Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 29
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação de aflatoxinas em milho por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência - CLAE/DF. 14
CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos.
bitstream/item/84132/1/2009-CTE-0158.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: CLAE.; Aflatoxina; Milho..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663928
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BOAS práticas na produção de amendoim: programa 33: Norte. 14
O Prosa Rural desta semana chama atenção para a importância das boas práticas na produção de amendoim, um dos grãos mais consumidos pela população brasileira. No programa, a pesquisadora Cleísa Cartaxo, da Embrapa Acre, fala sobre a problemática da contaminação do amendoim por aflatoxinas, que são micotoxinas produzidas por fungos, com alto potencial cancerígeno. Então, todo cuidado é pouco. O pesquisador da Embrapa Algodão, Tarcísio Gondim, também participa do programa e explica as técnicas para prevenir a contaminação desse grão.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Contaminação; Fungo; Micotoxina.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111794
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BOAS práticas para garantir a qualidade do amendoim: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
Para garantir a qualidade e a segurança alimentar no processo de produção do amendoim é necessário alguns cuidados. Esses cuidados são importantes, desde o cultivo até a colheita e pós-colheita, para evitar a contaminação por aflatoxinas. As aflatoxinas são substâncias tóxicas, que podem causar sérios problemas à saúde dos seres humanos e animais. Podem causar inclusive câncer.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Segurança alimentar; Colheita; Pós-colheita; Contaminação; Substância tóxica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067764
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle da contaminação de castanha do brasil por aflatoxina. 14
CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de.
bitstream/item/122432/1/contaminacao-castanha-brasil.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil.; Aflatoxina; Castanha do Para; Contaminação; Fungo.; Aspergillus..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504930
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bonnes pratiques agrícoles pour réduire le risque de contamination par l'aflatoxine dans la production d'Arachides au Mali. 14
SUASSUNA, T. de M. F.; CARTAXO, C. B. da C.; GONDIM, T. M. de S.; BABANA, AMADOU HAMADOUN; BORIN, A. L. D. C.; SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; ALMEIDA, R. P. de; DI STEFANO, J. G.; TRAORÉ, D.; MAIGA, K.; DIARRA, O..
L'arachide est un oléagineux très important pour l'alimentation humaine et animale, en tant que source d'énergie, de protéines, de vitamines et de minéraux. Cependant, les arachides sont sensibles à la contamination par les aflatoxines: substances toxiques produites par des champignons du genre Aspergillus, avec des effets cancérigènes, mutagènes et tératogènes. Dans ce contexte, les bonnes pratiques agricoles dans la production d'arachides visent à réduire le risque de contamination par les aflatoxines. Dans l'ensemble, la qualité et la sécurité de la production exigent des connaissances sur la gestion des cultures et post-récolte, afin d'éliminer les conditions favorables aux champignons producteurs d'aflatoxine dans les étapes de production, récolte,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Doença de Planta; Contaminação; Peanuts.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099148
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Detecção de fungos filamentosos produtores de aflatoxinas utilizando a reação em cadeia DNA polimerase (PCR). 14
OLIVEIRA, E. M. M.; FREITAS-SILVA, O..
Introdução. Aflatoxinas. Detecção de fungos afloxígenos pela Reação em Cadeia da DNA Polimerase (PCR). Detecção de fungos afloxígenos pela PCR em diferentes matrizes alimentares. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungo; Aflatoxina.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888504
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo da irrigacao e qualidade de graos da cultura do amendoim no cerrado. 14
FIGUEREDO, S. F.; ANDRADE, L. M. de; CORREA, T. B. S.; GUERRA, A. F.; ASSAD, E. D..
bitstream/CPAC-2009/24547/1/comtec_71.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tensao; Groundnut.; Aflatoxina; Água; Amendoim; Arachis Hypogaea; Cerrado; Fungo; Manejo de Água; Irrigação; Solo.; Aflatoxins; Fungi; Irrigation; Soil water potential; Water management..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/553120
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo da irrigacao e qualidade de graos da cultura do amendoim no cerrado. 14
FIGUEREDO, S. F.; ANDRADE, L. M. de; CORREA, T. B. S.; GUERRA, A. F.; ASSAD, E. D..
bitstream/CTAA-2009-09/7761/1/comtec_71.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aflatoxina; Água; Amendoim; Arachis Hypogaea; Cerrado; Fungo; Solo..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415614
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comparação entre colunas cromatográficas de diferentes tamanhos e tipos de partícula na análise de aflatoxinas em amendoim. 14
BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S..
bitstream/item/74496/1/pub-195.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aflatoxina; Amendoim..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916397
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BOAS práticas para garantir a qualidade do amendoim: programa 6: Centro-Oeste/Sudeste. 14
Para garantir a qualidade e a segurança alimentar no processo de produção do amendoim é necessário observar alguns cuidades. Esses cuidados são importantes, desde o cultivo até a colheita e pós-colheita, para evitar a contaminação por aflatoxinas. As aflatoxinas são substâncias tóxicas, que podem causar sérios problemas à saúde dos seres humanos e animais. Podem causar inclusive câncer.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Segurança alimentar; Colheita; Pós-colheita; Contaminação; Substância tóxica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067746
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fungos e micotoxinas em castanha do Brasil: manejo e alternativas de controle. 14
SILVA, O. F.; DIAS, J..
bitstream/item/83115/1/2012-307.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do Brasil.; Aflatoxina; Fungo; Micotoxina; Ozônio..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958448
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise de aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em castanha-do-brasil, milho e amendoim utilizando derivatização pós-coluna no sistema cromatográfico CLAE/ Kobra-Cell®/DFL. 14
CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos; TEIXEIRA, A. da S..
