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Registros recuperados: 19 | |
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CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S.. |
O trabalho aborda a escolha e preparo do solo mais apropriados para o abacaxizeiro, bem como o conjunto de técnicas de cultivos recomendadas para exploração comercial da cultura, incluindo o controle das principais pragas e doenças, as variedades mais cultivadas e o manejo adequado das mudas. Finalmente, faz-se referências a consorciação de culturas, ao rendimento, colheita e comercialização das primeiras e segunda safras. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/636479 |
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REINHARDT, D. H. R. C.; LIMA, M. A. C. de; SERRANO, L. A. L.; SOUZA, J. da S.; SANTANA, M. do A.; STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, A. M. G.; GERUM, A. F. A. de A.; COELHO FILHO, M. A.; CARVALHO, J. E. B. de; SOARES FILHO, W. dos S.. |
A fruticultura brasileira de exportação de frutas frescas e de sucos, com base em ciência, organização e políticas públicas, tem apresentado um desenvolvimento expressivo ao longo das últimas 3 décadas. Avanços tecnológicos nas fases de produção e pós-colheita determinaram ganhos elevados em produtividade, qualidade e sustentabilidade socioeconômica e ambiental, com destaque para os efeitos poupa-terra e para a economia no uso de recursos naturais |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Efeito poupa-terra; Tecnologias sustentáveis; Manejo de água e nutrientes; Manejo integrado; Fruticultura; Pós-Colheita; Exportação; Desenvolvimento Sustentável; Melhoramento Genético Vegetal; Cobertura do Solo; Praga; Doença; Cadeia Produtiva; Fruits. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131618 |
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REINHARDT, D. H. R. C.. |
O Brasil se destaca como país de origem do abacaxizeiro e como terceiro maior produtor mundial de abacaxi. A cultura está presente em todos os Estados brasileiros, mas tem maior importância socioeconômica em várias microrregiões do Nordeste e Norte do Brasil, situadas em diferentes biomas, desde a Mata Atlântica, o Agreste e o Semiárido ao Cerrado. São milhares de produtores e agentes envolvidos nas várias fases desta cadeia produtiva. É uma cultura, em grande parte, praticada na agricultura familiar e pequena produção, sendo importante fonte de renda e emprego. O abacaxizeiro aparenta ser uma planta rústica diante da sua boa tolerância a estresses abióticos, em especial a sua capacidade de adaptação a períodos relativamente prolongados de deficiência... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Abacaxi. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136154 |
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REINHARDT, D. H. R. C.. |
A atividade frutícola está em plena expansão no Brasil e, principalmente, na região Nordeste, e já representa cerca de 25% do valor da produção agrícola nacional. É o segmento agrícola mais exigente e mais dependente de tecnologia para auferir sucesso econômico na atividade. A demanda por tecnologia tem aumentado consideravelmente. Diante disso, as atividades de geração, adaptação e transferência de conhecimentos e tecnologias tem sido intensificadas, sobretudo ao nível do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) liderado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Na última década tem havido avanços tecnológicos importantes para o cultivo de fruteiras tropicais. Novas tecnologias, de interesse de produtores de todos os níveis,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruteira tropical; Citros; Desenvolvimento tecnológico; Acerola; Abacaxi; Banana; Maracujá; Mamão; Manga. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638042 |
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ALMEIDA, C. O. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, J. da S.. |
Resumo: A disponibilidade de dados estatísticos confiáveis sobre a produção agrícola é essencial para o planejamento estratégico e o estabelecimento de políticas públicas, com foco na agricultura, nos níveis municipal, estadual, nacional e internacional. É fundamental também para a priorização de ações em projetos de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias. A equipe técnica que atua em pesquisa com a cultura do abacaxi na Embrapa Mandioca e Fruticultura, atenta à evolução nos polos de produção dessa fruta, ficou surpresa com o repentino aumento nos números da produção de abacaxi no município de Umburanas, BA, sobretudo num período com condições climáticas muito desfavoráveis à produção agrícola e em sistemas de produção sem o concurso da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Abacaxi; Produção Agrícola; Pineapples; Crop production. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114333 |
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MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J.; GOMES, D. C.. |
O abacaxizeiro, Ananas comosus (L) Merril var. comosus Leal & Coppens, está exposto a diversos problemas fitossanitários que causam prejuízos variáveis a depender da parte da planta afetada, da região produtora e da época de produção. Alguns agentes atacam as raízes, outros o talo e a base das folhas e outros o fruto, causando, geralmente danos econômicos significativos. Entre esses agentes, aqueles que atacam, as mudas revestem-se de especial importância, haja vista que, por ser o abacaxizeiro uma cultura de propagação vegetativa, é bastante comum a prática da compra e venda de mudas de abacaxi entre os produtores, muitas vezes sem a fiscalização das entidades credenciadas para esta função. A movimentação de mudas de abacaxi tem sido responsável pela... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Abacaxi. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656133 |
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MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.; ALMEIDA, O. A. de. |
O agro negócio brasileiro é carente de informações direcionadas ao pequeno produtor. O objetivo da Coleção Plantar é preencher essa lacuna com informações oportunas e precisas sobre como produzir hortaliças, frutas e grãos numa área do sítio ou da fazenda, ou até mesmo num quintal. Elaborado em linguagem conceitual simples e direta, o texto de cada título é dirigido ao produtor familiar, na certeza de que essas informações vão contribuir para a geração de mais alimentos, renda e emprego para os brasileiros, permitindo, assim, que a agricultura familiar incorpore-se ao agro negócio. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Colheita; Doença; Plantio; Embalagem; Variedade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120494 |
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MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.. |
A cultura do abacaxi vem sendo explorada há mais de quarenta anos na região de Itaberaba, predominantemente em pequenas propriedades, com áreas médias inferiores a três hectares. No entanto, a elevação dos custos dos insumos e, sobretudo, as exigências crescentes dos consumidores em relação à qualidade dos frutos têm determinado a necessidade de melhorias adicionais nas técnicas de cultivo e do manejo dos frutos na colheita e pós-colheita. Além disso, tem-se observado um aumento nas perdas causadas pela incidência de problemas fitossanitários, especialmente a fusariose, assim como uma crescente degradação dos solos e dos demais recursos naturais, demandando a adoção de um conjunto de medidas de controle da referida doença e de práticas de conservação da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Abacaxi. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039648 |
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OLIVEIRA, J. R. P.; SOARES FILHO, W. dos S.; NASCIMENTO, A. S. do; Costa, D. da C.; MATSUURA, F. C. A. U.; GOMES, J. de C.; CARVALHO, J. E. B. de; REINHARDT, D. H. R. C.; OLIVEIRA, R. P. de. |
Por sua riqueza em vitamina C e adaptação e ambientes tropicais, a cultura da acerola tem se expandido em varias regiões do pais. Os pomares comerciais brasileiros, porem, apresentam grande desuniformidade entre plantas, no tocante a diversos caracteres de importância agronômica, a exemplo de: produtividade, qualidade de frutos, conformação e vigor da copa. Essa variabilidade genética, todavia, enriquecida pela introdução de variedades promissoras provenientes do exterior, particularmente de Porto Rico e Estados Unidos da América do Norte (Florida e Havai), pode permitir a seleção de genótipos horticulturalmente superiores, possíveis de serem indicados como cultivares adaptadas aos nossos diferentes agro ecossistemas. Com base no exposto, a Embrapa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selecao de genotipos; Manejo cultural; Cultura de tecidos; Genotype selection; Cultural management; Malpighia Punicifolia; Tissue culture; Vegetative propagation. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638286 |
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Registros recuperados: 19 | |
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