|
|
|
Registros recuperados: 49 | |
|
|
Santos,Neube Michel dos; Costa,Roberto Germano; Madruga,Marta Suely; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Albuquerque,Caroline Lima Cavalcante de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto. |
The objective of the present work was to quantify the constitution and composition chemistry of the precooked goat buchada produced in the state of Paraíba, Brazil. The goat buchada presented considerable yield in relation to the live weight. High protein content was observed in the products analyzed. The lipid content presented high variation as result of the lack of standardization of products produced in the state and no control on parameters such as age, weight and breed of the slaughtered animals was observed. Although no difference (P<0.05) in the lipid content was observed, the highest percentages were observed in samples from Remígio and Barra de Santa Rosa, with 14.52 and 15.90%, respectively, as result of the addition of high amounts of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: "buchada" yield; Fat; Organs; Protein; Viscera. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132008000400017 |
| |
|
| |
|
|
Costa,Roberto Germano; Ramos,Jorge Luís Farias; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Brito,Luís Hélvio Rolim de. |
O experimento foi realizado no Campus IV da Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras - PB com o objetivo de avaliar as características morfológicas e volumétricas do estômago de caprinos submetidos a diferentes períodos de aleitamento. Foram utilizados 42 caprinos mestiços de raça Alpina, sendo 21 fêmeas e 21 machos inteiros, distribuídos em três tratamentos com 14 animais: T1- desmame aos 56, T2- desmame aos 70 e T3- desmame aos 84 dias de idade. A dieta líquida fornecida até 35 dias de idade foi 1 litro de leite de cabra, dividido em duas mamadas e, após este período, passou a ser fornecida a mesma quantidade em uma mamada, à tarde. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado com 7 repetições, em esquema fatorial 3x2, com os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aleitamento; Caprinos; Desenvolvimento gastrointestinal; Histologia. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962003000800005 |
| |
|
|
Costa,Roberto Germano; Santos,Neube Michel dos; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Madruga,Marta Suely. |
The objective of the present work was to evaluate the microbiological characteristics of the precooked goat "buchada", a typical dish in North East of Brazil, composed mainly by goat viscera such as heart, lungs, liver, spleen, intestines, stomach and blood. Samples of "buchada" produced at the different areas of the State of Paraíba, Brazil, presented a high number of aerobic mesophilic bacteria, with values ranging from 5.5 to 6.9 log10 CFU/g. All samples presented total coliforms, and 96.6% presented fecal coliforms, with values between 2.3 and 5.0 log10 NMP/g. The occurrence of Staphylococcus aureus was observed in one sample only, at a proportion of 4.0 log10 CFU/g. Salmonella was absent in all samples. Water activity was around 0.98 and pH close to... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Organs; Viscera; Hygienic-sanitary conditions; Buchada. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300029 |
| |
|
|
Maia,Michelle de Oliveira; Queiroga,Rita Cássia Ramos do Egypto; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Costa,Roberto Germano; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Fernandes,Marcelo Ferreira. |
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a possibilidade da inclusão dos óleos de Licuri ou Mamona, em dois níveis, na dieta de cabras mestiças Moxotó, por meio do estudo do consumo de matéria seca, da digestibilidade e dos níveis de ureia, glicose e ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO) e adição de 3 ou 5% de óleo de Licuri (OL-3 ou OL-5) ou Mamona (OM-3 ou OM-5), com base na matéria seca. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5), no qual cada período consistia em 12 dias de adaptação e três dias de coleta. A inclusão de óleo na dieta reduziu o consumo de matéria seca, com exceção do consumo dos animais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Caprinos; Dieta; Lipídeos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100024 |
| |
|
|
Bezerra,Andreia Batista; Gonzaga Neto,Severino; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Bispo,Safira Valença; Souza,Anaiane Pereira; Santos Neto,José Maurício dos; Ribeiro,Luana Paula dos Santos. |
ABSTRACT: This study aimed to evaluate the effects of feed restriction on the carcass characteristics of castrated Canindé goat kids. A randomized block design was used, in which 21 goat kids with a body weight (BW) of 15.9±1.0kg were allocated to three levels of feed restriction: ad libitum, 20% and 40% restriction related to the ad libitum intake. The diet consisted of 55% forage (Tifton) and 45% concentrate. All animals were slaughtered when the kids fed ad libitum reached a BW of 25kg. After slaughter, the carcasses were chilled for 24 hours and subsequently measured. Kids fed ad libitum and subjected to 20% feed restriction showed similar morphometric carcass measurements, except for the chest circumference. Goat kids fed ad libitum exhibited greater... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcass yield; Commercial cuts; Native breed. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000800651 |
