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Solos e nutrição. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de.
Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva - PAS.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Boas Práticas Agrícolas; Viticultura; Uva; Solo; Nutrição vegetal; Planejamento; Adubação; Calagem; Análise do Solo; Diagnostico; Estado Nutricional; Mineral.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931471
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Recomendações de fertilizantes e corretivos para a cultura da videira na Serra Gaúcha (safra 2002/2003). Infoteca-e
MELO, G. W. B. de.
ISSN 1516-5914.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Corretivo; Fertilizante; Uva; Viticultura.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538933
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Avaliação do estado nutricional de videiras pela Diagnose da Composição Nutricional - CND. Infoteca-e
ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; PARENT, S. E.; SANTOS, E. M. H. dos; ZALAMENA, J.; PARENT, L. E..
Resumo - Considerando o histórico de crescimento da população humana, a necessidade de alimento jamais diminuirá, sendo assim desnecessário justificar nossa dependência do solo, recurso natural frágil e não renovável, que sustenta a vida no planeta. A diagnose nutricional, ou seja, o conhecimento sobre o equilíbrio entre os elementos essenciais no tecido vegetal é a técnica empregada para elevar ao máximo o retorno econômico nas explorações agrícolas, preservando de forma racional o ambiente, sendo imprescindível para a agricultura durável, cujos métodos têm evoluído constantemente, permitindo a interpretação imparcial dos teores, bem como das interações dos nutrientes. Palavras-chave: Vitis vinifera, nutrição de plantas, composição nutricional, interação...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nutrição de plantas; Composição nutricional; Interação de nutrientes; Diagnose nutricional; Vitis Vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065852
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Retrato da fertilidade de solos cultivados com videira nas regiões da serra e campanha gaúcha. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fertilidade de solos cultivados com videira; Fertilidade de solos; Serra Gaúcha; Campanha Gaúcha; Produção de uva; Região produtora de uva; Videira americana; Videira; Solo; Uva; Fertilidade; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046427
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Manejo inadequado da cobertura verde pode determinar subcrescimento ou morte das mudas (parte 2). Infoteca-e
GROHS, D. S.; BOTTON, M.; GARRIDO, L. da R.; MELO, G. W. B. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Uvas de qualidade; Viticultor; Vitivinicultura; Plantas de cobertura; Cobre (solo); Cobertura verde; Efeito fitotóxico (muda de uva); Fungo (praga de planta); Nematoides (praga de planta); Filoxera (praga de planta); Pérola-da-terra (praga de planta); Predadores (inimigos vegetais); Parasitas (inimigos vegetais); Ciclo epidemiológico das doenças; Manejo inadequado (cobertura verde); Mudas de qualidade; Patógenos do solo; Ciclagem; Disponibilização de nutrientes; Uva; Viticultura; Praga de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054086
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Fatores associados ao declínio e morte de plantas de videira identificados em áreas infestadas pela pérola-da-terra no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
BOTTON, M.; NONDILLO, A.; GOMES, C. B.; MELO, G. W. B. de; GARRIDO, L. da R.; ALMANÇA, M. A. K..
Historicamente, o declínio e a morte de plantas de videira foi associado somente à presença da cochonilha pérola-da-terra. Nesta publicação são apresentadas informações sobre fatores associados ao declínio e morte de plantas de videira em áreas com histórico de infestação da cochonilha em vinhedos no Rio Grande do Sul. Merece destaque a ocorrência de fungos de raízes e do tronco da videira, nematóides fitopatogênicos e os teores de concentração de cobre no solo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Pérola-da-terra; Morte de videiras; Declínio; Fungos de raízes; Fungos de tronco; Fitopatogênicos; Morte de plantas; Perola da Terra; Fungo; Nematóide; Doença de Planta; Cobre; Cochonilha.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126616
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Pulverizações foliares de cálcio em pessegueiros cultivados na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul e alterações no teor de nutrientes na folha, no fruto e rendimento. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; KAMINSKI, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Cálcio; Fruticultura; Pêssego; Nutrição Vegetal; Pulverização Foliar.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539316
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Recomendação de calcário para solos da Serra gaúcha. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; RODIGHERO, K.; ALBARELLO, J. B.; CAUMO, C.; ZALAMENA, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Solo calcareo; Solo; Fertilidade do solo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032755
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Adubação e calagem em videiras cultivadas em solos arenosos no bioma pampa. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bioma pampa; Solos arenosos; Vitivinicultura; Atividade agrícola; Videira; Uva; Adubo; Calagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060597
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Diagnóstico de doenças e pragas na cultura da videira usando o sistema especialista UZUM. Infoteca-e
FIALHO, F. B.; GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M.; MELO, G. W. B. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: UZUM; Viticultura; Uva; Doença de planta; Praga de planta; Diagnostico; Programa de Computador.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944817
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Aplicação de composto orgânico em pessegueiro: resposta das plantas e perdas de nitrogênio por volatilização. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; SETE, P. B.; BRUNETTO, G.; AMBROSINI, V. G.; ALBARELLO, J. B.; COMIM, J. J..
