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Registros recuperados: 28 | |
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Daniel,Ana Paula; Bochi,Vivian Caetano; Steffens,Camila; Silva,Leila Picolli da; Emanuelli,Tatiana. |
O estudo teve por objetivo obter frações de farinha de aveia enriquecidas em amido e em fibras pelo fracionamento a seco e modificar quimicamente (fosfatação) o amido da fração rica neste constituinte, avaliando suas propriedades funcionais. O fracionamento foi efetuado utilizando-se as granulometrias > 300, 212-300, 150-212, e <150 µm. As frações > 300 µm e 212-300 µm foram semelhantes, com aumento de aproximadamente 1,5 e 2,7 vezes nos teores de proteína e fibra, e redução de 0,5-0,6 vezes no teor de amido, quando comparadas à farinha integral. As frações 212-150 µm e <150 µm foram semelhantes entre si e apresentaram os maiores teores de amido (aproximadamente 70%). A fração rica em amido <150 µm, que apresentou maior rendimento no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido de aveia; Peneiramento; Amido monoéster fosfato; Sinérese; Capacidade de ligação à água a frio. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400034 |
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Prolla,Ivo Roberto Dorneles; Barbosa,Roberta Garcia; Veeck,Ana Paula Lima; Augusti,Paula Rossini; Silva,Leila Picolli da; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Emanuelli,Tatiana. |
Sixteen common bean cultivars were compared concerning the physicochemical characteristics of their raw seeds in the course of two consecutive harvests, as well as the effect of storage conditions on starch and dietary fiber content of cooked beans. Using cluster analysis it was possible to identify groups of cultivars with different nutritional features. Bean cultivars were categorized into four different groups according either to their macronutrient content (crude protein-PROT, total dietary fiber-TDF, insoluble dietary fiber-IDF, soluble dietary fiber-SDF, digestible starch-DS, and resistant starch-RS) or to their micronutrient levels (Fe, Zn, Mn, Cu, Ca, Mg, and P). Guateian 6662 and Rio Tibagi appeared to be the most suitable cultivars to prevent... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dietary fiber; Digestible starch; Resistant starch; Mineral content. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500016 |
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Limberger,Valéria Maria; Brum,Fabrício Barros; Patias,Luciana Dalpieve; Daniel,Ana Paula; Comarela,Carine Gláucia; Emanuelli,Tatiana; Silva,Leila Picolli da. |
The demand for low-fat beef products has led the food industry to use fat substitutes such as modified starch. About 14% of broken rice is generated during processing. Nevertheless, this by-product contains high levels of starch; being therefore, great raw material for fat substitution. This study evaluated the applicability of chemically and physically modified broken rice starch as fat substitute in sausages. Extruded and phosphorylated broken rice was used in low-fat sausage formulation. All low-fat sausages presented about 55% reduction in the fat content and around 28% reduction in the total caloric value. Fat replacement with phosphorylated and extruded broken rice starch increased the texture acceptability of low-fat sausages, when compared to... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Extrusion; Phosphorylation low-fat sausage fat replacement broken rice. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300037 |
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Pretto,Alexandra; Silva,Leila Picolli da; Radünz Neto,João; Nunes,Lucas Mesquita da Costa; Freitas,Isadora Liberalesso de; Loureiro,Bruno Bianchi; Santos,Sergio Alves dos. |
Este estudo avaliou os efeitos da substituição parcial de farinha de peixe e farinha de carne e ossos por farelo de crambe, sobre o crescimento, enzimas digestivas e parâmetros bioquímicos no jundiá (Rhamdia quelen). Este coproduto agroindustrial foi incluído na alimentação de jundiás na forma in natura ou reduzido em antinutrientes, obtido após a aplicação de tratamento químico ao farelo. A inclusão desses ingredientes foi comparada ao tratamento controle (proteína baseada em farinhas de origem animal) durante nove semanas. Crescimento semelhante ao controle foi observado em peixes alimentados com farelo de crambe in natura ou tratado quimicamente na dieta. A inclusão do farelo in natura reduziu a atividade de protease ácida e colesterol plasmático, mas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fonte proteica vegetal; Farinhas de origem animal; Rhamdia quelen; Crescimento; Metabolismo. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000400020 |
