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Piscicultores e técnicos discutem sobre os custos de produção da tilápia em Glória-BA. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
Tem por objetivo caracterizar a tecnologia adotada e o gerenciamento do empreendimento aquícola, através da propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas e a formação de programas de capacitação e assistência técnica e gerencial da propriedade.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Glória-BA; Peixe de água doce; Tilápia; Custo de produção.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027111
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A pesca artesanal no rio Araguaia, Tocantins, Brasil: aspectos tecnológicos e socioeconômicos. Infoteca-e
PRYSTHON, A.; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F.; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. C. de A.; DIAS, C. R. G.; PAZ, L. R. de S..
A bacia do rio Araguaia contempla ecossistemas e atividades econômicas que coexistem entre os biomas Cerrado e a Amazônia. Em sua calha, a pesca artesanal promove trabalho, renda, segurança alimentar e identidade cultural a milhares de famílias. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Parceiros visitaram 14 municípios do Tocantins visando conhecer as tecnologias, a socioeconomia e os principais conflitos associados à pesca artesanal na margem tocantinense do rio Araguaia. Neste sentido, tendo a abordagem participativa como metodologia, foi gerada uma confiança mútua entre técnicos e pescadores durante as oficinas locais em 2016. O Objetivo foi trocar experiências que pudessem subsidiar pesquisas tecnológicas e modelos de gestão mais...
Tipo: Livros Palavras-chave: Tocantins; Rio Araguaia; Emalhe; Pesca Artesanal; Diagnostico; Desenvolvimento Socio-Econômico; Cadeia Produtiva; Pesca; Gestão; Tecnologia Apropriada.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141087
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O mercado da Tilápia - 4° trimestre de 2014. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUNOZ, A. E. P.; PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; LÓPEZ RÍOS, J..
Preço de varejo - mercado nacional. Categorias comercializadas. Descrição da evolução de cada polo produtor. O setor externo.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comércio exterior; Mercado nacional; Peixe de água doce; Tilápia.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011452
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Avaliação dos fatores socioeconômicos ligados à implantação de parques aquícolas: um estudo do reservatório de Peixe Angical, Tocantins. Infoteca-e
FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; AMBRÓSIO, L. D.; REBELATTO JUNIOR, I. A..
Introdução. Contexto aquicultura - seu papel no Brasil. Piscicultura no estado do Tocantins. Metodologia. Resultados. Contexto local - características gerais. Aspectos econômicos e sociais. Infraestrutura. Turismo. Contexto local - viabilidade de produção. Área I - Povoado do retiro e peixe. Área II - Paranã, São Salvador e Palmeirópolis. Contexto externo - análise prospectiva de mercados potenciais na região. Perspectivas e projeções. Viabilidade do escoamento da produção. Discussão. Referências. Anexo I - Entrevista direcionada aos pescadores. Anexo II - Entrevista direcionada aos varejistas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parque aquícola; Tocantins; UHE de Peixe Angical.; Fator de produção; Tanque; Aquicultura..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056400
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Qualidade da água: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
Á água é o ambiente onde os peixes respiram, se alimentam, excretam resíduos e se locomovem. O monitoramento da qualidade da água é importante para a asobrevivência, crescimento e saúde dos peixes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura; Qualidade da água.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972064
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Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção de pirarucu em viveiro escavado em Ariquemes, Rondônia. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a criação de políticas públicas para o setor e auxiliar os produtores na administração de seus empreendimentos aquícolas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ariquemes-RO; Peixe de água doce; Pirarucu; Custo de produção; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027125
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O mercado da tilápia - 2º trimestre de 2015. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; LÓPEZ RÍOS, J.; PEDROZA FILHO, M. X..
Comportamento do varejo - mercado nacional. Evolução dos preços no primeiro semestre de 2015. Categorias comercializadas. O setor externo.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comércio exterior; Tilápia; Peixe de água doce; Mercado nacional.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021306
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Exportações da piscicultura brasileira crescem no 1º trimestre de 2021 em comparação com o mesmo período do ano passado. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
No primeiro trimestre de 2021, as exportações da piscicultura brasileira totalizaram US$ 3,2 milhões, apresentando aumento de 2% quando comparadas com o mesmo período de 2020. Quando analisado em peso, o aumento verificado no primeiro trimestre de 2021 foi de 8,4%, atingindo 1.766 toneladas. Dentre as categorias de produtos da piscicultura exportadas no primeiro trimestre de 2021, os filés frescos ou refrigerados apresentaram o maior valor, totalizando US$ 1,2 milhão, equivalendo a 38,2% do total. Em segundo e em terceiro lugares, aparecem respectivamente as categorias de peixes inteiros congelados (US$ 698 mil) e óleos e gorduras (US$ 413 mil).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Exportação; Balança Comercial.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131500
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Dinâmica da produção de tambaqui e demais peixes redondos no Brasil. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P..
A produção em cativeiro de peixes redondos, que incluem o tambaqui, o pacu, a pirapitinga e seus híbridos, tem crescido expressivamente no Brasil nos últimos anos, igualando-se à produção de tilápia no biênio 2013/ 2014. Esse aumento deve-se principalmente ao tambaqui, principal espécie nativa cultivada no país, cuja produção em 2014 chegou a 139 mil toneladas, crescimento de 57% em relação ao volume produzido em 2013.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Tambaqui; Produção pesqueira.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041302
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No segundo painel do projeto Campo Futuro da Aquicultura, piscicultores discutem os custos de produção da aquicultura do sudeste do Tocantins. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
Tem como objetivo realizar o levantamento e acompanhamento mensal de custos de produção da aquicultura na região sudeste do Tocantins.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Custo de produção; Aquicultura..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026798
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Exportações da piscicultura brasileira cresceram 119% em valor no primeiro trimestre de 2022. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C..
