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Desenvolvimento de um modelo preditivo para identificação de perda de estabilidade e ocorrência de proteólise em leite UAT Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,M.C.M.; Cerqueira,M.M.O.P.; Leite,M.O.; Souza,M.R..
RESUMO Este trabalho se propôs a desenvolver um modelo preditivo para identificação de perda de estabilidade e de sedimentação em leite UAT por determinação da atividade enzimática de aminopeptidase no leite por espectrofotometria. Foram analisadas amostras de leite cru, pasteurizado e UAT após envase durante seis meses, na região Sul do Brasil. Acidez, crioscopia, gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado e densidade foram analisados nos leites cru e pasteurizado. Amostras de leite cru foram ainda submetidas à análise de contagem de psicrotróficos e à atividade de aminopeptidase, e amostras de leite UAT estocadas foram analisadas quanto ao grau de proteólise mediante análises sensoriais e atividade de aminopeptidase. Alterações sensoriais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Qualidade; Proteólise; UAT.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000100247
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Probiotic technological and functional characteristics of Lactobacillus strains isolated from chicken gut Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dornas,R.M.; Silva,G.A.X.; Martins,C.H.V.; Moreira,J.L.S.; Jensen,C.E.M.; Souza,M.R.; Nicoli,J.R.; Nunes,A.C.; Neumann,E..
Lactobacillus spp. isolated from different portions of chickens' gastrointestinal tract were evaluated concerning their ability to survive in a water-in-oil (W/0) emulsion containing sesame and sunflower oil. After sixty days of emulsion storage under refrigeration, three of five strains tested survived in number equal to or higher than 10(6)cfu/g. Lactobacillus reuteri 2M14C, which presented the highest survival in W/O emulsion (10(7)cfu/g), was tested for its capacity to resist throughout the passage through gnotobiotic mice gastrointestinal tract and for the ability to stimulate murine peritoneal macrophages phagocytosis. This strain remained at a number above 10(9)cfu/g feces during ten days of monoassociation, and monoassociated mice showed phagocytic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chicken; Probiotic; Lactobacillus; Emulsion; Phagocytosis.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100014
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Presença de Staphylococcus spp. produtores de enterotoxinas e da toxina da síndrome do choque tóxico em manipuladores de queijo de cabra Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rapini,L.S.; Cerqueira,M.M.O.P.; Carmo,L.S.; Veras,J.F.; Souza,M.R..
Agruparam-se 167 cepas de Staphylococcus, isoladas de diferentes sítios (fossas nasais, orofaringe, palma das mãos e leitos subungueais), de dois manipuladores de queijos de leite de cabra, em pools (45), de acordo com a similaridade da espécie e o local de origem, e testou-se o seu potencial de produção de enterotoxinas (SE) A, B, C e D, e da toxina da síndrome do choque tóxico (TSST-1). Constatou-se que 62,2% dos pools foram capazes de produzir, de forma individual ou associada, SEA (33,3%); SEB (46,7%); SEC (8,9%); SED (4,4%) e TSST-1 (4,4%). Dos pools enterotoxigênicos, 96,4% corresponderam a espécies coagulase negativa (Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus cohnii). A capacidade de produção de SE e de TSST-1 pelas cepas de Staphylococcus spp....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabra; Manipulador; Queijo; Staphylococcus; Enterotoxinas; TSST-1.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000600019
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In vitro assessment of the probiotic potential of lactobacilli isolated from Minas artisanal cheese produced in the Araxá region, Minas Gerais state, Brazil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,J.G.; Castro,R.D.; Sant’Anna,F.M.; Barquete,R.M.; Oliveira,L.G.; Acurcio,L.B.; Luiz,L.M.P.; Sales,G.A.; Nicoli,J.R.; Souza,M.R..
