugoso; Canelura do tronco; Degenerescência da videira; Necrose das nervuras; Mancha das nervuras; Diagnose; Material propagativo sadio; Termoterapia; Viticultura; Uva; Doença de planta; Vírus; Epidemiologia; Sintoma.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931529
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Doenças causadas por vírus. Infoteca-e
LIMA, M. F.; FAJARDO, T. V. M..
Entre as doenças que afetam a cultura da uva, as causadas por vírus são difíceis de serem controladas, além de bastante destrutivas. Sintomas causados por esses patógenos geralmente resultam no declínio de plantas e, consequentemente, na redução da produtividade. Diversos são os fatores que influenciam a ocorrência e a severidade dessas viroses no parreiral, entretanto, o estado fitossanitário do material propagativo a ser utilizado na produção de mudas e em enxertias se destaca como o componente mais importante.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enrolamento-da-folha; Grapevine leafrolf; Malformação-infecciosa; Grapevine fanleaf disease; Lenho-rugoso da videira; Rugose Wood; Mancha-das-nervuras; Grapevine fleck disease; Necrose-das-nervuras; Detecção de virus; Uva; Doença; Vírus; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145621
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Manual de identificação e controle de doenças, pragas e deficiências nutricionais da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M.; MELO, G. W. B. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L..
O objetivo desta publicação é facilitar a quem vivencia a produção de uvas a identificação de problemas no campo, suas principais características, de modo a permitir que as necessárias intervenções se dêem de forma precisa, rápida e tecnicamente correta.
Tipo: Livros Palavras-chave: Controle; Região tropical; Região subtropical; Monitoramento; Deficiência Nutricional; Doença de Planta; Praga de Planta; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543065
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Viticultura de qualidade começa com mudas de qualidade. Infoteca-e
GROHS, D. S.; GARRIDO, L. da R.; FAJARDO, T. V. M..
Contém informações direcionadas aos produtores de vinhos sobre qualidade na compra e confecção de mudas para o vinhedo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Viticultura; Qualidade; Muda; Enxerto.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991127
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Principais viroses e seu controle. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pequenas frutas; Controle; Fruticultura; Morango; Amora; Mirtilo; Framboesa; Doença de planta; Vírus.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938612
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BRS Isis: red seedless downy and powdery mildew resistant grapevine cultivar. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
'BRS Isis', also known by synonym 'Iris' or 'Iris Seedless' is the result of the crossing 'CNPUV 681-29' ['Arkansas 1976' X 'CNPUV 147-3' ('Niágara Branca' X 'Vênus')] and 'BRS Linda', made in 2004, at Embrapa Grape and Wine-Tropical Viticulture Experimental Station, located in Jales, São Paulo State, Brazil
Tipo: Folders Palavras-chave: BRS Isis; Uvas do Brasil; BRS Linda; Niágara Branca; Uva; Grapes.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093401
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BRS Melodia: nova cultivar de uvas sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, recomendada para cultivo na Serra Gaúcha, em cobertura plástica. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Melodia’, que agora está sendo disponibilizada para os viticultores gaúchos, vem compor o conjunto de cultivares brasileiras para consumo in natura. A nova cultivar constitui uma alternativa de uva de mesa sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, para ser produzida na Serra Gaúcha, em sistema de cobertura plástica. Esta cultivar, rosada e sem sementes, atende ainda à demanda dos viticultores da região por uma uva sem sementes semelhante à cultivar importada ‘Crimson Seedless’, que não apresenta boa adaptação para cultivo na região.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar de uva sem semente; Uvas do Brasil; BRS Melodia; Serra gaúcha; Uva de mesa; Cultivar de uva de mesa; Uvas finas; Niágara rosada; Uva americana; Niágara branca; Uva isabel; Programa de melhoramento genético "Uvas do Brasil"; Características ampelográficas; Uva; Características Agronômicas; Plasticultura; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113167
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Guia visual para avaliação da qualidade em mudas de videira. Infoteca-e
GROHS, D. S.; GARRIDO, L. da R.; FAJARDO, T. V. M.; BOTTON, M..
