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Ictiômetro para biometria de surubins (pintado e cachara). Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Atualmente o Brasil é considerado como o país de maior potencial para a aquicultura no mundo. Contribuem para isso o clima quente o ano todo na maior parte do país, os abundantes recursos hídricos, as grandes safras de grãos e a grande diversidade de espécies com potencial para cultivo, dentre os quais se destacam o pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e o cachara (Pseudoplatystoma fasciatum), pertencentes a ordem Siluriformes e amplamente conhecidos como surubins. Com ocorrência no Pantanal e em outras bacias hidrográficas do território brasileiro, os surubins são os peixes de água doce de maior valor comercial, pois são bastante apreciados como espécies para mesa e pesca esportiva e reúnem atributos favoráveis para a criação de forma industrial:...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ictiômetro; Biometria; Equipamento; Peixe; Fish; Biometry; Equipment.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810743
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (pintado e cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Reprodução. Larvicultura. Alevinagem. Sistema misto (laboratório-viveiro-laboratório). Manejo sanitário.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alevino; Peixe de Água Doce; Produção Animal; Surubim.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/683628
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A piscicultura em tanque-rede como alternativa no Pantanal. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Formato eletrônico.
Tipo: Artigo na mídia
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812663
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Uso da farinha de minhoca como alimento para pós-larvas de tilápia. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; AFONSO, L. O. B.; PENZ JÚNIOR, A. M.; WASSERMANN, G. J..
Foi avaliada a influência da substituição da farinha de peixe pela farinha de minhoca (Eisenia foetida) no crescimento de pós-larvas de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus). A farinha de peixe, que correspondeu a 50% da proteína da dieta, foi substituída pela farinha de minhoca nos seguintes níveis: 0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%. Os peixes foram alimentados à vontade, quatro vezes ao dia, sendo pesados e medidos aos 21 e 41 dias de experimentação. O delineamento experimental foi o completamente casualizado, com quatro repetições por tratamento e 20 peixes por unidade experimental. Os dados coletados foram analisados pela ANOVA, sendo as médias posteriormente classificadas pelo teste de Tukey (5%). Após 21 dias, não houve diferença significativa entre...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha de minhoca; Análise de custo; Fonte protéica; Desempenho animal; Earthworm meal; Feeding; Costs analysis; Protein source; Alimentação; Farinha de Peixe; Nutrição; Peixe; Tilápia; Animal performance; Fish meal; Fish; Nutrition.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811023
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Uso do ultra-som em programas de reprodução de peixes nativos Infoteca-e
CREPALDI, D. V.; ROTTA, M. A..
Formato eletrônico
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ultrassom; Reprodução Animal; Piscicultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/785712
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Diagnóstico da piscicultura na Bacia do Alto Taquari - MS. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
O objetivo deste trabalho é a caracterização da situação da piscicultura na bacia do alto Taquari (BAT) a fim de se propor melhorias no seu sistema, viabilizando-o como meio alternativo de renda para os produtores da região. Este estudo foi realizado no mês de abril de 2003 através de levantamento com a aplicação de um questionário aos piscicultores da BAT. Foram obtidas informações para caracterizar os produtores, a propriedade e a produção, além de outros aspectos relevantes à atividade. Dos 24 produtores localizados na BAT, 12 (50%) se encontram em atividade, 10 estão inativos (42%) e em dois deles (8%) não foi possível obter informações. Na BAT a atividade de piscicultura vem sendo realizada principalmente em grandes propriedades, com área média de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização; Bacia do Alto Taquari; Mato Grosso do Sul; Brasil; Diagnostic; Production; Scrutiny; Characterization; Taquari river; Wetland; Diagnostico; Levantamento; Peixe; Piscicultura; Produção; Brazil; Pantanal; Fish; Fish culture.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/786918
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Uso da ultra-sonografia na determinação do sexo de peixes nativos. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; MARQUES, D. K. S..
Disponível também em: boletimpecuario, internel, criareplantar, campogrande.news, agrosoft, capitaldopantanal, portalbonito, agrolink, bbcnews, perfilnews, portaldoagronegocio, douradosinforma, navirainews, msnoticias, zoonews, paginarural, clickpantanal, bonitonoticias, agenciapantanal, aquidauananews, opantaneiro, agronline, interiornews, reporterms, agorams, folhadoms, infobibos, maracajunews, corumbaonline, unifolha, cassilandianews, baixadanews, douradosagora, folhadedourados, ultimahoranews, douradosnews, corumbanet.