As exportações da piscicultura aumentaram 119% comparadas ao primeiro trimestre de 2021, atingindo US$7 milhões. Os peixes inteiros congelados foram os produtos mais exportados. A tilápia foi a principal espécie exportada, com US$ 6,8 milhões, representando 97% do total. O Paraná foi o maior exportador de tilápia, com US$ 3 milhões. Os Estados Unidos importaram 78% das exportações brasileiras da piscicultura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Balança Comercial; Piscicultura; Exportação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142409
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Análise comparativa de resultados econômicos dos polos piscicultores no segundo trimestre de 2015. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. V.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P..
Não há uma tendência observada no comportamento dos custos de produção nos polos produtivos de piscicultura acompanhados pelo Projeto Campo Futuro Aquicultura no segundo trimestre de 2015 (abril a junho). Trata-se do Custo Operacional Efetivo (COE) estimado no período para produtores de engorda em Palmas (TO), Almas (TO), Cuiabá (MT), Alta Floresta (MT), Sorriso (MT), e o município de Paulo Afonso (BA), este último na região do Submédio São Francisco.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041290
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Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção de peixes redondos em viveiro escavado em Pimenta Bueno, Rondônia. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados de custo de produção da aquicultura, a fim de subsidiar a criação de políticas públicas para o setor e auxiliar os produtores no gerenciamento de seus empreendimentos aquícolas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta Bueno-RO; Peixe; Custo de produção; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027130
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Exportações da piscicultura brasileira caem 17% no 3º trimestre de 2022. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C..
Faturamento das exportações recuou 17% no terceiro trimestre, comparando-se com 2021, totalizando US$4,6 milhões. O acumulado de janeiro a setembro apresenta alta de 49%, comparando-se com 2021. Os filés congelados foram a categoria mais exportada, mesmo com queda de 9% frente a 2021. Os Estados Unidos importaram 83% do total exportado pelo Brasil. O Paraná manteve a posição de principal exportador de tilápia, aumentando sua participação para 61% do total.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Balança Comercial; Exportação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147859
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Brasil exporta US$12 milhões em peixes de cultivo: tilápia lidera. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
A piscicultura é o segundo mais importante segmento das exportações de pescado do Brasil, representando quase US$12 milhões (4% do total), em 2019.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Exportação; Peixe; Tilápia; Economia Pesqueira.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120323
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Custos de produção e comercialização: piscicultura familiar Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.; RESPLANDES, P.; FLORES, R. M. V..
Custo de produção. Análise econômica dos custos de produção da piscicultura familiar. Custos. Receita. Lucro. Comercialização. Principais canais de venda de peixe para piscicultura familiar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar.; Peixe; Custo de produção; Comercialização; Aquicultura..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972081
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Tambaqui: benefícios econômicos com a adoção do Tambaplus Parentesco. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; IANELLA, P.; CASTILHO-BARROS, L.; OLIVEIRA, E. J. de; CAETANO, A. R..
O Tambaplus Parentesco se apresenta como uma ferramenta que pode contribuir com o aumento da qualidade genética dos alevinos de tambaqui por meio da redução de acasalamentos endogâmicos obtida com o melhor gerenciamento do plantel. Como consequência, espera-se uma redução de custos de produção e incremento na oferta de formas jovens, o que trará ganhos significativos para toda a cadeia produtiva.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tambaplus Parentesco; Tambaqui; Peixe; Produção Pesqueira; Alevino; Cadeia Produtiva; Fish; Colossoma; Fish production.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128921
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Metodologia para o monitoramento de dados técnicos e econômicos em pisciculturas familiares. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.; FLORES, R. M. V.; BEZERRA, T. A..
Este documento apresenta uma metodologia para o monitoramento de dados técnicos e econômicos em piscicultura familiares, que visa orientar instituições de pesquisa e extensão para a coleta sistematizada e participativa de dados com a finalidade de caracterizar técnico e economicamente pisciculturas familiares. Esta metodologia foi desenvolvida a partir de uma experiência com produtores familiares da Região de Divinópolis, TO. Etapas como importância de um diagnóstico prévio, critérios para escolha dos produtores, grau de intervenção da equipe técnica nas unidades produtivas, escolha das variáveis a serem monitoradas e definição da frequência de medidas, escolha dos equipamentos e utensílios para a coleta dos dados, construção das planilhas de coleta de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção pesqueira; Comunidade pesqueira; Recurso pesqueiro; Piscicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992878
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Exportações da piscicultura brasileira aumentam 33% no 1º semestre de 2020. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
A análise dos produtos da piscicultura exportados no segundo trimestre de 2020 indica que houve um aumento das categorias de peixes inteiros congelados e óleos e gorduras, que atingiram respectivamente US$ 539 mil e US$ 418 mil. Apesar de totalizar o menor volume entre as categorias de produtos, os filés congelados também apresentaram forte aumento no segundo trimestre, passando de US$ 35 mil no primeiro trimestre para US$ 88 mil, ou seja, um incremento de 152%. A categoria ?outros filés?, que incluem os filés frescos e refrigerados, continua sendo o item mais exportado com US$ 784 mil, porém com redução se comparado com o primeiro trimestre (US$ 1,7 milhão).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Exportação; Piscicultura; Balança Comercial.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123854
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Piscicultores discutem os custos de produção de pintado em Sorriso-MT. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
Produtores e técnicos da região de Sorriso, no Mato Grosso, se reuniram em um painel no dia 17 de setembro de 2014, para levantamento dos custos de produção de pintado da região e caracterização da propriedade modal.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorriso-MT; Pintado; Peixe; Custo de produção.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026813
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