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Insects associated to Barbados cherry (Malpighia glabra L.) in the region of Maringá, PR Agronomy
Albuquerque, Fernando Alves de; UEM; Pattaro, Fernando Cesar; UEM; Borges, Luciana Maestro; UEM; Lima, Rivael Siniz; UEM; Zabini, André Vinicius; UEM.
Surveys to determine the occurrence of insect populations associated to Malpighia glabra L. (Malpighiaceae) were conduced from August 1997 to December 1998, in Maringá region, Paraná State, Brazil. Insects were collected once every two weeks in 20 Barbados cherry plants located in a commercial orchard. Samplings were taken using the plants around crown walking for 10 minutes and visual observation of the branches, leaves and fruits. The collection of possible insects present in the plants was accomplished manually, using an entomological net, a trap with attractive feed and cutting branches and leaves that later on were observed under stereomicroscope. Were observed Nezara viridula, Piezodorus guildinii, Euschistus heros, Thyanta spp., Dysdercus ruficolis,...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Insecta; Acerola; Levantamento 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2273
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Digestibilidade, comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com resíduos de agroindústrias processadoras de frutas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pazdiora,R.D.; Pazdiora,B.R.C.N.; Ferreira,E.; Muniz,I.M.; Andrade,E.R.; Siqueira,J.V.S.; Scherer,F.; Venturoso,O.J.; Souza,P.J..
RESUMO Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos, arraçoados com dietas isoproteicas, contendo 75% de resíduos da agroindústria frutífera (abacaxi, acerola, maracujá e cupuaçu), uma dieta com feno de tifton e 25% de concentrado, em delineamento inteiramente ao acaso. A participação do resíduo de maracujá na dieta proporcionou os maiores níveis de consumo de matéria seca (1170,6g d-1) em relação aos resíduos de abacaxi (693,8g d-1), acerola (644,2g d-1), cupuaçu (452,9g d-1) e feno de tifton (962,7g d-1), o que se relaciona aos seus níveis de digestibilidade (77,8; 63,1; 59,1; 61,7 e 71,8%, respectivamente). Tal resultado gerou diferenças significativas, destacando-se o resíduo de maracujá quanto à conversão alimentar (8,3),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Cupuaçu; Maracujá; Subprodutos.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602093
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Evaluation of the acerola juice concentrated by reverse osmosis BABT
Gomes,Eliane Rodrigues dos Santos; Mendes,Elisabete Scolin; Pereira,Nehemias Curvelo; Barros,Sueli Teresa Davantel de.
The aim of this study was to obtain the acerola juice using separation processes with membranes. The acerola pulp was initially defrosted and treated with 100 ppm of Citrozym Ultra L enzyme at 45ºC for one hour, then ultrafiltrated at 3 bar at 45ºC using 0.1 µm ceramic membrane, and concentrated by reverse osmosis using a spiral membrane of a compound film. The pressures on the reverse osmosis were 20, 30, and 40 bar at environmental temperature, thus, resulting a juice with 9.76, 14.56, and 17.36 ºBrix, respectively. The physicochemical characteristics of the juice were preserved and, studies on evaluation of the public acceptability, showed that 75% of the consumers liked the juice.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Ultrafiltration; Reverse osmosis; C Vitamin; Concentration.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132005000400022
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Caracterização química dos frutos de três matrizes de acerola (Malpighia emarginata D.C.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
França,Vanusia Cavalcanti; Narain,Narendra.
A falta de classificação da acerola por classes varietais e a variabilidade de plantas, quanto ao porte, arquitetura da copa, coloração e forma dos frutos despertou o interesse quanto a sua caracterização química. Neste trabalho foram estudados frutos de três matrizes com características físicas distintas, nos estádios de maturação "de vez" e "maduro" e em distintas safras. Observaram-se diferenças significativas através da análise ANOVA e teste de Tukey (p<0,05), entre alguns parâmetros físicos (tamanho, peso), físico-químicos (pH e sólidos solúveis), químicos (açúcares redutores e totais, ácido ascórbico e pectina).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Malpighia emarginata; Açúcares redutores e totais; Ácido ascórbico; Pectina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200009
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Avaliação do teor de antocianinas em polpa de acerola congelada proveniente de frutos de 12 diferentes aceroleiras (Malpighia emarginata D.C.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Vera Lúcia Arroxelas G. de; Mélo,Enayde de A.; Maciel,Maria Inês S.; Lima,Daisyvângela E. da Silva.
