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Modificações microclimáticas sob proteção de polipropileno cultivado com espécies hortícolas em Córdoba, Espanha Horticultura Brasileira
Otto,Rosana Fernandes; Gimenez,Carmen; Castilla,Nicolás.
A cobertura de plantas com o material "não tecido" de polipropileno constitui uma das técnicas mais recentes utilizada para proteção de cultivos hortícolas. Dentro deste tema, foram conduzidos quatro experimentos na área experimental do "Centro de Investigación y Desarrollo Agrario", em Córdoba, Espanha. Avaliou-se a amplitude das modificações das temperaturas do ar e do solo, da radiação fotossinteticamente ativa e o conseqüente efeito sobre a produção de couve-chinesa, beterraba, espinafre e alface cultivados sob proteção do "não tecido" de polipropileno (PP) e em ambiente natural (AN), durante a primavera, outono e inverno de 1995/1996. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. As temperaturas do ar e do solo sob PP...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica pekinensis; Beta vulgaris; Lactuca sativa; Spinacia oleracea; Couve-chinesa; Beterraba; Alface; Espinafre; Temperatura do solo; Temperatura do ar; Radiação; "não tecido"; Proteção de plantas; Área foliar; Biomassa vegetal.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300013
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Atividade alelopática de extrato de sementes de juazeiro Horticultura Brasileira
Coelho,MFB; Maia,SSS; Oliveira,AK; Diógenes,FEP.
Alelopatia é a liberação de substâncias vegetais inibidoras ou estimulantes no ambiente, podendo estar presente nas sementes de algumas espécies. O objetivo neste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato de sementes de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e cinco tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100% de concentração do extrato bruto). O extrato bruto foi obtido após a extração de 50 g de sementes e agitação em liquidificador com 500 mL de água. Os resultados mostraram efeito alelopático do extrato dependendo da concentração. As maiores concentrações do extrato de sementes de juazeiro afetaram a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ziziphus joazeiro; Alelopatia; Alface.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000100018
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Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira Horticultura Brasileira
Sala,Fernando Cesar; Costa,Cyro Paulino da.
A alface é considerada a principal hortaliça folhosa no Brasil. Nas ultimas décadas, houve muitas mudanças quanto aos tipos varietais predominantes no país bem como para a preferência do uso de semente peletizada. O domínio do cultivo da alface lisa foi até a década de 90 com as cultivares do tipo 'manteiga' e 'Regina'. Posteriormente, houve uma mudança para o tipo crespa e que, atualmente, corresponde ao principal segmento cultivado no Brasil. A ausência de formação de cabeça aliada à presença de folhas flabeladas conferiram a esse tipo de alface uma melhor adaptação no cultivo de verão com altas temperaturas e índices de pluviosidade. A preferência brasileira pela alface crespa é um fato único na alfacicultura mundial. A alface americana vem apresentando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Alface; Tipos varietais; Mercado sementeiro.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200002
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Competição de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) de verão em Manaus-AM. Infoteca-e
COLTRI, M. L..
Visando selecionar cultivares de alface (Lactuca sativa) de verão para as condições de Manaus, foram testadas as seguintes cultivares: Black Seed Simpson, Vitoria IH-1685, Vivi IH-1959, Crespa Repolhuda Grandes Lagos 659, Brasil 202 IH-1669, Vitória de Santo Antão, Verdinha de Vitória e Repolhuda Brasil 202. De acordo com os resultados preliminares, pode-se dizer que as cultivares Verdinha de Vitória e Vitória de Santo Antão são promissoras, principalmente em áreas onde o fungo Septoria lactuca se faz presente.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Brasil; Amazonas; Manaus.; Alface; Lactuca Sativa..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665114
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Síntese da pesquisa agropecuária em Roraima. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal de Roraima. (Boa Vista, RR)..
