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A coloração das folhas da videira evidencia a chegada do outono. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Dormência; Fotossíntese; Folha; Cor; Doença de planta; Senescência.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/889114
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Produção integrada agropecuária: evolução e diretrizes para as cadeias da maçã e uvas para processamento. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, R. S. S. dos; HOFFMANN, A..
Este comunicado técnico trata da evolução da produção integrada - PI (um dos mecanismos de certificação) no Brasil com foco nas culturas de maçã, uva, pêssego e morando, destacando a atuação da Embrapa Uva e Vinho neste processo. Aborda também as diretrizes para PI e o panorama da PI de maçã e uva.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Certificação de qualidade; Agronegocio; Agricultura; Producao agricola; Producao organica; Certificacao de produto; Controle integrado; Qualidade; Uva; Maça; Produção Integrada.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991780
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Pré-poda e poda seca da videira. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
A limpeza de ramos (retirada dos ramos que produziram na safra anterior e de ramos debilitados), a seleção, poda e amarrio dos bacelos que produzirão na safra futura compõe um conjunto de atividades que convencionouse chamar de poda seca ou poda de inverno da videira.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Pré-poda; Poda seca; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859883
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Plano de amostragem para realização da análise de resíduos. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; FIALHO, F. B..
Nesta etapa, o plano de amostragem para realização de análise de resíduos na Produção Integrada de Uva para Processamento está baseado: - na Resolução DC/Anvisa n°4, de 18/01/2012; - no Manual de Coleta de Amostras do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. - no Codex Alimentarius ? Vol. 2, Parte I ? Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos ? Métodos de Análise e Amostragem ? Segunda Edição; - no trabalho realizado nas Unidades de Validação das Normas da Produção Integrada de Uva para Processamento, localizadas nos Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e Pernambuco, no período de 2010 a 2014.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coleta de uva; Análise de resíduos; Produção integrada de uva para processamento; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060123
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Implantação do vinhedo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Viabilidade econômica; Fileira; Replantio; Viticultura; Uva; Planejamento; Solo; Água; Muda; Plantio; Calagem; Adubação; Topografia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931418
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O que esperar da vindima 2017 no Brasil. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Safra de uvas; Vindima; Brasil; Uva; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059313
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Guia de uso da Planilha de Campo Digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP). Infoteca-e
FIALHO, F. B.; SILVEIRA, S. V. da; BARROS, F. A. F.; GARRIDO, L. da R.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
Este guia orienta como utilizar o Caderno de campo digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP), em formato de planilha, que facilita a manutenção dos registros e o seu armazenamento em meio digital, mantendo controle sobre tudo o que acontece no vinhedo, de modo a permitir a rastreabilidade da uva. Palavras-chave: Uva; Certificação; planilha; Rastreabilidade; PIUP; Caderno de campo; Produção Integrada de Uva para Processamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção Integrada de Uva para Processamento; Certificação; Caderno de campo; Planilha; Rastreabilidade; PIUP; Uva.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123406
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Grade de agrotóxicos do kiwi. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; CAGLIARI, C.; SOUZA, E. B. de; PEREIRA, F. M. D.; SANTOS, R. S. S. dos; GARRIDO, L. da R..
Documento integra a série Documentos do Kiwi, que tem como finalidade dar subsídios à aplicação do Programa de Boas Práticas Agricolas (BPA) para a cultura, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com qualidade e de menor impacto ambiental possível.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrotóxicos; Grade de agrotóxicos; Quivi; Sustentabilidade; Boas práticas; Fitossanidade; Restrição; Grade; Praga; Praga de Planta; Kiwi; Doença; Doença de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131775
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Implantação do vinhedo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos.
Após atendidos os requisitos anteriormente descritos, devem ser realizadas análises do solo, química e física, e da fonte da água. A elaboração de um mapa planialtimétrico, após o georreferenciamento da área escolhida, permite o adequado planejamento da distribuição das estradas de circulação interna, da localização das casas e galpões, das medidas de controle de erosão necessárias, da construção de valas de drenagem e açudes para irrigação e/ou captação de água para tratamento fitossanitário.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Implantação; Demarcação; Replantio; Viticultura; Uva; Pomar; Prática cultural; Cultivo do solo; Muda; Quebra-vento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908141
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Guia de uso da Planilha de Campo Digital do kiwi Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; CAGLIARI, C.; FIALHO, F. B.; SANTOS, R. S. S. dos; BARROS, F. A. F.; GARRIDO, L. da R..
A publicação orienta sobre o preenchimento do Caderno de Campo Digital do Kiwi, especialmente sobre as práticas culturais adotadas no pomar e dos insumos aplicados, garantindo, dessa forma, a rastreabilidade do sistema.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rastreabilidade; Caderno de campo digital; Práticas culturais; Insumos; Quivi; Kiwi.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130438
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Cultura alternativa: instalação de pomar de quivi. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
O quivizeiro é originário das regiões altas e úmidas do vale do rio Yang-Tzé, entre os 25° e os 35° de latitude norte, na China. Em seu habitat original, cresce em bosques e montanhas que podem atingir até dois mil metros de altitude. Apesar de o quivizeiro ter demonstrado adaptação climática nas condições do sul do Brasil, se não forem observados critérios técnicos a tendência é a planta vegetar mais do que frutificar, além de ocorrer acentuada morte de plantas, por doenças.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Kiwi; Produção; Planejamento; Plantio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970854
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Sistema de condução da videira em guyot arqueado. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Poda seca; Sistema de condução; Sistema Guyot; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda; Tutoramento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887716
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Generalidades. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; SILVEIRA, S. V. da.
