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Parâmetros cinéticos da degradação in vitro de alimentos incubados com inóculo microbiano de diferentes espécies de ruminantes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bezerra,A.R.G.F.; Malafaia,P.; Mancini,M.C.; Bezerra,E.S.; Vieira,R.A.M..
Parâmetros cinéticos da degradação ruminal de alguns alimentos utilizados para ruminantes de zoológicos foram estimados mediante incubação in vitro com líquido ruminal de audade (Ammotragus lervia), cervo sambar (Cervus unicolor), elande (Taurotragus oryx), bovino (Bos taurus), bubalino (Bubalus bubalis), caprino (Capra hircus) e ovino (Ovis aries). Os parâmetros cinéticos foram estimados pela técnica da produção de gás, cujos dados foram ajustados pelos modelos de um e de duplo compartimento. Não foram detectadas diferenças nos parâmetros cinéticos que permitissem agrupar os alimentos (fibrosos × não fibrosos) e os animais (domésticos × silvestres). O modelo de duplo compartimento foi o mais adequado para a estimação dos parâmetros cinéticos da degradação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Alimento; Valor nutritivo; Degradação ruminal; Zoológico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400010
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INFLUENCIA DE LA DENSIDAD LARVAL INICIAL DE SIEMBRA Y LA CONCENTRACIÓN DE ALIMENTO SOBRE LA LARVICULTURA DE ARGOPECTEN NUCLEUS (OSTREOIDA: PECTINIIDAE) Boletín de Investigaciones
Acosta Ortiz,Ernesto; Gómez-León,Javier.
Aun cuando Argopecten nucleus es un pectínido nativo del Caribe colombiano que presenta gran potencial para cultivo, su producción a gran escala se enfrenta con la escasez de semilla en el medio natural. Por tal motivo, la producción de semilla en el laboratorio es la fuente más prometedora. Dentro de los numerosos estudios que se han realizado al respecto, no se ha logrado un consenso sobre la alimentación y densidad larval durante el cultivo. El presente estudio determinó el efecto conjunto de la densidad inicial de siembra y de la ración alimenticia, utilizando tres densidades (5, 10 y 15 larvas mL-1) y tres concentraciones de microalgas Isochrysis galbana (20000, 40000 y 70000 células mL-1). Se evaluó la supervivencia larval, el crecimiento, la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Argopecten nucleus; Densidad; Alimento; Supervivencia; Crecimiento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-97612013000100004
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Palmito de cana-de-açúcar: nova opção alimentar Bragantia
Azzini,Anisio; Zimback,Leo; Carvalho,Cassia R.L.; Costa,Antonio Alberto.
No presente estudo, realizado no Centro Experimental de Campinas (IAC), em 1991, procedeu-se à extração e à caracterização do palmito de cana como alimento humano, determinando-se algumas de suas propriedades químicas. O material genético utilizado foi o clone IAC 70-32, proveniente da Estação Experimental de Piracicaba (SP), do Instituto Agronômico (IAC). O palmito de cana é um subproduto da cultura da cana, com teor de proteína (2,10%) semelhante ao do palmito (Euterpe edulis) (2,18%), podendo ser utilizado como alimento humano. Considerando seu peso médio (8,29 g) e o número de colmos de cana por hectare (60.000), pode-se obter uma produção de palmito de cana da ordem de 483 kg/ha.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Palmito de cana; Propriedades químicas; Alimento.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100003
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Coeficiente de digestibilidade aparente de cinco fontes energéticas para o jacaré-do-pantanal (Caiman yacare, Daudin, 1802) Ciência e Agrotecnologia
Maciel,Fernando Rodrigues; Logato,Priscila Vieira Rosa; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Victor Manuel,Alexio.
