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Digestibilidade de ingredientes em dietas para juvenis de pacamã (Lophiosilurus alexandri) PAB
Melo,Karen Daianny Macedo; Oliveira,Giovanni Resende de; Brito,Túlio Soares de; Soares,Déborah Rodrigues Pedrosa; Tessitore,Antonio Jessey de Abreu; Alvarenga,Érika Ramos de; Turra,Eduardo Maldonado; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Teixeira,Edgar de Alencar.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de seis ingredientes, em dietas-referência prática e purificada, e determinar a influência das dietas-referência sobre a digestibilidade dos ingredientes em juvenis de pacamã. Avaliaram-se os seguintes ingredientes: farinha de peixe, farinha de carne e ossos, farelo de soja, soja integral tostada, farelo de trigo e protenose de milho. Houve interação entre a dieta-referência e os ingredientes estudados. A dieta purificada proporcionou maior CDA quanto à proteína bruta e energia bruta. O pacamã apresentou CDAs elevados quanto aos ingredientes proteicos de origem vegetal, nas duas dietas-referência.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente de digestibilidade; Dieta prática; Dieta purificada..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000600785
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Redução da proteína bruta e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente de alta temperatura R. Bras. Zootec.
Ferreira,Rony Antonio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Saraiva,Edilson Paes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Orlando,Uislei Antonio Dias; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira.
Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da PB com a suplementação de aminoácidos na dieta sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso inicial médio de 29,8 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 59,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,2ºC, a umidade relativa em 74,4% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade em 82,8. A redução do nível de PB da dieta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Calor; Nutrição; Suínos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400010
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Níveis de energia metabolizável mantendo a relação lisina digestível: caloria em rações para suínos machos castrados em terminação R. Bras. Zootec.
Rezende,Wilkson Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Apolônio,Lourdes Romão.
Foram utilizados 40 suínos machos castrados, híbridos comerciais com peso inicial de 60,1 ± 1,3 kg, em um estudo para avaliar os efeitos de diferentes níveis de EM, mantendo-se a relação lisina digestível:caloria sobre o desempenho e as características de carcaça. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a quatro níveis de EM (3.100, 3.230, 3.370 e 3.500 kcal/kg de ração), nos quais foi mantida a relação de 2,41 g de lisina digestível/Mcal de EM. As rações foram fornecidas à vontade até o fim do período experimental, quando os animais atingiram 95,46 ± 2,89 kg. Os níveis de energia metabolizável influenciaram o consumo diário...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Densidade energética; Fase terminação; Genótipo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400022
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Níveis de lisina para leitoas com alto potencial genético para deposição de carne magra dos 65 aos 95 kg R. Bras. Zootec.
Kill,João Luís; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Lopes,Darci Clementino; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Silva,Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da.
Foram utilizadas 216 leitoas híbridas comerciais, da mesma linhagem genética, com alto potencial para deposição de carne magra na carcaça com peso médio inicial de 66,3 ± 4,24 kg e final de 95,5 ± 2,05 kg, para avaliar o efeito de níveis de lisina da dieta. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, 27 repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a dietas isoenergéticas, com diferentes níveis de lisina total (0,80; 0,90; 1,00; e 1,10%), obtidos por alterações nas proporções de milho e farelo de soja da dieta. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso diário, a taxa de crescimento em músculo e conversão alimentar em músculo. Houve efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Fase de terminação; Genótipo; Lisina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700014
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Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação R. Bras. Zootec.
Marinho,Paula Cambraia; Fontes,Dalton de Oliveira; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Silva,Martinho de Almeida e; Pereira,Francisco Alves; Arouca,Cláudio Luiz Corrêa.
Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de métodos de formulação e da suplementação de ractopamina (RAC) na dieta sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação. Foram utilizados 60 suínos distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3, com dois níveis de RAC e três métodos de formulação das dietas. A suplementação de RAC melhorou o peso final, o ganho de peso diário (GPD) e a conversão alimentar (CA) dos animais. A adição de RAC melhorou também as características de carcaça por reduzir a espessura de toucinho no ponto P1 e aumentar a taxa de deposição diária de carne magra. Dietas formuladas com base no conceito de proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Aminoácidos; Carne magra; Exigência nutricional; Nutrição; Proteína ideal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500011
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Níveis de treonina digestível em rações para leitoas dos 15 aos 30 kg mantidas em ambiente de alta temperatura R. Bras. Zootec.
Saraiva,Edilson Paes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Siqueira,Jefferson Costa; Manno,Maria Cristina; Oliveira,Will Pereira de.
