|
|
|
Registros recuperados: 28 | |
|
|
LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de; SILVA, A. de S. da. |
Na década de 1990, produtores de mandioca do Estado de Sergipe e da região do Baixo Jequitinhonha, Minas Gerais, passaram a observar grandes perdas de sua produção devido ao aumento da ocorrência de podridão de raízes. Visando solucionar esse problema, a Embrapa lançou, utilizando o método de pesquisa participativa, a variedade BRS Kiriris, resistente à podridão de raízes. O objetivo deste trabalho foi identificar os indicadores motivacionais da adoção da variedade BRS Kiriris, com ênfase na percepção dos agricultores. Embora o principal fator motivador da adoção da variedade Kiriris à época tenha sido a resistência à podridão radicular, nas duas regiões estudadas, atualmente os agricultores apontam outros fatores determinantes para adoção, tais como a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030287 |
| |
|
|
LUCENA, C. C. de; BENEVIDES, S. D.; GUIMARAES, V. P.; MARTINS, E. C.. |
Resumo: Neste estudo, objetivou-se analisar a aceitação mercadológica do queijo de leite de cabra em função do perfil socioeconômico dos consumidores. Para tanto foi aplicado um questionário semiestruturado para obtenção dos indicadores de perfil socioeconômico (idade, sexo, escolaridade e renda), frequência do consumo de queijos, percepção dos preços de queijo de leite caprino, interesse dos consumidores para experimentar novos alimentos (perfil inovador), nível de aceitação sensorial e nível de interesse dos consumidores (adoção potencial), estas duas últimas variáveis, utilizando a escala likert de três pontos. O universo amostral foi de 740 consumidores, escolhidos aleatoriamente, em supermercados varejistas das cidades de Fortaleza-CE, João Pessoa-PB... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Queijo artesanal; Alimento funcional; Aceitação; Goat’s artisanal cheese; Caprino; Leite de Cabra; Consumidor; Mercado; Goat milk; Functional foods. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101483 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de. |
Nos idos de 1997, produtores de mandioca da microrregião de Guanambi, BA passaram a observar grandes perdas de sua produção devido ao aumento da ocorrência de bacteriose nas lavouras, tendo observado, em muitos casos, a perda total da produção. Como uma alternativa para a solução desse problema, a Embrapa, em parceria com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola e com agricultores familiares locais, conduziu um programa de seleção de variedades de mandioca resistentes à bacteriose e adaptadas às condições locais, o que culminou com o lançamento da variedade BRS Formosa. O objetivo deste trabalho foi identificar os indicadores da adoção da referida variedade, com base na percepção dos agricultores que integraram a pesquisa participativa da Embrapa. Os... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Plant diseases; Mandioca; Doença de planta; Variedade; Cassava. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035678 |
| |
|
| |
|
|
MAGALHAES, K. A.; MARTINS, E. C.; LUCENA, C. C. de; HOLANDA FILHO, Z. F.. |
A importância econômica da agropecuária traz um crescente interesse no acompanhamento dos seus resultados, pela análise do comportamento dos indicadores, cenários e perspectivas. A análise de resultados anteriores é fundamental para o entendimento da conjuntura e previsão de tendências, o que leva em consideração diversos fatores estruturais e de mercado. Dentre as principais fontes de informações da agropecuária, o Censo Agropecuário realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE se destaca e representa a maior base de informações para o setor de forma sistematizada. O Censo Agropecuário de 2017, com dados divulgados em caráter preliminar, traz uma gama de informações estratégicas, que atualizam e incrementam as informações... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Caprinocultura; Ovinocultura. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105837 |
| |
|
|
REIS, F. A.; HOLANDA FILHO, Z. F.; LUCENA, C. C. de. |
