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Effect of whole oilseeds feeding on performance and nutritive values of diets of young growing saanen goats Ciência e Agrotecnologia
Grande,Paula Adriana; Alcalde,Claudete Regina; Lima,Luciano Soares de; Zambom,Maximiliane Alavarse; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de.
Twenty-eight Saanen goat kids (16 non-castrated males and 12 females; 14.38±1.60 kg) were used to evaluate the performance and nutritional value of diets. Animals were randomly allotted into a 4x2 (diets x gender) factorial arrangement. Treatments consisted of four different total mixed diets composed of oat hay, soybean meal, mineral supplement, and/or oilseeds replacing ground corn (on dry matter basis), as follows: 1) control (without oilseeds), 2) diet containing 7.9% flaxseed, 3) diet with 7.3% sunflower, and 4) diet containing 8.0% canola. Dry matter intake was higher for animals receiving control diet. Gender did not influence dry matter and nutrient intake. Oilseeds did not affect the average daily gain (ADG) and feed conversion (FC). Flaxseed diet...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibility; Intake; Fat supply; Goats; Performance.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000200009
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Características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento, com dietas contendo diferentes níveis protéicos Ciência Rural
Zundt,Marilice; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Martins,Elias Nunes; Mexia,Alexandre Agostinho; Martin Nieto,Leonardo; Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Trinta e dois cordeiros (¹/2 Texel + ¼ Bergamácia + ¼ Corriedale), 16 machos inteiros e 16 fêmeas, foram alimentados durante 71 dias com dietas isoenergéticas (72% NDT), variando os níveis protéicos (12, 16, 20 e 24 % PB) em baias individuais, com avaliação de carcaça após abate. O rendimento verdadeiro médio da carcaça foi 54%, enquanto o rendimento comercial médio foi 48%. Verificou-se que os níveis protéicos entre 12 e 24% não afetaram o peso da carcaça quente e fria; o rendimento comercial da carcaça, o índice de compacidade da carcaça e do pernil, bem como a condição corporal, conformação, cobertura de gordura, consistência da gordura, cor da carne, espessura de gordura e deposição de gordura. Os animais terminados com dietas com 12% de proteína bruta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características qualitativas; Características quantitativas; Ovinos; Proteína; Rendimentos de carcaça.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300027
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Rendimentos dos cortes e não-componentes das carcaças de cordeiros terminados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal Ciência Rural
Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Mexia,Alexandre Agostinho; Zundt,Marilice; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Rocha,Guilherme Bareia Liberato; Regaçoni,Kelly Cristina Telles; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Objetivou-se avaliar os rendimentos dos cortes e dos não-componentes das carcaças de cordeiros Santa Inês puros e ½ Dorset ½ Santa Inês, alimentados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal (óleo de soja, óleo de canola e óleo de linhaça) e uma dieta controle (sem adição de óleo vegetal). Após o abate, foram coletados sangue, pele, aparelho gastrintestinal cheio (esôfago + estômagos + intestinos delgado e grosso com seus conteúdos), aparelho gastrintestinal vazio (esôfago + estômagos + intestinos delgado e grosso, previamente esvaziados e limpos), aparelho reprodutor + bexiga, baço, fígado, coração, aparelho respiratório, rins com gordura perirrenal, cabeça, patas e cauda, que foram pesados para determinação do rendimento em relação ao peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Cortes comerciais; Órgãos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600037
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Análise econômica da produção de carne de cordeiros sob dois sistemas de terminação: pastagem e confinamento Ciência Rural
Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Siqueira,Edson Ramos de; Martins,Elias Nunes.
Foram analisados os custos de produção e o retorno econômico do quilograma de carcaça, de 13 cordeiros Corriedale (C), 14 Bergamácia x Corriedale (BC) e 9 Hampshire Down x Corriedale (HC), em pastagem de Cynodon dactylon e 10 C, 11 BC e 8 HC em confinamento, recebendo ração completa, com 18% de proteína bruta e 72% de nutrientes digestíveis totais, idênticos ao da pastagem. A lotação utilizada foi de 20 cordeiros/ha. No confinamento, considerou-se 0,5m²/cordeiro. A despesa total para terminação dos cordeiros na pastagem foi R$2.382,40 e para terminação em confinamento foi R$2.918,40, com as respectivas receitas de R$3.686,90 e R$4.498,03. O custo de produção do kg de carcaça dos cordeiros confinados (R$2,30), em valor absoluto foi superior, porém, muito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne de cordeiro; Custo de produção; Retorno econômico.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400020
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Frequency of estrus in Santa Inês, Texel and Ile de France ewes in the northwest of Paraná State, Brazil R. Bras. Zootec.
