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Aspectos sanitários dos núcleos de conservação in situ de bovinos pantaneiros. Infoteca-e
JULIANO, R. S.; FIORAVANTI, M. C. S.; SERENO, J. R. B.; ABREU, U. G. P. de; JAYME, V. de S.; SILVA, A. C.; MACHADO, R. Z.; BRITTO, W. M. E. D.; ALFIERI, A. A.; SANTOS, S. A..
Este trabalho teve como objetivo a avaliação sorológica dos rebanhos de dois núcleos de conservação de bovinos Pantaneiros existentes na região do Pantanal (C1 em Corumbá-MS e C2 em Poconé-MT), para as seguintes enfermidades: brucelose, tuberculose, leptospirose, neosporose, toxoplasmose, leucose, rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR) e diarréia viral bovina (BVD).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doenças infecciosas; Epidemiologia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897555
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Agroecossistemas em transição agroecológica: indicação de capacitações no contexto de territórios do Semiárido cearense. Infoteca-e
FERNANDES, F. E. P.; MAGALHAES, K. A.; SILVA, A. C.; FERNANDES, C. de S.; OLIVEIRA, L. F. M.; MARINHO, A. C. S.; TOMAZ, T. K. L..
O projeto Redinovagroeco tem sua importância por objetivar o aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido através de ações em rede, com atuação em dois territórios de sertões cearenses. Os impactos do projeto se referem ao aumento do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede na mitigação de práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; ampliação da integração social de agricultores familiares na mercantilização em circuitos curtos com manutenção e aumento do valor agregado da produção; aumento da integração social de agricultores familiares em espaços de aprendizagem, de gestão de bens comuns e aumento de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Semiárido; Brasil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137614
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Utilização do óleo de gergelim (Sesamum indicum L.) na conservação de queijo de cabra à temperatura ambiente. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; FIRMINO, P. de T.; MEDEIROS, E. P. de; LAGUNA, L. E.; BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; SILVA, A. C..
A Embrapa Caprinos e Ovinos e Embrapa Algodão, visando viabilizar metodologias alternativas para a agroindústria artesanal, adaptadas às condições do semiárido do Nordeste brasileiro, uniram duas cadeias produtivas, a de leite caprino e a de sementes oleaginosas, para investigar o efeito do óleo de gergelim na conservação de queijo Coalho à temperatura ambiente. A Embrapa Caprinos e Ovinos produziu os queijos de cabra e a Embrapa Algodão o óleo de gergelim através da prensagem a frio, sem a utilização de produtos químicos em uma unidade de Extração de óleo de gergelim, pertencente à Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Familiares de Lucrécia, RN (Coafal). Este trabalho objetivou a fabricação de um novo tipo de queijo de cabra com coagulação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo de cabra; Queijo Coalho artesanal; Produção artesanal; Craft production; Plant oils; Caprino; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Preservação de alimento; Gergelim; Óleo vegetal; Sesamum Indicum; Goat cheese; Food preservation; Food technology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062140
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Queijo caprino artesanal sem fermento lático. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; SILVA, A. C..
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver em escala laboratorial, um queijo caprino artesanal sem fermento lático, uma alternativa de preservação de qualidade nutricional e microbiológica do leite caprino obtido de rebanho com controle sanitário. O processo tecnológico é de baixo custo, oferecendo, além de um novo tipo de queijo caprino com características diferenciadas em sabor, textura e rendimento, a redução de insumos utilizados na fabricação convencional, uma vez que não utiliza fermento lácteo. O processo tecnológico do queijo caprino com o leite pasteurizado a 65 °C por 30 min (pasteurização lenta), obtido sem uso de insumos de culturas láticas comercias, e sem tratamento térmico na massa, desenvolvido pela Embrapa, é uma alternativa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo de cabra; Processo tecnológico; Processamento artesanal; Produção de queijo; Caprino; Produto Derivado do Leite; Tecnologia de Alimento; Goat cheese; Food technology; Food processing; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101519
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Construção social da qualidade de produtos tradicionais: a carne de pequenos ruminantes do Sertão dos Inhamuns. Infoteca-e
SILVA, A. C.; FARIAS, J. L. de S.; NOBREGA, A. R. da; ALVES, F. S. F..