1) Qual é o local de origem da macieira?2) A partir de quando a macieira passou a ser cultivada?3) Como ocorreu a disseminação da maçã pelo mundo?4) Quando a macieira foi introduzida no Brasil?5) Como foi a evolução da cultura no Brasil?6) Qual é a principal região produtora de maçã do Brasil?7) Quais são os principais locais de produção de maçã nos estados da região Sul?8) Por que a região Sul é a principal produtora?9) É possível produzir maçãs em outras regiões do Brasil?10) Qual é a época de produção de maçã no Brasil?11) É possível encontrar maçã no mercado o ano inteiro?12) Como reconhecer uma maçã de qualidade no mercado?13) Por que às vezes compramos maçãs “farinhentas”?14) O Brasil produz maçã de casca verde ou de casca amarela?15) Qual é a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Origem; Fruticultura; Maçã; Produção; Mercado; Historia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975449
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Senescência e pré-poda da videira. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
A redução da temperatura do ar que ocorre no outono induz a planta a se preparar para o período adverso do inverno que está para chegar, e é quando a planta entra no estado de dormência, Dessa forma, começa a ocorrer a degradação e morte das células vegetais presentes nas folhas para que o material aí degradado, assim como parte dos nutrientes presentes nos ramos, possa ser conduzido para os órgãos de reserva da planta, que são os tecidos lenhosos do caule e, principalmente, as raízes. Geralmente, há um período de crescimento das raízes depois da colheita, o que favorece o movimento de nutrientes em sua direção.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Viticultura; Uva; Poda; Prática cultural; Senescência.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/927275
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Estágio atual e procedimentos para a adoção do sistema da produção integrada de uva para processamento. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; SANTOS, R. S. S. dos.
Recentemente, a coordenação da produção integrada da cadeia agrícola (CPIA/MAPA) detectou a necessidade de ajustes no sistema e a criação de um marco legal que contemplasse produtos de origem animal e vegetal. Nesse sentido, foi instituída a Instrução Normativa nº 27, de 30 de agosto de 2010, estabelecendo as novas diretrizes gerais, preceitos e orientações para os programas e projetos que fomentem e desenvolvam a Produção Integrada Agropecuária (PI-Brasil).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva para processamento; Produção integada; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060099
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Boas práticas agrícolas e produção integrada. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Programa alimentos seguros PAS; Produtos agrícolas; Alimentos seguros; Manejo integrado de pragas; MIP; Best agricultural practices; Gap; IPM (integrated pest management); Produção Integrada; Good agricultural practices; Integrated pest management.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007650
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Comer kiwi com casca? sim, faz bem à saúde. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SILVESTRIN, Gervásio.
Embora muitas pessoas não saibam, o kiwi pode ser consumido com casca.Ao longo desse artigo, apresenta-se uma revisão bibliográfica no sentido de demonstrar a importância desse hábito à saúde. O kiwizeiro é originário das regiões altas e úmidas do vale do Rio Yang-Tzé, entre os 25° e os 35° de latitude norte, na China. Em seu habitat natural, ele cresce em bosques e montanhas que podem atingir até 2.000 m de altitude (Souza et al., 1996).
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Kiwizeiro; Quivi; Propriedades terapêuticas; Kiwi.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114502
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Vantagens da inoculação de mudas frutíferas com fungos micorrízicos. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Estima-se, pelo estudo de fósseis, que o surgimento das plantas na superfície terrestre tenha ocorrido há aproximadamente 460 milhões de anos, enquanto que os fungos micorrízicos já estavam aqui há 600 milhões de anos. Além disso, a associação destes fungos com as plantas já foi perfeitamente registrada em fósseis do período Ordoviciano, há 450 milhões de anos.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Planta; Árvore frutífera; Fungo; Micorriza; Muda; Nutrição vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939505
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Cursos de habilitação para produção integrada de uva para processamento. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A..
Nas Normas da Produção Integrada de uva para Processamento (PIUP) e da Produção Integrada no Brasil é estabelecido que os responsáveis técnicos, os auditores e os funcionários que trabalham nos vinhedos e nos estabelecimentos vinícolas devem receber cursos de capacitação. Em atendimento à legislação, portanto, são listados nesse capítulo a relação de cursos e ementas dos mesmos, necessários à capacitação destes profissionais. Uma vez que a legislação e o conhecimento tecnológico e científico devem ser aplicados no Sistema da Produção Integrada e o caráter dinâmico dos mesmos, isto é, não são estanques ao longo do tempo, as atualizações dos cursos de capacitação da PIUP devem ser consultadas no site da Embrapa Uva e Vinho, no endereço...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cursos de habilitação; Uva oara processamento; Normas de produção integrada; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060125
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Lista de verificação do sistema PIUP - etapa campo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Lista de verificação do sistema de Programação Integrada de Uva para Processamento (PIUP) referente a etapa no campo possui itens abordando as seguintes áreas temáticas: capacitação; organização de produtores; higienização; recursos naturais; material propagativo; implantação de vinhedos; nutrição de plantas; manejo do solo; irrigação; manejo da parte aérea; proteção integrada da planta; colheita; carência e sistema de rastreabilidade e auditoria; assistência técnica e mão de obra; estado de saúde.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: PIUP; Práticas agrícolas; Segurança no trabalho; Organização de produtores; Higienização; Recursos naturais; Lista de veerificação; Material propagativo; Implantação de vinhedos; Nutrição de plantas.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060105
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