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Registros recuperados: 41 | |
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FERREIRA, C. M.. |
Uma reestruturação da cadeia produtiva do arroz no estado surge como uma opção em momento de crise e pode, num primeiro momento, não significar autosuficiência no abastecimento, mas poderá proporcionar um melhor aproveitamento do potencial que a região possui, cujos resultados irão refletir em benefícios sociais e econômicos. Para a reestruturação da cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso do Sul, é fundamental que haja um maior entrosamento entre as indústrias e os produtores para enfrentarem os problemas de forma coletiva. Para se obter maior competitividade para a cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso do Sul, não basta se preocupar com as técnicas de produção, pois os pontos de estrangulamentos extrapolam a produção, e, certamente, uma proposta... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; Arroz; Oryza sativa; Cadeia produtiva; Rice. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656631 |
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FERREIRA, C. M.; SILVA, M. A. S. da; MACHADO, P. L. O. de A.; CARVALHO, M. T. de M.; RODRIGUES, C. R.; SANTOS, A. B. dos; HEINEMANN, A. B.; DAMIN, V.; CASTOLDI, G.; MADARI, B. E.; FLORES, R. A.. |
Português: O objetivo do Projeto Nucleus é aprimorar a eficiência de uso do nitrogênio (EUN), por meio da ampliação, compreensão e superação das lacunas de conhecimento sobre aspectos agronômicos, melhorando a sincronia entre a disponibilidade de N do solo em quantidade adequada e a necessidade das plantas e, em consequência, proporcionar condições de melhorar o seu aproveitamento e reduzir perdas. Assim, a investigação de fontes, práticas e manejos menos propensos a perdas de N, propiciam à cultura expressar o seu potencial produtivo, reduzindo custos e impactos nos aspectos social e ambiental e contribuindo para a segurança alimentar. Inglês: The objective of Nucleus project is to enhance our understanding of the key agronomic aspects of nitrogen use... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Nitrogênio; Relação Solo-Planta; Segurança Alimentar; Transferência de Tecnologia; Nitrogen; Biochar; Soil-plant interactions; Technology transfer. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101031 |
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FERREIRA, C. M.; STONE, L. F.; MORAES, A. da C.; OLIVEIRA, J. P. de. |
O trabalho está organizado em: introdução, contendo um breve relato dos antecedentes quanto à produção, dinâmica e demandas na orizicultura de Mato Grosso, bem como as estratégias utilizadas para transferência de tecnologia; após, é apresentada uma análise dos impactos dessas intervenções na cadeia produtiva do arroz e, em seguida, é descrita a situação atual e projetado um cenário futuro para o arroz naquele estado. Por fim, apresenta-se as atuais demandas de pesquisa e de transferência de tecnologia. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Arroz; Cadeia produtiva; Agronegócio; Transferência de tecnologia. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079762 |
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FERREIRA, C. M.. |
Na década de 1980, o município de Paranatinga, situado na região sul de Mato Grosso, era conhecido como "A Rainha do Arroz". Durante a década de 1990, a área média cultivada foi de 24.450 hectares. Em 2000, plantou-se mais de 39 mil hectares e, em 2006, caiu para 15 mil hectares. Além da redução da produção, ocorreu também um descuido quanto à qualidade dos grãos. Outras características de Paranatinga são: persistência em manter a lavoura de arroz; possuir uma vasta área de pastagem degradada e manter-se como referência para os compradores de arroz, sejam eles representantes diretos de indústrias ou intermediários. Essas particularidades ocorrem em várias regiões produtoras de arroz situadas no Centro-Oeste brasileiro. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Paranatinga; Arroz; Sistema de produção; Desenvolvimento sustentável. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217632 |
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LANNA, A. C.; FERREIRA, C. M.; FILIPPI, M. C. C. de. |
O Brasil é o país que mais produz arroz na América do Sul. As áreas de plantio de arroz de terras altas são planas ou ligeiramente onduladas, com excelentes propriedades físicas, mas com sérias limitações químicas, tornando-se produtivas após correção e adubação. Quanto à fertilização silicatada, a pesquisa conduzida ao longo de mais de 40 anos traz resultados muito promissores. Os efeitos nas plantas acumuladoras de Si, como arroz, são claros e amplamente divulgados, com ênfase na utilização de ferramentas moleculares que confirmam os resultados obtidos nas décadas de 1960 e 1970 do século 20. Portanto, os efeitos benéficos do Si devem ser disseminados nas regiões produtoras de arroz de terras altas, abrindo oportunidades para a inserção nos sistemas de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fertilização silicatada; Silício; Cerrado; Arroz; Oryza Sativa. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133811 |
