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A adubação do milho em Lavras Anais da ESALQ
Gomes,F. Pimentel.
O estudo de 38 ensaios de adubação de milho, espalhados em fazendas da Seccional de Lavras, Minas Gerais, Brasil, conduziu às seguintes conclusões: 1. Em experimentos com produção da testemunha abaixo de 2000 Kg/ha houve respostas significativas para N, R, K e calcário. Se tomarmos o preço de 100 kg de milho como equivalente ao de 10 kg de N, 12 de P2O5 ou 30 de K2O, as doses recomendáveis de adubação são: 38 kg/ha de N, zero de P2O5 e 88 kg/ha de K2O. 2. Em experimentos com produção da testemunha não inferior a 2000 kg/ha somente os efeitos de N e de R foram significativos, mas parece preferível usar fertilização completa, que, com os preços adotados, seria recomendável aos níveis de 44kg/ha de N, 75 de P2O5 e 51 de K2O. 3. Nos experimentos em solos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761976000100032
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Aspectos do melhoramento genético do gado canchim Anais da ESALQ
Vianna,A. Teixeira; Barbin,D.; Gomes,F. Pimentel.
Neste trabalho estimou-se o coeficiente de herdabilidade do peso aos 18 meses de idade do gado Canchim, que e o bimestiço 5/8 Charolês-Zebu, bem como avaliaram-se os reprodutores pela estimação dos efeitos de touros e vacas, em função de sua descendencia. Os estudos se basearam em 252 pesos aos 18 meses de animais oriundos de 15 touros e 94 vacas. Foram feitos ajustes para sexo, estação do ano e numero de ordem da parição da vaca. O ajuste foi feito com auxílio do modelo matemático y ijkr = m + + si + e j + pk + e ijkr, onde s i (i = 1 , 2) = efeito do sexo, e j (j =1, 2, 3, 4) = efeito da estação do ano, Pk (k = 1,2,3,4,5) = efeito da parição. Com os dados ajustados y ijkr> obtidos pela formula y ijkr = Yijkr - si - êj - pk, foi feita a análise da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1970 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761970000100007
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A contribuição das cooperativas de cafeicultores na melhoria do tipo de café Anais da ESALQ
Castilho,Antonio de; Pereira,Luiz Sérgio P.; Gomes,F. Pimentel; Moraes,Roberto S.; Campos,Humberto de.
Êste trabalho estuda estatísticamente dados sôbre café rebeneficiado por cooperativas de cafeicultores do Estado de São Paulo. Seis cooperativas foram estudadas, com um total de 289 partidas de café. Em cada partida se determinou a média ponderada, do número de defeitos, antes e depois do rebeneficiamento. As raízes quadradas dos dados assim obtidos é que foram analisados. Melhoria estatisticamente significativa do tipo do café foi comprovada em tôdas as cooperativas, com uma única exceção, referente à Cooperativa da Média Sorocabana, onde a diminuição do número de defeitos não atingiu o nível de significância. Esta exceção da Cooperativa da Média Sorocabana provàvelmente se deve às seguintes razões: a) Apenas 7 partidas de café foram beneficiadas. b) A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1965 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761965000100015
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Influência do cloro, sôbre a composição do caldo da cana de açúcar Co 290, aplicado no solo, na forma de cloreto de sódio Anais da ESALQ
Moraes,J. Mello; Almeida,J. R.; Coury,T.; Gomes,F. Pimentel; Valsechi,O.; Ranzani,G.; Kiehl,E. J..