Folder
Tipo: Folders Palavras-chave: Mudas de videira; Avaliação da qualidade em mudas de videira; Videira; Vinho.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015774
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Complexo do lenho rugoso da videira (Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV), Grapevine virus A (GVA) e Grapevine virus B (GVB)). Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M..
http://www.sica.bio.br/guiabiologico/busca_culturas_resultado_ok.php?Id=136&Vlt=2
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis spp; Lenho rugoso (videira); Grapevine rupestris; Virus (GRSPaV)(videira); Grapevine virus A (GVA); Grapevine virus B (GVB); Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV); Vitis labrusca (Vitaceae) (videira); Grapevine rugose wood complex; Intumescimento dos ramos (videira); Caneluras do tronco de Rupestris (videira); Acanaladura do lenho de Kober (videira); Acanaladura do lenho de LN33 (videira); Cultura; Videira; Corky bark; Rupestris stem pitting; LN33 stem grooving; Kober stem grooving; Vitis Vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052558
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BRS Bibiana: cultivar de uva tolerante à podridão cinzenta e à podridão ácida, para elaboração de vinho branco aromático, recomendada para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Bibiana’, que agora está sendo disponibilizada para o setor vitivinícola gaúcho, vem complementar o conjunto de cultivares brasileiras resistentes para a elaboração de vinhos que remetem aos produtos elaborados com uvas europeias, dando continuidade a esta linha de trabalho, tradicionalmente desenvolvida pelo Programa “Uvas do Brasil”. A nova cultivar constitui uma alternativa de resistência à podridão cinzenta e à podridão ácida e com alto potencial glucométrico, para a elaboração de vinhos brancos aromáticos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Bibiana; Cultivar de uva; Podridão ácida; Vinho branco aromático; Serra Gaúcha; Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Melhoramento genético; Vinhos aromáticos; Vitivinicultura; Uva; Podridão Cinzenta; Doença de Planta.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117689
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BRS Vitória: uma alternativa de sucesso para produtores do Norte do Paraná. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L.; GARRIDO, L. da R..
Tipo: Folders Palavras-chave: Norte do Paraná; BRS Vitória; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014946
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Novas viroses diagnosticadas em macieiras no Brasil por sequenciamento de alto desempenho (HTS). Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
Desde o fim dos anos 1990, estudos comprovaram um grau considerável de infecções múltiplas de vírus latentes em macieiras no sul do Brasil. A partir de 2011, com o Sequenciamento de Alto Desempenho (High-Throughput Sequencing, HTS), que permite elucidar genomas completos sem conhecimento prévio de sequências do patógeno, o número de novas espécies de vírus em macieiras no mundo aumentou para mais de 20. Esta publicação apresenta resultados de pesquisas realizadas em Bento Gonçalves, RS, nas quais, com o uso do HTS, foram detectados, em amostras das cultivares Royal Gala e Mishima, coletadas em Vacaria, RS os vírus apple rubbery wood virus (ARWV) 1 e 2, e o vírus citrus concave gum-associated virus (CCGaV). Em amostras de pomares estes vírus foram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: High-Throughput Sequencing (HTS); Metagenômica; New generation sequencing; Lenho mole; Detecção; Apple rubbery wood virus 1; Apple rubbery wood virus 2; Citrus concave gum-associated virus; Apple hammerhead viroid; Apple luteovirus 1; Viroses; Pomicultura; Maçã.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132887
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Descobertos novos vírus e um viroide nas cvs. Royal Gala e Mishima no Brasil. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
É provável que algumas doenças causadas por vírus e viróides acompanham macieiras e outras rosáceas desde os primórdios de sua domesticação pelo homem há milhares de anos.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Royal Gala; Mishima; Brasil; Maçã; Variedade; Vírus; Doença de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130279
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Transmissão de vírus e controle de viroses em plantas. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O..
Os vírus de plantas ainda são um dos principais causadores de perdas econômicas na agricultura. Estima-se que esses patógenos possam causar, anualmente, até 50 bilhões de euros (R$ 215.345.000.000,00) em perdas no mundo (PALLÁS et al., 2018). A título de comparação, a exportação do agronegócio do Brasil, em 2018, foi de 101,7 bilhões de dólares (R$ 384.690.420.000,00) (MAPA), ou seja, o valor das perdas potenciais causadas por doenças virais sobre os produtos agrícolas, anualmente, no mundo, representaria cerca de 56% do valor obtido com a exportação do agronegócio brasileiro em 2018.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle de viroses; Afídeos; Vírus; Doença de Planta; Inseto; Pulgão; Cigarrinha; Cochonilha.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107832
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