Este estudo foi realizado objetivando-se avaliar níveis de treonina digestível em rações para leitoas em crescimento mantidas em ambiente de alta temperatura. Foram utilizadas 70 leitoas mestiças com peso inicial de 14,9 ± 0,56 kg, distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (níveis de treonina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam aos níveis de 0,538; 0,577; 0,614; 0,651 e 0,688% de treonina digestível na ração. O ganho de peso diário e o consumo médio diário de treonina aumentaram de forma linear com os níveis de treonina da ração, enquanto, o consumo diário de ração não foi influenciado pelos tratamentos. Embora a conversão alimentar tenha variado de forma linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Relação treonina:lisina digestível; Temperatura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200021
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Exigência de metionina mais cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Ferreira,Aloízio Soares; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Brustolini,Paulo César; Silva,Francisco Carlos de Oliveira.
Cinqüenta suínos (30,10 ± 0,48 kg aos 60,08 ± 0,49 kg) foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco níveis de metionina mais cistina digestíveis (0,448; 0,490; 0,531; 0,573 e 0,615%), cinco repetições e dois animais por unidade experimental, para se determinar a exigência de metionina mais cistina digestíveis. Durante o período experimental, a temperatura média do ar da sala manteve-se em 31,2 ± 0,84°C. Os níveis de metionina mais cistina digestíveis da dieta influenciaram o ganho de peso diário, que aumentou de forma linear. No entanto, o modelo linear response plateau foi o que melhor se ajustou aos dados, que permaneceram em um platô a partir do nível de 0,527% de metionina mais cistina digestíveis. A conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Crescimento; Estresse por calor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100014
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Available phosphorus levels in diets for swine from 15 to 30 kg genetically selected for meat deposition R. Bras. Zootec.
Saraiva,Alysson; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Santos,Fabrício de Almeida.
With the objective to evaluate available phosphorus levels in diets for swine genetically selected for meat deposition, sixty commercial hybrid pigs were used, being 30 castrate males and 30 females, with initial weight of 15.00 ± 0.41 kg, distributed in a completely randomized experimental design, with six treatments, five replications and two animals (1 male and 1 female) per experimental unit. The treatments were composed of a basal diet and other five diets obtained through basal diet supplementation with dicalcium phosphate to obtain six AP levels (0.114; 0.221; 0.328; 0.435; 0.542 and 0.649%). The available phosphorus levels promoted a linear increase in the daily feed intake. Daily weight gain and feed conversion showed a quadratic behavior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Genotype; Minerals; Nutrition; Requirement.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200013
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Exigência de metionina + cistina digestíveis em suínos machos castrados de alto potencial genético na fase dos 60 aos 95 kg R. Bras. Zootec.
Santos,Fabrício de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Saraiva,Alysson; Brustolini,Paulo César.
O experimento foi conduzido para determinação da exigência de metionina + cistina digestíveis de suínos de alto potencial genético para deposição de carne magra na fase dos 60 aos 95 kg. Foram utilizados 70 suínos machos castrados, híbridos comerciais com mesmo padrão genético, com peso inicial de 60,00 ± 1,13 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,440; 0,464; 0,488; 0,512 e 0,536%), correspondentes, respectivamente, às relações de 55,0; 58,0; 61,0; 64,0 e 67,0% de metionina + cistina digestíveis:lisina digestível na dieta, sete repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Desempenho; Nutrição; Terminação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900014
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Exigências de aminoácidos sulfurados digestíveis para suínos machos castrados, mantidos em ambiente de alta temperatura dos 15 aos 30 kg R. Bras. Zootec.
Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Kiefer,Charles; Siqueira,Jefferson Costa de; Rezende,Wilkson de Oliveira.
Para determinar a exigência de aminoácidos sulfurados de suínos machos castrados, dos 15 aos 30 kg, mantidos em ambiente de alta temperatura, foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White), com peso inicial de 14,97 ± 0,33 kg e idade de 50,36 ± 3,29 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,465; 0,511; 0,558; 0,605 e 0,652% de metionina + cistina digestível), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso de 29,87 ± 0,52 kg. A temperatura no interior da sala foi mantida em 30,9 ± 0,7ºC e a umidade relativa em 67,5 ± 7,2%. O índice de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse por calor; Exigência; Leitões; Metionina + cistina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500025
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Available phosphorus for 15- to 30-kg pigs kept in hot environment R. Bras. Zootec.
Alebrante,Leandro; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flavia Miranda de; Saraiva,Alysson; Guimarães,Simoni Eliza Facioni; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de.
This experiment was conducted to determine the requirement of available phosphorus (aP) for pigs kept in hot environment. Seventy-two pigs (36 castrated males and 36 females) with initial weight of 15.10±0.31 kg were allotted in a completely randomized block design with six treatments (0.107, 0.214, 0.321, 0.428, 0.535, and 0.642% of aP), six replicates and two pigs (1 castrated male and 1 female) per experimental unit. Pigs were kept in a hot environment with temperature of 34.1±0.8 ºC. The levels of aP influenced the daily weight gain, which increased quadratically up to the estimated level of 0.477%, and feed conversion, which improved quadratically up to the estimated level of 0.457%. The levels of aP also influenced the content of phosphorus in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Genotype; Minerals; Requirement; Swine; Temperature.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200016
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Exigência de lisina digestível para suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça dos 15 aos 30 kg R. Bras. Zootec.
Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Haese,Douglas.
Foram utilizados 50 suínos machos castrados (15,4 ± 1,02 kg PV inicial), com alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça, para determinação da exigência de lisina digestível, considerando o desempenho e a taxa de deposição de proteína na carcaça. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, cinco repetições e dois animais por repetição. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de lisina digestível (0,80; 0,90; 1,00; 1,10 e 1,20%), obtidos por meio da proporção de milho e farelo de soja nas rações. Os animais foram mantidos no experimento até atingirem 30,0 ± 1,93 kg PV. O ganho de peso diário foi influenciado de forma quadrática pelos níveis de lisina digestível, aumentando até o nível estimado de 1,10%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Deposição de proteína; Fase inicial; Genótipo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800020
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Digestible lysine for 63 to 103 day-old barrows of genetic lines selected for lean deposition R. Bras. Zootec.
Fortes,Eduardo Ianino; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Saraiva,Alysson; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Souza,Matheus Faria de; Rocha,Gabriel Cipriano; Alebrante,Leandro.
Ninety-six barrows from 63 to 103 days of age were used to evaluate the effects of dietary digestible lysine levels on performance and carcass traits of two genetic lines selected for lean deposition. Pigs with initial body weight of 23.800 ± 1.075 kg were allotted in a completely randomized block design, within a 4 × 2 factorial arrangement (four digestible lysine levels: 0.80, 0.90, 1.00, 1.10%, and two genetic lines), with six replicates and two pigs per experimental unit. There was no interaction between genetic and digestible lysine levels. The digestible lysine levels also did not influence performance or carcass traits of pigs; however, average daily lysine intake increased with increasing digestible lysine level in the experimental diets. Pigs from...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Carcass; Genotype; Growing; Performance.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000015
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Plasma sangüíneo em pó em dietas para leitões desmamados aos 14 dias de idade R. Bras. Zootec.
Gattás,Gustavo; Ferreira,Aloízio Soares; Barbosa,Fellipe Freitas; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Lopes,Darci Clementino.
Foi conduzido um experimento utilizando 128 leitões com peso inicial de 4,32 ± 0,55 kg, desmamados aos 14 dias de idade, distribuídos em delineamento em blocos, composto de quatro tratamentos, oito repetições e quatro animais por unidade experimental, com o objetivo de avaliar níveis de inclusão de plasma sangüíneo em pó (PSP) em dietas para leitões em três períodos consecutivos: 14 a 28 (período 1); 29 a 35 (período 2) e 36 a 42 (período 3) dias de idade. Os níveis de PSP foram de 0,0; 4,0; 6,0 e 8,0% para o período 1; 0,0; 2,8; 4,2 e 5,6% para o período 2 e 0,0; 2,0; 3,0 e 4,0% para o período 3. No período 4 (43 a 56 dias de idade), todos os leitões foram alimentados com dieta isenta de PSP. Durante o período 1, o consumo diário de ração (CDR) e o ganho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento protéico; Aminoácido; Desmame precoce; Leite em pó.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200014
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Nutritional plans of digestible lysine for growing-finishing gilts R. Bras. Zootec.
Rocha,Gabriel Cipriano; Donzele,Juarez Lopes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Donzele,Rita Flávia Miranda de Oliveira; Kiefer,Charles; Alebrante,Leandro; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Serão,Nicola Vergara Lopes.
This experiment was conducted to evaluate nutritional plans of digestible lysine (DLys) for growing-finishing gilts. Eighty gilts with 63 days of age and an initial weight of 24.2±1.52 kg were distributed in a completely randomized block design, with five nutritional plans of DLys (9-8-7, 10-9-8, 11-10-9, 12-11-10, and 13-12-11 g/kg, from 63 to 103, 104 to 133, and 134 to 153 days of age, respectively) and eight replicates. Pigs were housed in pairs and fed their respective diets ad libitum throughout the experimental period (90 days). To monitor the animal development along the experiment at 103 and 133 days, gilts were weighed and subjected to analysis of ultrasound for evaluation of loin depth (longissimus dorsi) and backfat thickness. At the end of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acid; Carcass; Performance; Phases; Swine.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000900457
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Digestibilidade Ileal de aminoácidos de alguns alimentos, determinada pela técnica da cânula T simples com suínos R. Bras. Zootec.
Apolônio,Lourdes Romão; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Souza,André Viana Coelho de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Bünzen,Silvano.