Moraes,Gentil Vanini de; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Lourenço,Fábio José; Macedo,Filipe Gomes de; Rigolon,Luiz Paulo; Nogueira,Guilherme de Paula; Santello,Graziela Aparecida.
The incidence of estrus in nulliparous Santa Inês (n = 16), Texel (n = 16) and Ile de France (n = 15) ewes fed two levels of crude protein (CP, 12 or 16%) was monitored from July 2005 to December 2006, and seasonality in the Santa Inês breed in the south of Brazil was characterized. The solar radiation data were recorded daily, and samples of blood were collected biweekly for determination of the plasma concentration of progesterone in Santa Inês lambs at, on average, 11±1 months of age. The female Santa Inês lambs, in the experimental period, stayed among teaser rams with a powdered-dye-ink mixture placed on their chest to mark the females that accepted to be mounted. Santa Inês ewes did not manifest estrus in the first fortnight of November and in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Photoperiodic; Progesterone; Reproduction; Seasonality.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013001000003
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Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica R. Bras. Zootec.
Ítavo,Camila Celeste Brandão Ferreira; Morais,Maria da Graça; Costa,Ciniro; Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Tomich,Thierry Ribeiro.
Objetivou-se avaliar os efeitos dos aditivos própolis verde, própolis marrom e monensina sódica sobre as características de carcaça, avaliadas por ultra-som e pós-abate, os componentes corporais e o rendimento de cortes de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros machos, com oito animais por tratamento, mantidos em confinamento por 64 dias. Os animais receberam dieta com relação volumoso:concentrado de 50:50, à base de feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) e concentrado comercial. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com oito animais por dieta, distribuídos aleatoriamente de acordo com o peso: controle, dieta sem aditivo, própolis verde, própolis marrom e monensina sódica. Os rendimentos de carcaça (verdadeiro,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Área de olho-de-lombo; Espessura de gordura subcutânea; Marmoreio; Ovinos; Rendimento de carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500017
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Consumo de volumosos, produção e composição físico-química do leite de cabras F1 Boer × Saanen R. Bras. Zootec.
Osmari,Elisa Köhler; Cecato,Ulysses; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Roma,Cláudio Fabrício da Cruz; Faveri,Juliana Cantos; Ayer,Ilan Munhoz.
Avaliaram-se os efeitos do fornecimento de volumosos suplementares sobre o consumo, a produção e a composição físico-química do leite de cabras F1 (Boer ×Saanen). Utilizaram-se 18 cabras distribuídas em três baias, recebendo como suplemento, à vontade, silagem de sorgo, silagem de milho ou feno de amoreira com controle diário do consumo de matéria seca. A média diária para produção semanal foi calculada reunindo-se dados leiteiros em três períodos pós-parto: 1 (34 a 40 dias/7 dias); 2 [(64 a 70 dias/7 dias) + (91 a 97 dias)/7 dias)]/2; e 3 (125 a 131 dias/7 dias) e a média pontual diária do período pelas datas de referência dos períodos da média diária para produção semanal, que foi correlacionada à composição de gordura, proteína, lactose e extrato seco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amoreira; Caprinos; Composição; Forragem; Leite; Suplemento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200025
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Composições tecidual e química do lombo de cordeiros alimentados com rações contendo semente de girassol em comedouros privativos R. Bras. Zootec.
Macedo,Vicente de Paulo; Garcia,Cledson Augusto; Silveira,Antônio Carlos; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Spers,Rodolfo Cláudio.
O experimento foi realizado objetivando avaliar a composição tecidual e química do músculo Longissimus dorsi de cordeiros Suffolk alimentados em comedouros privativos com ração contendo 0; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol. Ao nascer, os cordeiros foram numerados, pesados e distribuídos aleatoriamente nos piquetes compondo quatro repetições por tratamento em um total de 16 cordeiros. As rações continham 2,65; 2,78; 2,89 ou 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 ou 21,18% de proteína bruta e foram fornecidas à vontade aos cordeiros. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem o peso vivo de abate pré-estabelecido (28 kg). As carcaças foram mantidas durante 24 horas na câmara frigorífica a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Carne; Ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000021
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Características de carcaça e da carne de caprinos Boer x Saanen confinados recebendo rações com casca do grão de soja em substituição ao milho R. Bras. Zootec.