Foi conduzido um ensaio de digestibilidade nas instalações da Cooperativa de Criadores de Jacaré-do-pantanal, na cidade de Cáceres-MT, com o objetivo de avaliar o valor nutricional de cinco alimentos para o jacaré-do-pantanal (Caiman yacare). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 3 repetições, sendo a unidade experimental formada por 3 jacarés, com peso total médio de 3940 ± 240 g, temperatura ambiente média de 30,5 ± 5,0ºC e temperatura média da água de 27,8 ± 1,0ºC. A quantidade de alimento fornecida por repetição a cada dois dias foi padronizada em 20 g de matéria seca por unidade de peso metabólico (kg0,75). As médias dos coeficientes de digestibilidade aparente foram comparadas pelo teste de Tukey. O coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jacaré-do-pantanal; Caiman; Digestibilidade; Alimento; Nutrição.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300024
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Aflatoxinas em alimentos destinados a bovinos e em amostras de leite da região de Lavras, Minas Gerais - Brasil Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Maria Marlucia Gomes; Carvalho,Eliana Pinheiro de; Prado,Guilherme; Rosa,Carlos Alberto da Rocha; Veloso,Thaís; Souza,Leandro Augusto Ferreira de; Ribeiro,Jéssika Mara Martins.
A aflatoxina M1 (AFM1) tem sido detectada em leite de animais alimentados com ração contaminada por aflatoxina B1 (AFB1), possuindo efeitos tóxicos e carcinogênicos muito próximos. Constitui-se um problema de Saúde Pública, pois sua toxidez é preocupante, quando os indivíduos mais jovens estão entre os maiores consumidores de leite e estes são os mais sensíveis a seus efeitos. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de aflatoxinas em alimentos destinados a bovinos e de AFM1 em amostras de leite cru e após pasteurização. Trabalhou-se inicialmente com 12 produtores de leite, permanecendo apenas 2 produtores que apresentavam valores significativos de aflatoxina M1. A coleta de leite foi realizada 24 h após a coleta do alimento. O método utilizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina M1; Leite; Alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100013
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Resistência antimicrobiana de Pseudomonas aeruginosa isolados de pescado e de cortes e de miúdos de frango Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maia,Adriana de Araújo; Cantisani,Michelle Lima; Esposto,Eglaise de Miranda; Silva,Wanderson Clay Porcino; Rodrigues,Elizabeth Cristina dos Praseres; Rodrigues,Dália dos Prazeres; Lázaro,Norma dos Santos.
Pseudomonas aeruginosa isolados de peixes de água doce e de frangos foram submetidos ao teste de suscetibilidade aos antimicrobianos utilizando quatorze drogas, com o objetivo de determinar e confrontar os padrões de suscetibilidade deste microrganismo. As cepas oriundas de peixes pertenciam à coleção do Laboratório de Bacterioses/IV/UFRRJ. Para o isolamento das cepas, foram selecionados miúdos (fígado) e cortes (coxa e sobrecoxa) de frangos adquiridos em estabelecimentos comerciais no município do Rio de Janeiro. A metodologia de isolamento incluiu o enriquecimento em água peptonada, seguido de semeadura em Agar EMB e Agar GSP. Para as cepas oriundas de peixes, procedeu-se à reativação em água peptonada, seguida de reisolamento em Agar EMB. Colônias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento; Origem animal; Resistência a antimicrobianos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100018
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Estudo de variáveis de processamento para produção de doce em massa da casca do maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dias,Marali Vilela; Figueiredo,Luisa Pereira; Valente,Wanderson Alexandre; Ferrua,Fabiana Queiroz; Pereira,Patrícia Aparecida Pimenta; Pereira,Anirene Galvão Tavares; Borges,Soraia Vilela; Clemente,Paulo Roberto.
