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Obtenção de gelatina a partir de escama de tilápia (Oreochromis niloticus): características químicas e físico-químicas. Infoteca-e
MARTINS, M. E. de O.; CLAUDINO, R. L.; MORAIS, J. P. S.; CASSALES, A. R.; ALEXANDRE, L. C.; SOUZA, B. W. S. de; ALCÂNTARA, L. O. de; SOUSA, J. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
bitstream/item/137244/1/BPD15013.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polímeros naturais.; Extração; Proteína; Hidrolise; Oreochromis Niloticus; Aquicultura..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031854
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Extração e caracterização da Kappa-Carragenana. Infoteca-e
COSTA, M. A. DA; RODRIGUES, M. J.; BRAGA, L. A.; AZEREDO, H. M. C. de; SILVA, E. de O.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
bitstream/item/164681/1/BPD17028.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração aquosa.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076707
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Produção de lignossulfonatos a partir da lignina extraída do bagaço da cana-de-açucar. Infoteca-e
LEITAO, R. C.; CASSALES, A. R.; ALEXANDRE, L. C.; PINHEIRO, F. G. C.; SOARES, A. K. L.; BRITO, M. Z. R. de; VALE, M. DO S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SANTAELLA, S. T.; ROSA, M. de F..
bitstream/item/159234/1/COT17002.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bagaço da cana-de-açucar; Extração da lignina.; Processamento..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068838
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Obtenção de banana desidratada osmoticamente seguida de secagem em estufa. Infoteca-e
SOUSA, P. H. M. de; NASSU, R. T.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W.; SOUZA NETO, M. A. de.
Apresenta a descrição do processo de obtenção de banana prata desidratada osmoticamente, seguida de secagem em estufa de circulação de ar.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta Tecnologia de alimento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426395
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Noni (Morinda citrifolia L.). Infoteca-e
SOUSA, J. A. de; BRITO, E. S. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AQUINO, A. R. L. de; SILVA NETO, P. A. F. e..
bitstream/CNPAT-2010/11774/1/FP09004.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Noni; Morinda citrifolia L.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/657236
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Obtenção e caracterização de gelatina de pele de tilápia. Infoteca-e
SOUZA FILHO, M. de S. M. de; NUNES, Y. L.; CLAUDINO, R. L.; ROSA, M. de F.; ITO, E. N.; FURTADO, A. A. L.; RODRIGUES, M. do L. L.; MELO, E. F. de.
bitstream/item/79874/1/Obtencao-e-Caracterizacao.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado.; Agregação de Valor; Oreochromis Niloticus..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951849
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Obtenção de nanocristais de amido de amêndoa de manga. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. V. de; AZEREDO, H. M. C. de; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MUNIZ, C. R..
O objetivo deste trabalho foi obter nanocristais de amido a partir de amêndoa de semente de manga cv. Tommy Atkins. A partir de amêndoas de mangas Tommy Atkins, é possível extrair cerca de 38% de amido, a partir dos quais pode-se obter cerca de 32% de nanocristais; ou seja, o rendimento de nanocristais com base na massa seca das amêndoas é de cerca de 12%.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanocristais de amido; Tommy atkins; Manga; Semente.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093155
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Valorização de coprodutos da cadeia do dendê. Infoteca-e
MORAIS, J. P. S.; MEDEIROS, E. P. de; SILVA, J. A. da; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ALEXANDRE, L. C.; CASSALES, A. R.; SANTOS, M. A..
bitstream/item/106275/1/DOC13009.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo de palma; Extração do óleo; Adding value; Oil extraction; Palm oil.; Agregação de Valor; Dendê..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981759
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Extração de lignina do bagaço da cana-de-açúcar pelo método acetosolv visando ao uso em resinas fenólicas. Infoteca-e
LEITAO, R. C.; CASSALES, A. R.; ALEXANDRE, L. C.; PINHEIRO, F. G. C.; SOARES, A. K. L.; BRITO, M. Z. R. de; VALE, M. do S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SANTAELLA, S. T.; ROSA, M. de F..
bitstream/item/151928/1/COT16011.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resinas fenol-formaldeído; Biomassa lignocelulósica; Processo organossolve; Indústria sucroalcooleira.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058470
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Lignina de tegumento de semente de manga como componente ativo em filme de amido de milho. Infoteca-e
SOUSA, V. S. de; ARAÚJO JUNIOR, C. P. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FEITOSA, J. P. de A.; AZEREDO, H. M. C. de.
O objetivo deste Comunicado Técnico é explorar os benefícios da adição de lignina de tegumento de semente de manga sobre as propriedades de filmes de amido de milho 1 e sua possível aplicabilidade. Já são bem conhecidos os problemas ambientais associados ao descarte maciço e contínuo de materiais plásticos de uso único, a exemplo das embalagens de alimentos, além dos esforços de pesquisa realizados no sentido de substituir, pelo menos parcialmente, os polímeros derivados de petróleo, geralmente usados como matrizes de tais materiais. Na Embrapa Agroindústria Tropical, diversos estudos têm sido desenvolvidos objetivando o desenvolvimento de filmes à base de compostos extraídos de subprodutos de manga, em um contexto de biorrefinaria.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tommy Atkins; Manga; Lignina; Lignin; Mangifera.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137121
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Nanocelulose de fibras de coco imaturo. Infoteca-e
ROSA, M. de F.; MEDEIROS, E. de S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FIGUEIREDO, M. C. B. de; NASCIMENTO, D. M. do; MATTOSO, L. H. C..