| |
|
|
Ramos,Jorge Luiz de Farias; Costa,Roberto Germano; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de. |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar desempenho produtivo de cabritos submetidos a diferentes períodos de aleitamento. Foram utilizados 42 caprinos mestiços de raça Alpina, sendo 21 fêmeas e 21 machos inteiros, distribuídos em três tratamentos com 14 animais: T1- desmame aos 56, T2 - desmame aos 70 e T3 - desmame aos 84 dias de idade. A dieta líquida, até os 35 dias de idade, foi leite de cabra, fornecido em duas mamadas e, após este período, passou a ser fornecida apenas em uma mamada, à tarde. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, com sete repetições, em esquema fatorial 3x2, com os fatores época de desmame e sexo (macho e fêmea). As médias de pesos, para os tratamentos, aos 182 dias de idade foram: T1=... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprino; Desmame; Ganho de peso. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300017 |
| |
|
|
Yáñez,Enrique Alejandro; Resende,Kleber Tomás de; Ferreira,Ângela Cristina Dias; Pereira Filho,José Morais; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de. |
Com o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características da carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos castrados da raça Saanen. Os animais (PV inicial de 20 kg) foram distribuídos nos tratamentos alimentação à vontade e 30 e 60% de restrição, sendo abatidos aos 35 kg de PV. Foram avaliados o rendimento comercial e biológico, os cortes comerciais, a área de olho-de-lombo e a composição tecidual da perna. O rendimento biológico não foi afetado pela restrição alimentar, mas o comercial diminuiu com o aumento da restrição. A elevação no nível de restrição alimentar promoveu diminuição do lombo e da 6ª a 13ª costelas e aumento da paleta e do pescoço, proporcionalmente à meia-carcaça. A proporção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cabritos castrados; Composiçao tecidual; Gordura; Músculo; Rendimento comercial. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700029 |
| |
|
|
Silva,Rayana de Medeiros; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Cezar,Marcílio Fontes; Silva,Anderson Luiz Nascimento da; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de. |
The objective of this study was to estimate tissue composition of the carcass from physical composition of commercial cuts of F1 crossbred goats (Boer with females of non-defined racial standard) finished on native pasture with four levels of supplementation with concentrate (0.0; 0.5; 1.0 and 1.5% of BW in dry matter). It was used 24 non-castrated animals at initial body weight of 15.52 kg and at 120 days of age. The carcass was sectioned in the half, and from the lefthalf carcass, the following cuts were detached: leg, loin, ribs, shoulder and neck, which were dissected in muscle, bone and fat. Carcass weight and yield were predicted from the weight and yield of tissues in the commercial cuts by regression analysis. All the cuts can be used to predict... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bone; Dissection; Fat; Muscle yield; Physical composition. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000100026 |
| |
|
|
Yáñez,Enrique Alejandro; Resende,Kleber Tomás de; Ferreira,Ângela Cristina Dias; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Artoni,Silvana Martinez Beraldi. |
Twenty-seven male Saanen kids were used in a completely randomized design to investigate the effect of feed restriction on retail and biological carcass yields, proportion of carcass retail cuts, carcass compactness, leg tissue composition, and ribeye area (REA). Animals were assigned to one of the following treatments: 0 (free access to feed: ad libitum), 30 or 60% of feed restriction. Initial body weight (BW) averaged 5 kg and animals were slaughtered when they reached 20 kg BW. Data were submitted to regression analysis as function of feed restriction. Feed restriction reduced carcass weight, retail cuts weight, and chump proportion and increased neck proportion. Bone proportion also increased while muscle tissue and fat proportion (including... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bone; Retail yield; Intermuscular fat; Muscle; Subcutaneous fat. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300021 |
| |
|
|
Costa,Roberto Germano; Silva,Nelson Vieira da; Azevedo,Paulo Sérgio de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Medeiros,Geovergue Rodrigues de. |
The objective of this work was to evaluate the influence of using silk flower hay replacing corn and soybean meal on physical-chemical and sensorial traits of lamb meat. It was used 32 intact Morada Nova male lambs (12.7 ± 2 kg initial body weigth) on feedlot system, distributed in a completely randomized design with four levels (0, 15, 30 and 45% on dry matter basis). The use of silk flower hay in the diet influenced quality of meat and carcass, leg weight, tissue composition, moisture, juiciness and flavor. Replacing corn (26.67%) and soybean (3.33%) with silk flower hay does not affect the tissue composition, ratios and muscularity index of leg and physical-chemical parameters of semimembranosus muscle of Morada Nova lambs. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcass; Flavor; Morada Nova; Muscularity; Native breed. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600015 |
| |
|
|
Costa,Roberto Germano; Mesquita,Ítala Viviane Ubaldo; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Beltrão Filho,Edvaldo Mesquita. |
Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Análise sensorial; Composição do leite de cabra; Manihot glaziovii; Volumoso/concentrado. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400016 |
| |
|
|
Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antônia Sherlânea Chaves; Andrade,Marcelo Ferreira de; Costa,Roberto Germano; Batista,Ângela Maria Vieira; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Souto Maior Junior,Rinaldo José de; Andrade,Dulciene Karla Bezerra de. |
Os consumos de matéria seca (CMS), energia metabolizável (CEM), extrato etéreo (CEE), proteína bruta (CPB), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e matéria orgânica (CMO) e o ganho em peso diário (GPD), expressos em kg/dia, e a conversão alimentar (CA) foram determinados para avaliar o efeito de três níveis de energia em dietas para ovinos. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas contendo 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Os CMS, em kg/dia, %PV e g/kg0,75 , não foram influenciados pelos níveis de energia... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Ganho em peso; Nutrientes. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800018 |
| |
|
|
Vilar,Ana Letícia Tôrres; Costa,Roberto Germano; Souza,Patrício Marques de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Fernandes,Marcelo Ferreira. |
Com o objetivo de verificar a influência da ordem de parto e do período da ordenha na produção e composição físico-química do colostro e do leite de transição de cabras Saanen, utilizaram-se três grupos de animais (16 animais de primeira parição; 17 animais de segunda parição e oito animais de terceira ou mais parições) e coletaram-se amostras nos horários de 0, 8, 12 e 24 horas após o parto. A ordem de parto não influenciou a produção do colostro e leite de transição e não afetou significativamente as características estudadas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e proteína total), com exceção do pH, que diferiu significativamente (6,70; 6,50 e 6,46) entre os animais de terceira, mais de primeira e segunda parições, respectivamente. O período... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acidez; Caprinos; Físico-química; Gordura; Proteína total. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900021 |
| |
|
|
Pinto,Tiago Ferreira; Costa,Roberto Germano; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Azevedo,Paulo Sergio de; Oliveira,Ronaldo Lopes; Treviño,Israel Hernandez. |
The objective of this study was to evaluate the biometric and morphometric measures, regional composition, carcass characteristics and non-carcass components of Santa Inês lambs submitted to levels of corn replaced by cactus pear in the diet. It was used 45 Santa Ines non-castrated male lambs, with average initial live weight of 25.50 ± 0.48 kg as a completely randomized block design with five treatments (0; 25; 50; 70 and 100%) and nine replicates. There was an effect of the diet on slaughter weight, empty body weight, hot and cold carcass, cold carcass weight, shoulder weight and loin weight. Cactus pear can replace up to 75% of corn in diets for feedlot Santa Inês lambs, without compromising production, carcass characteristics and production of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Buchada; Carcass dressing; Production systems; Retail cuts; Semiarid. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600023 |
| |
|
|
Silva,Claudete Maria da; Furtado,Dermeval Araújo; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Saraiva,Edilson Paes; Pereira,Walter Esfrain; Guimarães,Mércia Cardoso da Costa. |
The objective of this study was to analyze the behavior of three genetic groups of confined goats by image monitoring using nine unneutered goats of the Azul, Graúna and Moxotó genotypes. The experimental design was completely randomized, in a 3 × 3 factorial arrangement (genetic groups × periods - morning, afternoon and night), with three replications. Animals were monitored by video cameras placed at the ceiling of each stall for 10 days. There were interaction factors in the frequency of behavioral categories: interaction with the trough, self-cleaning, standing bipedally, social interaction, and other activities. Azul, Graúna and Moxotó native goats kept in the same environment under the same system of containment and feeding show different frequencies... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ethogram; Feed intake; Rumination; Social interaction; Water consumption. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000600327 |
