|
|
|
Registros recuperados: 27 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
ARAUJO, F. R.; SANTOS, L. R. dos; SOUZA, V. F. de; VESCHI, J. L. A.; GASPAR, E. B.; ZANELLA, J. R. C.; CHAPAVAL, L.; VERBISCK, N. V.. |
A DSA do Mapa é responsável pelo planejamento e execução das atividades de profilaxia, controle ou erradicação de enfermidades de impacto econômico, sanitário ou em saúde pública em nosso país. Essa divisão cria os meios para o controle e a erradicação de doenças endêmicas e para impedir a introdução de agentes patogênicos de relevância para a saúde animal e para a saúde pública, elaborando também as normas técnicas para fins de defesa sanitária animal e gerenciando a execução dos programas sanitários delegados pelo Mapa. Os programas sanitários geridos pela DSA/Mapa estão amplamente apoiados no diagnóstico oportuno e preciso. Para tanto, são necessários, além de um alinhamento com as diretrizes internacionais no campo da saúde animal, definidas no âmbito... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Programa sanitario; Saude animal; Febre aftosa; Combate ao mormo; Pesquisa; Pesquisa Pecuária; Sanidade Animal; Saúde Pública; Doença Animal; Mycobacterium Bovis; Animal health; Public health; Animal diseases; Burkholderia mallei. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160723 |
| |
|
|
YOKOO, M. J. I.; CARDOSO, F. F.; CARDOSO, L. L.; BOLIGON, A. A.; URDAPILLETA TAROUCO, J.; GULIAS GOMES, C. C.; DOMINGUES, R.; NATURA, M. L. P. N.; BENAVIDES, M. V.; MINHO, A. P.; GASPAR, E. B.; FREITAS, S.; LEAL, J. J. B.. |
Seleção genômica; Metodologia unificada para predizer os valores genômicos; Rebanho referência; Características avaliadas; Base genética; Acurária; Percentil; Indice econômico de clico compelo (IECC) em Brangus; Lista de touros Brangus; Lista de novilhas nascidas na safra de 2017; Lista de touros jovens Brangus nascidas na safra de 2017; Lista de vacas Brangus; Criadores parceiros do presente trabalho; Centrais de inseminação parceiras do presente trabalho; Programas de avaliação genética que participam do presente trabalho |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Genômica; Gado de Corte; Genótipo; Melhoramento Genético Animal; Marcador Molecular. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129404 |
| |
|
| |
|
|
SOLLERO, B. P.; CARDOSO, F. F.; GASPAR, E. B.; MINHO, A. P.; GULIAS-GOMES, C. C.. |
As raças taurinas de corte puras e suas compostas aliam atributos de interesse, como ata produtividade, precocidade e especialmente qualidade da came, mas sua criação em larga escala em ambientes tropicais e subtropicais é, frequentemente, limitada por problemas sanitários, que demandam tratamentos intensivos baseados em insumos químicos com eficácia limitada. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Melhoramento genético animal; Bovino; Ferramenta. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1034124 |
| |
|
| |
|
|
MINHO, A. P.; GASPAR, E. B.. |
As exigências de água para a manutenção do rebanho bovino brasileiro podem competir com as da população humana, ou com as demandas da produção agrícola do país. Portanto, a utilização racional da água na propriedade torna-se cada dia mais necessária, especialmente se levarmos em conta a previsão de cenários futuros do comércio internacional de produtos de origem animal. Com relação ao uso da água pelos animais, principalmente aqueles criados a pasto, alguns aspectos fundamentais devem ser considerados pelos produtores. O primeiro é relacionado à qualidade da água, o que pode ser garantido com as medidas discorridas ao longo deste capítulo, tais como, impedir o acesso dos animais às fontes, manutenção e limpeza periódica destas, construção de bebedouros e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Água; Pecuária; Recurso Natural; Bem-Estar. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152759 |
| |
|
|
YOKOO, M. J. I.; LEAL, J. J. B.; REIS, A. P.; MINHO, A. P.; SILVEIRA, M. C. T. da; CARDOSO, F. F.; GASPAR, E. B.; OLIVEIRA, J. C. P.; COLLARES, R. S.. |
A bovinocultura de corte tem elevado seus índices produtivos graças às melhorias dos campos, das pastagens cultivadas, dos sistemas integrados de controle de endo e ectoparasitos e, principalmente, a ganhos provenientes do melhoramento genético tradicional, ou seja, aquele baseado na teoria da genética quantitativa. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bovino; Gado de corte; Melhoramento genético animal; Seleção; Bovinocultura; Reprodutor. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027931 |
| |
|
|
YOKOO, M. J. I.; LEAL, J. J. B.; CARDOSO, F. F.; CARDOSO, L. L.; CARVALHO, H. G. de; GASPAR, E. B.; BENAVIDES, M. V.; GULIAS GOMES, C. C.; DOMINGUES, R.. |
Este trabalho é resultado de um projeto de pesquisa desenvolvido desde 2011 na Embrapa Pecuária Sul, com objetivo de combinar fenótipos de difíceis mensurações com informações de genealogia e marcadores moleculares amplos (SNP-polimorfismo de nucleotídeo único), considerando dezenas de milhares de marcadores distribuídos homogeneamente pelo genoma, para identificar animais mais adaptados às condições ambientais nas quais a pecuária brasileira é desenvolvida. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Gado de Corte; Genótipo; Melhoramento Animal; Melhoramento Genético Animal; Marcador Molecular. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151220 |
| |
|
| |
|
|
SILVEIRA, M. C. T. da; VOLK, L. B. da S.; GASPAR, E. B.; TRENTIN, G.. |
Ao final, a expectativa é de que o leitor tenha uma visão global das possibilidades para fazer melhor uso da água na pecuária, de forma que a produção não seja vista somente como exploradora de água, mas sim como potencial transformadora deste recurso em alimento, reduzindo os possíveis impactos negativos ao ambiente. Ressalta-se que este livro não esgota o tema. A intenção é contribuir para a abordagem da relação da água na pecuária, mais especificamente com a produção animal a pasto, uma vez que poucas são as publicações técnicas que hoje se encontram disponíveis com esse enfoque. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pecuária; Água; Manejo de Água. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152744 |
| |
|
| |
|
|
CARVALHO, W. A.; HONÓRIO, N. T. de B. S.; CARVALHO, C. V. de; DOMINGUES, R.; PRATA, M. C. de A.; GASPAR, E. B.. |
Resumo – O ensaio imunoenzimático (ELISA) é um teste imunológico, realizado em fase sólida (placa) por meio de várias etapas sequenciais, rotineiramente utilizado para diagnóstico de doenças humana ou animal. Após a sensibilização da placa, pode ser feita a etapa de bloqueio, com a adição de alguma macromolécula com a finalidade de bloquear os sítios de ligação inespecíficos. A soroalbumina bovina (BSA) e o leite desnatado são os dois agentes bloqueadores mais comumente utilizados. A maioria dos testes de ELISA utiliza a etapa de bloqueio, apesar da literatura demonstrar que esta etapa pode ser dispensável. O objetivo deste trabalho foi testar a necessidade da etapa de bloqueio com BSA ou leite desnatado, em um teste de ELISA indireto para pesquisa de IgG... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Elisa; Diagnostico; Imunidade. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159839 |
| |
|
|
SANTOS, L. R. dos; GASPAR, E. B.. |
No século XVIII a Europa foi devastada pela varíola. Naquela ocasião Edward Jenner, um médico inglês do interior do país, observou que mulheres que ordenhavam vacas costumavam ter uma forma branda da doença (a varíola bovina) e não adoeciam nem morriam de varíola humana. Jenner então decidiu testar na prática sua teoria, a de que o contato prévio com a varíola bovina pudesse proteger as pessoas contra a varíola humana. Assim, ele inoculou material de pústulas de varíola bovina em um menino de oito anos. Posteriormente, Jenner inoculou pústula de varíola humana no menino e este não adoeceu (sim, naquele tempo não havia qualquer regulamentação ética para uso de seres humanos como ?cobaias?). Assim surgiu a vacinação (do latim vaccinus ou ?a partir de... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Vacina; Vacinação; Produção Animal; Pecuária. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135481 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 27 | |
|
|
|