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Caracterização e avaliação da pastagem do rebanho de agricultores familiares do nordeste paraense Acta Amazonica
Sarmento,Célia M. B.; Veiga,Jonas Bastos; Rischkowsky,Barbara; Kato,Osvaldo R.; Siegmund-Schultze,Marianna.
No Nordeste Paraense alguns agricultores familiares têm implantado pequenas áreas de pastagens e manejado pequenos rebanhos com o objetivo de aplicar eventuais ganhos obtidos com os cultivos, criando uma poupança a ser utilizada nas necessidades futuras da família ou da propriedade. Há indícios de problemas nas pastagens e no rebanho que limitam tanto a produção e a sustentabilidade da pecuária, como comprometem os cultivos agrícolas que realmente sustentam a propriedade. Este estudo tratou de identificar as principais limitações e propor alternativas de manejo que sejam econômica e ecologicamente mais sustentáveis. Na primeira fase do estudo, numa amostra ao acaso de 38 propriedades, descreveu-se o manejo da pastagem e do rebanho, e na segunda, numa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho de pastagem; Desempenho rebanho; Pecuária; Agricultor familiar; Amazônia brasileira.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300002
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AGROENERGIA: a agricultura como fonte de energia limpa e renovável: programa 21: Sul. Infoteca-e
A agricultura como fonte de energia limpa e renovável é de muita importância para os agricultores familiares das regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste que poderão produzir matéria-prima para os biocombustíveis. O pesquisador Esdras Sundfeld explica que o pequeno produtor não deve parar de produzir alimentos para produzir matérias-primas utilizadas na fabricação do biodiesel. "É importante que o pequeno produtor continue produzindo alimentos que vão garantir o sustento da sua família", salienta. De acordo com Sundfeld, a produção de matérias-primas para biodiesel é viável para aumentar a renda do pequeno produtor, para investir na sua própria propriedade. Sundfeld ressalta que as indústrias exigem uma quantidade de matéria-prima bastante elevada e que nenhum...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agoenergia; Agricultor familiar; Biocombustíveis; Agricultura; Energia; Matéria prima; Pequeno produtor; Biodiesel.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017413
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ILPF: por uma agropecuária intensiva e sustentável: programa 28: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, ou iLPF, é uma estratégia de produção sustentável. Consiste na diversificação e integração dos diferentes sistemas produtivos, agrícolas, pecuários e florestais, dentro de uma mesma área, em cultivo consorciado, em sucessão ou rotação, de forma que haja benefícios para todas as atividades. A iLPF apresenta elevada flexibilidade, pois permite ser adaptada a diferentes realidades produtivas: desde agricultores familiares até empresários do agronegócio. O importante é que o Sistema de Integração implantado atenda às características da região e da propriedade.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Agropecuária; Lavoura; Pecuária; Floresta; Consorciação de cultura; Rotação de cultura; Agronegócio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049785
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Procedimentos metodológicos para realização de mapeamento participativo em áreas de comunidade de agricultores familiares no cerrado do norte de Minas (2009). Infoteca-e
ARAÚJO, L. M.; BRAGA, L. M.; BUSTAMANTE, P. G.; CORREIA, J. R..
Tipo: Folders Palavras-chave: Agricultor familiar; Small farmers; Mapping; Savanna; Cerrado; Brazil; Zoning.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736932
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Planta para condimento; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897476
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MANEJO de plantas daninhas de difícil controle: programa 04. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Embrapa Agropecuária Oeste; Integração lavoura-pecuária; Erva daninha; Herbicida; Plantio direto; Cobertura morta; Entressafra; Consorciação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991016
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OVELHAS especiais aumentam a produção de cordeiros: programa 26: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros e da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia identificaram uma mutação genética natural em ovelhas, que está relacionada ao aumento da ovulação e da capacidade de gerar mais filhotes. Essa descoberta, inédita no Brasil, é agora uma tecnologia que vai beneficiar os sistemas produtivos e agricultores familiares. É a FecGE.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Mutação genética; Filhote; Agricultor familiar; Ovelha; Cordeiro; Ovulação; Tecnologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048145
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ARMAZENAMENTO de grãos na pequena propriedade: programa 14: Sul. Infoteca-e
O armazenamento de grãos é uma etapa da produção agrícola que está passível de perdas significativas que causa prejuízos na produção e pode afetar a saúde e a segurança alimentar da população. Conhecer as técnicas que podem ser usadas após a colheita para manter os grãos com boa qualidade para a alimentação humana e das criações é fundamental para o agricultor familiar. Para melhorar significativamente a qualidade, e, consequentemente, os ganhos da produção na propriedade, o produtor rural deve saber como fazer um bom armazenamento de grãos e também como evitar a contaminação.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Pequena propriedade; Armazenamento; Grão; Produção agrícola; Segurança alimentar; Contaminação; Colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014786
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PRODUÇÃO de própolis: alternativa para complementação de renda familiar: programa 04. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Própolis; Renda familiar; Mel; Abelha; Apicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992933
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COMO armazenar sementes para garantir safras futuras: programa 10: Norte. Infoteca-e
A prática de armazenar sementes para garantir as safras futuras é importante, pois a semente é o principal implemento na produção de grãos, tais como o feijão, o arroz, o milho e a soja. Mas, nas áreas de várzea da Amazônia, onde é cultivada, boa parte da produção dos agricultores familiares, existe uma grande dificuldade em se guardar as sementes para serem usadas nas safras seguintes. Isso compromete as safras, pois nem sempre o produtor consegue os grãos na época adequada para plantá-los.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Semente; Safra; Grão; Feijão; Arroz; Milho; Soja; Armazenamento; Amazonia.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012810
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RESGATE da cultura da araruta pelos agricultores familiares: programa 02. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Recôncavo baiano; Cultura alimentar nativa; Araruta; Cooperativa; Fécula.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983604