| |
|
|
Sousa,Wandrick Hauss de; Brito,Evaneusa de Alves; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Cartaxo,Felipe Queiroga; Cezar,Marcílio Fontes; Cunha,Maria das Graças Gomes. |
Objetivou-se avaliar o efeito do genótipo sobre as características morfométricas e quantitativas de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 34 animais machos não-castrados (12 cabritos ½ Boer ´ ½ SRD; 12 cabritos ½ Anglo-Nubiana × ½ SRD; e 10 cordeiros Santa Inês) com peso corporal médio de 18,3 kg e idade média de 135 dias no início do experimento. As médias de altura de cernelha, compacidade corporal e perímetro torácico do genótipo Santa Inês foram superiores às dos genótipos caprinos. Os rendimentos de carcaça quente e fria dos genótipos foram semelhantes, porém, as perdas por resfriamento nos mestiços anglo-nubianos e dos cordeiros Santa Inês foram maiores que nos mestiços Boer. Foram observadas diferenças... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Boer; Caprinos; Cortes comerciais; Ovinos; Rendimentos de carcaça; Santa Inês. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700025 |
| |
|
|
Costa,Roberto Germano; Lima,Cláudio Adriano Correia de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Lima,Guilherme Ferreira da Costa; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto. |
Objetivou-se avaliar a influência da adição de melão em substituição ao milho moído em dietas sobre a composição centesimal e análise sensorial da carne de ovinos da raça Morada Nova. Foram utilizados 20 animais da raça Morada Nova, machos não-castrados, com peso vivo médio inicial de 15 kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso para avaliação de quatro níveis (0, 30, 60 e 100%) de inclusão de melão em substituição ao milho moído, cada um avaliado com cinco repetições. Para determinar a composição centesimal da carne, utilizou-se o músculo semimembranosus. Com o músculo longissimus dorsi, procedeu-se à análise sensorial quantificando, por intermédio de notas, os atributos de sabor, odor, suculência, maciez e aparência global. As análises dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Qualidade da carne; Raça nativa; Subproduto agrícola. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200026 |
| |
|
|
Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Costa,Roberto Germano; Biscontini,Telma Maria Barreto; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Madruga,Marta Suely; Schuler,Alexandre Ricardo Pereira. |
Objetivou-se avaliar a influência dos períodos de lactação nas características químicas e físicas do leite de cabras Saanen no Brejo Paraibano, Brasil, e verificar o efeito do manejo do rebanho, da higiene da ordenha e dos períodos da lactação no perfil lipídico do leite. Vinte animais foram selecionados, constituindo-se quatro grupos de 5 (com e sem a presença do macho e ordenha com e sem procedimentos de higiene) para análises de amostras de leite coletadas com 35, 85 e 135 dias de lactação. Os resultados comprovaram produtividade leiteira satisfatória em 135 dias de lactação, evidenciando produção máxima aos 35 dias e comportamento linear decrescente com o avanço da lactação. Os teores de lipídios e acidez variaram no decorrer da lactação. A higiene da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Caprinos leiteiros; Constituintes do leite. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200021 |
| |
|
|
Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Costa,Roberto Germano; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Araújo,Marcos Jácome de; Torreão,Jacira Neves da Costa. |
The objective of the present study was to assess the growth performance and carcass traits of Moxotó goat kids fed different levels concentrate (supplement) (SL) on native pasture under semiarid conditions in Brazil. Thirty-two castrated kids (15.7±0.78 kg initial BW) were allocated randomly to one of the four SL (treatment groups: 0, 5, 10 and 15 g/kg BW). When the animals of treatment group 15 g/kg BW reached 25 kg BW, the animals in the other treatments groups were also slaughtered. Therefore, the animals belonging to the 0, 5, 10 and 15 g/kg of BW were finished with 18.40, 21.04, 22.94 and 25.74 kg of BW, respectively. The concentrate supplementation positively influenced the performance and the carcass traits of animals, providing higher feed intake... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caatinga; Fasting loss; Indigenous goats; Non-carcass fat; Supplemental feeding. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000300008 |
| |
Registros recuperados: 49 | |
|
|
|