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Severidade de manchas foliares em genótipos de Panicum maximum no Cerrado do Brasil Central (2007). Infoteca-e
CHARCHAR, M. J. d'A.; VIEIRA, E. A.; ANJOS, J. R. N. dos; FERNANDES, F. D.; SILVA, M. S.; MICHALSKI, M. V..
Tipo: Folders Palavras-chave: Pasture genotype; Fungal disease; Doença de Planta; Fungo; Gramínea Forrageira; Resistência.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570892
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Variabilidade fenotípica entre cultivares brasileiras, americanas e canadenses de aveia branca. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; CARVALHO, F. I. F. de; SILVA, M. S.; FIALHO, J. de F..
RESUMO: A variabilidade genética em programas de melhoramento pode ser incrementada pela introdução de germoplasma. Entretanto, é necessário que se conheça a distância genética entre esses e os genótipos locais, para que se maximizem as chances de êxito. O trabalho objetivou estimar a disância genética entre 15 cultivares de aveia branca, das quais 11 são estrangeiras (10 americanas e 1 canadense) e 4, brasileiras. O experimento foi conduzido em 2004 na área experimental da UFPel. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições. Os dados aferidos foram submetidos à análise de variância e foi estimada a matriz de distâncias de Mahalanobis entre os genótipos. A partir da matriz de distâncias foi construído um dendrograma, que...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultura anual; Avena Sativa; Aveia; Genética Vegetal; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade; Variação Genética; Annuals; Genetic variation; Genetics; Plant breeding; Oats; Varieties.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570250
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Comportamento de genótipos de mandioca quanto às características produtivas em diferentes épocas de colheita em Paranavaí, PR. Infoteca-e
RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; SANTOS, V. da S.; VIEIRA, E. A.; OLIVEIRA, M. C. N. de.
A colheita de uma lavoura de mandioca pode demandar um longo período para ser concluída, o que pode gerar oscilações na produtividade, influenciadas, principalmente, pelo teor de amido das raízes. Com isso, podem ser afetados negativamente a renda do agricultor e o desempenho no processamento industrial. Com o objetivo de estabelecer o comportamento de seis diferentes genótipos de mandioca em função da época de colheita, foi conduzido um experimento em Paranavaí, estado do Paraná, Brasil. Foram cultivados seis genótipos, sendo quatro cultivares registradas para uso na região: duasgeradas pela Embrapa (BRS CS01 e BRS 420), uma pelo IAPAR (IPR União) e uma etnovariedade (Caiuá). Também foram utilizados dois clones do programa de melhoramento genético da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131650
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Eficiência de agrotóxicos no controle do percevejo-de-renda em genótipos de mandioca indústria. Infoteca-e
PAULA-MORAES, S. V. de; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; PONTES, R. A.; NUNES, R. V..
Tipo: Folders Palavras-chave: Controle; Cassava genotype; Insect pest; Pesticide; Defensivo; Praga de Planta; Químico; Insect control.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570308
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BRS 396, BRS 397, BRS 398 e BRS 399: novas cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes amarela e creme. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; CORTE, J. L. D.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos.
Os consumidores de mandioca de mesa (cozidas, fritas, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras) estão se tornando cada vez mais exigentes quanto aos aspectos organolépticos, sanitários e nutricionais. Essa mudança no perfil forçou os produtores a uma rápida incorporação de tecnologias modernas de cultivo. Nesse sentido, o programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados foca no desenvolvimento de cultivares de mandioca de mesa com baixos teores de HCN nas raízes, mais nutritivas, precoces, produtivas, adaptadas ao plantio mecanizado e ao cultivo irrigado, resistentes às principais pragas e doenças e com boas qualidades culinárias. Tudo isso aliado à boa aceitação por parte dos produtores e consumidores de mandioca.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130647
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Variabilidade genética para caracteres morfológicos entre acessos do banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; FUKUDA, W. M. G.; JUNQUEIRA, N. T. V..
