|
|
|
|
|
Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Rocha,Fernanda Cipriano; Zonta,Augusto; Fagundes,Jailson Lara; Fonseca,Ricardo da; Zonta,Márcia Cristina de Mello; Macedo,Fernanda Lopes. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes e o desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada. Foram avaliados 18 ovinos, com aproximadamente 22±2,4 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com 6 repetições, e o peso dos animais foi utilizado como critério para sua distribuição nos blocos. Os animais receberam dietas completas com 50% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, tratada com 0,5 e com 0,9% de cal), e 50% de concentrado. As dietas foram formuladas de forma a atender às exigências de manutenção dos animais e os ganhos de 150 g por dia. As variáveis foram: o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e o ganho em peso dos animais. A adição do hidróxido de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum; Hidrólise; Ruminantes; Tratamento alcalino. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001100016 |
| |
|
|
Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Rocha,Fernanda Cipriano; Zonta,Augusto; Fagundes,Jailson Lara; Fonseca,Ricardo da; Zonta,Márcia Cristina de Mello. |
O objetivo neste ensaio foi avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de bovinos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada com duas concentrações de hidróxido de cálcio (cal microprocessado). Foram utilizados 18 novilhos Nelore com aproximadamente 390 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos casualizados segundo o peso corporal. Os animais receberam dietas completas compostas de 70% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, cana-de-açúcar tratada com hidróxido de cálcio 0,5% ou 0,9%) e 30% de concentrado. As dietas foram formuladas para atender às exigências de mantença e promover ganhos de 750 g/animal/dia. O desempenho dos animais foi avaliado com base no ganho de peso, que foi maior nos animais alimentados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cal microprocessada; Hidrólise; Saccharum spp.; Tratamento alcalino. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100035 |
| |
|
|
Fagundes,Jailson Lara; Moreira,Andréia Luciane; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Zonta,Augusto; Henrichs,Reges; Rocha,Fernanda Cipriano; Backes,Alfredo Acosta; Vieira,Jodnes Sobreira. |
Este ensaio foi realizado com objetivo de avaliar a densidade populacional de perfilhos, biomassa e densidade volumétrica de forragem, o desempenho de ovinos e a taxa de lotação em pastos de capim-tifton 85 adubados com nitrogênio e submetidos ao regime de lotação contínua. Foram avaliadas quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 400 kg/ha/ano), em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Os pastos de capim-tifton 85 sofreram influência da época de avaliação e das doses de nitrogênio, com efeito marcante na densidade populacional de perfilhos, na biomassa e na densidade volumétrica de forragem, que acabaram determinando o desempenho animal e a taxa de lotação. Quando manejados em pastejo contínuo com ovinos, o capim-tifton... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Cynodon spp; Pastagem; Pastejo. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200006 |
| |
|
|
Zonta,Márcia Cristina de Mello; Rodrigues,Paulo Borges; Zonta,Augusto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antonio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Pereira,Carlos Ribeiro. |
Um ensaio metabólico com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foi conduzido para determinar a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura. Determinou-se a EMAn de oito alimentos, sendo cinco amostras de farelos de soja de diferentes marcas comerciais e três amostras de soja integral (extrusada, tostada e micronizada). Os valores estimados pelas equações de predição foram comparados com os observados, utilizando-se a correlação de Spearman e intervalos de confiança obtidos a partir dos valores de EMAn determinados no ensaio metabólico. Os valores energéticos das amostras de farelos de soja 1, 2, 3, 4, e 5, sojas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Farelo de soja; Frangos de corte; Predição da energia; Soja integral processada. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600024 |
| |
|
|
|