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Registros recuperados: 46 | |
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NICODEMO, M. L. F.; MATTHIENSEN, A.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; OTENIO, M. H.; OLIVEIRA, M. D. de; SCORZA JUNIOR, R. P.. |
This chapter addresses Embrapa?s contribution to target 6.3, which relates to water quality and pollution reduction. Decreasing the availability of good quality water is a growing and global concern. Monitoring water quality, coupled with the adoption of good soil and water management practices and the use of technologies to reduce the production of contaminants, can contribute significantly to minimizing this problem and ensuring good quality water for all. The present chapter sought to list search results that point out paths that can be followed. More information is available on the portal Technological Solutions at Embrapa (Embrapa, 2017b). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Recovery of water quality; Pollution preservation; Reduction pollutant load; Integrated water use; Ecosystem restoration; Water contamination; Qualidade da Água; Desenvolvimento Sustentável; Manejo de Água. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131186 |
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NICODEMO, M. L. F.. |
A introdução de árvores em pastagens com o gado é dificultada pelos danos provocados por pisoteio e forrageamento dos animais. Em outras situações de convivência de herbívoros com árvores tem-se procurado afastar os animais com uso de substâncias repelentes. Os repelentes se baseiam na utilização dos sentidos para provocar a aversão nos animais. Os sentidos em questão são o paladar (sabor amargo associado a um efeito negativo pós-ingestão, criando aversão condicionada), olfato (especialmente odores relacionados com o predador) e dor (estimulação do nervo trigêmeo, como capsaicina). De acordo com o modo como são aplicados, os repelentes podem ser classificados como de área (especialmente os baseados no odor); de contato (especialmente os baseados no sabor);... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Herbivoria; Agrossilvicultura; Animal Herbívoro; Animal Vertebrado; Árvore; Odor; Predador; Repelente. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326881 |
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PRIMAVESI, O.; NICODEMO, M. L. F.. |
O que você precisa saber para cuidar do ambiente inteiro; E você oque pensa?; Aquecimento global: saiba como combatê-lo; O que você precisa saber sobre as queimadas que afetam sua vida e a dos seus familiares e amigos; Sabia que voce contribui para o calor. A baixa umidade relativa do ar os ventos fortes, aschuvas fortes e os raios sem chuva? E que você pode ajudar a diminuir essas desgraças do clima? Sabia que voce contribui para as enchentes e a seca? e que você pode ajudar a evitar que elas aconteçam?; Sabia que voce contribui para a poluição radiativa? que isso pode prejudicar a natureza, você e o proximo? e que você pode ajudar a diminuir esse problema? |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Preservação; Cuidados; Meio Ambiente. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/37319 |
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RODRIGUES, G. S.; OLIVEIRA, P. de; NOVAES, R. M. L.; PEREIRA, S. E. M.; NICODEMO, M. L. F.; SENA, A. L. dos S.; BELCHIOR, E. B.; ALMEIDA, M. R. M. de; SANTI, A.; WRUCK, F. J.. |
Resumo: Procedimentos de avaliação de impactos têm sido realizados para analisar e promover estratégias de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) adotadas em Unidades de Referência Tecnológica (URTs) no âmbito da ?Rede de Fomento ILPF?. A abordagem, baseada no método multicritério Ambitec-Agro, foi realizada em seis URTs em colaboração com equipes da Embrapa e parceiros em todo o país. Estes estudos de caso incluíram desde empresas rurais de grande porte até estabelecimentos familiares, e desde complexos esquemas de integração até simples integração lavoura-pecuária voltada apenas à reforma de pastagens. Devido ao seu típico efeito de intensificação, a ILPF resultou em importantes ganhos de produtividade e de eficiência no uso de recursos naturais,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Inovações tecnológicas agropecuárias; Sustentabilidade; Desempenho ambiental; Avaliação multicritério; Ambitec-Agro; Agrossilvicultura; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; Agricultura sustentável; Inovação; Mudança tecnológica; Agroforestry; Technological change; Innovation adoption; Environmental assessment; Environmental performance. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070414 |