Tipo: Folders Palavras-chave: Germoplasma; Mandioca; Manihot Esculenta; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética; Germplasm; Genetic variation; Cassava; Plant breeding.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569423
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Mandioca de polpa de raiz rosada: novas possibilidades para o mercado de mandioca de mesa. Infoteca-e
ZACHARIAS, A. O.; LOBATO, B. R.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F..
Depois de pesquisas indicarem que a coloração rosada das raízes de alguns acessos (amostras de material genético) do Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa se devia à presença de carotenoides, como o licopeno, a Embrapa iniciou os trabalhos de avaliações agronômicas desses acessos nas condições do Cerrado do Brasil Central. Os resultados obtidos revelaram que nenhum acesso apresentou potencial para o cultivo na região, não apenas em razão da baixa produtividade de raízes como também da susceptibilidade à principal doença da cultura da mandioca no centro do País, a bacteriose. A Embrapa deu início, então, aos trabalhos de melhoramento genético por meio da realização de cruzamentos dirigidos entre acessos com coloração da polpa rosada e acessos com...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Produção de Alimentos; Comercialização.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135108
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Processamento mínimo: uma alternativa para os produtores de mandioca de mesa do Cerrado. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; VIEIRA, E. A.; MORETTI, C. L.; FIALHO, J. de F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Postharvest; Armazenamento; Cerrado; Embalagem; Mandioca; Manihot Esculenta; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento; Food technology; Cassava; Packaging; Storage.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881657
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Desempenho de variedades de mandioca de mesa no Distrito Federal. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S..
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de variedades de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes e ao tempo para cocção no Distrito Federal. Os experimentos foram conduzidos no Núcleo Rural Jardim (1999/2000); na área experimental da Embrapa Cerrados no Município de Planaltina (1999/2000); em Gama (2002/2003) e em Brazlândia (2003/2004). Em cada local, foram avaliadas seis variedades de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes e ao tempo para cocção em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Quando foram considerados de forma conjunta, os resultados obtidos para produtividade, tempo para cocção e cor de polpa, entre as variedades avaliadas, mereceu destaque a variedade Japonesinha, que alia elevada...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cerrado; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Cassava; Varieties.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571973
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Raízes de mandioca de mesa podem durar mais tempo. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A..
Publicado também em: Portal Dia de Campo, 20 jul. 2010.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Postharvest; Alimentação; Mandioca; Manihot Esculenta; Pós-Colheita; Cassava; Food technology.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869330
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Avaliação da resistência genética de genótipos de panicam maximum au fungo Tilletia ayresii. Infoteca-e
ANJOS, J. de R. N. dos; CHARCHAR, M. J. d ' A.; VIEIRA, E. A.; FERNANDES, F. D.; SILVA, M. S.; RAMOS, A. K. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feed crops; Fungal; Fungal diseases; Cerrado; Doença fúngica; Fungo; Forragem; Panicum Maximum.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697406
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Avaliação agronômica de duas progênies F1 de mandioca de mesa (2009). Infoteca-e
SANTOS FILHO, M. O. S.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, K. N. da; SOUZA, F. R. O. de.
Tipo: Folders Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético; Cassava; Varieties.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736956
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Novas cultivares de mandioca para produção de farinha e fécula nas condições do Cerrado do Brasil Central. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; OLIVEIRA, C. M. de; RINALDI, M. M.; FERNANDES, F. D..
Com o objetivo de atender a demanda por opções de cultivares de mandioca para produção de farinha e fécula adaptadas ao plantio mecanizado nas condições do Cerrado do Brasil Central, a Embrapa Cerrados disponibiliza aos produtores as cultivares BRS 417, BRS 418 e BRS 419. Geração dos clones As cultivares de mandioca para produção de farinha e/ou fécula BRS 417, BRS 418 e BRS 419 foram selecionadas dentro de populações, geradas por meio do cruzamento entre os acessos conservados no Banco Regional de Germoplasma do Cerrado (BGMC) BGMC 1304 (clone 9661/06) x BGMC 788 (IAC 14), BGMC 1304 (clone 9661/06) x BGMC 56 (Branca de Santa Catarina) e BGMC 982 (IAPAR 19) x BGMC 436 (IAC 12-829), respectivamente. Em todas as etapas da seleção, os plantios e as colheitas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Fécula; Cerrado.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131205
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Desempenho de genótipos mandioca de mesa em sistema orgânico de produção no Distrito Federal . Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; MARCHI, G.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; REIN, T. A.; SOUZA-SILVA, J. C.; MALAQUIAS, J. V.; SILVA, D. R. G..