A utilização da casca de maracujá como matéria-prima para elaboração de doce em massa representa uma boa alternativa econômica para o aproveitamento desse subproduto. Este trabalho teve como objetivos selecionar o melhor método de maceração da casca e verificar influência das variáveis: concentração de suco e concentração de sólidos solúveis sobre as características físico-químicas, físicas e sensoriais de diferentes formulações. Resultados indicaram que a melhor formulação foi a obtida do albedo sem película macerado por 24 horas e adicionado de 150 mL de suco de maracujá e concentrado a 68 °Brix, devido à cor mais amarela e textura mais firme.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos; Alimento; Processamento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100008
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Composição em nutrientes e valor energético de pratos tradicionais de Goiás, Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Mara Reis; Silva,Maria Sebastiana; Silva,Priscila R. M.; Oliveira,Amanda G.; Amador,Ana Cristina Chaves; Naves,Maria Margareth V..
Investigou-se a composição centesimal e o valor energético de 16 pratos tradicionais de Goiás, cujas receitas foram padronizadas conforme habitualmente preparados na região. Determinou-se a composição centesimal por análise direta e estimou-se a composição química por meio de tabelas de composição de alimentos (análise indireta). Constatou-se valores energéticos acima de 100kcal/100g e baixos teores de fibra alimentar em todos os alimentos processados analisados (exceto a guariroba ao molho e o pequi refogado), bem como conteúdos significativos de proteína (6,3 a 10,0%) e lipídios (6,5 a 18,8%) nos pratos doces estudados. As diferenças entre os valores obtidos por análise direta e por análise indireta variaram de 0,4 a 154,4%. Os resultados deste estudo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento; Nutriente; Composição química; Prato tradicional; Alimento processado.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400026
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Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil Ciência Rural
Schocken-Iturrino,Rubén Pablo; Vittori,Juliano; Beraldo-Massoli,Mariana Casteleti; Delphino,Tammy Priscilla Chioda; Damasceno,Priscila Regina.
Através de métodos bacteriológicos convencionais, avaliou-se a contaminação por Clostridium perfringens na ração e água utilizadas na alimentação e dessedentação de frangos de corte em diferentes regiões avícolas do interior paulista. C. perfringens esteve presente em 42 e 30% das amostras de ração e águas analisadas, respectivamente. As médias das contagens foram 6,7 x 10-2UFC mL para as amostras de água e 3,69 x 10-2UFC g para as de rações. As altas freqüências e contagens de C. perfringens verificadas nas rações e nas águas podem estar associadas à falta de higiene geral na manipulação e armazenamento dos mesmos. Sugere-se o monitoramento periódico da presença de C. perfringens nestas fontes, com a finalidade de evitar tal patógeno, em vista que o mesmo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento; Avicultura; Contaminação; Microbiologia; Qualidade; Clostridium perfringens.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100033
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Colesterol e composição dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína Ciência Rural
Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; López,Jorge.
O colesterol é uma substância complexa do tipo lipídio-esteróide presente principalmente nas gorduras animais. Apresenta múltiplas funções no organismo, entretanto, problemas no metabolismo do colesterol no organismo podem acarretar aumento na sua concentração no sangue e conseqüentemente doenças coronárias como arterosclerose. Porém, já está comprovado que o consumo de colesterol é um fator de risco para pessoas que apresentam problemas genéticos de regulação do seu metabolismo. São pessoas que possuem níveis de colesterol acima de 200mg/dl e com concentração de HDL no sangue inferior a 35mg/dl. Apenas para estes indivíduos é importante o controle do colesterol através da dieta, na qual o consumo de carne suína, como de qualquer carne de outra espécie...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento; Arterosclerose; Carne suína; Colesterol; Gorduras saturada e poliinsaturada.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100033
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Manejo nutricional e digestibilidade no quilotórax canino Ciência Rural
Jeremias,Juliana Toloi; Carciofi,Aulus Cavalieri; Brunetto,Márcio Antonio; Nogueira,Sandra Prudente; Gomes,Márcia de Oliveira Sampaio; Teshima,Eliana.