A ampla variabilidade genética nos pomares de aceroleiras brasileiros tem gerado frutos de coloração amarela a vermelha púrpura dificultando a obtenção de produtos de coloração avermelhada, cor esperada pelos consumidores. As antocianinas são pigmentos instáveis, responsáveis pela cor vermelha deste fruto maduro. Com o objetivo de determinar o teor destes pigmentos em polpa de acerola submetida ao congelamento foi instalado um experimento inteiramente casualisado. As polpas obtidas de frutos de 12 acessos (plantas) do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) foram armazenadas a -18ºC, por um período de 06 meses. Unidades amostrais de 30g foram coletadas ao acaso, no período inicial e final do experimento, e submetidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Antocianinas; Congelamento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100021
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DESIDRATAÇÃO DA POLPA DE ACEROLA (Malpighia emarginata D.C.) PELO PROCESSO "FOAM-MAT" Ciênc. Tecnol. Aliment.
SOARES,Eliana Costa; OLIVEIRA,Gerardo Sérgio Francelino de; MAIA,Geraldo Arraes; MONTEIRO,José Carlos Sabino; SILVA Jr.,Antenor; S. FILHO,Men de Sá de.
Foi elaborado um suplemento alimentar em pó, a partir da desidratação da polpa de frutos de acerola utilizando o método "FOAM-MAT". Vários testes utilizando diferentes agentes químicos, que favorecem à formação da espuma, foram realizados, tendo sido escolhido o experimento que mais se ajustou ao parâmetro de densidade recomendado como ideal (0,1 a 0,6). Na condição experimental definida, a polpa foi formulada e desidratrada em estufa de secagem com circulação de ar, a uma temperatura de 60 a 70°C, por 90 minutos, obtendo-se um produto em pó, com umidade final de 7,2%. Em paralelo ao experimento, foi efetuada uma caracterização química da polpa de acerola. O produto em pó obtido, foi embalado em sacos metalizados de 25 gramas e submetido a um estudo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suplemento alimentar; Desidratação; Acerola.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200008
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Caracterização físico-química de frutos de genótipos de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maciel,Maria Inês Sucupira; Mélo,Enayde; Lima,Vera; Souza,Kelvina Araújo; Silva,Wedja.
No Brasil, a aceroleira, decorrente principalmente da propagação por sementes, tem dado origem a plantios comerciais cujos frutos apresentam parâmetros de qualidade diferenciados. Características físico-químicas de frutos de 18 genótipos de aceroleira (Malpighia emarginata DC.) do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE foram avaliados. O rendimento em polpa variou de 41,06% (PL 40) a 72,54% (PL 43) e, com exceção do genótipo PL 37, os demais apresentaram frutos com teores de ácido ascórbico superiores a 1000 mg.100 g-1. O genótipo PL 39 destacou-se por apresentar o maior teor de ácido ascórbico (1667 mg.100 g-1), SST e flavonóis (15,04 mg.100 g-1), além de elevado teor de antocianinas, sendo, portanto, o mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Ácido ascórbico; Rendimento; Antocianinas; Flavonóis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400005
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Use of simulated annealing in standardization and optimization of the acerola wine production Ciênc. Tecnol. Aliment.
Almeida,Sheyla dos Santos; Alves,Wonder Alexandre Luz; Araújo,Sidnei Alves de; Santana,José Carlos Curvelo; Narain,Narendra; Souza,Roberto Rodrigues de.
In this study, seven wine samples were prepared varying the amount of pulp of acerola fruits and the sugar content using the simulated annealing technique to obtain the optimal sensory qualities and cost for the wine produced. S. cerevisiae yeast was used in the fermentation process and the sensory attributes were evaluated using a hedonic scale. Acerola wines were classified as sweet, with 11°GL of alcohol concentration and with aroma, taste, and color characteristics of the acerola fruit. The simulated annealing experiments showed that the best conditions were found at mass ratio between 1/7.5-1/6 and total soluble solids between 28.6-29.0 °Brix, from which the sensory acceptance scores of 6.9, 6.8, and 8.8 were obtained for color, aroma, and flavor,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Simulated annealing; Sensory quality; Acerola; Wine; Optimization; Production cost.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000200011
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Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira Ciênc. Tecnol. Aliment.