Neste estudo, foram avaliados e validados métodos para três produtos: a castanha-do-brasil, que envolve uma cadeia produtiva de milhares de pessoas na região norte do país; o milho, que é um item importante da dieta da população brasileira e constitui um dos componentes básicos principais das rações animais; e o amendoim, que é uma importante fonte de óleo e de proteína de alto valor nutricional, usado tanto para fins alimentares como em diversas aplicações na indústria química, farmacêutica, cosmética, entre outras. Considerando o risco associado à presença de aflatoxinas em diferentes cadeias produtivas, torna-se necessário o monitoramento constante destes contaminantes nos produtos agrícolas. Para isso, são necessários métodos analíticos rápidos, com...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; CLAE; Aflatoxina; Castanha do Pará; Milho; Amendoim.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/977550
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. 14
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Tecnología de procesamiento.; Aflatoxinas; Micotoxinas; Contaminación microbiana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BOAS práticas na produção de amendoim: programa 33: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
O Prosa Rural desta semana chama atenção para a importância das boas práticas na produção de amendoim, um dos grãos mais consumidos pela população brasileira. No programa, a pesquisadora Cleísa Cartaxo, da Embrapa Acre, fala sobre a problemática da contaminação do amendoim por aflatoxinas, que são micotoxinas produzidas por fungos, com alto potencial cancerígeno. Então, todo cuidado é pouco. O pesquisador da Embrapa Algodão, Tarcísio Gondim, também participa do programa e explica as técnicas para prevenir a contaminação desse grão.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Contaminação; Micotoxina; Fungo; Aflatoxina; Grão.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111776
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Micotoxinas em produtos derivados de milho comercializados em Minas Gerais. 14
FERREIRA, P.; QUEIROZ, V. A. V.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de aflatoxinas e de fumonisinas totais em canjiquinha, fubá e farinha de milho comercializados no município de Sete Lagoas, Estado de Minas Gerais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fumonisina; Micotoxina; Aflatoxina.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007505
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Amendoim sem aflatoxina nos cerrados. 14
FIGUEREDO, S. F.; AZEVEDO, J. A. de.
bitstream/item/75735/1/art-011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peanut; Aflatoxin.; Amendoim; Cerrado; Aflatoxina; Arachis..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658750
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. 14
BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T..
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recurso florestal não-madeireiro; Castanha-do-brasil; Extrativista; Boas práticas; Capacitação; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Aflatoxina; Castanha; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contaminante em leite: análise de aflatoxina M1 por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência - CLAE/DFL. 14
CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; ANJOS, M. R. dos; SANTOS, S. N. dos.
bitstream/item/156625/1/CT-199-Contaminante-leite-Izabela.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: CLAE/DFL; Aflatoxina; Leite; Cromatografia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/978236
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aflatoxina M1 em leite: um risco para a saúde pública. 14
FARIAS, A. X. de; FREITAS-SILVA, O.; MORAES, M. H. de; SOUZA, M. de L. M. de; MONTELLO, A. P..
Introdução. As Aflatoxinas. A Aflatoxina M1 (AFM1). Mecanismos de contaminação do leite por AFM1. Principais efeitos tóxicos. Relação de AFB1 ingerida e a concentração de AFM1, excretada no leite. Prevenção. Métodos de detecção e qualificação de Aflatoxina M1 em leite e derivados. Legislação. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Aflatoxina; Saúde pública.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888502
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas de produção de amendoim visando à prevenção de contaminação por aflatoxinas no Brasil e no Mali. 14
CARTAXO, C. B. da C.; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S..
O amendoim é uma cultura oleaginosa que constitui importante fonte de óleos e proteínas para populações do Mali e do Brasil. Em ambos os países, é produzido, principalmente, por pequenos produtores, em áreas que variam de 0,3 ha a 5 ha, com espaçamentos entrelinhas de, aproximadamente, 0,50 m, utilizando-se de 10 a 20 sementes por metro e gastando-se em torno de 90 kg de sementes/ha. A contaminação por aflatoxinas é o principal problema associado à cultura e está intimamente ligada ao crescimento de fungos (bolores) que se desenvolvem, favorecidos pelas condições climáticas nos dois países.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Brasil; Aflatoxinas; Prevención de enfermedades.; Crecimiento microbiano; Amendoim; Arachis hypogaea; Produção; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Microbial growth; Aflatoxins; Disease prevention; Mali..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086125
Registros recuperados: 29
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional