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Sistema convencional de produção de melão no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
COSTA, N. D.; YURI, J. E.; GIONGO, V.; ANGELOTTI, F..
Sistema de cultivo de melão no Submédio São Francisco; Preparo do solo; Uso de mulching; Plantio; Irrigação e fertirrigação; Controle fitossanitário; Colheita e embalagem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Cobertura plástica; Vale do São Francisco; Deonça; Melon; Melão; Solo; Irrigação; Praga; Fertirrigação; Mulching.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075706
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Solos do município de Santa Maria da Boa Vista: margem esquerda do Rio São Francisco, Estado de Pernambuco. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; GIONGO, V.; TEIXEIRA, A. H. de C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SILVA, M. S. L. da; SA, I. B.; TAURA, T. A..
A área de estudo localiza-se na região do Submédio do Vale do São Francisco, sob clima semiárido e as principais atividades são a agricultura e pecuária. O objetivo do trabalho é contribuir para melhor conhecimento dos solos do Município de Santa Maria da Boa Vista, PE, principalmente quanto à sua classificação taxonômica e variação de seus atributos físicos e químicos na paisagem. Foram identificadas 21 unidades de mapeamento dominadas pelas classes dos Argissolos, Cambissolos, Neossolos Litólicos, Neossolos Flúvicos, Planossolos e Vertissolos. Os Argissolos Amarelos e Vermelho-Amarelos somam 25.754,06 ha, o que corresponde 45,71% da área total. Os Cambissolos compreendem 6.896,94 ha (12,24%), os Luvissolos 1.781,52 ha (3,16%), os Planossolos 9.606,32 ha...
Tipo: Livros Palavras-chave: Código florestal; Semiárido; Rio São Francisco; Mapeamento; Uso do solo; Degradação; Natural resource; Recurso natural; Solo; Cobertura Vegetal; Classificação do Solo; Soil.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954647
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Pesticidas e seus impactos no ambiente. Infoteca-e
MELO, R. F. de; BRITO, L. T. de L.; GIONGO, V.; ANGELOTTI, F.; MIGUEL, A. A..
Pesticidas e seus impactos no ambiente; Características dos pesticidas; Propriedades dos pesticidas; Pesticidas e seus impactos no solo; Outros fatores que influenciam o transporte dos pesticidas no solo; Pesticidas como fonte de contaminação dos recursos hídricos; Casos de contaminação ambiental; Qualificação da produção de frutas no Vale do Submédio São Francisco; Considerações finais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recursos hídricos; Defensivo agrícola; Meio Ambiente; Impacto Ambiental; Solo; Pesticida; Agrotóxico; Contaminação; Soil; Environmental impact; Pesticides.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875500
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Desenhos de agroecossistemas multifuncionais para o cultivo de frutícolas irrigadas no Semiárido. Infoteca-e
GIONGO, V.; SILVA, D. J.; SALVIANO, A. M.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de.
Objetivando mitigar e reverter esses processos de degradação na produção irrigada de frutícolas no Semiárido, foi proposto modelos de agroecossistemas multifuncionais sustentáveis, a partir da premissa de aumentar a biodiversidade e diminuir o revolvimento do solo. Esses agroecossistemas utilizam como ferramentas o cultivo de coquetéis de espécies de plantas de coberturas, mínimo revolvimento do solo ou semeadura direta dos cultivos na entrelinha, manejo integrado e racional de insumos externos, energia e água, objetivando o aumento da produtividade e da qualidade dos frutos, maximização do lucro, mitigação dos impactos ambientais e das pegadas hídricas e de carbono.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Serviço ambiental; Pegada hídrica; Pegada de carbono; Serviço ecossistêmico; Implantação dos agroecossistemas; Ecossistema; Carbono; Irrigação; Fruticultura; Recuperação do Solo; Relação Solo-Planta; Degradação Ambiental; Planta de Cobertura; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Agroecosystems; Fruit trees; Semiarid soils; Semiarid zones.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131483
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Estratégias para uma agricultura de baixa emissão de carbono no cultivo de meloeiro. Infoteca-e
GIONGO, V.; GONDIM, R. S.; SALVIANO, A. M.; PEREIRA FILHO, A.; VEZZANI, F. M..
Parte 4 - Capítulo 1
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubos verdes; Emissão de Carbono; Condições do Semiárido; Coquetéis vegetais.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076186
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Balanço de carbono no Semiárido brasileiro; perspectivas e desafios Infoteca-e
GIONGO, V..
Mudanças climáticas e sustentabilidade; Carno no Semiárido - solo-planta-atmosfera; Desafios para pesquisa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Balanço de carbono; Sustentabilidade; Semiárido; Mudanças climáticas; Bioma caatinga; Clima; Desertificação; Meio Ambiente.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908653
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Sistema plantio direto de meloeiro com coquetéis vegetais em Vertissolo no Semiárido. Infoteca-e
GIONGO, V.; BRANDÃO, S. da S.; SANTANA, M. da S.; COSTA, N. D.; MENDES, A. M. S.; YURI, J. E.; PETRERE, C..
O melão (Cucumis melo L.) é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, sendo a terceira fruta fresca mais exportada no país. O cultivo do meloeiro está em expansão nos estados de Pernambuco e Bahia. Entretanto, o sistema de cultivo atualmente preconizado envolve o intensivo preparo do solo com a utilização de arações, gradagens e o preparo de camalhões. Tais práticas de manejo aceleram o processo de degradação do solo e favorecem a salinização das áreas de cultivo. Práticas conservacionistas como a utilização de culturas de cobertura e o reduzido revolvimento do solo são incorporadas ao conceito de sistema plantio direto. Para ajustar um modelo tecnológico de sistema plantio direto de meloeiro, em Vertissolos para o Vale do São Francisco, e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cucunis melo; Coquetel vegetal; Melão; Adubação verde; Matéria orgânica; Manejo do solo; Carbono; Nutriente; Organic matter; Green manures; Melons.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012770
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Uso atual e ocupação dos solos na margem direita do Rio São Francisco em municípios do estado da Bahia. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; SA, I. B.; TAURA, T. A.; GIONGO, V.; SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; ARAUJO FILHO, J. C. de.
A paisagem do Submédio Vale do São Francisco tem, ao longo dos anos, passado por constantes alterações que decorrem de atividades antrópicas, onde a vegetação original da Caatinga hiperxerófila foi gradativamente eliminada pelo processo extrativista e parte cedendo espaço ao processo de uso agrícola. Dessa forma, muitas áreas sem aptidão ou de aptidão restrita para o uso agrícola são cultivadas, aumentando o risco de degradação pelo efeito da erosão que atinge, inclusive, a vegetação ciliar. A recuperação desta vegetação é um grande desafio, haja vista as dificuldades de conciliar a garantia do sustento das famílias ribeirinhas e de torná-las parte integrante deste processo de reconstituição da mata ciliar. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o uso e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Edafo-ambiental; Zona ripária; Área degradada; Recuperação; Caatinga hiperxerófila; Código florestal; Erosion; Soil deterioration; Solo; Vegetação nativa; Caatinga; Soil.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920482
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Uso e manejo do solo. Infoteca-e
MELO, R. F. de; GIONGO, V.; SIGNOR, D.; ANJOS, J. B. dos.
Neste capítulo, serão abordadas informações relacionadas aos fatores de degradação dos solos bem como práticas de manejo e de conservação de solo e de adubação das culturas que podem contribuir para o aumento da sustentabilidade da agricultura no Semiárido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sustentabilidade da agricultura dependente de chuva; Conservação de solo; Adubação organica; Degradação do solo; Manejo do Solo; Agricultura Familiar; Produção Agrícola; Degradação Ambiental; Adubação Verde; Segurança Alimentar; Soil; Soil degradation; Conservation practices.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118534
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Estratégias para sequestro de carbono: experimentação de modelos. Infoteca-e
GIONGO, V.; SANTANA, M. da S.; SALVIANO, A. M.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; TAURA, T. A.; BARROS, V. da S..
O presente capítulo apresenta resultados de estudos de dois experimentos de longa duração, que são desenvolvidos há 10 e 8 anos, em área irrigada no Semiárido brasileiro, comparando modelos de agroecossistemas multifuncionais. Neles se utilizaram a redução da intensidade do preparo do solo e o aporte de material orgânico ao solo como estratégias para sequestrar carbono em áreas irrigadas no Semiárido brasileiro, visando à sustentabilidade da produção de frutícolas e olerícolas. Também serão relatados os benefícios advindos da combinação dessas práticas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Estoque de carbono; Sustentabilidade da agricultura; Agroecossistema; Biomassa aérea; Mitigação dos efeitos do clima; Solo; Produção de Alimentos; Mudança Climática; Carbono; Soil; Climate change.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150133
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Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M..
