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Valor nutricional de alimentos para suínos determinado na Universidade Federal de Lavras Ciência e Agrotecnologia
Santos,Zuleide Alves de Souza; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu; Rodrigues,Paulo Borges; Lima,José Augusto de Freitas; Carellos,Douglas de Carvalho; Branco,Patricia Azevedo Castelo; Cantarelli,Vinicius de Souza.
Foram conduzidos seis ensaios de metabolismo no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) no ano de 2002, com objetivo de avaliar a composição química e nutricional de 8 alimentos protéicos e 10 energéticos. Para o primeiro ensaio, foram selecionados animais de peso-vivo médio de 40,4 kg, sendo analisado o farelo de algodão, soja micronizada, farelo de soja, farelo de linhaça, farinha de pâncreas suíno, farinha de vísceras suína, milho comum, milheto em grão e moído, resíduo de bolacha, óleo de canola, óleo de linhaça, óleo de soja, gordura de coco e gordura suína. Para o segundo ensaio, foram selecionados animais de 50,2 kg e foi analisado o farelo de amendoim e milho QPM. Um total de 72 suínos machos, castrados e mestiços...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingredientes; Protéicos; Energéticos; Metabolismo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100029
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Características seminais de galos alimentados com rações suplementadas com diferentes óleos e níveis de vitamina E Ciência e Agrotecnologia
Rodenas,Carolina Elizabeth Orihuela; Murgas,Luis David Solis; Maciel,Mônica Patrícia; Ferraz,Julliana Melo; Ribeiro,Maria Carolina; Bertechini,Antonio Gilberto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu.
Realizou-se este trabalho no setor de avicultura de DZO-UFLA, durante o período de junho a outubro de 2003. Foram utilizados 112 galos reprodutores da linhagem Lohmann- LSL, de 16 até 32 semanas de idade. As aves foram distribuídas num delineamento em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x2 + 1, com três tipos de óleo (Soja, Canola e Girassol), e dois níveis de vitamina E (200 e 400 mg/kg de ração) e o controle (sem óleo e 0 mg de suplementação de vitamina E). As rações experimentais foram elaboradas à base de milho e farelo de soja. Nas 28ª e 29ª semanas foram realizadas coletas de sêmen para avaliação da motilidade, volume do sêmen, concentração, número de células totais e a morfologia espermática. As análises foram realizadas com utilização do programa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Galos reprodutores; Ácidos graxos essenciais; Vitamina E.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100020
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Composição química, vitreosidade e digestibilidade de diferentes híbridos de milho para suínos Ciência e Agrotecnologia
Cantarelli,Vinícius de Souza; Fialho,Elias Tadeu; Sousa,Raimundo Vicente de; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Lima,José Augusto de Freitas.
Objetivou-se avaliar a composição química, vitreosidade e valores nutricionais de diferentes híbridos de milho através de análises laboratoriais e de um ensaio de metabolismo com suínos em crescimento. Foram utilizados 24 suínos em fase de crescimento (35,6 Kg ±± 3,05 kg de PV) machos castrados mestiços (LD x LW), os quais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso totalizando 24 parcelas. Os tratamentos experimentais consistiram de 6 rações com os seguintes híbridos de milho: milho óleo (Móleo), milho QPM (MQPM), milho dentado (Mdent), milho semidentado (Msemi) e dois milhos duros (Mdur1) e (Mdur2). Os valores obtidos de vitreosidade, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB) e energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitreosidade; Corn endosperma; Ensaios metabolicos; Suínos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300036
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Valores energéticos de sojas integrais e de farelos de soja, determinados com galos adultos e por equações de predição Ciência e Agrotecnologia
Ost,Paulo Roberto; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antonio Gilberto.
