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Cultivar de arroz de terras altas "Primavera". Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; LANNA, A. C.; NEVES, P. de C. F.; BARRIGOSSI, J. A. F..
Introdução; Obtenção da tecnologia; Contextualização da tecnologia no agronegócio; Identificação dos impactos; Avaliação dos impactos econômicos; Conclusão.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivar Primavera; Agronegócio; Arroz; Oryza Sativa; Tecnologia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/215666
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Panorama e desafios da cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
Uma reestruturação da cadeia produtiva do arroz no estado surge como uma opção em momento de crise e pode, num primeiro momento, não significar autosuficiência no abastecimento, mas poderá proporcionar um melhor aproveitamento do potencial que a região possui, cujos resultados irão refletir em benefícios sociais e econômicos. Para a reestruturação da cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso do Sul, é fundamental que haja um maior entrosamento entre as indústrias e os produtores para enfrentarem os problemas de forma coletiva. Para se obter maior competitividade para a cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso do Sul, não basta se preocupar com as técnicas de produção, pois os pontos de estrangulamentos extrapolam a produção, e, certamente, uma proposta...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; Arroz; Oryza sativa; Cadeia produtiva; Rice.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656631
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Resumo executivo Projeto Nucleus: 2016-2018. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; SILVA, M. A. S. da; MACHADO, P. L. O. de A.; CARVALHO, M. T. de M.; RODRIGUES, C. R.; SANTOS, A. B. dos; HEINEMANN, A. B.; DAMIN, V.; CASTOLDI, G.; MADARI, B. E.; FLORES, R. A..
Português: O objetivo do Projeto Nucleus é aprimorar a eficiência de uso do nitrogênio (EUN), por meio da ampliação, compreensão e superação das lacunas de conhecimento sobre aspectos agronômicos, melhorando a sincronia entre a disponibilidade de N do solo em quantidade adequada e a necessidade das plantas e, em consequência, proporcionar condições de melhorar o seu aproveitamento e reduzir perdas. Assim, a investigação de fontes, práticas e manejos menos propensos a perdas de N, propiciam à cultura expressar o seu potencial produtivo, reduzindo custos e impactos nos aspectos social e ambiental e contribuindo para a segurança alimentar. Inglês: The objective of Nucleus project is to enhance our understanding of the key agronomic aspects of nitrogen use...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nitrogênio; Relação Solo-Planta; Segurança Alimentar; Transferência de Tecnologia; Nitrogen; Biochar; Soil-plant interactions; Technology transfer.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101031
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O passado e o futuro da cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; STONE, L. F.; MORAES, A. da C.; OLIVEIRA, J. P. de.
O trabalho está organizado em: introdução, contendo um breve relato dos antecedentes quanto à produção, dinâmica e demandas na orizicultura de Mato Grosso, bem como as estratégias utilizadas para transferência de tecnologia; após, é apresentada uma análise dos impactos dessas intervenções na cadeia produtiva do arroz e, em seguida, é descrita a situação atual e projetado um cenário futuro para o arroz naquele estado. Por fim, apresenta-se as atuais demandas de pesquisa e de transferência de tecnologia.
Tipo: Livros Palavras-chave: Arroz; Cadeia produtiva; Agronegócio; Transferência de tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079762
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A rainha do arroz de Mato Grosso está despertando de maneira sustentável. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
Na década de 1980, o município de Paranatinga, situado na região sul de Mato Grosso, era conhecido como "A Rainha do Arroz". Durante a década de 1990, a área média cultivada foi de 24.450 hectares. Em 2000, plantou-se mais de 39 mil hectares e, em 2006, caiu para 15 mil hectares. Além da redução da produção, ocorreu também um descuido quanto à qualidade dos grãos. Outras características de Paranatinga são: persistência em manter a lavoura de arroz; possuir uma vasta área de pastagem degradada e manter-se como referência para os compradores de arroz, sejam eles representantes diretos de indústrias ou intermediários. Essas particularidades ocorrem em várias regiões produtoras de arroz situadas no Centro-Oeste brasileiro.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Paranatinga; Arroz; Sistema de produção; Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217632
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Caracterização e diagnóstico da cadeia produtiva do arroz no Estado do Maranhão. Infoteca-e
BUOSI, T.; MUNIZ, L. C.; FERREIRA, C. M..
