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Registros recuperados: 37 | |
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Valarini,Pedro José; Frighetto,Rosa Toyoko Shiraishi; Schiavinato,Ricardo José; Campanhola,Clayton; Sena,Marcelo Martins de; Balbinot,Leoberto; Poppi,Ronei Jesus. |
A análise integrada de indicadores edafobiológicos ligados ao manejo do solo constitui uma ferramenta importante para estimar níveis de sustentabilidade do agroecossistema, detectando-se pontos críticos para a devida correção de manejo. Essa ferramenta foi empregada na avaliação de sistemas de produção orgânica e convencional de tomate, em cultivo protegido e a campo aberto, no estado de São Paulo. Tomaram-se como referência solos de mata nativa e/ou pastagem natural, dependendo do local de estudo. Em Serra Negra, o solo sob sistema orgânico apresentou maior capacidade de campo e teor de argila dispersa mais baixo, indicativos da estabilidade dos agregados. No sistema convencional observou-se uma elevada condutividade elétrica, evidenciando a alta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Análise de componentes principais; Sustentabilidade; Agroecossistema. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100012 |
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Rodrigues,Everton N. L.; Mendonça Jr.,Milton de S.; Ott,Ricardo. |
Com a intenção de conhecer a diversidade da araneofauna relacionada à cultura do arroz, foi realizado um inventário deste agroecossistema ainda pouco estudado em sua biodiversidade. Foram realizadas 17 amostragens na Estação Experimental do Arroz (EEA), do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA), Cachoeirinha, RS (50º58'21"W; 29º55'30"S) entre outubro de 2004 e junho de 2005, em três períodos: antes do arroz ser semeado, durante o desenvolvimento do arroz e após a colheita. As coletas foram efetuadas no período matinal utilizando rede-de-varredura (35 cm de diâmetro), 50 golpes em cada um dos quatro transectos por amostragem. Coletou-se um total de 918 aranhas distribuídas em 14 famílias, com predomínio de Araneidae, Anyphaenidae, Oxyopidae e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agroecossistema; Biodiversidade; Aranhas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212008000300011 |
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Dias,Nívia S.; Zanetti,Ronald; Santos,Mônica S.; Louzada,Júlio; Delabie,Jacques. |
As respostas das comunidades de formigas às mudanças ambientais de fragmentos florestais para agroecossistemas (café ou pastagem) foram avaliadas na região sul do Estado de Minas Gerais, Brasil. Neste trabalho, avaliaram-se as interações entre fragmentos florestais e os dois agroecossistemas mais típicos do sudeste do Brasil: monocultivo de café a pleno sol e pastagem introduzida. A comunidade de formigas foi amostrada em cinco áreas de cada agroecossistema, dentro de fragmentos florestais adjacentes a estes e nas bordas entre os dois sistemas. Em cada área, foram retiradas 15 amostras de 1m² de serapilheira, das quais foram extraídas as formigas, utilizando-se o extrator de Winkler. Registrou-se um total de 165 espécies de formigas distribuídas em 48... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Formicidae; Agroecossistema; Diversidade; Cafezal. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212008000100017 |
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SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, A. F.; FERNANDES, F. E. P.; SOUZA, S. L. de; OLIVEIRA, L. S.; FELISBERTO, N. R. de O.; ARAUJO FILHO, J. C. de; PARAHYBA, R. da B. V.; SILVA, T. D. S. da; LIMA, L. M. J. M.; LIMA, R. A.. |
A presente pesquisa teve como objetivo realizar diagnóstico participativo de agroecossistemas com criação de caprinos leiteiros, para recomendação de práticas de uso e manejo do solo e da água, para sistemas de produção em Arranjos Produtivos Locais de leite caprino do Semiárido de Pernambuco e da Paraíba, considerando o conhecimento tradicional e técnico-científico local da capacidade de uso das terras e do uso e da qualidade da água. O estudo primou pela resiliência socioecológica desses agroecossistemas às adversidades do clima Semiárido, contribuindo, assim, com a gestão sustentável de núcleos familiares da caprinocultura leiteira do Semiárido do Nordeste brasileiro. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agroecossistema; Selo ODS; Manejo do Solo; Manejo de Água; Sistema de Produção; Caprino; Soil management; Water management; Agroecosystems; Product system; Goats. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148982 |
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CURADO, F. F.; SANTOS, C. S. de S.; SILVA, F. Q. da. |
Durante os meses de junho e julho de 2002, a Embrapa Pantanal, em parceria com a Comissão Pastoral da Terra - CPT, realizou um pré-diagnóstico dos agroecossistemas dos assentamentos Paiolzinho e Tamarineiro II, contando com o envolvimento e participação de duas associações de produtores destes assentamentos. Os objetivos deste trabalho estavam concentrados na identificação dos principais aspectos relacionados com a vida e o trabalho das famílias de agricultores assentados no município de Corumbá-MS, mediante a utilização da metodologia do Diagnóstico Rural Participativo de Agroecossistemas - DRPA, no intuito de se criar condições potenciais para o planejamento de ações que favoreçam o desenvolvimento integrado e sustentável local. Neste sentido, o... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroecossistema; Assentamento rural; Socio-economia; Corumbá; Mato Grosso do Sul; Agroecosystem; Diagnosis.; Desenvolvimento Rural; Diagnostico.; Rural development.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810758 |
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Além de proteger as plantas da chuva e do vento, estufas e telados também evitam a entrada de pragas nas plantações, tendo como resultado mais produtividade e qualidade. O cultivo de hortaliças sob ambiente protegido pode ser considerado um passo adiante na tendência de se manejar o ambiente do agroecossistema visando minimizar as condições potencialmente estressantes que pudessem comprometer a produção agrícola. Além de melhorar o controle sobre disponibilização de nutrientes e água e de prevenção ao ataque de pragas e patógenos, o cultivo protegido introduz também controle sobre o microclima ao modificar a temperatura, a umidade e a luminosidade. O agrônomo e pesquisador da Embrapa Hortaliças, Ítalo Guedes, dá mais informações sobre o cultivo protegido... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroecossistema; Telado; Hortaliça; Estufa; Patógeno; Praga. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028064 |
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SILVA, C. de F. B. da. |
Os micro-organismos são responsáveis pela produção de diversos compostos interessantes, como, por exemplo, as enzimas que participam de eventos como a ciclagem de nutrientes, fixação biológica de nitrogênio, biodegradação, biorremediação, bioestimulação, indução de resis-tência e controle biológico de enfermidades (ESPOSITO; AZEVEDO, 2004; FIGUEIREDO et al., 2008; CARDOSO; ANDREOTE, 2016). Os micro-organismos podem habitar os solos, crescendo por entre os agregados, bem como sobrevivendo com suas estruturas de resistência (clamidósporos, esclerócios ou endósporos). Podem ainda ocupar nichos ecológicos os mais diversos, como a madeira, realizando a sua decomposição; a rizosfera (área de atuação das raízes das plantas) e o rizoplano (superfície das raízes),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroecossistema; Microrganismo; Planta; Controle Biológico. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144630 |
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Registros recuperados: 37 | |
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