Foi conduzido um ensaio de metabolismo com objetivo de determinar a composição bromatológica dos alimentos e os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida (EMAn), verdadeira (EMV) e verdadeira corrigida (EMVn) da soja integral tostada, soja integral micronizada e cinco marcas de farelos de soja, utilizando-se o método de alimentação forçada com galos adultos e, posteriormente, a partir dos resultados experimentais obtidos, validar equações para predizer a EMVn em função da composição química dos alimentos. Utilizou-se 24 galos Leghorn adultos, com peso médio de 2348 ± 165 g. Cada galo foi considerado como uma unidade experimental e cada alimento foi fornecido a 6 galos (6 repetições), sendo duas repetições no tempo. Simultaneamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Predição da energia; Composição química; Soja integral; Farelos de soja.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200027
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Desempenho e retenção de nitrogênio de frangos de corte dos 22 aos 42 dias alimentados com rações com diferentes níveis de cálcio e suplementadas com Fitase Ciência e Agrotecnologia
Teixeira,Antônio Soares; Schoulten,Neudi Artemio; Silva,Hunaldo Oliveira; Conte,Ademir José; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Com o objetivo de avaliar os níveis de cálcio na ração suplementada com enzima fitase para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, foi conduzido um experimento com 600 frangos de 21 dias da linhagem Hubbard-MPK, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial cinco x dois (níveis de cálcio da dieta x sexos), com três repetições de 20 aves por parcela. A ração basal foi balanceada para atender às exigências nutricionais das aves, conforme o NRC (1994), exceto para o cálcio, cujos níveis foram 0,40; 0,59; 0,78; 0,97 e 1,16%, suplementada com Fitase. Aos 35 dias de idade, duas aves de cada tratamento foram transferidas para gaiolas de metabolismo para coleta total das excretas durante quatro dias. O consumo de ração e o ganho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Desempenho; Exigência; Fósforo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100024
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Composição e solubilidade in vitro de calcários calcíticos de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Fassani,Édison José; Bertechini,Antonio Gilberto; Kato,Reinaldo Kanji; Fialho,Elias Tadeu; Geraldo,Adriano.
O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, em Lavras - MG, Brasil, com objetivo de avaliar as características físico-químicas de calcários calcíticos utilizados na alimentação de poedeiras. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x5, sendo 4 calcários calcíticos extraídos em diferentes regiões de Minas Gerais (Ijaci, Barroso, Iguatama e Formiga) em 5 granulometrias padronizadas (0,15-0,30; 0,30-0,60; 0,60-1,20; 1,20-2,00 e 2,00-4,00 mm), totalizando 20 tratamentos, com 8 repetições. Os calcários foram encaminhados ao laboratório, onde se determinaram a composição mineral e a solubilidade in vitro determinada pelo método da perda de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calcário; Solubilidade; Granulometria; Cálcio; Avicultura; Poedeiras.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400026
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Levels of true digestible lisiane and metabolizable energy for growing pigs: effect on nitrogen and energy balance Ciência e Agrotecnologia
Chiaradia,Rafael Coutinho Finamor; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto de Freitas; Rodrigues,Paulo Borges; Sousa,Raimundo Vicente de.
An experiment was conducted at the Department of Animal Husbandry of Universidade Federal de Lavras aiming to study the nitrogen and energy balance in diets with reduced crude protein rates (CP) and different levels of energy and lysine for growing pigs. 52 castrated pigs (initial weight = 36.13 ± 2.8 kg) of high genetic potential were used, housed individually in metabolism cages (experimental unit). The treatments consisted of 12 diets with three levels of metabolizable energy (ME) (3060, 3230 and 3400 kcal / kg) and four of true digestible lysine (TDL) (0.7, 0.9, 1.1 and 1, 3%) with 14% CP plus a control diet with 3230 kcal ME / kg, 1.03% TDL and 18% CP. We used a DBC in time 3x4 +1 factorial design with four replications to verify the absorbed nitrogen...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Synthetic amino acids; Nutrition; Metabolism; Ideal protein.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600028
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Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial Ciência e Agrotecnologia
Soares,Kamilla Ribas; Bertechini,Antonio Gilberto; Fassani,Édison José; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Geraldo,Adriano; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de.