Resumo - O manejo adequado do cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em sistemas orgânicos de produção permite produtividade e qualidade ótimas, e valorização pelo mercado. Para isso, são necessários conhecimentos de manejo da cultura e do solo, bem como a utilização de cultivares produtivas. Em uma área sob cultivo orgânico, foram conduzidos dois experimentos de competição, em delineamento de blocos ao acaso, em quatro repetições, sendo avaliados quatro cultivares e um clone no primeiro, safra de 2013/ 2014; e seis cultivares no segundo, safra de 2014/2015. A produtividade de raízes foi menor no primeiro experimento que no segundo, possivelmente devido à deficiência de Mn, associada à condição de alto pH do solo; no segundo, a cultivar BRS 399,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Mandioca; Agricultura Orgânica.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130403
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Avaliação agronômica de acessos de mandioca de mesa em Paracatu-MG. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variabilidade genética; Mandioca; Manihot esculenta; Melhoramento genético vegetal; Cassava; Plant breeding; Variability; Genetics.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572011
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Avaliação de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca de mesa minimamente processada. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V..
Avaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot Esculenta; Temperatura; Armazenamento; Conservação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145475
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Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de mandioca da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; FUKUDA, W. M. G.; JUNQUEIRA, N. T. V..
Tipo: Folders Palavras-chave: Germoplasma; Manihot Esculenta; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética; Genetic variation; Cassava; Germplasm; Plant breeding.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569415
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Virulência de isolados de Puccinia coronata f. sp. avenae do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; CARVALHO, F. I. F. de; CHAVES, M. S.; FIALHO, J. de F..
RESUMO: Não existem estudos conclusivos sobre a variabilidade em virulência de isolados de Puccinia coronata f. sp. avenae que ocorrem no Rio Grande do Sul. O principal objetivo do trabalho foi determinar o padrão de virulência/avirulência e a raça fisiológica de 46 isolados de Puccinia coronata f. sp. avenae coletados em três municípios do Estado do Rio Grande do Sul com base na reação em 25 linhas quase isogênicas portadoras de genes Pcs, utilizando o sistema norte-americano de nomenclatura e um novo sistema sugerido neste trabalho. Os isolados passaram por dois isolamentos monopustulares e posteriormente foram inoculados sobre plântulas portadoras dos genes Pcs sendo que a avaliação foi efetuada 15 dias depois da inoculação. Os resultados evidenciaram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plant diseases; Rusts; Avena Sativa; Aveia; Doença de Planta; Ferrugem; Fungo; Resistência Genética; Puccinia coronata; Genetic resistance; Fungi; Oats.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569836
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Variabilidade de genótipos de mandioca indústria e mesa quanto a resistência de percevejo-de-renda. Infoteca-e
PAULA-MORAES, S. V. de; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; PONTES, R. A.; NUNES, R. V..
Tipo: Folders Palavras-chave: Cassava genotype; Insect pest; Resistence; Banco de Germoplasma; Cerrado; Inseto; Mandioca.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570933
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Atributos biométricos e teor de extrato etéreo de acessos de pequi (Caryocar spp.) como potencial fonte de biocombustível. Infoteca-e
DUBOC, E.; FRANÇA, L. V. de; FRANZON, R. C.; VIEIRA, E. A.; JUNQUEIRA, N. T. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Teor de gordura; Pequis; Improvement; Tropical fruit; Percentage; Fat; Biofuel; Biocombustível; Fruta Tropical; Melhoramento; Pequi.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979083
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