Este trabalho tem como objetivo: a) atualizar informações sobre a cadeia produtiva do arroz no Estado do Maranhão, por meio de revisão bibliográfica, levantamento de dados em fontes oficiais e pesquisa de campo; b) identificar problemas, potencialidades e oportunidades, visando subsidiar uma negociação com os atores da cadeia produtiva do arroz em busca de diretrizes estratégicas de pesquisa e transferência de tecnologia para o desenvolvimento da orizicultura maranhense.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maranhão; Arroz; Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957994
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Importância do silício para a sustentabilidade da produção de arroz de terras altas no Cerrado brasileiro. Infoteca-e
LANNA, A. C.; FERREIRA, C. M.; FILIPPI, M. C. C. de.
O Brasil é o país que mais produz arroz na América do Sul. As áreas de plantio de arroz de terras altas são planas ou ligeiramente onduladas, com excelentes propriedades físicas, mas com sérias limitações químicas, tornando-se produtivas após correção e adubação. Quanto à fertilização silicatada, a pesquisa conduzida ao longo de mais de 40 anos traz resultados muito promissores. Os efeitos nas plantas acumuladoras de Si, como arroz, são claros e amplamente divulgados, com ênfase na utilização de ferramentas moleculares que confirmam os resultados obtidos nas décadas de 1960 e 1970 do século 20. Portanto, os efeitos benéficos do Si devem ser disseminados nas regiões produtoras de arroz de terras altas, abrindo oportunidades para a inserção nos sistemas de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fertilização silicatada; Silício; Cerrado; Arroz; Oryza Sativa.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133811
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Feijão na economia nacional. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de.
Este trabalho apresenta um panorama do agronegócio brasileiro situando o feijão neste segmento da economia nacional. Aborda, além dos aspectos socioeconômicos e técnicos, seus reflexos na produção, comercialização, distribuição e no consumo desta leguminosa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agronegócio; Comercialização; Consumo; Economia; Feijão; Mercado; Oferta; Preço; Produção; Agribusiness.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192830
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Rede Brasil Arroz: rede de transferência de tecnologia da cadeia produtiva do arroz no Brasil: resumo executivo 2011-2014. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
Este resumo executivo traz os principais resultados obtidos pela “REDE BRASIL ARROZ” decorrentes de um conjunto de atividades realizadas sob a coordenação da Embrapa Arroz e Feijão, no período de 2011 a 2014, amparadas pelos projetos “Construção de Alianças Estratégicas paras Transferência de Tecnologia para a cultura do arroz no Brasil" e "Alianças Estratégicas para a Sustentabilidade da Orizicultura Brasileira", tendo como principal objetivo a organização e o estímulo aos diferentes atores a promoverem mudanças de comportamento, de manejo e práticas ao longo da cadeia produtiva do arroz, em algumas regiões do Brasil, a fim de torná-la sustentável e, consequentemente, competitiva.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Arroz; Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia; Agronegócio.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008233
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Estratégia de comunicação e negócio e transferência de tecnologia na Embrapa Arroz e Feijão. Infoteca-e
MACHADO, P. L. O. de A.; FERREIRA, C. M.; DEL PELOSO, M. J.; NASCENTE, A. S.; BRESEGHELLO, F.; AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; MORAIS, O. P. de; RABELO, R. R.; COBUCCI, T..