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Polo Gesseiro do Araripe; Medidas de adaptação; Agricultura Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Mudança Climática; Agricultura Familiar; Caatinga; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026
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Estratégias metodológicas para o monitoramento e espacialização da salinidade e da sodicidade dos solos em projetos de irrigação. Infoteca-e
CERQUEIRA, P. R. S.; SALVIANO, A. M.; TAURA, T. A.; OLSZEVSKI, N.; GIONGO, V.; CUNHA, T. J. F.; FERNANDEZ, E..
Fundamentação legal; Objetivos estratégicos; Processos envolvidos na salinização e sodificação dos solos: causas consequências; Monitoramento da salinidade e da sodicidade do solo: características químicas; Etapas metodológicas de um programa de monitoramento e espacialização da salinidade e sodicidade dos solos; Montagem da rede sociotécnica de participantes: diagnóstico; Montagem do banco de dados parametrizado; Análises dos dados coletados e espacialização dos dados no território; Difusão dos resultados das análises do banco de dados e das recomendações de manejo da salinidade aos agricultores e instituições envolvidas; Estudo de caso: monitoramento e espacialização da salinidade e da sodicidade dos solos nos Projetos Públicos de Irrigação Nilo Coelho e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Projeto de irrigação; Agricultura irrigada; Qualidade do solo; Sustentabilidade; Sodicidade dos solos; Projeto de Irrigação Nilo Coelho; Projeto de Irrigação Maria Tereza; Projetos Públicos de Irrigação; Degradação Ambiental; Solo; Desenvolvimento Sustentável; Salinidade; Rural development.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145036
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Fundamentos para o desenho de agroecossistemas multifuncionais adaptados às condições de semiaridez. Infoteca-e
GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.; SANTANA, M. da S.; FREITAS, M. do S. C. de; TAURA, T. A..
A tarefa posta e que será discutida no presente capítulo é o desenho de agroecossistemas multifuncionais sustentáveis, adequados aos modelos de dietas alternativas que oferecem benefício à saúde, que sejam amplamente adotados, reduzindo as emissões de gases de efeito estufa, o desmatamento, a extinção de espécies e as doenças crônicas não transmissíveis.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroecossistema; Semiárido; Mudança Climática; Desenvolvimento Sustentável; Biodiversidade; Produção de Alimentos; Degradação Ambiental; Climate change; Biodiversity.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150543
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Solos da margem esquerda do rio São Francisco: município de Petrolina, Estado de Pernambuco. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; GIONGO, V.; SA, I. B.; TAURA, T. A.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SILVA, M. S. L. da; PARAHYBA, R. da B. V.; LUCENA, A. M. A. de.
O presente trabalho objetiva contribuir para um melhor conhecimento dos solos da margem esquerda do Rio São Francisco, no Município de Petrolina, PE, principalmente quanto à sua classificação taxonômica e variação de seus atributos físicos e químicos na paisagem. É parte integrante do projeto de pesquisa intitulado “Contribuição à revitalização do Rio São Francisco com base na reconstituição de suas matas ciliares e recuperação de áreas degradadas nos municípios de Petrolina, Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista”, financiado pelo Banco do Nordeste do Brasil, que visa integrar e fortalecer os estudos ambientais para a preservação da vegetação ciliar e contribuir com a recuperação de áreas
Tipo: Livros Palavras-chave: Caracterização; Rio São Francisco; Código florestal; Solos; Vegetaçãp; Natural resource; Desertificação; Cobertura Vegetal; Degradação Ambiental; Geomorfologia; Geologia; Soil.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884498
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Agricultura de baixo carbono. Infoteca-e
GIONGO, V..
