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Vinte e cinco recomendações técnicas para o viticultor controlar melhor as doenças e pragas da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ácaros-praga; Ácaros-praga da videira; Viticultor; Doenças da videira; Pragas da videira; Dtquva; Uva; Praga de planta; Ácaro.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023740
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Recomendações aos produtores para o período de dormência das parreiras. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Brasil; Controle; Viticultura; Uva; Doença de planta; Manejo; Dormência; Pós-colheita.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957320
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Controle de doenças. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; GARRIDO, L. da R..
É estimado que doenças, insetos e plantas invasoras possam reduzir a produção de 30 a 40% de todas as culturas produzidas no mundo, em média. As perdas são usualmente mais baixas nos países desenvolvidos e maiores nos países em desenvolvimento. Considerando -seque, do percentual acima, aproximadamente 15% estão comprometidos apenas pelas doenças de planta, o total de perdas anuais no mundo todo causadas por doenças sobre as culturas pode atingir cerca de 200 bilhões de dólares. A cultura da videira é uma das culturas com maiores pressões de infecção por patógenos fúngicos. Em regiões apresentando condições favoráveis, a proteção de cultivos e insumos pode beirar os 30% do custo de produção da uva. O manejo corrente de controle de doenças baseia-se no uso,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Praga; Doenca de planta; Mildio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060282
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Eficácia de fungicidas e produtos alternativos no controle da mancha-das-folhas da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A mancha-da-folha da videira, também conhecida por mancha de Isariopsis é causada por Mycosphaerella personata Higgins, anamorfo Pseudocercospora vitis (Lév.) Speg., e ocorre, geralmente no final do ciclo vegetativo, principalmente nas cultivares americanas e algumas híbridas, sendo que a cultivar Bordô é extremamente suscetível, enquanto que as cultivares viníferas ou europeias são resistentes a esta doença.O patógeno ataca diferentes gêneros de Vitaceae (Ampelopsis, Cissus, Parthenocissus ) e diferentes espécies de Vitis. Tendo sido relatada no Brasil, Europa, India, Japão, América do Norte, Coreia do Sul, Paquistão, Arábia Saudita e África do Sul e mais recentemente na Argentina em cultivares americanas (SISTERNA; RONCO, 2005). A ocorrência da...
Tipo: Folders Palavras-chave: Mancha-das-folhas; Mancha-da-folha da videira; Mancha de Isariopsis; Mycosphaerella personata Higgins; Anamorfo Pseudocercospora vitis; Cultivares americanas; Ciclo vegetativo; Cultivares viníferas; Cultivar Bordô; Gêneros de Vitaceae; Mancha da folha; Videira; Fungo; Mancha foliar; Uva; Fungicida; Patógeno; Ampelopsis; Cissus; Parthenocissus.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060452
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Antracnose da videira: sintomatologia, epidemiologia e controle. Infoteca-e
NAVES, R. de L.; GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; FOCHESATO, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle; Antracnose; Doença de Planta; Fungo; Uva; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541885
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Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição abril 2021: condições meteorológicas de janeiro a março de 2021, prognóstico climático para o trimestre abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; PEREIRA, G. E.; GARRIDO, L. da R..
Na região da Serra Gaúcha, as condições meteorológicas ocorridas no trimestre janeiro-fevereiro-março de 2021 foram determinantes da qualidade e do potencial enológico das uvas. Precipitação pluvial acima da média histórica em janeiro, bem como condições meteorológicas próximas da média em fevereiro e março, restringiram a evolução da maturação nas cultivares intermediárias e tardias. As cultivares precoces, colhidas até a primeira quinzena de janeiro de 2021, de modo geral, atingiram maior qualidade enológica. Para o trimestre abril-maio-junho de 2021, o prognóstico climático indica precipitação pluvial abaixo da média, especialmente em abril, e temperaturas médias mensais acima da média histórica em abril e abaixo da média em maio e junho. Para o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agroclimático; Horas a frio; Serra Gaúcha; Temperatura do ar; Índice heliopluviométrico; Qualidade enológica; Vitivinicultura; Safra da uva; Vinhos; Cultivares precoces; Cultivares tardias; Pré-poda; Videira; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Meteorologia; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Temperatura; Verão; Outono; Pluviometria; Maturação; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131726
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Manejo inadequado da cobertura verde pode determinar subcrescimento ou morte das mudas (parte 2). Infoteca-e
GROHS, D. S.; BOTTON, M.; GARRIDO, L. da R.; MELO, G. W. B. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Uvas de qualidade; Viticultor; Vitivinicultura; Plantas de cobertura; Cobre (solo); Cobertura verde; Efeito fitotóxico (muda de uva); Fungo (praga de planta); Nematoides (praga de planta); Filoxera (praga de planta); Pérola-da-terra (praga de planta); Predadores (inimigos vegetais); Parasitas (inimigos vegetais); Ciclo epidemiológico das doenças; Manejo inadequado (cobertura verde); Mudas de qualidade; Patógenos do solo; Ciclagem; Disponibilização de nutrientes; Uva; Viticultura; Praga de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054086
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Fatores associados ao declínio e morte de plantas de videira identificados em áreas infestadas pela pérola-da-terra no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
BOTTON, M.; NONDILLO, A.; GOMES, C. B.; MELO, G. W. B. de; GARRIDO, L. da R.; ALMANÇA, M. A. K..