Hashimoto,Juliano Hideo; Alcalde,Claudete Regina; Silva,Karina Toledo da; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Mexia,Alexandre Agostinho; Santello,Graziela Aparecida; Martins,Elias Nunes; Matsushita,Makoto.
Avaliaram-se as características de carcaça, os rendimentos dos cortes, a proporção dos tecidos, a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi de cabritos confinados alimentados com rações contendo casca do grão de soja em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 15 cabritos machos inteiros Boer x Saanen distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (cinco animais por tratamento) e abatidos com 33,82 ± 4,40 kg de peso corporal. As rações foram compostas de feno de grama-estrela (Cynodon spp.), farelo de soja, milho moído e/ou casca do grão de soja e minerais. Os tratamentos foram constituídos de 0, 50 e 100% de substituição do milho pela casca do grão de soja. Os níveis de substituição do milho pela casca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Alimentação; Caprinos; Colesterol; Rendimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100020
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Physicochemical and sensory traits of meat from Santa Inês lambs slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses R. Bras. Zootec.
Andrade,Ana Carla Santana; Santos,Gladston Rafael de Arruda; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Mora,Natália Holtz Alves Pedroso; Macedo,Rosa Maria Gomes de; Torres,Maryane Gluck.
Physical (pH, color, tenderness, and cooking weight loss), chemical (moisture, crude protein, ash, and lipids) and sensory (odor, flavor, juiciness, and overall acceptance) characteristics of meat from Santa Inês lambs slaughtered with 2.0, 3.0, and 4.0 mm of subcutaneous fat thickness (SFT) were evaluated. Samples of the longissimus dorsi muscles were removed from 24 male uncastrated lambs distributed in a completely randomized design with three treatments and eight replicates. Weightings and ultrasound evaluations were performed every 14 days. No significant differences were observed for pH0h, which averaged 6.24. Lambs slaughtered with 4.0 mm SFT differed from the treatments with 2.0 and 3.0 mm as to the pH24h values. The meat from lambs slaughtered...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal production; Feedlot; Lipid; Protein; Sheep.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000800290
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Ingestão, digestibilidade das rações e parâmetros sangüíneos em cabras Saanen durante o pré-parto recebendo rações com diferentes níveis de energia R. Bras. Zootec.
Zambom,Maximiliane Alavarse; Alcalde,Claudete Regina; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Garcia,Jocilaine; Moraes,Gentil Vanini de; Sakuno,Marlene Leiko Doi; Borgh,Everton Luiz.
O objetivo neste trabalho foi avaliar a ingestão e a digestibilidade dos nutrientes das rações e os parâmetros sangüíneos de 20 cabras Saanen (70,65±7,39 kg) no período de 21 dias pré-parto, em condições de confinamento. Foram utilizados cinco níveis de energia 2,95; 2,83; 2,70; 2,58 e 2,46 Mcal de EM/kg de MS, com as respectivas relações volumoso:concentrado 40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento. Os níveis de energia não influenciaram o peso vivo e as ingestões de MS, MO, PB, CT, FDN e NDT. No entanto, verificou-se efeito linear positivo da energia da ração sobre a ingestão de EE. Os níveis energéticos da ração influenciaram a digestibilidade dos nutrientes,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão; Nível energético; Período de transição; Uréia sanguínea.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600039
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Zoneamento bioclimático da ovinocultura no Estado do Paraná R. Bras. Zootec.
Barbosa,Orlando Rus; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Groes,Roland Van de; Guedes,José Maurício Franco.
Utilizaram-se 45 fêmeas ovinas adultas (15 Hampshire Down [HD], 15 Texel [TE] e 15 Ile de France [IF]), para propor um zoneamento bioclimático da ovinocultura no Estado do Paraná. Mediram-se a temperatura retal (Tr), da epiderme (Te), do interior do velo (Tiv) e da superfície do velo (Tsv); a frequência respiratória (Fr); a temperatura do ar (Ta), pressão de vapor (e), velocidade do vento (v) e carga térmica radiante (CTR). O Índice de Conforto Térmico utilizado foi ICT= 0,6678Ta + 0,4969e + 0,5444Tg + 0,1038v. A regressão do ICT sobre Tr mostrou efeito quadrático para as três raças. Para ICT=24,3, 27,3 e 20,6, os valores de Tr foram respectivamente: 39,10ºC para a raça HD, 39,05ºC para TE e 39,09ºC para IF, atingindo 40,40; 40,50; e 40,28ºC,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frequência respiratória; Ovinos; Temperatura retal; Zoneamento bioclimático.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200023
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Desempenhos reprodutivo e produtivo de ovelhas Santa Inês suplementadas em diferentes fases da gestação R. Bras. Zootec.