A adoção de práticas e tecnologias de manejo que mitiguem a emissão de gases de efeito estufa e possibilitem a adaptaeáo da agropecuária às mudanças climáticas globais é uma necessidade mundial. Para a cultura do meloeiro, a Embrapa semiárido vem contribuindo com o tema, estudando o sistema plantio direto com a utilização de coquetéis vegetais como adubação verde.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Agricultura; Solo; Adubação verde; Dióxido de Carbono; Efeito Estufa.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065765
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Estratégias para uma agricultura de baixa emissão de carbono no cultivo de meloeiro. Infoteca-e
GIONGO, V.; GONDIM, R. S.; SALVIANO, A. M.; PEREIRA FILHO, A.; VEZZANI, F. M..
Este capítulo trata sobre tecnologias para uma agricultura de baixo carbono, no cultivo do melão. Serão abordadas a importância da matéria orgânica do solo e práticas agrícolas que favorecem a manutenção e/ou incremento do seu teor, o que interfere positivamente na mitigação de emissões de GEE.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semiárido; Agricultura de baixa emissão de carbono; Cultivo; Sistema de plantio; Biocarvão; Melon; Melão; Solo; Agricultura; Adubação Verde; Cucumis Melo; Matéria Orgânica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075709
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Sistema solo na perspectiva da contaminação. Infoteca-e
GIONGO, V.; CUNHA, T. J. F.; MELO, R. F. de.
Sistema solo na perspectiva da contaminação; O histórico da agricultura; Características de solo que afetam a dinâmica de substâncias químicas; Matéria orgânica; Porosidade e permeabilidade; Pesticidas nos solos e em seus constituintes; Estratégia de manejo de solo e de culturas; Adubação verde; Adição de biomassa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Contaminação ambiental; Substância química; Manejo de solo; Solo; Recurso natural; Adubação Verde; Adubo Orgânico; Agricultura; Matéria Orgânica; Meio Ambiente; Soil; Natural resources; Environment.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875487
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Sustainable agriculture as an adaptation measure for Araripe Plaster Pole. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M..
The Araripe Plaster Pole, located in the Brazilian semi-arid region, is responsible for producing 97% of the gypsum consumed in Brazil, which is considered the best quality gypsum worldwide given its high purity (Barbosa et al., 2014). However, the energy matrix of the factories involved in the gypsum production process in the Araripe region is characterized by firewood use from the Caatinga, most often the result of illegal deforestation. Moreover, monoculture systems, commonly practiced by traditional agriculture in the region, are characterized by predatory extraction of natural resources of soil and vegetation and the consequent oversimplification of the food web, losing the resilience or environmental plasticity of the ecosystem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura de regiões áridas; Climatologia agrícola; Medidas de adaptação; Polo Gesseiro do Araripe; Climatologia; Mudança Climática; Clima; Meio Ambiente; Desenvolvimento Rural; Agricultura; Políticas Públicas; Climate change; Rural development; Public policy.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151601
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Zoneamento edáfico da cultura da cebola para a região do entorno do Parque Eólico do município de Casa Nova, BA. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; SA, I. B.; SALVIANO, A. M.; COSTA, N. D.; TAURA, T. A.; GIONGO, V.; MAIA, I. C.; PEREIRA, L. A..
O objetivo deste zoneamento foi identificar as áreas com solos de maior potencial para o plantio da cebola, no entorno do parque eólico do município de Casa Nova, BA. Com o presente zoneamento a Embrapa Semiárido coloca à disposição dos produtores de cebola da região uma ferramenta de auxílio na tomada de decisão quanto à escolha de quais classes de solos com as maiores chances de sucesso para o cultivo da cebola, e com vistas ao uso e manejo sustentável das terras da região.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Identificação e manejo do solo; Casa Nova; Lago de Sobradinho; Cultivo de cebola; Parque Eólico; Cebola; Hortaliça; Hortaliça de Bulbo; Allium Cepa; Zoneamento Agrícola; Aptidão Climática; Onions; Agricultural zoning; Agricultural soils.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128667
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Ações de mitigação e adaptação frente às mudanças climáticas. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; GIONGO, V..
Neste capítulo, serão apresentados processos, tecnologias, modelos e exemplos de agricultura familiar no Semiárido brasileiro que alcançam condições para manter a resiliência dos seus agroecossistemas num cenário de mudanças climáticas globais, destacando-se ações relacionadas à adaptação e mitigação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura dependente de chuva; Mitigação; Desenvolvimento regional; Semiárido; Agroecossistema; Mudança Climática; Agricultura; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Climate change.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118535
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