Objetivou-se com este trabalho determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente e verdadeira e de aminoácidos, utilizando-se a técnica da cânula T simples, com suínos. Foram utilizados oito suínos canulados, machos, castrados (Landrace x Large White). Os alimentos analisados foram: quirera de arroz, sorgo baixo tanino, farelo de trigo, milheto, leveduras de cana e de cerveja. As dietas contendo a quirera de arroz, sorgo, farelo de trigo e milheto como fonte de proteína foram formuladas para fornecer 7% de proteína bruta e as demais dietas contendo as leveduras de cana e de cerveja foram formuladas para fornecer 13% de proteína bruta. Foi adicionado 0,5% de óxido crômico nas dietas experimentais, como marcador de digestibilidade. A coleta da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Crescimento; Digestibilidade verdadeira.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300012
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Relações metionina mais cistina digestível: lisina digestível em dietas suplementadas com ractopamina para suínos em terminação R. Bras. Zootec.
Pena,Sérgio de Miranda; Lopes,Darci Clementino; Rostagno,Horacio Santiago; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes.
O experimento foi realizado com o objetivo de determinar a relação metionina+cistina digestível:lisina digestível (met+cis:lis) para suínos machos castrados, selecionados geneticamente para deposição de carne magra na carcaça, sob suplementação com ractopamina (RAC) na fase de terminação. Foram utilizados 64 suínos com peso inicial de 84,68 ± 1,34 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram de quatro dietas com relações de 0,54; 0,58; 0,62 e 0,66 de met+cis:lis suplementadas com RAC, oito repetições e dois animais por unidade experimental, durante um período de 28 dias. As relações met+cis:lis não influenciaram o consumo de ração, o ganho de peso diário, a conversão alimentar, a espessura de toucinho, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurosos; Características de carcaça; Colesterol; Desempenho.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100012
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Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente de alta temperatura R. Bras. Zootec.
Orlando,Uislei Antonio Dias; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Generoso,Rafaela Antonia Ramos; Siqueira,Jefferson Costa de.
Foi realizado um estudo para avaliar níveis de proteína bruta (PB) e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mantidas em ambiente de alta temperatura (temperatura do ar de 30ºC, umidade relativa de 66,1% e ITGU calculado de 79,7) na fase de crescimento. Foram utilizadas 50 leitoas mestiças (Landrace <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Large White) com peso inicial médio de 30,2 kg, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições de dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de PB (19, 18, 17, 16 e 15%) na ração e da suplementação com lisina, metionina, triptofano, treonina e valina para manutenção da mesma qualidade protéica da ração. As rações experimentais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse por calor; Desempenho; Fêmeas suínas; Proteína ideal; Vísceras.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700016
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Available phosphorus levels in diets for 30 to 60 kg female pigs selected for meat deposition by maintaining calcium and available phosphorus ratio R. Bras. Zootec.
Saraiva,Alysson; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Vianna,Rafael Alves; Lima,Anderson Lazarini.
With the objective to evaluate levels of available phosphorus (aP) in diets for pigs selected for meat deposition by maintaining the calcium and available phosphorus ratio, it was used 50 commercial hybrid female pigs with initial weight of 30.32 ± 0.29 kg, distributed in a complete randomized experimental design, with five treatments, five replicates, and two animals per experimental unit. Treatments were composed of a corn-soybean meal basal diet and four diets obtained by supplementation of basal diet with dicalcium phosphate, resulting in diets with 0.144; 0.224; 0.304; 0.384 and 0.464% of aP. Calcium levels were adjusted by varying the quantities of limestone in the diets. There was no effect of aP on both daily feed intake and feed conversion. Levels...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Growth phase; Phosphorus; Performance; Requirement.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300017
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Níveis de lisina digestível em rações, utilizando-se o conceito de proteína ideal, para suínos machos castrados de alto potencial genético dos 15 aos 30 kg R. Bras. Zootec.
Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Oliveira,Alexandre Luis Siqueira de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Moita,Antônio Marcos Souto.
Foram utilizados 40 leitões machos castrados, de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça, com pesos inicial e final de 15,76 + 0,93 e 30,23 + 1,56 kg, respectivamente, para avaliar o efeito de níveis de lisina digestível, utilizando-se o conceito de proteína ideal, sobre o desempenho e a composição da carcaça. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 19,46% de PB e 3.280 kcal de EM/kg, suplementada com L-lisina HCl, resultando em rações com 0,90; 1,.00; 1,10 e 1,20% de lisina digestível. As rações foram suplementadas com níveis crescentes de aminoácidos sintéticos, resultando em rações com relações constantes entre metionina + cistina, treonina, triptofano e valina com a lisina (60, 60, 19 e 69%, respectivamente), com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Carcaça; Fase inicial; Genótipo; Leitões; Uréia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400014
Registros recuperados: 61
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