Tipo: Artigo na mídia
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/790355
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Determinação do sexo da Tuvira Gymnotus sp. através da análise de imagem de ultra-som Infoteca-e
ROTTA, M. A.; PEDROSO, M. F.; ACORCI, L. C..
A tuvira (Gymnotus sp.) é um peixe muito conhecido no Pantanal por ser amplamente utilizado como isca viva pela pesca esportiva. Visto os problemas inerentes à sua coleta na natureza, como degradação ambiental e as condições desumanas de trabalho, faz-se necessário buscar alternativas para sua produção, como a criação em cativeiro. Entretanto, ainda não há uma técnica simples e não invasiva para a sexagem deste peixe. Deste modo, este trabalho tem por objetivo verificar a possibilidade de se utilizar a ultra-sonografia na determinação do sexo da tuvira. Foram avaliados 100 reprodutores coletados nos viveiros de reprodutores, os quais foram submetidos à análise individual de ultra-som utilizando-se um aparelho portátil (ALOKA C.O. LTD. Modelo SSD-500) com...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sexagem; Piscicultura; Reprodução.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/785625
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Boas práticas de manejo para piscicultura em tanques-rede. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; ROTTA, M. A..
Resumo: O objetivo desta Circular Técnica é indicar um conjunto de boas práticas de manejo para a produção de peixes em tanques-rede de modo a atender as regulamentações impostas pela Lei 12.651, de 25 de maio de 2012, conhecida como Novo Código Florestal, que dispõe sobre a proteção da vegetação nativa, a adoção de boas práticas agrícolas, como por exemplo, na prevenção dos processos erosivos do solo nas Áreas de Preservação Permanente, de proteção ambiental e da preservação dos recursos hídricos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas de manejo; Tanques-rede; Piscicultura; Proteção ambiental; Qualidade da água; Tanque; Produtividade; Fish culture; Best management practices; Environmental protection; Water quality.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060545
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Aspectos biológicos e reprodutivos para a criação da Tuvira (Gymnotus sp.) em cativeiro - I. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
A tuvira (Gymnotus sp.), também conhecida como peixe espada, sarapó, carapó e ituí, é muito utilizada como isca viva na pesca esportiva, sendo a mais preferida pelas espécies de peixes consideradas nobres e muito esportivas, como os piscívoros de grande porte, principalmente o dourado (Salminus maxillosus), surubins (Pseudoplatystoma sp.), jaú (Paulicea luetkeni) e até peixes onívoros como os Brycons sp. (piracanjuba, matrinxã) (Ushizima & Bock, 2000).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tuvira; Peixe; Piscicultura; Reprodução.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/784118
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (Pintado e Cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Princípios básicos para produção de alevinos de Surubins (Pintado e Cachara); Reprodução: larvicultura, alevinagem, sistema misto (laboratório-viveiro); Manejo sanitário.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alevino; Peixe de Água Doce; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/685024
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Estudo da cadeia produtiva do pescado no entorno do Lago de Sobradinho. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; MADRUGA, L. R.; CORREIA, R. C.; CAMPECHE, D. F. B.; DOMARCO, R.; ARAUJO, J. L. P..
Situação atual da piscicultura no entorno do lago de Sobradinho; Pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças da cadeia produtiva da piscicultura; Levantamento junto à cadeia produtiva da piscicultura.
Tipo: Livros Palavras-chave: Pescado; Entorno do Lago de Sobradinho; Projeto Chesf; Piscicultura; Cadeia Produtiva; Peixe.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151890
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Utilização da energia e da proteína pelos peixes. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Utilização da energia dietética; Fatores que afetam as exigências em energia e proteína nos peixes; Espécie; Fase de produção; Temperatura da água; Condição fisiológica; Salinidade da água; Interação com outros nutrientes; Processos tecnológicos de preparação das dietas; Comparação entre peixes e animais terrestres.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquacultura; Protein; Energia; Peixe; Nutrição; Proteína; Aquaculture; Fish; Energy; Nutrition.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810728
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Boas práticas de manejo (BPMs) para a produção de peixes em tanques-redes. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; QUEIROZ, J. F. de.