Matta,Virgínia Martins da; Cabral,Lourdes M. Corrêa; Silva,Luiz Fernando M..
Este trabalho teve como objetivo estudar a estabilidade física, química e microbiológica do suco clarificado de acerola, obtido por microfiltração. O suco microfiltrado foi recolhido em um sistema fechado, previamente esterilizado, sendo, em seguida, transferido para garrafas de polietileno tereftalato (PET) ou de vidro, também previamente sanificadas, dentro de uma capela de fluxo laminar. O suco clarificado foi mantido em geladeira (4ºC) e à temperatura ambiente (30ºC) por um período de 90 dias. A avaliação da vida-de-prateleira do suco de acerola clarificado mostrou que o armazenamento em geladeira, tanto em garrafas de vidro quanto de PET, possibilita a preservação das características do suco, não tendo havido diferenças significativas entre os dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade de sucos; Clarificação; Microfiltração; Acerola.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200023
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Reologia do suco de acerola: efeitos da concentração e temperatura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,F.C. da; Guimarães,Daniela Helena Pelegrine; Gasparetto,C.A..
Neste trabalho foi determinado o comportamento reológico do suco industrializado de acerola, mediante um reômetro de cilindros concêntricos, em concentrações de sólidos solúveis de 4, 7, 10, 13 e 16ºBrix e no intervalo de temperatura de 5ºC a 85ºC. Os dados experimentais dos reogramas foram ajustados aos modelos reológicos de Ostwald-de-Waele, Herschel-Bulkley, Mizrahi &amp; Berk e Casson. O modelo de Herschel-Bulkley descreveu adequadamente o comportamento reológico do suco industrializado de acerola. Os baixos valores obtidos para o índice de comportamento (0,338 < n hb < 0,759) confirmaram o comportamento pseudoplástico do suco. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco de acerola foi descrito por uma equação análoga a de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Acerola; Concentração; Temperatura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100020
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Flavonóides em seleções de acerola (Malpighia sp l.). 1- Teor de antocianinas e flavonóis totais Ciência Rural
Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lima,Lueci dos Santos; Nascimento,Poliana Pinheiro do.
Os flavonóides englobam classes de pigmentos naturais encontrados com freqüência nos vegetais. As antocianinas e os flavonóis são compostos que pertencem ao grupo dos flavonóides e são responsáveis pela coloração que varia de vermelho vivo à violeta e de branco à amarelo claro, respectivamente. A cor vermelha da acerola é decorrente da presença de antocianinas. Entretanto, a propagaç ão da aceloreira por sementes tem gerado frutos com coloração que varia de amarelo a vermelho púrpura. Dessa forma, há o interesse em difundir plantas com produção de frutos com coloração vermelho. Este trabalho teve como objetivo determinar o teor de antocianinas e flavonóis totais nas seleções de acerola - Barbados, Coopama, Flor Branca, Inada, Miró e Okinawa. Os frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Malpighia sp; Antocianinas; Flavonóis.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000600024
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Estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas de cultivo orgânico Ciência Rural
Lima,Rafaela Maria Temóteo; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Rodrigues,Cinthia Soares.
O presente trabalho objetivou avaliar a estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas, oriundas de cultivo orgânico e armazenadas sob congelamento (-18±2°C) durante 360 dias. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas de qualidade das polpas de acerola. No entanto, o tratamento térmico influenciou negativamente nos conteúdos iniciais de alguns componentes, principalmente sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e redutores, que apresentaram conteúdos inferiores no início do armazenamento para as polpas pasteurizadas. As polpas pasteurizadas e não-pasteurizadas apresentaram boa qualidade microbiológica do início ao final do armazenamento. Dentre as polpas estudadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Polpa; Cultivo orgânico; Estabilidade; Pasteurização; Malpighia emarginata.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200028
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Acerola Sertaneja BRS: cultivar selecionada para as areas irrigadas do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
EMBRAPA SEMI-ARIDO..
