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Registros recuperados: 100 | |
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BORGES, W. L.; SOUZA, D. C. de J.; RODRIGUES, D. de S.; RIOS, R. da M.. |
Objetivou-se com este estudo avaliar a capacidade de cobertura do solo, o acúmulo de biomassa e nutrientes na parte aérea de quatro espécies de leguminosas fixadoras de nitrogênio (N): Mucuna pruriens, Crotalaria juncea; Crotalaria ochroleuca; e Cajanus cajan. O experimento foi realizado em condição de campo, em parcelas de 12 m2, no Campo Experimental da Fazendinha, da Embrapa Amapá, em Macapá, AP. A cobertura de solo foi avaliada nove vezes ao longo de 68 dias, por meio de uma grade contendo 100 intersecções. O acúmulo de biomassa e nutrientes foi avaliado em duas coletas, realizadas aos 46 e 68 dias após o plantio. Mucuna pruriens promoveu a maior porcentagem de cobertura de solo e a sequência observada, em termos decrescentes, para acúmulo de biomassa... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroecologia; Adubação Verde; Ecologia Vegetal; Cobertura do Solo; Nitrogênio; Amazonia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102721 |
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OLIVEIRA, E. A. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. dos S.; BASTOS, T. C.; SAITER, O.. |
A produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fertilizante orgânico; FBN; Adubação Verde; Fermentação Anaeróbica; Inoculante. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002216 |
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FARIA, C. M. B. de. |
As leguminosas são as plantas mais utilizadas como adubo verde porque contém altas concentrações de fósforo, potássio, cálcio e, principalmente, nitrogênio, devido à fixação simbiótica do N que ocorre em suas raízes. Foi realizado um trabalho no município de Petrolina-PE, em um Argissolo Vermelho-Amarelo, arenoso, nos anos 2000, 2001 e 2002, com o objetivo de avaliar o comportamento de doze leguminosas para adubação verde em cultivo irrigado. Avaliaram-se o período compreendido entre o plantio e a floração plena (ciclo) de cada leguminosa, a produção de matéria seca (M.S.) e a absorção de nutrientes pela parte aérea da planta. As leguminosas que produziram mais M.S. foram dois genótipos de guandu, Traipeiro e D2-TYPE, o lab-lab, as mucunas preta e cinza, o... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Ciclo; Manejo de cultivo; Submédio São Francisco.; Solo; Adubação Verde; Biomassa; Leguminosa; Manejo do Solo; Nutriente.; Soil. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154470 |
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Registros recuperados: 100 | |
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