Considering the economic importance of the sugar industry among ourselves, the authors carried out a field experiment (Latin square) with Co 290 sugar cane, on a white sandy soil of Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, applying NaCl in increasing rates (from 6.8 to 54.5 grams per plant), in order to study the effects of chlorides, on productivity and on the composition of juice. No toxic or stimulating effect was found, and there was no change in yield, in degree of purity of the juice, in general aspect of plants or in colour of leaves and culms. No difference was observed between potassium sulphate or chloride, as source of potash for sugar cane culture. Data collected and the literature cited suggest: (a) that the use of the variety Co 290 is...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1951 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761951000100008
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Correlação entre os números de gomos da cana-de-açúcar externamente perfurados e o de internódios internamente danificados pela broca Anais da ESALQ
Valsechi,Octavio; Gomes,F. Pimentel; Oliveira,Enio R. de; Gallo,Domingos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1960 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761960000100027
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Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café Anais da ESALQ
Amorim,H. V.; Teixeira,A. A.; Moraes,R. S.; Reis,A. J.; Gomes,F. Pimentel; Malavolta,E..
O efeito da adubação N, P e K na composição mineral do grão (macro nutrientes, B e Zn) e na qualidade da bebida (prova de xícara) foi estudado. Utilizou-se um ensaio de adubação NPK, 3x3x3 plantado em 1955 em Ribeirão Preto, S. P. As amostras foram colhidas a dedo, despolpadas e degomadas no mesmo dia. Verificou-se que somente a adubação nitrogenada aumentou significativamente o teor de N no grão. Altos niveis de K na adubação diminuíram o teor de B e de Zn no grão. O teor de N no grão foi correlacionado negativamente com a qualidade da bebida. A adubação potássica quando excessiva prejudicou a qualidade da bebida mas de uma maneira não consistente. O aumento da produção causado pela adubação nitrogenada e potássica compensam economicamente o pequeno...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761973000100025
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Estados sobre a alimentação mineral do cafeeiro: XVII - efeito da adubação NPK na composição química do solo, do fruto e na qualidade da bebida (Nota preliminar) Anais da ESALQ
Amorim,H. V. de; Scoton,L. C.; Castilho,A. de; Gomes,F. Pimentel; Malavolta,E..
Foram feitas determinações dos teores de N, P e K no solo e nos frutos de cafeeiros submetidos a um ensaio fatotorial 2x2x2. Verificou-se que apenas as aplicações de P e K elevaram os teoresdos elementos no solo. O uso de N e K aumentou o teor dêsses nutrientes no fruto. A qualidade da bebida foi prejudicada pela falta de P na adubação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1965 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761965000100013
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Substituição de subprodutos de trigo pelo sorgo moído na alimentação de pintos Anais da ESALQ
Torres,A. P.; Gomes,F. Pimentel.
Searching for a substitute of wheat bran and wheat standard middlings in chick mashes, three experiments were carried out using ground sorghums. In the first one, 30% of Atlas, Kafir e White Afrikan x Sumac (seed chops) were substituted for 30% of wheat by-products. All the rations with sorghum grain gave inferior results. In another experiment, 7, 14, 20 and 30% of sorghum substituted equal percentages of those wheat by-products, the best results having been obtained with 7% of Atlas and 23% of wheat by-products. Finally, in a third experiment, 5% of dried cow manure plus 10, 20 and 30% of ground Atlas sorghum were substituted for 5% of alfalfa hay meal plus, respectively, 10, 20 and 30% of wheat by-products. All results obtained from rations containing...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1959 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761959000100019
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O problema técnico-econômico da adubação Anais da ESALQ
Zagatto,A. G.; Gomes,F. Pimentel.
The authors discuss from the economic point of view the use of a few functions intended to represent the yield y corresponding to a level xof the nutrient. They point out that under conditions of scarce capital what is actually most important is not to obtain the highest profit per hectare but the highest return per cruzeiro spent, so that we should maximize the function z = _R - C_ = _R_ - 1 , C C where R is the gross income and C the cost of production (fixed plus variable, both per hectare). Being C = M + rx, with r the unit price of the nutrient and Af the fixed cost of the crop, wo are led to the equation (M + rx)R' - rR = 0. With R = k + sx + tx², this gives a solution Xo = - Mt - √ M²t² - r t(Ms - Kr)- _____________________ rt on the other hand,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1960 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761960000100016
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Estudos sobre a alimentação do cafeeiro: XIV. efeitos da adubaçao mineral e orgânica na produção e na composição das folhas Anais da ESALQ
Gomes,F. Pimentel; Moraes,Roberto S.; Coury,T.; Malavolta,E..