A necessidade de adubação nitrogenada de manutenção do pessegueiro (Prunus persica) no Rio Grande do Sul (RS) e em Santa Catarina (SC) é estabelecida com base no teor total de N nas folhas completas, no crescimento dos ramos do ano e na produtividade esperada (BRUNETTO et al., 2007). Quando definida a necessidade, além da ureia, em função da disponibilidade, podem ser utilizadas outras fontes, como o composto orgânico, que, na adubação de manutenção, é aplicado na superfície do solo sem incorporação. O composto orgânico aplicado em solos de pomares pode promover o incremento do teor de carbono orgânico do solo, o que, por consequência, pode favorecer a agregação, melhorando a estrutura, a porosidade, a capacidade de armazenamento de água e aumentando a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nutrientes; Raizes brancas; Adubação nitrogenada; Pessego; Pomar; Composto Orgânico.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015694
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Gestão da fertilização azotada na vinha. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S; DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J; COMIN, J. J.; LOURENZI, C. R.; AMBROSINI, V. G; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.
Solos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica cultivados com videiras podem não disponibilizar a quantidade de azoto(N) necessária para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário a aplicação de N na vinha, quer com fertilizantes
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Solos arenosos; Videira; Azoto; Vinho; Matéria Orgânica.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065896
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Comportamento fisiológico de plantas de aveia (Avena strigosa) em solos com excesso de cobre. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; MELO, G. W. B. de; LUZ, N. B. da; TOMASI, R. J..
ISSN 1516-8093
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ciência do solo; Aveia; Cobre; Solo.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539510
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Comportamento de clones de guaraná (Paullinia cupana H.B.K. var. sorbilis) em Roraima. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Comportamento; Brasil; Roraima; Clone; Guaraná; Brazil.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/687471
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Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação. Infoteca-e
MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G..
As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Contaminação de solo; Micorrízas; Fitorremediação; Cobre; Zinco; Calagem; Composto Orgânico.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144652
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Desempenho produtivo de progenies de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke) em Roraima. Infoteca-e
ARAUJO, E. C. E.; MELO, G. W. B. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desempenho produtivo; Brasil; Roraima; Guaraná; Paullinia Cupana.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/687430
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Avaliação e seleção de cultivares de aveia-preta para cultivos em solos contaminados por cobre. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; PAESE, B. T.; PALERMO, N. M..
A viticultura na Serra Gaúcha, afetada pelo clima subtropical úmido, recorre aos fungicidas à base de cobre para prevenir doenças como o míldio. Contudo, seu uso excessivo tem elevado a concentração deste metal nos solos vitícolas, gerando impactos ambientais adversos. O elemento em excesso pode comprometer o desenvolvimento e a produtividade das plantas, impactando processos como germinação, crescimento e fotossíntese. A videira, mesmo moderadamente tolerante a este metal, pode sofrer inibição da fotossíntese e desequilíbrios nutricionais. A aveia-preta (Avena strigosa Schreb) cultivada em consórcio com videira pode modificar a química da rizosfera, reduzindo a biodisponibilidade deste elemento, favorecendo o crescimento da videira. Esta publicação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantas de cobertura; Videira; Biomassa seca; Cobre no solo; Sistema de cultivos consorciados; Viticultura; Clima; Fungicida; Míldio.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163541
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Adubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L..
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L; Nitrogênio; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065737
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Uso de plantas de cobertura de inverno e ciclagem de nutrientes em pomares de pereira. Infoteca-e
COMIN, J. J.; OLIVEIRA, R. A. de; LOSS, A.; SALUME, J. A.; SETE, P. B.; MÜLLER JUNIOR, V.; VENTURA, B. S.; SOUZA, M.; NAVA, G.; LOURENZI, C. R.; FERREIRA, P. A. A.; SOARES, C. R. F. S.; LOVATO, P. E.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura; Pyrus Communis.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078260
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Adubação e manejo do solo. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
A adubação é baseada em análise de solo e tem como objetivo corrigir as carências nutricionais dos solos. As doses de fertilizantes recomendadas encontram-se nas Tabelas 1, 2 e 3 dentro do capítulo. Os adubos devem ser aplicados preferencialmente a lanço em toda a área, e incorporados ao solo antes do plantio das mudas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Adubação potássica; Adubação boratada; Adubação nitrogenada de crescimento; Adubação nitrogenada; Adubação fosfatada; Adubacao; Adubo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060129
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