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Bergamin,Giovani Taffarel; Veiverberg,Cátia Aline; Silva,Leila Picolli da; Pretto,Alexandra; Siqueira,Luciana Valentim; Radünz,João. |
Neste trabalho, avaliaram-se as concentrações de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais em farelos de canola, girassol e soja, submetidos a diferentes tratamentos químicos, destinados para alimentação de peixes. Os tratamentos foram: A: água acidificada; EMA: etanol P.A. + metanol P.A. + água, na proporção 45:45:10; ET: etanol P.A. acidificado; ETA: etanol P.A. + água acidificada na proporção 70:30; AE: água acidificada e Etanol P.A. utilizados separadamente. No farelo de canola, os tratamentos EMA, ET e ETA aumentaram a concentração de ácido fítico. Os tratamentos AE e ETA foram mais eficientes na remoção de fenóis totais. O teor de taninos foi reduzido em todos os tratamentos, com destaque para ET, ETA e AE. Para o farelo de girassol, os teores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido fítico; Compostos fenólicos; Taninos; Fatores antinutricionais; Fontes proteicas. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000024 |
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Alves,Bruna Mendonça; Filho,Alberto Cargnelutti; Burin,Cláudia; Toebe,Marcos; Silva,Leila Picolli da. |
O objetivo deste trabalho foi verificar a divergência genética entre genótipos de milho transgênico, em relação à produtividade de grãos e à qualidade nutricional. O experimento foi conduzido na safra 2009/2010, em Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, no delineamento blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliados 18 genótipos e mensuradas as seguintes variáveis após a colheita: produtividade de grãos, proteína bruta, lisina, metionina, cisteina, treonina, triptofano, valina, isoleucina, leucina, fenilalanina, histidina, arginina, extrato etéreo, amido e amilose. Para cada variável, foi realizada a análise de variância e comparadas as médias por meio do teste de Scott-Knott. Foi determinada a matriz de coeficientes de correlação genotípica e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays L. variabilidade genética; Análise de agrupamento. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000500884 |
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Denardin,Cristiane Casagrande; Boufleur,Nardeli; Reckziegel,Patrícia; Silva,Leila Picolli da; Walter,Melissa. |
This research aimed at evaluating the effect of diets with high, intermediate and low amylose content of rice on performance, glycemic and lipidic metabolism in rats. Male Wistar rats were fed diets with grains of cooked rice of the cultivars 'IRGA 417', 'IRGA 416' and 'MOCHI' with high, intermediate and low amylose content, respectively. Wet and dry fecal production and serum HDL cholesterol were not affected by amylose content. The animals in the treatments with high amylose content ('IRGA 417') presented lower feed intake, body weight gain and apparent digestibility, higher fecal water content and nitrogen excretion, reduced fecal pH, lower postprandial blood glucose response, serum total cholesterol and triglycerides levels and pancreas weight, and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rice grains; Hyperglycemia; Metabolic responses; Rats. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200030 |
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Limberger,Valéria Maria; Comarela,Carine Gláucia; Patias,Luciana Dalpieve; Brum,Fabrício Barros; Emanuelli,Tatiana; Silva,Leila Picolli da. |
O Brasil é o principal produtor de arroz fora do continente asiático. Durante seu beneficiamento, são gerados em média 14% de quirera, representando perda econômica para o setor arrozeiro do país. Porém, esse resíduo tem enorme potencial para ser utilizado na indústria alimentícia. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicabilidade da quirera de arroz na produção de salgadinho extrusado. O salgadinho de quirera de arroz foi avaliado sensorialmente, através de testes de aceitabilidade e intenção de compra, e quimicamente, através da composição centesimal. O salgadinho extrusado de quirera de arroz sabor queijo apresentou boa aceitabilidade, apesar de perda nos escores de aparência e cor, quando comparado ao salgadinho extrusado de milho elaborado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Quirera de arroz; Extrusão; Salgadinho; Aceitabilidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900032 |
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Rotava,Rui; Zanella,Irineo; Silva,Leila Picolli da; Manfron,Melânia Palermo; Ceron,Carla Speroni; Alves,Sydney Hartz; Karkow,Ana Kátia; Santos,João Paulo Aquino. |
