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Registros recuperados: 76 | |
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CHAVES, A. R. de M.; PINTO, J. M.; AIDAR, S. de T.. |
Com este trabalho, objetivou-se avaliar variáveis fisiológicas e a produtividade em plantas de melão cultivadas sob agrotêxteis ranco e verde e a pleno sol. Foram realizadas medidas de trocas gasosas, teor de pigmentos, área foliar específica (AFE) e a produção de frutos comerciais. As medidas de trocas gasosas foram realizadas em quatro horários tanto no dia 25 de setembro de 2012, 1 dia antes de se retirar o agrotêxtil, quanto no dia 26 setembro de 2012, 1 dia após a retirada do agrotêxtil. No primeiro dia de medição, nas plantas cultivadas a pleno sol, observaram-se maiores valores de A, gs e razão Ci/Ca às 8h30, com posterior diminuição destas variáveis ao longo do dia, com valores similares de A e gs nas plantas cultivadas sob agrotêxtil branco e/ou... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Melão amarelo; Semiárido; Pigmentos; Eficiência no uso da água; Transpiração; Condutância estomática; Melon; Melão; Fruta cucurbitácea; Cucumis Melo; Cultivo Protegido; Fotossíntese; Water use efficiency. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026123 |
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COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de; ARAÚJO, J. F.; SANTOS, C. A. F.; PINTO, J. M.; YURI, J. E.. |
No Brasil, a cebola (Allium cepa) é a hortaliça economicamente mais importante, depois da batata e do tomate. O valor médio da produção de cebola curada gira em torno de U$$ 200 milhões.ano, equivalente a 8% do valor bruto das hortaliças. A produção nacional é de 1,2 milhão de t.ano, em 60 mil ha.ano, com produtividade média de 20 t.ha, concentrada nas regiões Sul, Sudeste, Centro Oeste e Nordeste, destinada ao consumo fresco no mercado interno. O cultivo da cebola no Brasil é feito basicamente em propriedades pequenas e médias, estimando-se que 70% sejam provenientes de agricultura familiar (IBGE, 2003). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Vale do São Francisco; Cultivo; Onion; Cebola; Agricultura Familiar; Allium Cepa; Solo. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914880 |
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PINTO, J. M.; SOARES, J. M.. |
Este trabalho correspondeu a avaliacao do aspersor DANTAS modelo MD-20A com bocais, 3,1 mm x 2,5mm e 5,6 mm x 2,5mm, com as pressoes de 2, 3, 4 e 5 atm, conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE. Foi determinada a uniformidade de distribuicao; o coeficiente de uniformidade de Christiansen e a eficiencia de irrigacao. A avaliacao da uniformidade do aspersor envolveu tambem a construcao de isoietas. Determinou-se a rotacao do aspersor, a velocidade e a direcao do vento predominante. Constatou-se que o aspersor modelo MD-20A com bocais 3,1mm x 2,5mm deve ser manejado satisfatoriamente com pressao de 3 atm no espacamento de 12m x 18m com pressao de servico de 5 atm. A rotacao minima (3 rpm) obtida com esse modelo de aspersores, com bocais de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Aspersor DANTAS; Irrigação; Aspersão; Aspersor; Condutividade Hidráulica; Irrigation; Hydraulic conductivity; Sprinkler irrigation. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132864 |
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BORGES, A. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; PINTO, J. M.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
A bananeira é uma planta exigente em água, e sua produtividade tende a aumentar com seu adequado fornecimento, que pode ser controlado pela irrigação. O uso da irrigação induz a aumentos na produtividade da cultura em, pelo menos, 40%. Dessa forma, tem havido expansão das áreas de produção de banana, inclusive na região semiárida do Nordeste. No cultivo orgânico de bananeira, sugere-se utilizar sistemas de irrigação por aspersão, miniaspersão ou microaspersão, devido à necessidade de irrigação de culturas intercaladas, na forma de coquetel vegetal, para fornecimento de matéria orgânica e nutrientes para as bananeiras. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana orgânica; Banana; Adubação; Fertirrigação; Fruta Tropical; Irrigação; Manejo; Bananas; Cultivars; Organic fertilizers. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883974 |
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PINTO, J. M.; SILVA, D. J.. |
Nesta publicação são apresentados os conceitos fundamentais sobre a fertirrigação, uma tecnologia que fornece conjuntamente água e os minerais necessários para o cultivo. É uma técnica de base sustentável e fundamental para a produção dependente da irrigação, que tem origem no estabelecimento de critérios técnicos para o fornecimento, no momento exato, dos insumos necessários ao desenvolvimento da cultura, evitando-se desperdícios. São exemplificadas situações e condições de aplicação para o Semiárido, considerando-se cultivos de grande expressão na região como melancia, uva, melão e cebola. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Micronutrientes; Aplicação de fertilizantes; Irrigação; Fertirrigação; Fertilizante; Adubação; Irrigation. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138582 |
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PINTO, J. M.; COELHO, E. F.; SIMOES, W. L.. |
A produção de manga nas regiões de menor pluviosidade é dependente da irrigação em virtude da baixa disponibilidade de água proporcionada pelas precipitações pluviométricas, que não atende à demanda hídrica da cultura em quase todo período do ano. Entretanto, a irrigação pode ser necessária em qualquer região do Brasil que apresente meses contínuos com precipitação inferior a 60 mm com a cultura na fase de floração ou de desenvolvimento dos frutos. Em sendo a irrigação um suplemento tecnológico de alto custo e capaz de proporcionar incrementos significativos da produção agrícola pelo aumento da produtividade, a aplicação adequada de água, na quantidade certa e no momento exato, é o objetivo principal a ser perseguido, especialmente na agricultura orgânica,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Demanda hídrica; Sistema de irrigação utilizado; Manga; Produção Orgânica; Irrigação; Manejo de Água; Mangoes; Organic production; Irrigation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130625 |
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PINTO, J. M.; SOARES, J. M.; PEREIRA, J. R.; COSTA, N. D.; BRITO, L. T. de L.; FARIA, C. M. B. de; MACIEL, J. L.. |
Fertirrigacao na cultura do melao: caracterizacao da area experimental, fertirrigacao nitrogenada, potassica e fosfatada; equipamentos de fertirrigacao ; manejo da fertirrigacao: manejo de fertilizantes e da irrigacao; tratamentos fitossanitarios: micosferela, mildio, oidio, mosaico ou virose, broca-do-fruto e mosca-minadora. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivo; Melon; Cultivation; Melão; Irrigação; Cucumis Melo; Fertirrigação; Irrigation; Fertigation. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132873 |
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Registros recuperados: 76 | |
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