Historicamente, o declínio e a morte de plantas de videira foi associado somente à presença da cochonilha pérola-da-terra. Nesta publicação são apresentadas informações sobre fatores associados ao declínio e morte de plantas de videira em áreas com histórico de infestação da cochonilha em vinhedos no Rio Grande do Sul. Merece destaque a ocorrência de fungos de raízes e do tronco da videira, nematóides fitopatogênicos e os teores de concentração de cobre no solo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Pérola-da-terra; Morte de videiras; Declínio; Fungos de raízes; Fungos de tronco; Fitopatogênicos; Morte de plantas; Perola da Terra; Fungo; Nematóide; Doença de Planta; Cobre; Cochonilha.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126616
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"BRS Vitória" - Uva para mesa, sem sementes, de sabor especial e tolerante ao míldio: recomendações agronômicas para a região de Campinas, São Paulo. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; GARRIDO, L. da R..
O Brasil é o terceiro colocado na lista dos principais países produtores de frutas (ANUÁRIO BRASILEIRO DA FRUTICULTURA 2015, 2015). Existem no país cerca de 30 pólos frutícolas, caracterizados principalmente por diferenças na organização da produção, que inclui empresas especializadas em exportação ou processamento, muitas vezes com integração vertical, cooperativas e associações. Entretanto, cerca de 80% das frutas produzidas no país ainda é proveniente de pequenas propriedades. A fruticultura é uma atividade que apresenta elevado efeito multiplicador de renda, com força suficiente para dinamizar economias locais (BUAINAIN; BATALHA, 2007; CARVALHO, 2010; LACERDA et al., 2004; SILVA et al., 2006a). A produção de uvas de mesa no Brasil pode ser dividida em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva de mesa; Uva para mesa; BRS Vitória; Tolerante ao míldio; Uva para mesa sem sementes; Recomendações agronômicas; Região de Campinas (SP); Brasil; Métodos de melhoramento; Niágara rosada; Polos frutícolas; Uvas fins de mesa; Uvas finas de mesa com sementes; Uvas finas de mesa sem sementes; Uvas americanas; Uvas híbridas; Uvas do Brasil; Uva; Viticultura; Mildio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049702
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Agrotóxicos registrados para a cultura da Videira - Safra 2020/21. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
Apresenta a relação de agrotóxicos químicos e biológicos autorizados para a cultura da videira, a partir da base oficial publicada no site MAPA/Agrofit (Agrofit, 2020), e algumas dicas de Boas Práticas Agrícolas para garantir a qualidade da uva produzida.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produtos autorizados; Agrofit; Agroquímicos; Agrotóxicos; Viticultura; Manejo; Uva; Grade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124869
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Controle alternativo da ferrugem tardia da framboesa em Vacaria. Infoteca-e
PITT, B.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; GARRIDO, L. da R..
A ferrugem tardia do framboeseiro é causada pelo fungo Pucciniastrum americanum, patógeno cuja ocorrência no Brasil foi confirmada no setor de micologia do Instituto Biológico de São Paulo. Os sintomas e sinais da doença ocorrem em anualmente no sul do Brasil e é mais grave quando há condições de temperaturas entre 18 e 26°C, alta umidade e chuvas freqüentes que auxiliam na dispersão do patógeno. Pústulas de cor amarela a alaranjada surgem na região de Vacaria a partir de novembro, especialmente, em lavouras com histórico de infecção. Nas plantas desenvolvem-se inicialmente os sintomas e sinais nas folhas maduras na forma de manchas pequenas amareladas a marrom. O patógeno infecta folhas, cálice, pecíolos e frutos os que podem apresentar sintomas em...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Ferrugem tardia; Pucciniastrum americanum; Vacaria; Rio Grande do Sul; Doença de Planta; Framboesa; Fruticultura; Fungo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538719
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Principais doenças fúngicas da videira no Sul do Brasil. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; GRIGOLETTI JÚNIOR, A..
Disponível também no formato online.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Doença de Planta; Fungo; Uva; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541425
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Diagnóstico de doenças e pragas na cultura da videira usando o sistema especialista UZUM. Infoteca-e
FIALHO, F. B.; GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M.; MELO, G. W. B. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: UZUM; Viticultura; Uva; Doença de planta; Praga de planta; Diagnostico; Programa de Computador.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944817
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Mudanças climáticas e o cenário de ocorrência do míldio e do oídio da videira no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; HAMADA, E.; GHINI, R.; GARRIDO, L. da R.; TEIXEIRA, A. H. de C.; PEDRO JÚNIOR, M. J..