Aqücultura e meio ambiente; Qualidade de água e BPMs; Manejo alimentar e qualidade de água; Temperatura da água e estratificação; Oxigênio dissolvido e produtividade primária; Qualidade de água e estresse; BPMs nas pisciculturas em tanques-redes; Contrele da erosão e do aporte de sedimentos nos viveiros e reservatórios; Redução da carga orgânica; Conservação dos recursos hídricos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tanque-rede; Fish breeding; Production; Management; Quality; Água; Aqüicultura; Manejo; Peixe; Produção; Piscicultura; Qualidade; Aquaculture; Fish; Water.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/798993
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Aspectos gerais da fisiologia e estrutura do sistema digestivo dos peixes relacionados à piscicultura. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Digestão; Anatomia do aparelho digestivo; Cavidade bucal; Esôfago; Estômago; Intestino; Reto; Inervação do trato digestivo; Órgãos digestivos acessórios; Consumo e tempo de passagem do alimento; Consumo e tempo de enchimento gástrico; Motilidade e estase do intestino; Secreções da boca e do esôfago; Secreções digestivas; Secreções do intestino; Absorção; Aspectos gerais da digestão e da alimentação das larvas e pós-larvas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema digestivo; Estrutura; Fishing; Structure; Fisiologia; Peixe; Piscicultura; Fish; Digestive system; Physiology.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811108
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Banco de sêmen de peixes do Pantanal. Infoteca-e
RESENDE, E. K. de; CATELLA, A. C.; MARQUES, D. K. S.; ROTTA, M. A..
Formato eletrônico.
Tipo: Artigo na mídia
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812734
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Situação da piscicultura Sul-Mato-Grossense e suas perspectivas no Pantanal. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Situação atual da produção e comercialização de pescado; A pesca no Pantanal; A piscicultura no Estado; Produção; Instalações; Insumos utilizados na piscicultura; Demanda por pescado e sua comercialização; Industrialização do pescado; Assistência técnica; Financiamento; Legislação ambiental; A piscicultura como alternativa no Pantanal; Principais dificuldades da piscicultura no Estado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; Brasil; Fish breeding; Production; Peixe; Piscicultura; Produção; Brazil; Pantanal; Fish.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/794496
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Pesca profissional: desafios e oportunidades. Infoteca-e
CATELLA, A. C.; ROTTA, M. A..
Formato eletrônico.
Tipo: Artigo na mídia
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812724
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Utilização do ácido ascórbico (vitamina C) pelos peixes. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Importância do ácido ascórbico na nutrição dos peixes; Nutrição dos peixes; Histórico e evolução; Química; Absorção e funções metabólicas; Crescimento; Reprodução; Resposta ao estresse; Resistência a doenças; Formas do ácido ascórbico e doses utilizadas; Estabilidade; Bioatividade; Doses.
Tipo: Livros Palavras-chave: Ácido ascórbico; Aquacultura; Vitamin; Dieta; Nutrição; Peixe; Vitamina C; Aquaculture; Ascorbic acid; Diet; Fish; Nutrition.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/799021
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"Ictioproveta" para a biometria indireta do peso de surubins (pintado e cachara) utilizando seu volume e densidade. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; GONDA, M. F..
Atualmente o Brasil é considerado como o país de maior potencial para a aqüicultura no mundo. Contribuem, para isso, o clima quente o ano todo na maior parte do país, os abundantes recursos hídricos, as grandes safras de graãos e a grande diversidade de espécies com potencial para criação, dentre as quais se destacam o pintado (Pseudophatystoma corruscans) e o cachara (Pseudoplatystoma fasciatum), pertencentes à ordem Siluriformes e amplamente conhecidos como surubins. Com ocorrência no Pantanal e em outras bacias hidrográficas do território brasileiro, os surubins são os peixes de água doce de maior valor comercial, devido a carne saborosa sem espinhos intramusculares. Também são muito apreciados pela pesca esportiva e reúnem atributos favoráveis para a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cachara; Pintado; Peixe; Surubim.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812035
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