Em um ensaio fatorial NPK 2x2x2 usou-se a técnica das parcelas subdivididas para estudar o efeito da matéria orgânica na presença e ausência da adubação mineral na colheita e na composição das fôlhas. Verificou-se que sòmente o N e o K e a matéria orgânica aumentaram as colheitas significativamente em 6 anos agrícolas. As produções anuais apresentam, entretanto, tendência decrescente. As doses de N e K empregadas mostraram-se suficientes para manter nas fôlhas um nível adequado dêsses dois elementos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1965 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761965000100011
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Influência do porta-enxêrto no número de sementes da laranja Anais da ESALQ
Montenegro,Heitor W. S.; Moreira,Sylvio; Gomes,F. Pimentel; Cintra,Benjamin.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1959 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761959000100005
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Inconvenientes do uso do valor médio do diâmetro para determinação da área basal Anais da ESALQ
Gomes,F. Pimentel.
Através do estudo matemático do problema, o autor demonstra que o uso do valor médio do diâmetro (GOMES, 1957), obtido através da média aritmética dos diâmetros das árvores, não convém para o cálculo da área basal de um povoamento florestal, pois não satisfaz aos postulados da Teoria da Medida.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1965 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761965000100010
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Estacas de amoreira tratadas com hormônios vegetais em dois sistemas de plantio e referentes coberturas do estufim Anais da ESALQ
Rúbia,Antonio Castilho; Inforzato,Romeu; Gomes,F. Pimentel.
Four experiments on root formation on cuttings of mulberry trees of the variety Catania 1 were carried out. In each case the hormones Dieradix "M D", Dieradix "D", indol 3-yl-acetic acid, and I-naphthyl acetic acid were used, besides the control, without hormone. In all cases "normal" and "upside-down" planting were tried. The percentage x of cuttings with roots, after 54 days, were computed and transformed by the formula y = arc sin √P/100 for use in statistical analysis. The combined analysis of variance of the 4 trials led to the following results: "Upside-down" planting showed significantly higher percentage of rooting; Indol 3-yl-acetic acid was significantly better than control or other hormones. The percentages of rooted cuttings were as follows:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1963 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761963000100008
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Influência de cafés de gôsto rio em ligas com cafés de bebida mole Anais da ESALQ
Castilho,Antonio de; Gomes,F. Pimentel; Pereira,Luiz Sergio de Paiva; Moraes,Roberto S.; Lourenço,Sidival.
Os autores estudam a influência do café Rio em ligas com cafés brasileiros de bebida Mole. Foram ensaiadas porcentagens crescentes de Café Rio: 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0; 20,0; 25,0; 30,0; 35,0; 40,0; 50,0. Realizaram-se dois experimentos em blocos incompletos equilibrados, com t = 21 tratamentos (os mencionados acima), k = 3 parcelas por bloco, r = 10 repetições, b = 70 blocos, L = 1. Cada parcela era formada de 3 xícaras, de tipo padrão, sobre as quais cada degustador dava uma só opinião. Cada parcela era provada por 3 degustadores. Os dados coletados são, pois, 630 para cada ensaio (210 parcelas, 3 degustadores). Atribuia-se a cada parcela, para fins de análise estatística, a média das opiniões dos 3...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1967 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761967000100015
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Análise conjunta para experimentos em blocos casualizados completos aumentados Anais da ESALQ
Nogueira,Maria Cristina Stolf; Gomes,F. Pimentel.