Introdução; Influência das mudanças climáticas sobre a ocorrência de míldio e de oídio em videira no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquecimento global; Mudanças Climáticas; Climatic changes; Diasease; Uva; Doença; Clima; Viticultura; Agricultura; Fungo; Míldio; Oídio; Grapes; Plasmopara viticola.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004199
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Redução da adição ambiental de cobre utilizando outras formulações cúpricas em relação à calda bordalesa para o controle do míldio tardio da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A aplicação de fungicidas à base de cobre na vitivinicultura da Serra Gaúcha tem mais de cem anos. Nesta região é comum o emprego da calda Bordalesa para o controle do míldio da videira. O uso sistemático deste produto em altas concentrações e altos volumes, repetindo por diversas vezes ao ano tem acarretado o acúmulo de cobre nos solos da região. Essas pulverizações são responsáveis pelos teores altos de cobre encontrado nos tecidos da videira e no solo. O acúmulo desse elemento no solo afeta negativamente a qualidade produtiva e ambiental dos solos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Campanha gaúcha; Formulações cúpricas; Videira; Fungicida; Viticultura; Calda bordalesa; Cobre; Míldio.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069554
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Guia de uso da Planilha de Campo Digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP). Infoteca-e
FIALHO, F. B.; SILVEIRA, S. V. da; BARROS, F. A. F.; GARRIDO, L. da R.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
Este guia orienta como utilizar o Caderno de campo digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP), em formato de planilha, que facilita a manutenção dos registros e o seu armazenamento em meio digital, mantendo controle sobre tudo o que acontece no vinhedo, de modo a permitir a rastreabilidade da uva. Palavras-chave: Uva; Certificação; planilha; Rastreabilidade; PIUP; Caderno de campo; Produção Integrada de Uva para Processamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção Integrada de Uva para Processamento; Certificação; Caderno de campo; Planilha; Rastreabilidade; PIUP; Uva.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123406
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Grade de agrotóxicos do kiwi. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; CAGLIARI, C.; SOUZA, E. B. de; PEREIRA, F. M. D.; SANTOS, R. S. S. dos; GARRIDO, L. da R..
Documento integra a série Documentos do Kiwi, que tem como finalidade dar subsídios à aplicação do Programa de Boas Práticas Agricolas (BPA) para a cultura, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com qualidade e de menor impacto ambiental possível.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrotóxicos; Grade de agrotóxicos; Quivi; Sustentabilidade; Boas práticas; Fitossanidade; Restrição; Grade; Praga; Praga de Planta; Kiwi; Doença; Doença de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131775
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Boas práticas agrícolas na produção de uva de mesa (pré colheita). Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
O controle de agentes biológicos e químicos é imprescindível para que os produtos agrícolas não ofereçam risco à saúde do consumidor. As Boas Práticas Agrícolas (BPA) se referem às práticas e procedimentos estabelecidos para a produção primária, objetivando o controle de perigos, a produtividade e a qualidade. Para o controle dos perigos (agentes de doenças), não é necessário que se caracterize e identifique especificamente quais estão presentes em cada etapa da produção. As práticas e procedimentos se baseiam na aplicação de tecnologias desenvolvidas para o controle dos perigos possíveis e potenciais, para a qualidade do produto final e para a produtividade no campo. Estes procedimentos e práticas são objetos de correções quando o resultado final esperado...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva de mesa; Boas práticas; Água; Adubação; Agrotóxico; Contaminação; Doença de Planta; Equipamento; Fertilizante; Higiene; Segurança Alimentar; Trabalhador Rural; Solo; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542226
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Alguns planos da nova Chefia da Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A Embrapa Uva e VInho, ciente dos desafios atuais e potenciais das cadeias da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, está se reorganizando internamente; para poder corresponder aos anseios dos nossos clientes, Para cumprir de forma otimizada a sua missão, a Chefia da Unidade pretende adotar os princípios estabelecidos no Programa Nacional de Gestão Pública, que visam à implantação dos fundamentos que levam à excelência, entre os quais a gestão participativa, o aprendizado organizacional continuado, a gestão baseada em processos e informações, a valorização das pessoas, o foco nos resultados, a agilidade, entre outros. Da mesma forma, o fortalecimento de algumas áreas internas irá contribuir para a geração de respostas rápidas e é fundamental...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Pesquisa agropecuária; Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543316
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Guia de uso da Planilha de Campo Digital do kiwi Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; CAGLIARI, C.; FIALHO, F. B.; SANTOS, R. S. S. dos; BARROS, F. A. F.; GARRIDO, L. da R..
A publicação orienta sobre o preenchimento do Caderno de Campo Digital do Kiwi, especialmente sobre as práticas culturais adotadas no pomar e dos insumos aplicados, garantindo, dessa forma, a rastreabilidade do sistema.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rastreabilidade; Caderno de campo digital; Práticas culturais; Insumos; Quivi; Kiwi.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130438
Registros recuperados: 82
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