Um experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 6 dias, para determinar os valores energéticos de fontes protéicas para pintos de corte na fase pré-inicial. Utilizaram-se 480 pintos machos, Cobb, com 1 dia de idade que foram submetidos à metodologia de coleta total de excretas e distribuídos em 9 tratamentos com 6 repetições. Os tratamentos foram compostos por 4 alimentos protéicos de origem vegetal (farelo de soja, soja integral tostada, soja micronizada e farelo de glúten de milho) que substituíram a ração referência (RR) em 30% e 4 alimentos protéicos de origem animal (farinha de carne e ossos 40% e 45% de PB, farinha de peixe e farinha de vísceras), que substituíram a RR em 20%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Frango de corte; Fase pré-inicial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100030
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Energia metabolizável de alguns alimentos energéticos para frangos de corte, determinada por ensaios metabólicos e por equações de predição Ciência e Agrotecnologia
Nagata,Adriano Kaneo; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Dois ensaios metabólicos com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da UFLA, Lavras - MG, para determinar a Energia Metabolizável Aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura nacional e estrangeira. No ensaio I, determinou-se a EMAn de alguns alimentos energéticos alternativos ao milho (gérmen de milho, quirera de milho, milheto moído e em grão e sorgo moído e em grão) e, em um segundo, a EMAn de sete híbridos de milho. Paralelamente aos experimentos, foram realizadas as análises laboratoriais para a determinação da composição centesimal dos alimentos testados, a qual foi usada na predição da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Predição da energia; Composição química; Milho e subprodutos; Milheto; Sorgo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300025
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Níveis de cálcio e granulometrias do calcário para frangas de reposição no período de 3 a 16 semanas de idade Ciência e Agrotecnologia
Geraldo,Adriano; Bertechini,Antônio Gilberto; Murgas,Luís David Solis; Fialho,Elias Tadeu; Muniz,Joel Augusto.
Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis nutricionais de cálcio e granulometrias do calcário em rações de frangas de reposição sobre o desenvolvimento corporal e morfométrico do trato digestório. Foram utilizadas 1400 frangas de reposição da linhagem Lohmann LSL, empregando-se DIC em esquema fatorial 5x2 (níveis de cálcio e granulometrias do calcário), com 5 repetições com 28, 18 e 16 aves por parcela, respectivamente, nos períodos de 3 a 7, 8 a 12 e 13 a 16 semanas de idade. As dietas experimentais foram à base de milho e farelo de soja suplementadas com minerais, vitaminas e fitase (500 FTU/kg), sendo isoprotéicas, isocalóricas e isofosfóricas, tendo como fonte de fósforo o fosfato monoamônio e balanceadas de acordo com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ave de postura; Nutrição de monogástricos; Cálcio; Morfometria; Trato digestório.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200026
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Efeito da adição de cloreto de cálcio sobre a qualidade espermática e atividade da aspartato amino transferase no sêmen resfriado de suíno Ciência e Agrotecnologia
Lima,Fernanda Pinheiro; Murgas,Luis David Solis; Oliveira,Silvio Luiz de; Lima,Daniele de; Alvarenga,Ana Luísa Neves; Fialho,Elias Tadeu.
O experimento foi realizado com o objetivo de testar dois processos de resfriamento de sêmen suíno, analisar o efeito da adição de CaCl2 ao diluidor BTS e testar o método de avaliação do perfil enzimático da Aspartato Aminotransferase (AAT) sobre a qualidade espermática. Foram utilizados 12 ejaculados suínos de animais procedentes do setor de Suinocultura - DZO/UFLA. Estes ejaculados foram diluídos e receberam diferentes concentrações de CaCl2 (A: 0,0; B: 2,5; C: 5,0 e D: 7,5 mM). As amostras dos ejaculados foram submetidas a três processos de resfriamento (1: convencional - 15º C ; 2: lento - 15º C/5º C; 3: rápido - 5º C), sendo que cada ejaculado ficou armazenado por um período de 72 horas para avaliações da qualidade espermática, constituindo os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sêmen resfriado; Suínos; Parâmetros espermáticos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500035
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Avaliação nutricional de cereais extrusados para cães Ciência e Agrotecnologia
Duarte,Anderson; Saad,Flávia Maria de Oliveira Borges; Corbim,James Jim; Silva Júnior,José Walter da; Pereira,Derly Andrieli Ramos; Fialho,Elias Tadeu; Rodrigues,Paulo Borges.