O Brasil é considerado, na atualidade, o principal produtor de acerola do mundo. Entre as regiões produtoras, o Nordeste se apresenta com as melhores condições para o cultivo. Todavia, o grande surto de desenvolvimento observado no cultivo da acerola, deu origem a inúmeros problemas. Dentre os principais problemas, destaca-se a implantação de pomares com plantas não identificadas e, na maioria das vezes, sem apresentar as características desejadas pelo mercado consumidor. Isto causou uma série de transtornos, provocando, inclusive, uma certa retração da área plantada no Nordeste.
Tipo: Folders Palavras-chave: Variedade Sertaneja; Cultivo; Nordeste; West indian cherry; Barbados cherry; Sertaneja variety; Acerola; Irrigação; Malpighia Glabra; Irrigation.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131942
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Processo para fabricação de licor de acerola. Infoteca-e
PENHA, E. das M.; MORETTI, R. H.; DELLA MODESTA, R. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acerola; Bebida; Licor.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415517
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Avanços e desafios no manejo da morte descendente da aceroleira. Infoteca-e
CAPUCHO, A. S.; CABRAL, P. G. C.; HONORATO, A. da C.; ISHIKAWA, F. H.; SOUZA, F. de F.; SILVA, L. A. B. da; COELHO, G. R.; COELHO, S. B..
Neste capítulo será discutido sobre a morte descendente da aceroleira. Uma doença que tem se tornado um sério problema não somente em aceroleira (Malpighia emarginata DC), mas também em várias outras culturas. Esta doença ocorre em diferentes regiões agrícolas do Brasil e mundo, e pode levar a planta à morte, causando, consequentemente, danos na produção de até 100% (Figura 1). Durante esse texto, serão abordados aspectos da etiologia (causa das doenças), sintomatologia (sintomas e sinais),epidemiologia (progresso de doenças e condições favoráveis para epidemias) e manejo da doença, citando os atuais avanços em cada área. Nesta abordagem serão citados as contribuições do nosso grupo de pesquisa, o FitoMelhor (Variabilidade de Fitopatógenos, Melhoramento...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Morte descendente da aceroleira; Acerola; Doença; Sintoma; Malpighia emarginata.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117724
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Avaliação do efeito da água de irrigação na germinação de sementes de cajueiro, gravioleira e aceroleira. Infoteca-e
SANTOS, F. J. de S.; OLIVEIRA, V. H. de; MIRANDA, F. R. de; CRISÓSTOMO, L. A.; ROSSETTI, A. G..
O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento do cajueiro, da gravioleira e da aceroleira em condicões de irrigacão com vários tipos de água com teores diferentes de sais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acerola; Água de Irrigação; Caju; Graviola; Germinação; Semente; Qualidade.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663305
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Cultivo da acerola (Malpighia glabra L.) no Submédio São Francisco. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L.; NASCIMENTO, C. E. de S..
Cultivo da acerola na Regiao do Submedio Sao Francisco incluindo preparo do solo, plantio da muda no local definitivo, tratos culturais e adubacao, clima e solo, cultivares, propagacao, rendimento e colheita.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Malphigia glabra; Nordeste; Região Submédio São Francisco; Barbados cherry; Cultivation; West indian cherry; Northeast; Acerola; Malpighia emarginata.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132149
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Produção de propágulos de acerola (Malphighia glabra L.) em jardim clonal irrigado e com alta densidade de plantio. Infoteca-e
CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; CORREA, M. P. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acerola.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422848
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Doenças em viveiro de mudas de aceroleira. Infoteca-e
RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S.; CORDEIRO, Z. J. M..
Várias doenças atacam a aceroleira, cuja severidade depende da região e das condições climáticas. Dentre elas, as mais comuns nos viveiros de muda da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA, são a antacnose (Colletotrichum gloeosporioides), a cercosporiose (Cercospora sp.) e o tombamento ou "damping off" (Rhizoctonia sp.). Sua ocorrência em genótipos suscetiveis pode causar grandes prejuízos ao desenvolvimento das plantas. São apresentados os sitomas causados por esta doença, visando facilitar o seu reconhecimento e prosterior adoção das medidas de controle.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acerola; Doença de Planta.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655561
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Utilização dos processos de separação com membranas para esterilização de suco de acerola. Infoteca-e
CORRÊA, L. N.; MATTA, V. M.; CABRAL, L. M. C.; LEITE, S. G. F.; ROSA, M. F.; SILVA, L. F. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Frutas; Esterelização; Separação de membranas; Acerola; Processamento; Suco.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410416
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