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Recomendações de administração rural para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável: programa 04. Infoteca-e
Administração rural é um assunto fundamental para a agricultura, pois todo produtor precisa organizar as atividades de sua propriedade, bem como ter o controle de suas contas. Seja pequeno, médio ou grande, o agricultor precisa tomar várias decisões no dia a dia, em um processo que inclui diversas iniciativas. Para o agricultor familiar o sucesso de sua propriedade depende da administração. Técnicas, que envolvem planejamento, organização, direção e controle da produção são importantes para uma boa administração. A produção deve ser pensada em função do mercado. Afinal, da propriedade são colhidos produtos para alimentar a família e também para gerar renda.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Controle da produção; Administração rural; Agricultura sustentável; Renda; Mercado.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000198
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ALTA gastronomia e novos mercados para frutas regionais brasileira: programa 45: Norte. Infoteca-e
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030565
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COMO fazer barrinha de caju: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039299
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AGROENERGIA: a agricultura como fonte de energia limpa e renovável: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A agricultura como fonte de energia limpa e renovável é de muita importância para os agricultores familiares das regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste que poderão produzir matéria-prima para os biocombustíveis. O pesquisador Esdras Sundfeld explica que o pequeno produtor não deve parar de produzir alimentos para produzir matérias-primas utilizadas na fabricação do biodiesel. "É importante que o pequeno produtor continue produzindo alimentos que vão garantir o sustento da sua família", salienta. De acordo com Sundfeld, a produção de matérias-primas para biodiesel é viável para aumentar a renda do pequeno produtor, para investir na sua própria propriedade. Sundfeld ressalta que as indústrias exigem uma quantidade de matéria-prima bastante elevada e que nenhum...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroenergia; Agricultor familiar; Biocombustíveis; Agricultura; Energia; Matéria prima; Pequeno produtor; Biodiesel.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017393
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As agriculturas familiares do Sertão em movimento. Infoteca-e
SABOURIN, E.; CARON, P..
1. Uma nova imagem dos agricultores familiares do Nordeste: O questionamento dos discursos dominantes; Agriculturas familiares que afirmam suas particularidades; 2. Discernir as evoluções: um desafio para a pesquisa; Um objeto científico completo; Escalas espaciais e temporais inseridas uma nas outras; Nexos de desenvolvimento a descobrir. 3. Uma pesquisa para o desenvolvimento?: Novos problemas, novas perguntas; Novas questões, novas praticas de pesquisa; Novas funções da pesquisa; Níveis de análise, locais de ação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pequena produção; Agricultor familiar; Nordeste; Perfil do agricultor; Agricultura familiar; Pesquisa agrícola; Desenvolvimento rural; Pesquisa Social; Rural development.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153314
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PALMA forrageira: alternativa nutricional para rebanhos durante a seca: programa 03: Nordeste / Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A palma forrageira é usada como alternativa nutricional para alimentação de rebanhos durante a seca. Os agricultores familiares inseriram a palma na produção da região. A EBDA, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola tem informações, que são de interesse do agricultor, como: melhores meses para o plantio, como plantar e manter a produção e também como oferecer a palma forrageira aos animais na alimentação.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Palma forrageira; Rebanho; Alimentação na seca; Plantio.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008706
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SISTEMA Bragantino: alternativa para diversificação da produção agrícola: programa 03. Infoteca-e
O Sistema Bragantino consiste em uma alternativa para a diversificação da produção agrícola. Esse sistema trabalha com rotação e consórcio de culturas, faz uso do plantio direto e tem a capacidade de recuperar áreas degradas. As vantagens desse modelo de produção agrícola são, por exemplo, o aumento da produtividade das culturas, da renda e da qualidade de vida do agricultor. E tem mais, o Sistema Bragantino ajuda a preservar o meio ambiente, e pode ser utilizado tanto pelos agricultores familiares, como pelos médios e grandes produtores.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema Bragantino; Agricultor familiar; Produção agrícola; Plantio direto; Rotação de cultura; Consorciação de cultura; Meio ambiente; Produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000195
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TECNOLOGIAS sociais para o semiárido propostas pelo programa Brasil Sem Miséria: programa 03. Infoteca-e
O uso de fogões ecológicos, fossas verdes e quintais produtivos estão mudando a vida de agricultores familiares da região do Alto Oeste Potiguar, no Rio Grande do Norte. Essas tecnologias sociais estão entre as selecionadas pela Embrapa Agroindústria Tropical e parceiros, em projeto de inclusão produtiva de famílias, vinculado ao Plano Brasil Sem Miséria, do Governo Federal. Os fogões ecológicos substituem os fogões à lenha tradicionais, diminuindo em até 40 por cento o consumo de lenha e eliminando a fumaça do ambiente doméstico; as fossas verdes limpam a água, que retorna ao solo, livre de contaminações. Já os quintais produtivos são abastecidos de água por meio de cisternas, o que garante a manutenção de 25 árvores frutíferas e de duas hortas de 12...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tecnologia social; Programa Brasil Sem Miséria; Semiárido; Fogão ecológico; Fossa verde; Quintal produtivo; Agricultor familiar; Cisterna.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001962
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MULTIPLICAÇÃO de sementes de mandioca: programa 18: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O projeto Reniva estimula a multiplicação de sementes de mandioca no Maranhão. Este projeto tem a participação da Embrapa e busca beneficiar agricultores familiares. O projeto Reniva busca promover a capacitação de profissionais de extensão rural e agricultores dos municípios atendidos, para que possam difundir novas técnicas de indução à brotação e enraizamento dos brotos de manivas.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Semente; Mandioca; Maniva; Brotação; Enraizamento; Extensão rural.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045563
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