Introdução. Objetivo. Organização da estrutura da Embrapa Arroz e Feijão para transferência de tecnologia. Organização interna. Organização externa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transferência de tecnologia; Tecnologia da informação; Difusão de tecnologia; Adoção de inovações; Inovação.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748485
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Adubação do arroz irrigado com N, P e K em várzeas do Cerrado. Infoteca-e
SILVA, M. A. S. da; STONE, L. F.; SANTOS, A. B. dos; CARVALHO, M. da C. S.; FERREIRA, C. M.; NASCENTE, A. S.; SANTOS, B. M. dos.
Elencamos neste trabalho a função e a importância dos nutrientes absorvidos em maior quantidade pela cultura do arroz, nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), destacando que o N e o K aparecem nas plantas em teores mais elevados.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Arroz Irrigado; Oryza Sativa; Cerrado; Fósforo; Potássio; Adubação; Nitrogênio.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121918
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Impacto ambiental e econômico da cultura de arroz de terras altas: caso da cultivar BRS Primavera. Infoteca-e
LANNA, A. C.; FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F..
Para avaliação ambiental e, consequentemente, obtenção do índice de impacto da cultivar BRS Primavera no ambiente, utilizou-se o programa AMBITEC-AGRO, que é um Sistema de Avaliação do Impacto Ambiental da Inovação Tecnológica Agropecuária, feito pela Embrapa Meio Ambiente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Terras Altas; Cultivar; Avaliação; Arroz; Impacto Ambiental; Primavera; Variedade.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212400
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O arroz e o feijão no Brasil e no mundo. Infoteca-e
WANDER, A. E.; SILVA, O. F. da; FERREIRA, C. M..
O arroz (Oryza sativa L.) é amplamente cultivado no mundo e está entre os três cereais mais importantes para a alimentação humana, junto com o milho e o trigo. Essas três espécies fornecem mais de 40% do consumo calórico humano. Ademais, a quantidade consumida e a importância nutricional do arroz para a população variam entre países e regiões e dentro de um mesmo país. Os feijões representam uma importante fonte de proteína vegetal para a nutrição humana em diversos países. O gênero Phaseolus originou-se nas Américas e possui cerca de cinco espécies cultivadas: Phaseolus vulgaris L., Phaseolus lunatus L., Phaseolus coccineus L., Phaseolus acutifolius A. Gray var. latifolius Freeman e Phaseolus polyanthus Greenman. Entre elas, o feijão-comum (Phaseolus...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arroz; Feijão; Economia; Custo de Produção; Suprimento de Alimento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134409
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Arroz de terras altas em Mato Grosso: evolução tecnológica e dinâmica territorial. Infoteca-e
MENDEZ DEL VILLAR, P.; FERREIRA, C. M.; GAMEIRO, A. H.; ALMEIDA, P. N. A..
Dinâmica do arroz em Mato Grosso; Dinâmica do arroz nas áreas de fronteira agrícola; Dinâmica do arroz acompanhado a implantação da cultura da soja, do milho e do algodão; Dinâmica do arroz substituido pela soja; Dinâmica do arroz substituido pelo milho e o algodão; Dinâmica do arroz em áreas agricultáveis mas com baixa intensidade de utilização; Entraves ao desenvolvimento da cultura do arroz no Estado de Mato Grosso; Desempenho das cultivares de arroz em Mato Grosso; Discussão dos resultados.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mato Grosso; Terras Altas; Sistema; Dinâmica; Arroz; Economia; Produção; Tecnologia.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/210877
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Formação da matriz produtiva do arroz no Brasil. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; MORAIS, O. P. de.
A matriz de produção de arroz no Brasil apresenta concentração no Rio Grande do Sul e Santa Catarina e uma diversificação de sistema de produção em várias regiões brasileiras que não consegue acompanhar a crescente melhoria de desempenho da orizicultura do sul do país.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Arroz; Produção agrícola; Produtividade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071126
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O passado e o futuro da cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; STONE, L. F.; MORAES, A. da C.; OLIVEIRA, J. P. de.