O quilotórax corresponde ao acúmulo de fluido linfático em um ou em ambos os espaços pleurais, resultante do extravasamento de linfa do ducto torácico ou de uma de suas divisões principais. Este pode estar associado à ascite quilosa em pacientes com distúrbios linfáticos sistêmicos, como na linfangiectasia, em decorrência de defeitos no transporte linfático-venoso do quilo da cavidade torácica para a circulação sistêmica. A linfangiectasia intestinal é um distúrbio obstrutivo que envolve o sistema linfático do órgão e revela-se como a causa mais comum de enteropatias associadas à má absorção e perda de proteínas em cães. São apresentados no presente relato o controle clínico com o uso de dieta caseira com baixa gordura e a quantificação da função...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Linfangiectasia; Quilotórax; Cães; Alimento; Digestibilidade; Gordura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100043
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Estimación de la energía metabolizable de dos aceites acidulados de soya y su efecto en la producción de pollas y gallinas bovans white. Colegio de Postgraduados
Pérez Martínez, Jennifer.
Con el propósito de utilizar ingredientes de buena calidad nutritiva que permitan balancear dietas más económicas, se evaluaron dos aceites acidulados de soya, como fuente de energía; para lo cual se realizaron 2 experimentos, en el primero se determinó la energía metabolizable de aceite crudo de soya (ACS), aceite acidulado de soya T (AAT) y aceite acidulado de soya Y (AAY), en el segundo experimento se utilizaron 280 pollas Bovans White de 1 día de edad, las cuales se distribuyeron en seis tratamientos, con cinco repeticiones, con ocho pollas cada una. El aceite crudo de soya y los acetites acidulados de soya se incluyeron en dos niveles: 2 % y 4 %. Se evaluaron las variables: peso de las pollas (PP), consumo de alimento (CON), conversión alimenticia...
Palavras-chave: Aceite crudo de soya; Alimento; Fuente de energía; Pollas; Soybean oil; Feed; Source of energy; Pullets; Maestría; Ganadería.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10521/408
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Estimación de la energía metabolizable de dos aceites acidulados de soya y su efecto en la producción de pollas y gallinas bovans white. Colegio de Postgraduados
Pérez Martínez, Jennifer.
Con el propósito de utilizar ingredientes de buena calidad nutritiva que permitan balancear dietas más económicas, se evaluaron dos aceites acidulados de soya, como fuente de energía; para lo cual se realizaron 2 experimentos, en el primero se determinó la energía metabolizable de aceite crudo de soya (ACS), aceite acidulado de soya T (AAT) y aceite acidulado de soya Y (AAY), en el segundo experimento se utilizaron 280 pollas Bovans White de 1 día de edad, las cuales se distribuyeron en seis tratamientos, con cinco repeticiones, con ocho pollas cada una. El aceite crudo de soya y los acetites acidulados de soya se incluyeron en dos niveles: 2 % y 4 %. Se evaluaron las variables: peso de las pollas (PP), consumo de alimento (CON), conversión alimenticia...
Palavras-chave: Aceite crudo de soya; Alimento; Fuente de energía; Pollas; Soybean oil; Feed; Source of energy; Pullets; Maestría; Ganadería.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10521/408
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Patrón alimentario y horticultura sustentable peri-urbana en familias de Ciudad Cardel, Veracruz, México. Colegio de Postgraduados
Toral Juárez, Marco Antonio.
En este trabajo se caracteriza el patrón alimentario de las familias peri-urbanas de ciudad Cardel, Veracruz y se determina su asociación con el nivel socioeconómico familiar, de la misma forma se identifican factores que influyen en la disposición de las madres de familia para practicar la horticultura peri-urbana y por último se estima la rentabilidad de la producción de hortalizas en diversos tipos de contenedores de material reciclados. Se realizó en dos etapas: diagnóstico y experimental. En la etapa de diagnóstico se entrevistó a 114 madres de familia clasificadas de acuerdo a su nivel socioeconómicos por el método Graffar, se analizó una serie de variables que permitieron conocer el patrón alimentario: diversidad alimentaria se determinó por el...