ABSTRACT Minas artisanal cheese is made from endogenous starter cultures, including lactic acid bacteria (LAB). Some LAB may possess probiotic potential. Thus, this study aimed to evaluate the in vitro probiotic properties of lactobacilli isolated from Minas artisanal cheeses produced in Minas Gerais. Ten samples of lactobacilli, formerly isolated from those cheeses, were submitted to the following assays: antimicrobial susceptibility, tolerance to artificial gastric juice and biliary salts, production of hydrogen peroxide and antagonism against pathogenic and non-pathogenic micro-organisms. Only L. plantarum (C0) was sensitive to all tested antimicrobials, while the other LAB samples were resistant to at least one drug. Six samples were tolerant to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Artisanal cheeses; Beneficial micro-organisms; Antibiogram; Tolerance to gastric juice and biliary salts; Antagonism.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200647
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Microbiological and physical-chemical characteristics of fermented milk beverages Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Andrade,E.H.P.; Silva,N.M.A.; Resende,M.F.S.; Souza,M.R.; Fonseca,L.M.; Cerqueira,M.M.O.P.; Penna,C.F.A.M.; Leite,M.O..
This study aimed to evaluate some microbiological and physical-chemical characteristics of fermented milk beverages collected at the main supermarkets in Belo Horizonte (MG). 40 samples of the products corresponding to five distinct brands were collected. They were submitted to the following analyses: Most Probable Number (MPN) of total (30ºC) and thermal tolerant coliforms (45ºC), Salmonella spp., coagulase positive Staphylococcus, molds and yeasts, lactic acid bacteria, pH, titratable acidity and contents of moisture, total solids, protein and fat. The analyses were carried out during the last week of shelf life. The microbiological quality of the samples was good and the counts of lactic bacteria were above the minimum established by the official...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermented milk beverages; Microbiology; Physical-chemistry; Protein.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000601735
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Caseinomacropeptide index in UHT whole milk stored under different conditions of temperature and time Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Villanoeva,C.N.B.C.; Andrade,E.H.P.; Baffa Junior,J.C.; Souza,M.R.; Cerqueira,M.M.O.P.; Fonseca,L.M.; Penna,C.F.A.M.; Leite,M.O..
Caseinomacropeptide (CMP) index is a method used to detect adulteration of milk by addition of cheese whey, since CMP is a glycopeptide characteristic produced during cheesemaking, and soluble in the whey phase. The objective of this work was to evaluate the caseinomacropeptide index of UHT milk stored under different temperatures. Six batches of recently processed UHT milk were collected and stored under three temperatures (21ºC, 6ºC, and -12ºC) and analyzed by HPLC in the day of the milk collection (day 0) and at 30, 60, 90, and 120 days of storage. The experiment was run as a randomized block design with a 3x5 factorial arrangement, and the Student-Newman-Keuls (SNK) method was used as the post-hoc test (p = 0.05). There was a progressive increase of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: UHT whole milk; Caseinomacropeptide; HPLC.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100039
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Comparação entre as abordagens lateral direita e mediana ventral em cadelas submetidas à ovariossalpingo-histerectomia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ferreira,A.R.A.; Silva,W.M.; Souza,M.R.; Ziemer,L.C.; Martins Filho,E.F.; Guimarães,J.E.; Costa Neto,J.M..
A fim de comparar as abordagens abdominais, pela linha mediana ventral e lateral direita em cadelas pré-púberes e adultas submetidas a ovariossalpingo-histerectomia, utilizaram-se 28 cadelas hígidas, distribuídas em dois grupos experimentais de igual número: grupo abordagem mediana ventral (AMV) e grupo abordagem lateral direita (ALD), com sete animais adultos e sete animais pré-púberes em cada grupo. O procedimento cirúrgico foi dividido em nove manobras cirúrgicas distintas, e o tempo para conclusão de cada uma delas, suas facilidades e dificuldades, assim como o tempo cirúrgico total, foram determinados. O tempo médio desde o início da incisão da pele até a entrada na cavidade peritoneal foi menor nas cadelas adultas (P≤0,001) e pré-púberes (P≤0,001) do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Castração; Cirurgia; Tempo cirúrgico.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000400984
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Eficiência dos testes COPAN (Microplate e Single) na detecção de resíduos de antimicrobianos no leite Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Tenório,C.G.M.S.C.; Cerqueira,M.M.O.P.; Viegas,R.P.; Resende,M.F.S.; Clinquart,D.L.; Santos,A.K.R.; Souza,M.R.; Penna,C.F.A.M..