bitstream/item/33795/1/RT10004.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanocelulose.; Coco..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881633
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Revestimento de goiabas com zeína. Infoteca-e
SANTOS, T. M. dos; SILVA, E. de O.; AZEREDO, H. M. C. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
Revestimentos comestíveis são películas aplicadas sobre a superfície de alimentos, geralmente com a função de proteção contra fatores ambientais, aumentando sua vida útil e/ou melhorando sua qualidade. Revestimentos têm sido estudados especialmente em frutos frescos, com o objetivo de diminuir a troca de gases entre o fruto e a atmosfera externa, reduzindo assim a taxa respiratória e estendendo a vida útil dos frutos. As goiabas (Psidium guajava L.) são frutos nativos das Américas do Sul e Central, bastante resistentes a altas temperaturas e à seca. São bastante apreciados e consumidos, principalmente na forma in natura, mas têm vida útil muito curta (tipicamente 3–6 dias), o que se explica por suas altas taxas de respiração e rápido amadurecimento (Forato...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revestimento comestível; Paluma; Zeína; Goiaba; Revestimento; Guavas.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091921
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Balanço de massa na obtenção de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia. Infoteca-e
MORAIS, J. P. S.; CLAUDINO, R. L.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; SAMPAIO, A. P. C.; MELO, E. F. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; RODRIGUES, M. do L. L.; FIGUEIREDO, G. I.; ROSA, M. de F..
bitstream/item/103036/1/DOC13010.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne mecanicamente separada; CMS.; Oreochromis Niloticus; Tilápia..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982053
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Processo de Obtenção de Nanocristais de Celulose a partir do Línter de Algodão. Infoteca-e
MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ALEXANDRE, L. C.; CASSALES, A. R..
bitstream/item/90372/1/BOLPES94.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: NANOTECNOLOGIA.; Algodão..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/967664
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Extração de lignina do tegumento de mangas. Infoteca-e
VERÇOSA, F. G.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; PEREIRA, V. de A.; AZEREDO, H. M. C. de.
Existem vários processos de separação de lignina a partir de matérias-primas lignocelulósicas, sendo os mais comuns os processos kraft e sulfito. O objetivo deste trabalho foi extrair a lignina do tegumento de mangas cv. Tommy Atkins e identificar seus componentes monoméricos por Ressonância Magnética Nuclear (RMN).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lignina; Tegumento; Extração.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113796
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Plásticos biodegradáveis à base de amido reforçados com fibras de coco. Infoteca-e
ROSA, M. de F.; MEDEIROS, E. de S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MONTEIRO, A. K.; MATTOS, A. L. A.; MATTOSO, L. H. C..
bitstream/item/33764/1/CT10001.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plásticos biodegradáveis; Fibras de coco.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881641
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Manual de boas práticas de fabricação de polpa de fruta congelada. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MACHADO, T. F.; OLIVEIRA, M. E. B. de; ABREU, F. A. P. de; CUNHA, V. de A..
Ambito de aplicacao; Definicoes; Condicoes higienico-sanitarias dos estabelecimentos produtores de polpas de frutas congeladas; Requisitos essenciais para estabelecimentos produtores de polpas de frutas; Requisitos essenciais para equipamentos e utensilios utilizados na producao de polpa de frutas; Requisitos de higiene do estabelecimento; Higiene pessoal e requisito sanitario; higiene na producao; Controle de alimentos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Boas praticas de fabricacao; Fuit pulp; Good practices of manufature; Quality.; Polpa; Qualidade..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425855
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Filmes comestíveis de emulsões de polissacarídeos de algas com cera de carnaúba. Infoteca-e
BRAGA, L. A. C.; RODRIGUES, M. J.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AZEREDO, H. M. C. de; SILVA, E. de O.; MUNIZ, C. R.; OLIVEIRA, A. V. de; RIBEIRO, H. L..
bitstream/item/161505/1/BPD17011.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embalagens para alimentos; Filmes comestíveis; Polissacarídeos; Cera de carnaúba.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071955
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Processo de obtenção de nanocristais de celulose a partir do línter de algodão. Infoteca-e
MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ALEXANDRE, L. C.; RIBEIRO, A..
bitstream/item/88396/1/BOLPES94.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: NANOTECNOLOGIA.; Algodão..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964593
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Avaliação do ciclo de vida de rotas para extração de colágeno da pele de tilápia. Infoteca-e
BEZERRA, J. P.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; RODRIGUES, M. do L. L.; CÂMARA, G. I. F.; BARROS, V. da S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
Este trabalho avaliou os impactos ambientais do ciclo de vida de duas rotas alternativas para extração de colágeno a partir da pele de tilápia em escala laboratorial: ácido-solúvel e pepsina-solúvel. Investigaram-se oportunidades de melhoria no desempenho ambiental dessas rotas. Utilizouse a metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), considerando impactos nas mudanças climáticas, toxicidade humana cancerígena e não cancerígena, acidificação, eutrofização marinha e de água doce, ecotoxicidade de água doce e escassez hídrica.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impactos ambientais; Avaliação ambiental; Obtenção de proteína colagenosa; Oreochromis Niloticus; Tilápia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129990
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