O presente estudo visa a efetuar uma análise conjunta de experimentos em blocos casualizados completos aumentados. Cada experimento apresenta os mesmos t = c + z tratamentos, distribuídos em r blocos, onde os c tratamentos são considerados comuns, pois aparecem nos r blocos, e os z tratamentos são considerados regulares, pois aparecem uma única vez em um dos r blocos. Os blocos são formados por k parcelas, sendo k = c + Pj,onde pj (j = 1, ..., r) é o número de tratamentos regulares no bloco j. Para desenvolvê-lo, considerou-se o conjunto dos experimentos como um delineamento comum em blocos incompletos. Admitindo-se que os experimentos apresentassem variâncias residuais semelhantes. No exemplo estudado, os tratamentos se repartem em seis classes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1978 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761978000100011
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A comparative analysis of Cobb-Douglas model with additive and multiplicative error Anais da ESALQ
Figueiroa,Manuel Luiz; Gomes,F. Pimentel.
This paper dis cusses the fitting of a Cobb-Doug las response curve Yi = αXβi, with additive error, Yi = αXβi + e i, instead of the usual multiplicative error Yi = αXβi (1 + e i). The estimation of the parameters A and B is discussed. An example is given with use of both types of error.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761981000100037
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Amostragem no mamão para a determinação do brix Anais da ESALQ
Gomes,F. Pimentel; Mitidieri,José.
The present paper deals with sampling methods to be employed in the determination of the total sugar content obtained from brix measurements in Carica papaya L., given by Zeiss hand refractometer. The results obtained led to the conclusion that, rather than using several samples per fruit, it is better to get a large number of fruits, taking just one sample per fruit. The sample in each fruit should be taken always from the same region.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1962 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761962000100021
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Estudo da distribuição dos pontos de máximo ou de mínimo de equações de regressão de segundo grau Anais da ESALQ
D'Aulísio,Marli de Bem Gomes; Gomes,F. Pimentel; Nogueira,Izaias Rangel.
Sabe-se que é comum usar-se a regressão quadrática (Y = a.r² + bX -f- c) para determinar a dose econômica de adubação. O ponto de máximo ou de mínimo será X = - - b/2c , onde b e c possuem distribuição normal. X Teste trabalho cogita-se de estudar a distribuição gerada pelo quociente de duas variáveis pertencentes a uma distribuição normal. Calcularam-se as estatísticas γ1 e γ2 de Fisher, e a elas se aplicou a prova de t. Também se obtiveram os momentos 3.° e 4.°. Os resultados obtidos mostram que na maioria dos casos a distribuição de X se afasta muito da normal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761976000100026
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Aspectos da determinação da área basal em função da média aritmética dos diametros III: vícios na determinação da área basal remanescente Anais da ESALQ
Veiga,Ricardo A. A.; Gomes,F. Pimentel; Cruz,Vivaldo F. da; Godói,Cássio R. M..
São determinados vícios no cálculo da área basal remanescente a partir da média aritmética dos diâmetros, em comparação com o método de cálculo a partir da soma dos quadrados dos diâmetros. Os estudos são conduzidos tanto teòricamente como em amostras geradas em computador, com confirmações com dados coletados em desbastes de povoamentos florestais. Os resultados mostram-se desfavoráveis ao uso da média aritmética para determinações da área basal remanescente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1971 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761971000100006
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Aspectos da determinação da área basal em função da média aritmética dos diâmetros: II - vícios na determinação da área basal retirada Anais da ESALQ
Veiga,Ricardo A. A.; Gomes,F. Pimentel; Godoy,Cássio R. M.; Cruz,Vivaldo F. da.
Em estudos teóricos, em amostras geradas em computador, e em desbastes conduzidos em povoamentos florestais, foram determinados os vícios cometidos no cálculo da área basal retirada a partir da média aritmética dos diâmetros. Os resultados contra-indicam êsse tipo de cálculo para a determinação da área basal retirada, devendo ser utilizada a determinação a partir da soma dos quadrados dos diâmetros.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1971 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761971000100005
Registros recuperados: 32
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