Avaliou-se a eficiência dos testes microbiológicos COPAN (Microplate e Single) para detecção de resíduos de 13 antimicrobianos inoculados em leite isento de resíduos. Foram utilizadas quatro concentrações, sendo a primeira equivalente à metade do limite de detecção declarado pelo fabricante (C1); a segunda equivalente ao limite máximo de resíduos (LMR) estabelecido pela legislação brasileira (C2); a terceira equivalente ao limite de detecção declarado pelo fabricante (C3); e a quarta equivalente ao dobro do limite de detecção declarado pelo fabricante (C4). Os testes apresentaram 100% de sensibilidade na detecção de amoxicilina, ampicilina, cloxacilina, penicilina, tilosina, sulfadiazina, sulfametoxazol, e 96,7% na detecção de oxacilina para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Antimicrobianos; Resíduos; Teste microbiológico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200031
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Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune e Santa Inês e desenvolvimento de seus cordeiros Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ferreira,M.I.C.; Borges,I.; Macedo Junior,G.L.; Rodriguez,N.M.; Penna,C.F.A.M.; Souza,M.R.; Gomes,M.G.T.; Souza,F.A.; Cavalcanti,L.F..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200040
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Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Figueiredo,T.C.; Cançado,S.V.; Viegas,R.P.; Rêgo,I.O.P.; Lara,L.J.C.; Souza,M.R.; Baião,N.C..
Verificou-se a qualidade interna de 1440 ovos de consumo, provenientes de galinhas de linhagem comercial. O delineamento foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2x15, com duas diferentes idades das galinhas (33 e 60 semanas), duas condições de armazenamento (ambiente e refrigerado) e 15 períodos de estocagem (um, dois, três, quatro, cinco, seis, sete, oito, nove, 10, 11, 12, 13, 14 e 15 dias). Os parâmetros de qualidade dos ovos avaliados foram Unidades Haugh (UH), pH do albúmen (pH), sólidos totais do albúmen (STA) e da gema (STG), e peso e porcentagem de albúmen, gema e casca. Foi observada diminuição da qualidade interna dos ovos durante o armazenamento. Os ovos produzidos por poedeiras velhas e armazenados em temperatura ambiente apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovo; Armazenamento; Idade da poedeira; Unidades Haugh.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300024
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Isolation, enumeration, molecular identification and probiotic potential evaluation of lactic acid bacteria isolated from sheep milk Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Acurcio,L.B.; Souza,M.R.; Nunes,A.C.; Oliveira,D.L.S.; Sandes,S.H.C.; Alvim,L.B..
Lactic acid bacteria species were molecularly identified in milk from Lacaune, Santa Inês and crossbred sheep breeds and their in vitro probiotic potential was evaluated. The species identified were Enterococcus faecium (56.25%), E. durans (31.25%) and E. casseliflavus (12.5%). No other lactic acid bacteria species, such as lactobacilli, was identified. Most of the isolated enterococci were resistant to gastric pH (2.0) and to 0.3% oxgall. All tested enterococci were resistant to ceftazidime, oxacillin and streptomycin and sensible to clindamycin, erythromycin and penicillin. The resistance to ciprofloxacin, gentamicin, tetracycline and vancomycin varied among tested species. All tested enterococci strongly inhibited (P<0.05) Escherichia coli and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sheep milk; Enterococci; Probiotic potential.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300940
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Atividade antimicrobiana de bactérias ácido-lácticas isoladas de queijos de coalho artesanal e industrial frente a microrganismos indicadores Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Guedes Neto,L.G.; Souza,M.R.; Nunes,A.C.; Nicoli,J.R.; Santos,W.L.M..
Quatro cepas de Lactobacillus spp. e duas cepas de Lactococcus spp. isoladas de queijos de coalho artesanal e industrial foram testadas quanto às suas atividades antimicrobianas. Observou-se atividade antagonista dessas bactérias ácido-lácticas frente a elas, a outras bactérias ácido-lácticas isoladas de queijo de coalho, aos patógenos isolados dos mesmos queijos e a cepas de patógenos de referência. Verificou-se diferença (P<0,05) entre as atividades antagonistas, exceto quando as próprias bactérias ácido-lácticas foram utilizadas como reveladoras. Lactobacillus spp. apresentaram as atividades antagonistas mais potentes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias ácido-lácticas; Queijo de coalho; Atividade antagonista.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000800017
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Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra - MG Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Andrade,C.R.G.; Souza,M.R.; Penna,C.F.A.M.; Acurcio,L.B.; Sant'Anna,F.M.; Castro,R.D.; Oliveira,D.L.S..