O objetivo neste trabalho foi determinar-se in vitro a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento como ingredientes alternativos na indústria avícola e na conservação de alimentos. Compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada, em solução contendo acetona, água e ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD). O ESUD apresentou alta atividade antibacteriana in vitro contra cepas de S. aureus e E. coli, mas não contra cepas de Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD foi comparável ao ácido ascórbico. A atividade tanante foi considerada baixa para a semente de uva e alta para o ESUD. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Subprodutos da uva; Taninos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300051 |
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Lovatto,Naglezi de Menezes; Loureiro,Bruno Bianchi; Bender,Ana Betine Beutinger; Loureiro,Cristiane Bianchi; Goulart,Fernanda Rodrigues; Speroni,Caroline Sefrin; Macagnan,Fernanda Teixeira; Piana,Mariana; Silva,Leila Picolli da. |
ABSTRACT: Response surface methodology was used to determine optimum conditions for extraction of protein from pumpkin seed meal. A central composite rotational design (CCRD) including independent variables such, pH and sodium trimetaphosphate (STMP) content was used. Maximum yield was obtained at a central point of CCRD, with STMP content and pH of 4% and 4.5, respectively. These conditions resulted in protein yield of 50.04 g of soluble protein from extract/100 g pumpkin seed. The optimization of pH and STMP content allowed obtaining a product with a high protein concentration (62.56 g 100 g-1), digestibility (62.03 g 100 g-1) and concentration of essential amino acids (27.26 g 100 g-1). Regarding the polyphenols concentration, phosphorylated protein... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amino acids; Central composite rotational design; In vitro digestibility; New ingredient. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000200751 |
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Klinger,Ana Carolina Kohlrausch; Toledo,Geni Salete Pinto de; Eggers,Daniel Prois; Pretto,Alexandra; Chimainski,Michael; Silva,Leila Picolli da. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar efeitos da inclusão de casca de soja em substituição ao feno de alfafa sobre o desempenho, características da carcaça e trato gastrointestinal e parâmetros bioquímicos de coelhos em fase de crescimento. Foram utilizados 30 coelhos da raça Nova Zelândia Branca, divididos igualmente em três tratamentos, compostos pela dieta experimental padrão (sem inclusão de casca de soja); e pelas dietas com 50% e 100% de substituição de alfafa por casca de soja nas respectivas rações experimentais. Concluiu-se que a casca de soja pode ser incluída em dietas para coelhos em crescimento, em substituição ao feno de alfafa em até 100% sem causar danos no desempenho nas características de carcaça e do trato gastrointestinal e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Casquinha de soja; Co-produtos; Cunicultura. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100098 |
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Bender,Ana Betine Beutinger; Goulart,Fernanda Rodrigues; Silva,Leila Picolli da; Penna,Neidi Garcia. |
ABSTRACT: Dietary fiber plays an important physiological role, which is directly linked to its physicochemical properties, water-holding, oil-binding, and cation-exchange capacities. These properties can be altered by employing enzymatic, mechanical, and physical processes. Enzymatic and chemical processes require solvents and special conditions that make it unfeasible to use. Thus, the use of physical methods, such as micronization and extrusion, make promising options to change the physicochemical properties of dietary fiber. In this way, this review aimed to approach relevant information about the use of physical processes, specifically micronization and extrusion, for this purpose. Furthermore, conceptual aspects, such as definition, classification,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Grinding; Hydration properties; Mechanical shearing; Particle size; Soluble dietary fiber. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000700654 |
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Retore,Marciana; Silva,Leila Picolli da; Toledo,Geni Salete Pinto de; Araújo,Ivan Graça; Eggers,Daniel Próis. |
Este trabalho teve por objetivo estudar a influência da fibra oriunda de diferentes fontes (feno de alfafa, farelo de linhaça e farelo proteinoso de milho) sobre o desempenho, coeficientes de digestibilidade e características da carne de coelhos em crescimento. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições, sendo uma ração referência e duas rações testes: FA - ração controle, com feno de alfafa; FL - substituição total do feno de alfafa por farelo de linhaça e FP - substituição total do feno de alfafa por farelo proteinoso de milho. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Duncan (P<0,05). A maior quantidade de hemicelulose e a baixa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farelo de linhaça; Farelo proteinoso de milho; Feno de alfafa. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400034 |