Mexia,Alexandre Agostinho; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Alcalde,Claudete Regina; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Martins,Elias Nunes; Zundt,Marilice; Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Foram avaliados os comportamentos reprodutivo e produtivo de ovelhas Santa Inês, suplementadas em diferentes estádios de gestação, sendo NS = pastagem durante o dia e resíduo de fécula de mandioca no período noturno, durante a estação de monta e gestação, S46 = NS acrescido de suplementação (casca do grão de soja) do 46º dia após o início da estação de monta até a parição e S100 = NS acrescido de suplementação (casca do grão de soja) do 100º dia após o início da estação de monta até a parição. Foram utilizadas 94 ovelhas Santa Inês, acasaladas com cinco reprodutores Santa Inês e cinco Dorset. Os tratamentos não influenciaram o peso da ovelha aos 84 dias após início da suplementação (PO84), o peso da ovelha ao desmame (POD), a incidência de gestação (0 ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca do grão de soja; Desenvolvimento ponderal; Ovinos; Prolificidade; Suplementação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300014
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Quantitative characteristics of carcass and meat quality of ¾ Boer + ¼ Saanen and Saanen goat kids fed diets with dry yeast R. Bras. Zootec.
Freitas,Hanna Sakamoto; Alcalde,Claudete Regina; Lima,Luciano Soares de; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Macedo,Vicente de Paulo; Molina,Bruna Susan de Labio.
Twenty-seven carcasses of non-castrated confined goat kids, (18 ¾ Boer + ¼ Saanen and nine Saanen) with slaughtered weight of 30.1 ± 0.27 kg were used to evaluate quantitative characteristics of the carcass and qualitative characteristics of the loin and shoulder. The animals were distributed in a completely randomized design in a 2 × 3 factorial arrangement (breed group × diet). The diets consisted of inclusion of dry yeast, as follows: soybean meal, soybean meal + dried yeast or dried yeast. The other ingredients of the diets were oat hay (30% DM), ground corn and mineral mixture. Hot carcass weight, cold carcass weight, weight loss by cooling, true carcass yield and carcass compactness index were not influenced by the inclusion of dry yeast nor by...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Byproduct of sugar cane; Genetic group; Goat; Meat quality; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300023
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Desempenho de ovelhas, composição química e digestibilidade in vitro em uma pastagem de Coastcross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers) sob diferentes níveis de matéria seca residual R. Bras. Zootec.
Bortolo,Marcelino; Cecato,Ulysses; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Cano,Clovenilson Cláudio Perissato; Coalho,Márcia Regina; Damasceno,Júlio César.
O experimento foi realizado no período de agosto de 1997 a abril de 1998, com o objetivo de avaliar uma pastagem de Coastcross -1 (Cynodon dactylon (L.) Pers), sob quatro níveis de resíduo de matéria seca (RMS: 1978, 2130, 2545 e 3857 kg de MS/ha), com pastejo contínuo e carga animal variável. Foram determinados a composição química, por meio da avaliação dos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e o desempenho de ovelhas em pastejo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com duas repetições. Os teores de PB na forragem não foram alterados em função dos níveis de RMS e ao longo do período experimental. Os teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho animal; Digestibilidade in vitro da matéria seca; Fibra em detergente neutro; Fibra em detergente ácido; Ganho médio diário; Proteína bruta.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300005
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Características quantitativas da carcaça e qualitativas do músculo Longissimus dorsi de cabritos ¾ Boer + ¼ Saanen confinados recebendo rações contendo grãos de oleaginosas R. Bras. Zootec.
Grande,Paula Adriana; Alcalde,Claudete Regina; Lima,Luciano Soares de; Ayer,Ilan Munhoz; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Matsushita,Makoto.
Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça, os rendimentos dos cortes, a proporção dos tecidos, a composição química, o colesterol e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi de cabritos ¾ Boer + ¼ Saanen, alimentados com rações contendo grãos de linhaça, girassol ou canola. Foram utilizados 24 cabritos machos não-castrados com peso inicial de 22,7 kg e 90 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e abatidos com 30,9 kg de peso vivo médio e 61 dias de confinamento. As rações foram constituídas de: feno de aveia, farelo de soja, milho moído e suplemento mineral (tratamento controle, n=6) e adicionadas de grãos de linhaça (n=7), girassol (n=5) ou canola (n=6). O consumo de grãos de oleaginosas não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Lipídios; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600019
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Performance of dairy goats fed diets with dry yeast from sugar cane as protein source R. Bras. Zootec.