Palavras-chave: Hábito; Alimento; Diversidad; Disponibilidad; Rentabilidad; Madres; Habit; Food; Diversity; Availability; Profitability; Mothers; Agroecositemas Tropicales; Maestría.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/1831
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Las aves en el patrimonio biocultural de los crianceros rurales del centro-norte de la Patagonia, Argentina Hornero
Castillo,Lucía; Ladio,Ana.
Los habitantes de la meseta patagónica de la provincia de Chubut, Argentina, han basado su supervivencia en múltiples estrategias, generando diversos vínculos vitales y recíprocos con la fauna. Con el tiempo, muchas de estas familias mapuches, tehuelches y criollas han construido una identidad criancera que se crea y recrea en el presente. Habitan en establecimientos ganaderos de pequeña escala y poseen pequeñas majadas de ovinos y caprinos. Numerosas manifestaciones de su acervo biocultural pueden ser visibilizadas como patrimonio etnozoológico local, como lo son los múltiples conocimientos y expresiones culturales acerca de las aves. Se realizaron entrevistas abiertas y en profundidad a 20 crianceros de Sierra Rosada, Sierra Ventana y El Escorial. Parte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agüeros; Alimento; Choique; Conocimiento ornitológico tradicional; Etno-ornitología; Rhea pennata; Versatilidad utilitaria; Zooterapia.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072017000100012
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COMERCIALIZAÇÃO de produtos sustentáveis em feiras: programa 21: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
As feiras populares são importantes na comercialização de produtos saudáveis, tendo como origem uma produção organizada à base de plantios sustentáveis. A Embrapa apoia as iniciativas de feiras populares principalmente quanto à diversificação da produção de alimentos no agreste alagoano, em parceria com outras instituições, realizando pesquisas na área e divulgando formas de manejo das diversas culturas.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Plantio sustentável; Feira popular; Feira; Alimento.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072095
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ALIMENTOS biofortificados na merenda escolar: programa 38. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Projeto Biofortificação; Betacaroteno; Merenda escolar; Batata-doce; Alimento; Mandioca; Milho; Feijão; Vitamina A.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938364
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SISTEMA orgânico de produção de maracujá: programa 36: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural conta para você como funciona o sistema orgânico de produção de maracujá. A pesquisadora convidada, Ana Lúcia Borges, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, fala um pouco sobre o estabelecimento da cultura, seleção de variedades e mudas, práticas culturais e manejos de pragas e doenças, tendo como base os resultados de pesquisa e os regulamentos aprovados para a produção orgânica de alimentos. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Seleção de variedade e muda; Pratica Cultural; Manejo; Praga de Planta; Doença; Produção Orgânica; Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097007
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A importância da alimentação das colônias de abelhas durante a entressafra. Infoteca-e
PEREIRA, F. de M..
Nas abelhas, como em todo animal, a capacidade produtiva e reprodutiva está relacionada com a eficiência nutricional. Dotadas de um aparelho bucal lambedor, com raras exceções, as maiores fontes de alimento dos adultos são o néctar e o pólen, que possuem grande variação nutritiva, de acordo com a espécie botânica. O néctar fornece carboidratos e minerais, enquanto o pólen constitui a principal fonte de proteínas, lipídeos, minerais e vitaminas. A quantidade de alimento necessária para as colônias depende da quantidade de cria e abelhas adultas existentes na mesma...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Abelha; Alimento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51458
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GERAÇÃO de renda em SAFS: programa 33: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a geração de renda com sistemas agroflorestais - os SAFs. Quem acompanhar o programa vai saber que é possível, sim, ter renda com esses sistemas. O pesquisador Marcelo Arco Verde explica as condições que os SAFs têm de se tornar uma atividade rentável para o agricultor familiar. O ouvinte vai conhecer, ainda, a economia que os SAFs propiciam ao produtor, a partir do momento em que ele passa a produzir o próprio alimento.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Renda; Agricultura Familiar; Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094875
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