Avaliou-se a digestibilidade de matérias-primas de origem vegetal (milho, milho degerminado, sorgo e quirera de arroz) submetidas ao processamento de extrusão. Foram selecionados oito cães da raça FOXHOUND AMERICANO, machos, com idade de três anos e peso médio de 32,0 Kg + 2,4 Kg. Cada tratamento, de um total de quatro, foi oferecido a dois cães, durante quatro períodos, em um total de oito cães por tratamento. Nas amostras de alimentos e fezes foram realizadas análises de matéria seca, fibra bruta, gordura em hidrólise ácida, proteína bruta, matéria mineral, extrativo não nitrogenado e energia bruta. O delineamento foi em duplo quadrado latino (quatro tratamentos, quatro períodos e oito cães), totalizando 32 unidades experimentais. As médias dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Milho; Milho degerminado; Sorgo; Arroz integral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600021
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Efeito dos níveis de cálcio da ração suplementada com fitase sobre a deposição de minerais na tíbia de frangos de corte de 22 a 42 dias Ciência e Agrotecnologia
Schoulten,Neudi Artemio; Teixeira,Antônio Soares; Conte,Ademir José; Silva,Hunaldo Oliveira; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de cálcio na ração suplementada com fitase, para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, sobre a deposição de minerais nas tíbias, foi conduzido este experimento, com 600 frangos de 22 dias de idade da linhagem Hubbard-MPK, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 5 x 2 (níveis de cálcio da ração x sexos), três repetições de 20 aves por parcela. A ração basal foi balanceada, suplementada com fitase para atender às exigências nutricionais das aves, conforme o NRC (1994), exceto para o cálcio, cujos níveis foram 0,40; 0,59; 0,78; 0,97 e 1,16%. Aos 42 dias de idade, duas aves de cada tratamento foram abatidas para retirada da tíbia esquerda para analises posteriores. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinza; Fósforo; Manganês; Mineralização; Zinco.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100026
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Efeito da peletização e adição de enzimas e vitaminas sobre o desempenho e aproveitamento da energia e nutrientes em frangos de corte de 1 a 21 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Leite,José Laureano Barbosa; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Nagata,Adriano Kaneo; Cantarelli,Vinícius de Souza.
Conduziu-se este experimento para avaliar o efeito da peletização e adição de enzimas e vitaminas sobre o desempenho e aproveitamento da energia e nutrientes, em frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 350 pintos de corte, COBB, machos, com peso inicial médio de 47g ± 2,5g, em um delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjos fatorial 3 x 2 (três dietas, com e sem enzimas) sendo que as dietas consistiram de uma ração farelada e duas rações peletizadas,uma com adição de vitaminas e minerais após a peletização e a outra com adição de vitaminas e minerais antes da peletização. O tempo e a temperatura da peletizadora variaram de 05 a 09 minutos e 58ºC a 62ºC, respectivamente. Após esse processo, as rações peletizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Aditivos; Coeficientes de digestibilidade e forma física.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400039
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Diferentes fontes e níveis de lipídeos no desempenho de leitões pós-desmame Ciência e Agrotecnologia
Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Logato,Priscila Vieira Rosa; Murgas,Luís David Solis; Bertechini,Antônio Gilberto.
Utilizaram-se 144 leitões mestiços, sendo 72 machos castrados e 72 fêmeas, com peso médio inicial de 6,91 kg ± 1,32 kg, aos 28 dias de idade, para determinar o efeito da adição ou não de duas fontes de lipídeos (óleo de soja e gordura de coco), em diferentes níveis (2, 4, 6 e 8%), sobre o desempenho (ganho de peso médio diário, consumo de ração médio diário e conversão alimentar). O delineamento utilizado foi o DBC, em um arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis) e um tratamento adicional (ração controle, sem adição de lipídeo). As rações experimentais foram isocalóricas, isoprotéicas e isolisínicas, formuladas à base de milho, farelo de soja, farinha de peixe e leite em pó desnatado, suplementadas com minerais, vitaminas e lisina. Não houve interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões pós-desmame; Óleo de soja; Gordura de coco; Desempenho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500022
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Phytase in rations of growing pigs: performance, blood parameters and bone mineral content Ciência e Agrotecnologia
Silva,Hunaldo Oliveira; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Lima,José Augusto de Freitas; Logato,Priscila Rosa Vieira; Schoulten,Neudi Artemio.