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FERREIRA, C. M.. |
Este resumo executivo traz os principais resultados obtidos pela “REDE BRASIL ARROZ” decorrentes de um conjunto de atividades realizadas sob a coordenação da Embrapa Arroz e Feijão, no período de 2011 a 2014, amparadas pelos projetos “Construção de Alianças Estratégicas paras Transferência de Tecnologia para a cultura do arroz no Brasil" e "Alianças Estratégicas para a Sustentabilidade da Orizicultura Brasileira", tendo como principal objetivo a organização e o estímulo aos diferentes atores a promoverem mudanças de comportamento, de manejo e práticas ao longo da cadeia produtiva do arroz, em algumas regiões do Brasil, a fim de torná-la sustentável e, consequentemente, competitiva. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Arroz; Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia; Agronegócio. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008233 |
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MACHADO, P. L. O. de A.; FERREIRA, C. M.; DEL PELOSO, M. J.; NASCENTE, A. S.; BRESEGHELLO, F.; AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; MORAIS, O. P. de; RABELO, R. R.; COBUCCI, T.. |
Introdução. Objetivo. Organização da estrutura da Embrapa Arroz e Feijão para transferência de tecnologia. Organização interna. Organização externa. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Transferência de tecnologia; Tecnologia da informação; Difusão de tecnologia; Adoção de inovações; Inovação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748485 |
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SILVA, M. A. S. da; STONE, L. F.; SANTOS, A. B. dos; CARVALHO, M. da C. S.; FERREIRA, C. M.; NASCENTE, A. S.; SANTOS, B. M. dos. |
Elencamos neste trabalho a função e a importância dos nutrientes absorvidos em maior quantidade pela cultura do arroz, nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), destacando que o N e o K aparecem nas plantas em teores mais elevados. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Arroz Irrigado; Oryza Sativa; Cerrado; Fósforo; Potássio; Adubação; Nitrogênio. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121918 |
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WANDER, A. E.; SILVA, O. F. da; FERREIRA, C. M.. |
O arroz (Oryza sativa L.) é amplamente cultivado no mundo e está entre os três cereais mais importantes para a alimentação humana, junto com o milho e o trigo. Essas três espécies fornecem mais de 40% do consumo calórico humano. Ademais, a quantidade consumida e a importância nutricional do arroz para a população variam entre países e regiões e dentro de um mesmo país. Os feijões representam uma importante fonte de proteína vegetal para a nutrição humana em diversos países. O gênero Phaseolus originou-se nas Américas e possui cerca de cinco espécies cultivadas: Phaseolus vulgaris L., Phaseolus lunatus L., Phaseolus coccineus L., Phaseolus acutifolius A. Gray var. latifolius Freeman e Phaseolus polyanthus Greenman. Entre elas, o feijão-comum (Phaseolus... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Arroz; Feijão; Economia; Custo de Produção; Suprimento de Alimento. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134409 |
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SOUSA, I. S. F. de; FERREIRA, C. M.. |
Entre os diferentes aspectos culturais relacionados ao arroz e ao feijão na nossa sociedade, de imediato, o que mais chama a atenção dos especialistas é que ambos são formadores do prato básico do brasileiro e, consequentemente, caracterizadores da cultura alimentar. A partir do final do século 19, a dupla se afirmou como símbolo da alimentação nacional.De maneira geral, arroz e feijão são consumidos diariamente na refeição principal, o almoço, e, em muitos casos e de várias maneiras, têm a presença garantida à mesa do jantar. Historicamente, uma das causas da existência do arroz em terras brasileiras é a crescente globalização, sobretudo a partir do século 16, com os descobrimentos e as grandes navegações, período no qual se difundiram espécies vegetais e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Arroz; Feijão; Historia; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Segurança Alimentar; Rice; Beans; Food security; History. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134402 |
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Registros recuperados: 41 | |
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