Lima,Luciano Soares de; Alcalde,Claudete Regina; Freitas,Hanna Sakamoto; Molina,Bruna Susan de Labio; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Horst,José Augusto.
The effects of inactive dry yeast (Saccharomyces cerevisiae) from sugar cane were studied in 18 primiparus Saanen dairy goats (51.07±1.43) on dry matter intake and digestibility, milk production and quality. Animals were distributed in a completely randomized design during 90 days (from day 60 of milking). Diets were composed of soybean meal; soybean meal + dry yeast; or dry yeast, as protein sources, and ground corn, mineral supplement and corn silage (40%). Animals fed the dry yeast diet showed lower intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein, ether extract and neutral detergent fiber. Diets did not influence milk yield; however the milk production efficiency (kg of milk produced/kg of crude protein ingested) was better in goats fed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibility; Goats; Milk quality; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100033
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Ingestão, digestibilidade das rações e produção de leite em cabras Saanen submetidas a diferentes relações volumoso: concentrado na ração R. Bras. Zootec.
Zambom,Maximiliane Alavarse; Alcalde,Claudete Regina; Silva,Karina Toledo da; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Santos,Geraldo Tadeu dos; Borghi,Everton Luiz; Barbosa,Eder Dias.
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, os parâmetros sangüíneos e a digestibilidade dos nutrientes em cabras Saanen no início e após 60 dias de lactação. Foram utilizadas 20 cabras (59,59 kg ± 6,97) em delineamento inteiramente casualizado, submetidas a diferentes relações volumoso:concentrado nas rações (40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), correspondendo a 2,95; 2,83; 2,70; 2,58 e 2,46 Mcal de EM/kg MS, respectivamente. Os animais permaneceram confinados em baias individuais, com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. Os tratamentos não influenciaram o peso vivo das cabras. Verificou-se efeito linear negativo do aumento de volumoso na ração sobre a ingestão (kg/dia) e a digestibilidade de alguns dos nutrientes, dependendo da fase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão; Níveis energéticos; Parâmetros sangüíneos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700039
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Desempenho e digestibilidade dos nutrientes de rações com casca do grão de soja em substituição ao milho para cabras Saanen em lactação e no pré-parto R. Bras. Zootec.
Zambom,Maximiliane Alavarse; Alcalde,Claudete Regina; Silva,Karina Toledo da; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Ramos,Carlos Eduardo Crispim Oliveira; Passianoto,Gabriella de Oliveira.
Objetivou-se com este experimento avaliar o desempenho produtivo, a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes e a composição do leite de cabras Saanen alimentadas com rações contendo casca do grão de soja (CGS) em substituição ao milho (0, 50 ou 100%CGS) no período da lactação até o pré-parto (30 dias). Foram utilizadas 18 cabras (75,70 ± 10,59 kg) em delineamento inteiramente casualizado. As dietas apresentaram em média 14,82% PB e 2,28 Mcal de EM/kg MS ingerida. Os animais foram mantidos confinados em baias individuais com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. No 150º dia de lactação, e também no 20º dia anterior à data prevista para o parto, iniciou-se a coleta de fezes para determinação da digestibilidade da ração e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Digestão; Leite; Subproduto da agroindústria.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700024
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Lactation curves and economic results of Saanen goats fed increasing dietary energy levels obtained by the addition of calcium salts of fatty acids R. Bras. Zootec.
Souza,Rodrigo de; Alcalde,Claudete Regina; Oliveira,Carlos Antonio Lopes de; Molina,Bruna Susan de Labio; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Gomes,Ludmila Couto; Hygino,Bruna; Possamai,Ana Paula Silva.
The objective of this study was to evaluate the use of calcium salts of fatty acids (CSFA) to increase the dietary energy levels for Saanen goats and their effects on the lactation curve, dry matter intake, body weight, and economic results of the goats. Twenty multiparous goats, weighing an average of 63.5±10.3 kg, were randomly assigned to one of four treatment groups, each receiving one of the following dietary energy levels: a control diet consisting of 2.6 Mcal of metabolizable energy per kg of dry matter (Mcal ME/kg DM) or a test diet supplemented with CSFA (Lactoplus®) to obtain 2.7, 2.8, or 2.9 Mcal ME/kg DM. Goats were housed in individual stalls and were fed and milked twice daily. The animals were evaluated until 180 days in milk by measuring...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calcium soap; Dry matter intake; Energy intake; Lactation persistence; Lactoplus®; Peak lactation.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000200004
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