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NICODEMO, M. L. F.; SILVA, V. P. da; THIAGO, L. R. L. de S.; GONTIJO NETO, M. M.; LAURA, V. A.. |
Sistema silvipastoris - SSPs - combinam espécies lenhosas (árvores, arbustos, palmeiras entre outros) ao sistema de produção animal, em alguma forma de arranjo temporal ou espacial. Os SSPs são ferramentas importantes do desenvolvimento sustentável, já que combinam produção com a conservação dos recursos naturais. Alem de buscar atender a várias necessidades dos produtores rurais (alimento, madeira, lenha, forragem, plantas medicinais e fibras), podem auxiliar na conservação dos solos, recupração de microbacias, recomposição ordenada de áreas florestais, e manutenção da biodiversidade, entre outros. A implantação e o manejo da SSPs são mais complexos que em sistemas pecuários convencionais, mas ainda assim, pode representar um significativo aporte de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sistema silvipastoril; Bem-estar animal; Agrosilvicultura; Região Centro-Oeste; Brasil; Husbandry; Forage trees; West Central Region; Árvore Forrageira; Meio Ambiente; Pecuária; Pastagem; Agroforestry; Animal welfare; Brazil; Environment; Pastures; Silvopastoral systems. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325202 |
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VINHOLIS, M. de M. B.; COLA, G. G.; NICODEMO, M. L. F.; SANTOS, P. M.; KALATZIS, A. E. G.; RASSINI, J. B.; FREITAS, A. R. de; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; CARPANEZZI, A. A.. |
O interesse em sistemas de produção silvipastoris tem crescido no País, tanto por razões econômicas, como também por razões ambientais. O componente florestal, além de fornecer renda adicional ao produtor, confere benefícios ambientais como árvores em barreiras de quebra vento, que evitam a erosão do solo, melhoram a conservação da água, reduzem a necessidade de fertilizantes minerais para a pastagem, melhoram o conforto térmico dos animais, entre outros. Por meio do cálculo dos indicadores econômicos como a taxa interna de retorno (TIR), o valor presente líquido (VPL) e o Pay back, o presente estudo tem por objetivo apresentar a análise de viabilidade econômica para dois sistemas de produção que integram os componentes pecuária, floresta e agricultura. Os... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Silvipastoril; Agrossilvipastoril; ILPF; Análise de Risco. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969653 |
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NICODEMO, M. L. F.; SANTOS, C. E. S.; CARPANEZZI, A. A.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; VINHOLIS, M. de M. B.; BORGES, W. L. B.; SANTOS JUNIOR, H. A. dos; TOKUDA, F.; PELISSON, G. J. B.; GUERREIRO, M. F.; MARTINES, L.; BOTELHO, A. A.; RODRIGUEZ, L. de L.; SILVA, G. S. da; FREITAS, R. S. de; MORAIS, L. G. de. |
O produtor rural tem cada vez mais necessidade de associar a produtividade à conservação dos recursos naturais, e frequentemente é visto como vilão pela população urbana ao adotar práticas convencionais de manejo. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Espécie floretal nativa; Produto florestal madeireiro; Recuperação ambiental; Sistemas silvipastoris; ILPF; Pecuária. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945231 |
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NICODEMO, M. L. F.. |
O que é gestão ambiental?; Porque cuidar do ambiente?; Serviços ambientais; Compensação ou prêmios por serviços ambientais; Exemplos de pagamentos por serviços ambientais; Outras oportunidades de benefícios pelo uso sustentável dos recursos naturais; O Brasil e os projetos inseridos nos mecanismos de desenvolvimento limpo; Certificações; Adequação à legislação; Licenciamento; Autorizações; àreas depreservação permanente; Recomposição ao longo de rios e ao redor de lagoas, lagos, de reservatórios e de nascentes; Intervenções de baixo impacto em áreas de preservação permanente; Reserva legal; Qual deve ser a área de reserva legal e quais são os crtérios para seu estabelecimento? Qual deve ser a composição dareserva legal? Uso da resrva legal. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Gestão ambiental; Propriedades rurais; Produção de bovino; São Paulo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/47793 |
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Registros recuperados: 46 | |
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