Agricultura. Agropecuaria.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Arroz de sequeiro; Feijao caupi; Cana-de-acucar; Cowpea; Sorgun; Soybean; Carrot; Onion; Potato; Tomato; Maracock; Pineapple; Bovine; Pasture; Abacaxi; Alface; Arroz Irrigado; Banana; Batata; Bovino; Cebola; Cenoura; Guaraná; Laranja; Mandioca; Maracujá; Milho; Ovino; Pastagem; Repolho; Soja; Sorgo; Cabbage; Cassava; Corn; Lettuce; Rice; Sheep; Sugarcane.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/692195
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Avaliação fitotécnica de dez genótipos de alface crespa: I Cultivo orgânico Infoteca-e
SUINAGA, F. A.; RESENDE, F. V.; BOITEUX, L. S.; PINHEIRO, J. B..
O objetivo deste trabalho foi o de estudar o desempenho agronômico de 10 genótipos de alface crespa cultivados sob as premissas da agricultura orgânica. Para tanto, foi realizado um experimento entre os meses de Setembro e Dezembro de 2013 na Unidade de Pesquisa e Produção Orgânica de Hortaliças, localizada na Embrapa Hortaliças (DF).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coeficientes de variação; Alface; Produção orgânica; Genótipo; Caracteristicas agronômicas; Melhoramento genético vegetal; Variação genética; Lactuca sativa.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009140
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Cercosporiose. Infoteca-e
CORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da.
bitstream/item/210993/1/CLV19014.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cercosporiose; Doença; Fungo; Alface; Pimentão; Beterraba; Fungi; Lettuce.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117838
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Comportamento de cultivares de alface no Território Federal do Amapá. Infoteca-e
SEGOVIA, J. F. O.; COSTA JUNIOR, R. C..
Visando identificar cultivares de alface capazes de produzirem economicamente nas condições edafoclimaticas do Território Federal do Amapá, estão sendo conduzidos, no Campo Experimental de Fazendinha da UEPAT de Macapá, ensaios de avaliação de diversas cultivares desta hortaliças.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amapá; Lettuces.; Alface; Lactuca Sativa; Variedade.; Brazil; Varieties..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341792
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Doenças da alface. Infoteca-e
LOPES, C. A.; QUEZADO DUVAL, A. M.; REIS, A..
Doenças de raiz e caule: Doenças causadas por fungos; Doença causada por bactéria; Doenças causadas por nematóides. Doenças da parte aérea: Doenças causadas por fungos; Doenças causadas por bactérias; Doenças causadas pro vírus. Distúrbios fisiológicos. Cuidados pós-colheita.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Doença; Fungo; Bactéria; Vírus; Distúrbio fisiológico; Pós-colheita; Lactuca Sativa..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866064
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Uso do biofertilizante em cultura de alface (Lactuca sativa L.). Infoteca-e
BRUNE, S.; RIBEIRO, V. Q..
bitstream/item/97295/1/PAND430001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Adubação; Lactuca Sativa..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50116
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Doencas da alface. Infoteca-e
LOPES, C. A.; QUEZADO-DUVAL, A. M..
Doencas causadas por fatores bioticos; Doencas de causas abioticas (nao-transmissiveis); Cuidados pos-colheita.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Mancha-de-cercospora; Queima-da-saia; Podridao-de-botritis; Mancha-bacteriana; Vira-cabeca; Podridao-de-esclerotinia; Podridao-mole; Nematoide-das-galhas; Coracao podre; Queima-de-bordas; Queima-das-raizes; Mancha-ferruginosa; Cercospora longissima; Xanthomonas campestris vitians; Pseudomonas marginalis marginalis; LMV; TSWV; GRSV; TCSV; CSNV; CMV; TuMV; Diseases; Fungus; Mildew; Septoriosis; Control; Nematodes; Tipburn; Russet spotting; Postharvest.; Alface; Bactéria; Botrytis Cinerea; Caule; Doença; Fungo; Lactuca Sativa; Mosqueado; Mosaico; Míldio; Pós-Colheita; Rizoctoniose; Septoriose; Raiz; Rhizoctonia Solani; Septoria Lactucae; Tombamento; Vírus.; Bremia lactucae; Erwinia; Pseudomonas viridiflava; Pythium; Meloidogyne; Pseudomonas cichorii; Damping off; Lettuce; Petioles; Roots..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/765605
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Guia para o manejo de pulgões e viroses associadas na cultura da alface. Infoteca-e
GUIMARAES, J. A.; MICHEREFF FILHO, M.; LIMA, M. F..