Este trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região, com a finalidade de possibilitar uma maior compreensão sobre as instituições que regulam o acesso dos agricultores nos mercados. Diferentes metodologias e técnicas foram utilizadas para assegurar a participação dos envolvidos no processo de construção social da qualidade. Envolver os atores locais na construção da qualidade dos alimentos tradicionais é ponto fundamental para o sucesso do processo. Essa relação de parceria deve ser construída dia a dia, a partir da sensibilização e organização das comunidades envolvidas, sendo elas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Construção coletiva do conhecimento; Saberes tradicionais; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Sustentável; Comunidade Rural; Rural development; Sustainable development; Rural communities; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137609
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Identificação dos produtos regionais do Sertão dos Inhamuns. Infoteca-e
SILVA, A. C.; FARIAS, J. L. de S.; ALVES, F. S. F.; MORAIS, O. R. de; LOBO, R. N. B..
A publicação apresentar um estudo prospectivo para identificação dos produtos regionais do Sertão dos Inhamuns como parte do Plano de Ação de Reconhecimento e Valorização de Produtos Tradicionais que compõe o Projeto SIAL.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caprinocultura de corte; Ovinocultura de corte; Construção coletiva do conhecimento; Ceará; Brasil; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural; Sheep; Brazil; Rural communities; Rural development; Semiarid zones.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101522
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Cultivo agropastoril de gergelim, forrageiras e capins para suporte alimentar de ruminantes no Semiárido Piauiense. Infoteca-e
PEREIRA, J. R.; ARAÚJO, W. P.; CORDÃO, M. A.; ARAUJO NETO, R. B. de; SILVA, A. C.; QUEIROGA, V. de P..
Objetivando analisar a produção de biomassa dos consórcios gergelim e forrageiras com capins e a qualidade nutricional das forragens produzidas a partir destas culturas, foram conduzidos experimentos, durante dois ciclos de cultivo (2017 - irrigado; 2018 - em sequeiro), em Oeiras, PI. Para biomassa, o delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições, contendo seis tratamentos (consórcios gergelim e forrageiras com capins) e, para matéria seca, proteína bruta, digestibilidade em detergente neutro e ácido, cálcio e fósforo, inteiramente casualizados, com três repetições e nove tratamentos (forragens produzidas a partir destas culturas). A produção de biomassa se comportou nos quantitativos ótimos para sorgo e milho, excedendo os quantitativos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Forrageira; Semiárido; Gergelim.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117722
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Aproveitamento do amendoim na dieta alimentar : BRS Havana Infoteca-e
FREIRE, R. M. M.; SANTOS, R. C. dos; SILVA, A. C..
Folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Dieta alimentar; BRS Havana; Amendoim.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/276119
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Cultivo ecológico do gergelim: alternativa de produção para comunidades de produtores familiares do Semi-Árido da região Nordeste. Infoteca-e
QUEIROGA, V. de P.; ARRIEL, N. H. C.; BELTRÃO, N. E. de M.; SILVA, O. R. R. da; GONDIM, T. M. de S.; FIRMINO, P. de T.; CARTAXO, W. V.; SILVA, A. C.; VALE, D. G.; NÓBREGA, D. A..
2. ed. rev. atual.
Tipo: Livros Palavras-chave: Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Gergelim; Sesamum Indicum.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/278142
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Gergelim: uma gostosa maneira de se alimentar com saúde! Infoteca-e
FIRMINO, P. T.; SILVA, M. B. da; SILVA, A. C.; FIRMINO, M. E. R..
Folder
Tipo: Folders Palavras-chave: Receita com gergelim; Biscoito de gergelim; Bolo de gergelim; Gergelim.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/276143
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Aproveitamento do amendoim na dieta alimentar : BRS Havana Infoteca-e
FREIRE, R. M. M.; SANTOS, R. C. dos; SILVA, A. C..
Folder
Tipo: Folders Palavras-chave: Dieta alimentar; Receitas com amendoim; Amendoim.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/276133
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Mulheres na pecuária. Infoteca-e
DE MORI, C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; SANTOS, J. L. S. dos; DIAS, J. A.; LANA, M. S.; PEREIRA, M. de A.; BUSTAMANTE, P. G.; AMARAL, T. B.; VASCONCELOS, H. E. M.; SILVA, A. C..
As mulheres desempenharam um papel muito importante na domesticação de animais, em especial, na interação entre humanos e lobos (os primeiros animais domesticados) e no cuidado com filhotes. Até hoje, em algumas criações como o gado de leite, as tarefas de cuidados com bezerros são responsabilidade das mulheres em função de sua habilidade e dedicação. Mas não só isso! Há muito tempo elas atuam diretamente em todas as fases da criação e passaram a assumir papéis-chave nos diferentes segmentos da pecuária. Este trabalho aborda: mulheres na pecuária: alguns dados; mulheres na agregação de valor a produtos da pecuária; sucessão nas propriedades: jovens mulheres na pecuária; mulheres nas organizações sociais; inovações e as mulheres na pecuária; mulheres na...
Tipo: Livros Palavras-chave: Discriminação de gênero; Desenvolvimento sustentável do campo; Mudanças climáticas; Mulher produtora; Valorização das mulheres; Linhas de crédito femininas; Geração de renda; ODS 5; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; Mulher Rural; Trabalhador Rural; Pecuária; Igualdade de Genero.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158685
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Cultivo ecológico do gergelim: alternativa de produção para comunidades de produtores familiares da região Semi-Árida do Nordeste. Infoteca-e
QUEIROGA, V. de P.; ARRIEL, N. H. C.; BELTRÃO, N. E. de M.; SILVA, O. R. R. F. da; GONDIM, T. M. de S.; FIRMINO, P. de T.; CARTAXO, W. V.; SILVA, A. C.; VALE, D. G.; NÓBREGA, D. A..
Cultivo ecológico do gergelim; Produtores familiares; Agricultura familiar; Importância do gergelim; Manejodo gergelim; Despeliculação do gergelim; Mini-usina de gergelim; Gergelim orgânico; Qualidade do gergelim;
Tipo: Livros Palavras-chave: Cultivo ecológico do gergelim; Produtores familiares; Importância do gergelim; Manejodo gergelim; Despeliculação do gergelim; Mini-usina de gergelim; Gergelim orgânico; Qualidade do gergelim; Agricultura Familiar.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/275653
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Biscoito de gergelim: qualidade nutricional na merenda escolar. Infoteca-e
FIRMINO, P. de T.; SILVA, A. C.; SOUSA, M. E. R. de.
Folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Biscoito de gergelim; Receita com gergelim.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/276115
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Rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis: sistematização de experiências no âmbito do projeto Redinovagroeco. Infoteca-e
FERNANDES, F. E. P.; PAIVA, A. D. R.; SOUSA, M. G. da S.; CASTRO, M. M.; SOUZA, V. R. de; TOMAZ, T. K. L.; SILVA, A. C.; FERNANDES, C. de S.; BUSSONS, N. de L..
A promoção da organização de agricultores familiares nas trocas mercantis em circuitos curtos de comercialização na transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um dos objetivos do projeto Redinovagroeco em sua atuação em dois territórios de sertões cearenses. Com esse objetivo, o projeto impacta a sociedade pela ampliação da integração social de agricultores familiares na mercantilização em circuitos curtos com manutenção e aumento do valor agregado da produção, como também na melhoria na segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida das pessoas. Dentre os resultados esperados no projeto, destacam-se os estudos de avaliação de impactos, a exemplo da avaliação do impacto da rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis das...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transição agroecológica; Agroecossistema; Agroecologia; Inovação agropecuária; Semiárido; Brasil; Selo ODS 1; Selo ODS 2; Selo ODS 5; Selo ODS 12; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Produção de Alimentos; Comercialização; Segurança Alimentar; Rural communities; Rural families; Food production; Food safety; Agroecology; Semiarid soils; Innovation adoption; Brazil.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148957
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