O objetivo deste estudo foi determinar o potencial probiótico in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra, considerando-se o antagonismo entre amostras isoladas frente a microrganismos indicadores, a susceptibilidade a antimicrobianos, a sensibilidade ao ácido gástrico e a sensibilidade a sais biliares. Todas as bactérias ácido-lácticas testadas apresentaram resistência ao ácido gástrico (pH 2,0) e aos sais biliares (0,3%), bem como atividade antagonista contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica var. Typhimurium, Enterococcus faecalis e bactérias ácido-lácticas isoladas dos próprios queijos - Lactobacillus plantarum (D27) e Lactobacillus rhamnosus (B25). Todas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo minas artesanal; Bactérias ácido-lácticas; Potencial probiótico.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501592
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Qualidade de leites fermentados funcionais elaborados a partir de bactérias ácido-lácticas isoladas de queijo de coalho Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Viegas,R.P.; Souza,M.R.; Figueiredo,T.C.; Resende,M.F.S.; Penna,C.F.A.M.; Cerqueira,M.M.O.P..
Leites fermentados foram elaborados a partir de bactérias ácido-lácticas com propriedades funcionais, isoladas de queijo de coalho com e sem a adição de concentrado proteico de soro (CPS). Características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos elaborados foram analisadas durante 40 dias de estocagem sob refrigeração a 8-10ºC. Todos os leites fermentados elaborados, independentemente da adição de CPS e da cultura utilizada, apresentaram contagens adequadas de bactérias (>10(8)UFC/mL) durante todo o período de avaliação, o que garantiria seu possível potencial funcional. Leites fermentados por Lactobacillus acidophilus apresentaram melhor aceitação (P<0,05) pelos provadores aos 10 dias de estocagem; enquanto, aos 40 dias, o leite...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo de coalho; Leite fermentado funcional; Concentrado proteico do soro.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200028
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In vitro probiotic potential of Lactobacillus spp. isolated from fermented milks Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cunha,A.F.; Acurcio,L.B.; Assis,B.S.; Oliveira,D.L.S.; Leite,M.O.; Cerqueira,M.M.O.P.; Souza,M.R..
The potential of in vitro probiotic Lactobacillus spp. was evaluated in fermented milks marketed in Belo Horizonte, MG, Brazil. Of the samples analyzed, 86.7% had at least 10(6) CFU/mL of Lactobacillus spp., complying with the Brazilian quality standards for fermented milks. Furthermore, 56.7% had minimum count ranging from 10(8) to 10(9) CFU/mL, which is in accordance with legal parameters. The remaining 43.3% would not be able to satisfactorily guarantee benefits to consumers. The amount of Lactobacillus spp. varied between batches of products, which may indicate failures in monitoring during manufacture, transport or storage. All strains of Lactobacillus spp. showed some inhibitory activity against the indicator microorganisms, being more pronounced...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus spp.; Fermented milks; Probiotic.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600040
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Quality of fermented milks produced with Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus fermentum isolated from artisanal cheeses Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mendes,D.P.G.; Souza,M.R.; Galletti Júnior,M.; Leite,M.O.; Penna,C.F.A.M..
Leites fermentados por Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus fermentum, isolados de queijos artesanais, foram produzidos e avaliados quanto às características físico-químicas e microbiológicas durante 45 dias de estocagem a 8-10ºC. Análises sensoriais foram realizadas aos 15 e 60 dias. Ambos os leites fermentados apresentaram contagens adequadas das bactérias láticas, superiores a 108 UFC/g, durante toda a estocagem. As médias das análises físico-químicas e microbiológicas dos produtos durante a estocagem foram iguais e todos atenderam às especificações da legislação brasileira. Melhores resultados de avaliações sensoriais (P<0.05) foram aos 15 dias de estocagem. Leites fermentados por L. fermentum obtiveram melhor aceitação sensorial aos 60 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Fermented milks; Lactobacillus spp.; Sensory evaluation; Shelf-life.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401291
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Perfil de resistência antimicrobiana de cepas de Staphylococcus sp. isoladas de queijo tipo coalho Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rapini,L.S.; Teixeira,J.P.; Martins,N. E.; Cerqueira,M.M.O.P.; Souza,M.R.; Penna,C.F.A.M..