A região Centro-Oeste tem se consolidado como o terceiro maior polo de ovinocultura do país, ficando atrás apenas da região Nordeste e Sul. O estado do Mato Grosso do Sul, de acordo com o último levantamento da Produção Pecuária Municipal do IBGE, possui um rebanho ovino de 432.919 cabeças, o que corresponde 41,4% do rebanho ovino daquela região (IBGE, 2020). Os produtores de ovinos nesta região têm buscado maior rentabilidade e qualidade com vista ao atendimento de mercados locais, mas principalmente, o mercado consumidor localizado nos centros urbanos da região Sudeste. De acordo com o painel de custos de produção realizado pela Embrapa Caprinos e Ovinos em 2019, a alimentação adquirida fora da propriedade chega a representar até 47% dos custos totais da... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Custo de Produção; Ovino; Compra; Cordeiro; Cotação; Ovinocultura; Brazil; Cost analysis. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135479 |
| |
|
|
MAGALHAES, K. A.; LUCENA, C. C. de. |
O Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos (CIM) é um observatório que reúne informações estatísticas e de mercados sobre as cadeias produtivas de caprinos e ovinos, contribuindo para a tomada de decisões e planejamento estratégico e desenvolvimento territorial dessas cadeias. Nesta publicação, a Embrapa faz uma avaliação crítica a partir dos dados do Censo Agropecuário de 2017, divulgados pelo IBGE, das mudanças estruturais e fundiárias da produção de ovinos na distribuição do rebanho, comercialização, número e tamanho dos estabelecimentos que sinalizam para uma crescente organização da cadeia produtiva, em especial da relação entre produtores e frigoríficos que, com a formalização da produção, relacionado com o crescimento da proporção de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Ovinocultura; Censo Agropecuário; Sheep; Production economics; Statistical appeal; Agricultural statistics; Brazil. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117066 |
| |
|
|
LUCENA, C. C. de; MARTINS, E. C.; BOMFIM, M. A. D.. |
A determinação dos custos de produção, em conjunto com informações detalhadas das propriedades, no que diz respeito às suas benfeitorias e infraestruturas empregadas na atividade produtiva, bem como às características zootécnicas do rebanho, no caso da pecuária, tem sido uma ferramenta importante na análise de viabilidade econômica dos sistemas de produção nos diferentes polos de produção do país. A determinação dos custos de produção da caprinocultura leiteira na região do Cariri Paraibano realizado em Monteiro-PB no mês de outubro de 2018, apresentada nesta nota técnica, foi obtido utilizando a metodologia de painéis, onde especialistas, técnicos e produtores, estimam os custos a partir do referencial tecnológico de uma propriedade modal da região, ou... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Caprinocultura; Produção Leiteira; Custo de Produção. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128488 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
LUCENA, C. C. de; GUIMARAES, V. P.; MARTINS, E. C.; CISNE JÚNIOR, J. W.; OLIVEIRA, D. de S.; BARRETO, L. L. da S.. |
Este trabalho tem o objetivo de caracterizar o nível tecnológico adotado pelos produtores de caprinos e ovinos do município de Sobral - CE, tomando-se por base a gestão da propriedade e o manejo zootécnico adotado pelos produtores. Com esse levantamento, será possível contribuir para o planejamento de estratégias de políticas públicas para o setor em consonância com as características da propriedade, os sistemas de produção predominantes, aumentando as chances de adoção das tecnologias e consequente impacto na viabilidade e sustentabilidade das cadeias produtivas de caprinos e ovinos exploradas neste município localizado no Noroeste cearense. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Brasil; Caprinocultura; Ovinocultura; Políticas Públicas; Sistema de Produção; Economia Agrícola; Adoção de Inovações; Goats; Sheep; Public policy; Brazil. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102262 |
| |
|
|
MARTINS, E. C.; LUCENA, C. C. de. |
O objetivo desta metodologia de custos de produção é permitir que o produtor possa melhor gerenciar a sua atividade, assim como também, servir de ferramenta de auxílio para empresas, órgãos e instituições ligadas ao setor, na avaliação da rentabilidade econômica da ovinocultura e caprinocultura de corte. Neste documento, apresenta-se como um estudo de caso para ilustrar o uso de metodologia, os custos de produção dos produtores da Cooperativa dos Criadores de Caprinos e Ovinos e da Agricultura Familiar (Coopercapri), localizada no polo de produção do Território de Itaparica, no estado de Pernambuco. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Ovino de corte; Economia Agrícola; Custo de Produção; Ovinocultura; Sheep; Production costs; Cost analysis; Rural economics; Brazil. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101526 |
| |
Registros recuperados: 28 | |
|
|
|