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Denardin,Cristiane Casagrande; Silva,Leila Picolli da. |
Devido aos escassos trabalhos brasileiros sobre a estrutura dos grânulos de amido, o objetivo desta revisão foi demonstrar os avanços atuais na elucidação da arquitetura e da estrutura química desse polímero. Muitas pesquisas sobre a avaliação da relação existente entre a estrutura molecular do amido e seu comportamento em algumas propriedades físico-químicas sugerem que diversas características estruturais, tais como teor de amilose, distribuição de comprimento das cadeias de amilopectina e grau de cristalinidade no grânulo, estejam intimamente relacionadas a eventos associados à gelatinização e retrogradação, como inchamento do grânulo, lixiviação de amilose e/ou amilopectina, perda da estrutura radial (birrefringência), supra-molecular (cristalinidade)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilose; Amilopectina; Gelatinização; Retrogradação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300052 |
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Silva,Leila Picolli da; Silva,Leandro Souza da; Bohnen,Humberto. |
O silício (Si) é absorvido pelas plantas e acumulado na parte aérea, o que pode influenciar negativamente a qualidade nutricional das forragens. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o efeito do Si sobre a composição da parede celular, estimada pelas análises de FDN, FDA e lignina, e sobre a digestibilidade in vitro da parte aérea de plantas de arroz (Oryza sativa) cultivadas em solução nutritiva sem e com adição de Si. Houve diferença significativa nas quantidades de matéria orgânica e cinzas totais entre os materiais e não houve diferença significativa nos teores de parede total, celulose e lignina. Foi encontrada maior quantidade de minerais associados à parede celular na palha de arroz com adição de Si, que foi compensada com a menor deposição... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sílica; Celulose; Hemicelulose; Lignina. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500036 |
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Silva,Leila Picolli da; Nörnberg,José Laerte. |
A crescente restrição ao uso de drogas veterinárias como promotores de crescimento na nutrição animal fez com que surgisse uma nova geração de produtos para auxiliar no equilíbrio benéfico da microbiota do trato gastrintestinal (TGI), entre eles, os prebióticos. Prebióticos são compostos não digeridos por enzimas, sais e ácidos produzidos pelo organismo animal, mas seletivamente fermentados por microrganismos do TGI. Estes compostos podem atuar beneficamente sobre a modulação da microbiota nativa, sobre o sistema imune e sobre a mucosa intestinal, melhorando os processos de digestão e absorção dos nutrientes. Porém, a adição de compostos de potencial ação prebiótica às dietas nem sempre reflete-se da mesma forma sobre a resposta biológica, o que pode estar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiota intestinal; Trato gastrintestinal; Promotores de crescimento; Oligossacarídios não digestíveis. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000500029 |
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Toledo,Geni Salete Pinto de; Eggers,Daniel Prois; Silva,Leila Picolli da; Pacheco,Paulo Santana; Klinger,Ana Carolina Kohlrausch; Capitânio,Janaína Roberta; Schmidt,Tiago; Ortiz,Jossiane. |
O presente trabalho foi realizado no período de 16 de novembro a 28 de dezembro de 2009, totalizando 42 dias. Foram utilizados 36 animais distribuídos em três tratamentos de 12 repetições cada, em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de TA =dieta sem inclusão de casca de soja (CS); TACS=dieta com inclusão de 50% de casca de soja e TCS=dieta com inclusão de 100% de casca de soja em substituição ao feno de alfafa. As dietas foram isonutritivas, formuladas para atender às necessidades da categoria correspondente, de acordo com o AEC (1987). Foram avaliados os dados de desempenho animal, as características de carcaça e a viabilidade econômica. Os resultados foram submetidos à analise de variância e as médias comparadas pelo teste... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Co-produtos; Desempenho; Viabilidade econômica. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000029 |
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