The antimicrobial resistance profile of 45 Staphylococcus strains isolated from 10 samples of Brazilian type "coalho" cheese was evaluated against eight antibiotics used either in human or in veterinarian medicine. The tested antibiotics decreasing resistance degree was: penicillin (100.0%), tetracycline (91.0%), vancomycin (75.5%), gentamicin (71.1%), oxacillin (66.7%), erythromycin (60.0%), cephalothin (48.9%) and sulphazothrin (26.7%). The high frequency of Staphylococcus strains presenting resistance to the tested antibiotics, emphasizes the importance of the control of the abusive use of antibiotics by medical and veterinarian subjects.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Staphylococcus; Antibiograma; Queijo tipo coalho.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000100022
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Vitrificação de ovócitos imaturos de bovinos utilizando etilenoglicol associado à trehalose e polivinilpirrolidona Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,M.R.; Costa,E.P.; Torres,C.A.A.; Guimarães,J.D.; Fagundes,L.M..
Avaliaram-se os efeitos da vitrificação de ovócitos imaturos de bovinos utilizando o etilenoglicol (EG) associado à trehalose e à polivinilpirrolidona (PVP). Utilizaram-se ovócitos provenientes de ovários de vacas abatidas em matadouro, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos (T). TI - ovócitos não desnudados e não congelados, TII - ovócitos vitrificados com cumulus oophorus e TIII - ovócitos desnudados vitrificados. A percentagem de ovócitos recuperados e ovócitos com morfologia normal após a vitrificação foi diferente entre TII e TIII (92,2 e 72,6%; 79,0 e 63,6%, respectivamente). Os ovócitos normais foram cultivados à 38,5ºC em atmosfera de 5% de CO2 por 24 horas. Após o cultivo, os ovócitos foram fecundados e os embriões cultivados in vitro por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Ovócito; Vitrificação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000500011
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Viabilidade de Staphylococcus aureus FRI S-6 e produção de SEB em queijo elaborado com adição de Lactobacillus rhamnosus e Lactococcus lactis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Seridan,B.; Souza,M.R.; Nicoli,J.R.; Carmo,L.S.; Menezes,L.D.M.; Oliveira,D.L.S.; Andrade,E.H.P..
Staphylococcus aureus foi inoculado em queijos produzidos de forma estéril em laboratório, juntamente com Lactobacillus rhamnosus e Lactococcus lactis, isolados de queijo de coalho artesanal e identificados por PCR-ARDRA16S-23S. L. lactis foi capaz de reduzir a contagem de S. aureus no primeiro dia após produção (P<0,05) dos queijos de 3,3x10(7)UFC/g para 1,0x10(7)UFC/g. L. rhamnosus não impediu o crescimento de S. aureus. A presença das cepas acidoláticas, principalmente L. lactis, mostrou ainda potencial de inibição da produção de enterotoxina estafilocócica do tipo B, sendo que a concentração de enterotoxinas no 15° dia foi inferior ao limite de detecção pelo kit comercial utilizado. Concluiu-se que a presença das bactérias acidoláticas estudadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo; Staphylococcus aureus; Lactococcus lactis; Lactobacillus rhamnosus; Enterotoxinas; Qualidade sanitária.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200029
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Qualidade de ovos de consumo submetidos a diferentes condições de armazenamento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Xavier,I.M.C.; Cançado,S.V.; Figueiredo,T.C.; Lara,L.J.C.; Lana,A.M.Q.; Souza,M.R.; Baião,N.C..
Verificou-se a qualidade interna de ovos de consumo armazenados sob diferentes condições, utilizando-se 768 ovos, provenientes de galinhas Hy-line com 40 semanas de idade. Os tratamentos foram dispostos no delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x4x8 (ovos embalados em filme plástico e não embalados), quatro períodos de estocagem em temperatura ambiente (zero, cinco, 10 e 15 dias) e oito períodos de armazenamento sob refrigeração (zero, cinco, 10, 15, 20, 25, 30 e 35 dias). Foram avaliados os valores das Unidades Haugh (UH) e os de pH do albúmem (pH). Os valores de UH diminuíram com a estocagem, e houve uma queda mais acentuada nos ovos que permaneceram em temperatura ambiente. A embalagem das bandejas de ovos mostrou-se eficaz na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovo; Estocagem; Unidade Haugh; PH do albúmen.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400026
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