It was intended with the present work to verify the effect of phytase on the performance, bone mineralization and content of plasma urea of swine. 80 swine (30 ± 3.1 kg/LW), crossbred (LD x LW) males and females, allocated to a randomized block design (RBD) with four treatments and five replicates. The treatments consisted of a growing swine diet on the basis of corn, soybean meal and defatted rice bran (DRB) supplemented with four levels of phytase (0, 400, 800 and 1200 FTU/kg) The diet was formulated to meet the requirements of growing swine except for available calcium and phosphorus, the levels of which were 0.64 and 0.25%, respectively. The enzyme phytase utilized was Natuphos 5000. Over the experimental period every eight days, blood of two animals...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzyme; Minerals; Plasma; Urea.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600028
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Teor de proteína no metabolismo do nitrogênio e da energia em suínos durante o crescimento Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Vladimir de; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto Freitas; Bertechini,Antônio Gilberto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
O experimento foi realizado no DZO/UFLA com o objetivo de avaliar os efeitos do teor de proteína bruta no metabolismo do nitrogênio e energia em suínos durante o crescimento. Foram utilizados 12 suínos machos castrados, alojados individualmente em gaiolas de estudo de metabolismo e os tratamentos utilizados consistiram de rações isoenergéticas e isolisínicas, formuladas segundo o conceito de proteína ideal, para atender os teores de proteína bruta 16, 14, 12 e 10% . A quantidade de ração fornecida foi 3,5 vezes a energia de manutenção, calculada como 106 kcal de EM/kgPV0,75 e ajustada diariamente de acordo com o ganho de peso esperado. O experimento foi realizado em dois períodos consecutivos de 12 dias . Os sete primeiros dias foram utilizados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição e dejetos; Balanço de nitrogênio; Suinocultura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400020
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Avaliação nutricional de alguns alimentos para eqüinos por meio de ensaios metabólicos Ciência e Agrotecnologia
Moretini,Cristiano Alves; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Mercer,Juliane Rezende; Brandi,Roberta Ariboni.
O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - MG, com o objetivo de determinar o valor nutricional de alguns alimentos para eqüinos. Os alimentos foram avaliados por meio de seis ensaios metabólicos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo a unidade experimental representada pelo cavalo mantido individualmente em gaiolas de metabolismo. Um total de seis ingredientes: soja integral tostada, semente de linhaça, feno de rama de mandioca, feno de rama de cenoura e feno de tifton. Para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos alimentos (CDA), foi utilizado o método da Coleta Total de Fezes. Os resultados obtidos na base da matéria seca para soja integral tostada foram: 32% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eqüinos; Digestibilidade; Ingredientes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300019
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Corporal composition of swine feed fron 10 to 20 kg with diet containing different levels of lysine and crude protein Ciência e Agrotecnologia
Zangeronimo,Márcio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Murgas,Luis David Solis; Sousa,Raimundo Vicente de; Lima,José Augusto de Freitas; Amaral,Níkolas de Oliveira.
The aim of this work was to verify the effect of different levels of true digestible lysine (TDL) and crude protein (CP) on diets on the carcass composition of the swine in the nursery phase. Eighty piglets Landrace x Large White, barrows and females, with initial weight of 9.1±1.2 kg and final weight of 21.5±4.8 kg, weaned at the 28 days, allotted in groups of two during 35 days in the nursery. A randomized block design in factorial 2x4 (two levels of CP - 16 and 18% - and four of TDL - 0.7; 0.9; 1.1 and 1.3%) with five repetitions was used. After weighing, one animal of each stall was sacrificed and the carcass utilized for determination of water (CWP), protein (CPP) and lipid (CLP) percentage and deposition tax of the protein (DTP) and lipid (DTL)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Synthetic amino acids; Carcass composition; Nutrition; Piglets.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600024
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Effect of the ration processing on the apparent digestibility values of nutrients for the piau (Leporinus elongatus) Ciência e Agrotecnologia
Logato,Priscila Vieira Rosa; Albernaz,Norka da Silva; Ribeiro,Paula Adriane Perez; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu.
The experiment carried out at National Center for Research in Tropical Fish Pirassununga, SP, aiming to determine the effect of the ration processing on the apparent digestibility coefficients of the ingredients for the piau (L. elongatus). A total of 600 males of piau were utilized, allotted into six ponds of 300L. The applied treatments were: grinder processed ration, pelleting ration and extruded ration, utilizing rations with 32% crude protein and 3400 Kcal DE.Kg-1. The experiment was in a randomized blocks design with three treatments, three blocks and two replicates. The data were submitted to variance analysis by the SAEG computational package and the means of the treatments compared by SNK test (5% of significance). The results showed that there...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feeding; Fish; Ingredients; Nutrition.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300032
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