Esta publicação tem por finalidade apresentar informações sobre os pulgões e os vírus transmitidos à alface, a forma de transmissão, os sintomas da doença, assim como as medidas disponíveis para manejo dos insetos vetores e das viroses.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Praga de Planta; Pulgão; Vírus; Lactuca Sativa.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106839
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Manejo de nematoides na cultura da alface. Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; PEREIRA, R. B.; CARVALHO, A. D. F. de; RODRIGUES, C. da S.; SUINAGA, F. A..
bitstream/item/84826/1/ct-124.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta antagonista; Alqueive.; Alface; Nematoide; Profilaxia; Água; Muda; Variedade resistente; Rotação de cultura; Matéria orgânica; Lactuca sativa.; Meloidogyne..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960611
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Hortaliça não é só salada. Sanduíche. Infoteca-e
LANA, M. M..
Hortaliça também combina com sanduíche.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Rúcula; Agrião; Rabanete; Taioba; Culinária; Economia domestica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998793
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SISTEMA de produção para alface: Distrito Federal. Infoteca-e
bitstream/item/46169/1/SID-DOCUMENTOS-75-SISTEMA-DE-PRODUCAO-PARA-ALFACE-DISTRITO-FEDERAL-CDU-635-52.pdf
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Distrito Federal; Cropping system; Farming system; Brazil.; Alface; Lactuca Sativa; Sistema de Produção.; Lettuce..
Ano: 1977 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905668
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Controle biológico da podridão de raízes causada por Pythium spp. em cultivos hidropônicos. Infoteca-e
CORRÊA, E. B.; BETTIOL, W..
bitstream/item/12263/1/documentos_77.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de planta; Alface; Podridão da raiz; Controle biológico; Cultivo hidropônico; Pythium aphanidermatum; Trichoderma harzianum; Regulador de crescimento; Lettuce; Damping off; Biological control; Bacillus subtilis; Clonostachys rosea; Paenibacillus lentimorbus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/83091
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Avaliação da contaminação microbiológica de alface orgânica e convencional em diferentes pontos de comercialização. Infoteca-e
ALVES, S. L. da C.; NEVES, M. C. P.; COSTA, J. R..
bitstream/CNPAB-2010/34642/1/cot105.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lettuces.; Alface; Comercialização; Contaminação..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629711
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Biomanta de fibra de coco no controle de plantas espontâneas no cultivo orgânico de alface. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; TEODORO, M. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biomanta; Controle de planta; Alface; Casca; Coco; Sistema de Cultivo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138551
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Avaliação do consórcio de cenoura com alface em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
SUDO, A.; GUERRA, J. G. M; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D..
bitstream/CNPAB-2010/27142/1/cot017.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consorciação.; Agricultura Orgânica; Alface; Cenoura; Produção..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/623443
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Ensaios de competição de cultivares de alface-crespa, brócolis-de-cabeça e cenoura em sistemas de produção orgânica em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
MOTTA, I. de S.; CARVALHO, A. D. F. de; COMUNELLO, E.; RAGASSI, C. F.; ITO, M. A..
? Materiais geneticamente mais adaptados às condições regionais de clima e solo, com resistência ou tolerância a pragas e doenças, constituem principais ferramentas como prática preventiva aos problemas de fitossanidade e poderão contribuir para redução do custo de produção, menores necessidades de insumos e maiores produtividades. Foram conduzidos ensaios experimentais em sistemas de produção orgânica com o objetivo de avaliar o desempenho de dez cultivares de alface-crespa, oito cultivares de brócolis-de-cabeça e dez cultivares de cenoura, no outonoinverno em Mato Grosso do Sul, em termos de produtividade e componentes de produção
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Cenoura; Brócolo; Produção Orgânica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136944
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