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Registros recuperados: 32 | |
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SOUZA, L. D.; SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S.. |
A cobertura vegetal do solo é efetiva no controle da erosão e na recuperação da sua degradação. Os sistemas agrícolas atuais revolvem o solo, compactam a superfície e a mantém descoberta, o que oxida a matéria orgânica e emite carbono (C) para a atmosfera. Práticas como a subsolagem e o cultivo de leguminosas são utilizadas para romper camadas compactadas/coesas. Os solos dos Tabuleiros Costeiros, com camadas subsuperficiais coesas, dificultam a penetração das raízes, da água e do ar no seu perfil. O Latossolo Amarelo Distrocoeso, no horizonte AB (coeso), apresentou densidade relativa de 0,9938 e macroporos menores do que 0,10 m3 m-3, o que alterou o desenvolvimento das leguminosas Crotalaria juncea (CJ) e Crotalaria ochroleuca (CO). A distribuição de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Solo; Latossolo Amarelo. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971833 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
A banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calóricos (78 a 128 kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Banana; Produção Integrada; Sistema de Produção. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655573 |
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BORGES, A. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; PINTO, J. M.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
A bananeira é uma planta exigente em água, e sua produtividade tende a aumentar com seu adequado fornecimento, que pode ser controlado pela irrigação. O uso da irrigação induz a aumentos na produtividade da cultura em, pelo menos, 40%. Dessa forma, tem havido expansão das áreas de produção de banana, inclusive na região semiárida do Nordeste. No cultivo orgânico de bananeira, sugere-se utilizar sistemas de irrigação por aspersão, miniaspersão ou microaspersão, devido à necessidade de irrigação de culturas intercaladas, na forma de coquetel vegetal, para fornecimento de matéria orgânica e nutrientes para as bananeiras. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana orgânica; Banana; Adubação; Fertirrigação; Fruta Tropical; Irrigação; Manejo; Bananas; Cultivars; Organic fertilizers. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883974 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
A utilização de solos de baixa fertilidade e a não manutenção de níveis adequados de nutrientes durante o ciclo da bananeira são fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura. Estudos sobre extração de nutrientes pela bananeira indicam que o potássio e o nitrogênio são os mais absorvidos pela planta, seguidos por cálcio, magnésio, enxofre e fósforo. Embora a bananeira necessite de grande quantidade de nutrientes, 66% da sua massa vegetativa é devolvida ao solo, na forma de pseudocaules, folhas e rizoma, portanto, uma recuperação significativa da quantidade de nutrientes, em razão da ciclagem dos mesmos. A bananeira é cultivada e se desenvolve em diversos tipos de solos, sendo que alguns apresentam limitações como baixa capacidade de troca... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Banana; Nutriente; Solo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655376 |
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SOUZA, L. da S.; SILVA, J. da; SOUZA, L. D.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todas as regiões do Brasil, desempenhando papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima para vários produtos industriais e na geração de emprego e de renda. O Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca (12,7% do total), com área cultivada de cerca de 1,7 milhões de hectares, produção da ordem de 22,6 milhões de toneladas de raízes e produtividade média de 13,3 t/ha. Dentre os principais estados produtores destacam-se: Pará (18,0%), Bahia (16,3%), Paraná (12,5%), Rio Grande do Sul (5,0%) e Amazonas (4,3%), que respondem por 56,1% da produção do país. Estima-se que, nas fases de produção primária e no processamento de farinha e fécula, gera-se em torno de um milhão... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Manihot sculenta; Nutrição de planta; Mandioca; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736950 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
As análises físicas do solo são utilizadas para o dimensionamento de projetos de irrigação, e as análises químicas orientam a correção e o fornecimento dos nutrientes durante o ciclo da planta. Objetivou-se avaliar atributos físicos e químicos de solos cultivados com bananeira, sob irrigação, no Projeto Formoso, em Bom Jesus da Lapa-BA, como base para definir práticas de preparo e manejo do solo e de irrigação adequadas e verificar a existência de limitações de nutrientes para o crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura. Os dados avaliados mostraram solos diferentes em termos físico-hídricos, necessitando de manejos diferenciados quanto à irrigação. A determinação da necessidade de irrigação deve ser baseada na capacidade de retenção de água... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Banana; Irrigação; Solo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/641749 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
A bananeira (Musa spp.) é cultivada e se desenvolvem diversas classes de solos, devendo ser observada a topografia, pois os terrenos planos a levemente ondulados (declive < 8%) são os mais adequados; profundidade efetiva do solo deve ser superior a 75 cm; a aeração deve permitir a renovação do ar do e evitar o encharcamento, uma vez que, na falta de oxigênio, as raízes perdem a rigidez e apodrecem; e a textura, importante na capacidade de retenção de água e nutrientes. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Adubação; Banana; Calagem. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878686 |
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SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S.. |
O cultivo da mandioca no Estado do Maranhão ocorre em solos bastantes frágeis a maioria deles arenosos ou médios , com baixa capacidade para fornecer os nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca (fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa e a não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais o solo, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, após o que a mesma é deixada em pousio (descansado). |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749127 |
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BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; COSTA, D. da C.; ALMEIDA, C. O. de; ALVES, E. J.; COELHO, E. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, R. P. de; SILVA, S. de O. da; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
Clima; Solo; Calagem e adubacao; Cultivares; Propagacao; Instalacao do bananal; Tratos culturais; Controle de doencas; Controle de pragas; Colheita; Manejo pos-colheita; Produtos; Aspectos economicos. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Cultivo; Aspecto economico; Cultivation; Economic situation; Banana; Adubação; Praga; Fertilizers; Weeds. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100668 |
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CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, L. da S.; AZEVEDO, C. L. L.; CRUZ, J. L.; SANTOS, L. A. dos; PEIXOTO, C. A. B.. |
O mamoeiro (Carica papaya) é uma fruteira típica de regiões tropicais e subtropicais. No Brasil a produção de mamão é de 1.650.000 t.ano-1, onde o Estado da Bahia ocupa posição de destaque, com aproximadamente 50% da produção nacional, envolvendo 15.555 ha cultivados (IBGE, 2005). O sistema radicular desempenha um importante papel nas interações que ocorrem entre o solo, as plantas e outros organismos vivos. O conhecimento da sua distribuição é fundamental para a definição de práticas adequadas de preparo e manejo do solo nessa cultura (Coelho e Oliveira, 2001). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mamão; Manejo do Solo; Solo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655535 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
A bananeira (Musa spp.) é uma planta monocotiledônea herbácea, apresentando caule subterrâneo (rizoma) de onde saem as raízes, em grupos de três ou quatro, totalizando 200 a 500 raízes. O diâmetro predominante das raízes é de 0,2 mm a 0,3 mm, sendo que 60% do sistema radicular estão concentrados na profundidade de 0 a 30 cm e 80% entre 0 a 50 cm, O pseudocaule é formado por bainhas foliares, terminando por uma copa de folhas compridas e largas, com nervura central desenvolvida. É uma planta cultivada de norte a sul do país, em diversos tipos de solos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Banana. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661320 |
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Registros recuperados: 32 | |
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