Introdução. Antecedentes. Evolução da produção e dinâmica do arroz em Mato Grosso. Considerações sobre área cultivada e produtividade do arroz em Mato Grosso, no período de 1990 a 2012. Histórico da prospecção de demandas na orizicultura matogrossense. Estratégias de transferência de tecnologia na cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso. Impactos das atividades de transferência de tecnologia na cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso. Situação atual da orizicultura mato-grossense. Futuro do arroz em Mato Grosso. Demandas de pesquisa e desenvolvimento e transferência de tecnologia. Anexos. Referências.
Tipo: Livros Palavras-chave: Mato Grosso; Arroz; Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia; Agronegócio.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031167
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Mudança do clima e a agropecuária brasileira: noções, mitigação e adaptação. Infoteca-e
MACHADO, P. L. O. de A.; FERREIRA, C. M.; CARVALHO, M. T. de M.; SILVA, M. A. S. da; MADARI, B. E..
Introdução. Efeito estufa e mudança do clima. Fluxo de carbono. Sustentabilidade e mudança do clima. O desafio da compatibilização: produtividade das culturas, mitigação das emissões dos gases de efeito estufa e adaptação à mudança do clima. Papel da pesquisa agrícola e a redução da emissão de gases de efeito estufa. A agropecuária como parte da solução do problema. Política ambiental global: agropecuária brasileira e a convenção-quadro das Nações Unidas sobre mudança do clima. Termos para se familiarizar.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Mudança Climática; Impacto Ambiental; Efeito Estufa; Agricultura; Clima.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148256
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Alguns motivos para justificar o revigoramento da cadeia produtiva do arroz em Goiás. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; LUZ, T. C. de L. A..
Relata sobre pesquisa realizada na região metropolitana de Goiânia, revelando que o goianiense continua apreciando o prato mais tradicional do Brasil, arroz com feijão. A surpresa com o resultado se justifica pelo fato de que nos últimos anos predominam notícias alarmando que o consumo desses alimentos está em declínio.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Goiás; Consumo alimentar; Arroz; Cadeia produtiva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076032
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Mitigação dos estresses abióticos na agricultura mediada pela interação de microrganismos e plantas. Infoteca-e
LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; FERREIRA, C. M.; NASCENTE, A. S..
Introdução. O mundo microscópico do sistema solo-planta. Estratégias microbianas para mitigar os estresses abióticos em plantas. Alteração nas taxas hormonais. Alteração na morfologia do sistema radicular e características da parte aérea. Alteração no status hídrico. Biossíntese de enzimas antioxidantes. Acúmulo de osmoprotetores. Produção de biofilme. Enriquecimento da absorção de nutrientes. Cenário atual dos principais estresses abióticos. Seca. Inundação. Salinidade. Extremos de temperatura. Metais pesados. Trilhas de aprendizagem para produção e aplicação de inoculantes microbianos. Conclusão.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tolerância estresses abióticos; Microrganismos multifuncionais; Microrganismo; Planta; Interação Genética.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136263
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Aspectos histórico-culturais do arroz e do feijão na sociedade brasileira. Infoteca-e
SOUSA, I. S. F. de; FERREIRA, C. M..
Entre os diferentes aspectos culturais relacionados ao arroz e ao feijão na nossa sociedade, de imediato, o que mais chama a atenção dos especialistas é que ambos são formadores do prato básico do brasileiro e, consequentemente, caracterizadores da cultura alimentar. A partir do final do século 19, a dupla se afirmou como símbolo da alimentação nacional.De maneira geral, arroz e feijão são consumidos diariamente na refeição principal, o almoço, e, em muitos casos e de várias maneiras, têm a presença garantida à mesa do jantar. Historicamente, uma das causas da existência do arroz em terras brasileiras é a crescente globalização, sobretudo a partir do século 16, com os descobrimentos e as grandes navegações, período no qual se difundiram espécies vegetais e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arroz; Feijão; Historia; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Segurança Alimentar; Rice; Beans; Food security; History.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134402
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