|
|
|
Registros recuperados: 233 | |
|
|
Bezerra,A.R.G.F.; Malafaia,P.; Mancini,M.C.; Bezerra,E.S.; Vieira,R.A.M.. |
Parâmetros cinéticos da degradação ruminal de alguns alimentos utilizados para ruminantes de zoológicos foram estimados mediante incubação in vitro com líquido ruminal de audade (Ammotragus lervia), cervo sambar (Cervus unicolor), elande (Taurotragus oryx), bovino (Bos taurus), bubalino (Bubalus bubalis), caprino (Capra hircus) e ovino (Ovis aries). Os parâmetros cinéticos foram estimados pela técnica da produção de gás, cujos dados foram ajustados pelos modelos de um e de duplo compartimento. Não foram detectadas diferenças nos parâmetros cinéticos que permitissem agrupar os alimentos (fibrosos × não fibrosos) e os animais (domésticos × silvestres). O modelo de duplo compartimento foi o mais adequado para a estimação dos parâmetros cinéticos da degradação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ruminante; Alimento; Valor nutritivo; Degradação ruminal; Zoológico. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400010 |
| |
|
|
Acosta Ortiz,Ernesto; Gómez-León,Javier. |
Aun cuando Argopecten nucleus es un pectínido nativo del Caribe colombiano que presenta gran potencial para cultivo, su producción a gran escala se enfrenta con la escasez de semilla en el medio natural. Por tal motivo, la producción de semilla en el laboratorio es la fuente más prometedora. Dentro de los numerosos estudios que se han realizado al respecto, no se ha logrado un consenso sobre la alimentación y densidad larval durante el cultivo. El presente estudio determinó el efecto conjunto de la densidad inicial de siembra y de la ración alimenticia, utilizando tres densidades (5, 10 y 15 larvas mL-1) y tres concentraciones de microalgas Isochrysis galbana (20000, 40000 y 70000 células mL-1). Se evaluó la supervivencia larval, el crecimiento, la... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Argopecten nucleus; Densidad; Alimento; Supervivencia; Crecimiento. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-97612013000100004 |
| |
|
|
Azzini,Anisio; Zimback,Leo; Carvalho,Cassia R.L.; Costa,Antonio Alberto. |
No presente estudo, realizado no Centro Experimental de Campinas (IAC), em 1991, procedeu-se à extração e à caracterização do palmito de cana como alimento humano, determinando-se algumas de suas propriedades químicas. O material genético utilizado foi o clone IAC 70-32, proveniente da Estação Experimental de Piracicaba (SP), do Instituto Agronômico (IAC). O palmito de cana é um subproduto da cultura da cana, com teor de proteína (2,10%) semelhante ao do palmito (Euterpe edulis) (2,18%), podendo ser utilizado como alimento humano. Considerando seu peso médio (8,29 g) e o número de colmos de cana por hectare (60.000), pode-se obter uma produção de palmito de cana da ordem de 483 kg/ha. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Palmito de cana; Propriedades químicas; Alimento. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100003 |
| |
|
|
Maciel,Fernando Rodrigues; Logato,Priscila Vieira Rosa; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Victor Manuel,Alexio. |
Foi conduzido um ensaio de digestibilidade nas instalações da Cooperativa de Criadores de Jacaré-do-pantanal, na cidade de Cáceres-MT, com o objetivo de avaliar o valor nutricional de cinco alimentos para o jacaré-do-pantanal (Caiman yacare). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 3 repetições, sendo a unidade experimental formada por 3 jacarés, com peso total médio de 3940 ± 240 g, temperatura ambiente média de 30,5 ± 5,0ºC e temperatura média da água de 27,8 ± 1,0ºC. A quantidade de alimento fornecida por repetição a cada dois dias foi padronizada em 20 g de matéria seca por unidade de peso metabólico (kg0,75). As médias dos coeficientes de digestibilidade aparente foram comparadas pelo teste de Tukey. O coeficiente de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Jacaré-do-pantanal; Caiman; Digestibilidade; Alimento; Nutrição. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300024 |
| |
|
|
Pereira,Maria Marlucia Gomes; Carvalho,Eliana Pinheiro de; Prado,Guilherme; Rosa,Carlos Alberto da Rocha; Veloso,Thaís; Souza,Leandro Augusto Ferreira de; Ribeiro,Jéssika Mara Martins. |
A aflatoxina M1 (AFM1) tem sido detectada em leite de animais alimentados com ração contaminada por aflatoxina B1 (AFB1), possuindo efeitos tóxicos e carcinogênicos muito próximos. Constitui-se um problema de Saúde Pública, pois sua toxidez é preocupante, quando os indivíduos mais jovens estão entre os maiores consumidores de leite e estes são os mais sensíveis a seus efeitos. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de aflatoxinas em alimentos destinados a bovinos e de AFM1 em amostras de leite cru e após pasteurização. Trabalhou-se inicialmente com 12 produtores de leite, permanecendo apenas 2 produtores que apresentavam valores significativos de aflatoxina M1. A coleta de leite foi realizada 24 h após a coleta do alimento. O método utilizado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aflatoxina M1; Leite; Alimento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100013 |
| |
|
|
Maia,Adriana de Araújo; Cantisani,Michelle Lima; Esposto,Eglaise de Miranda; Silva,Wanderson Clay Porcino; Rodrigues,Elizabeth Cristina dos Praseres; Rodrigues,Dália dos Prazeres; Lázaro,Norma dos Santos. |
Pseudomonas aeruginosa isolados de peixes de água doce e de frangos foram submetidos ao teste de suscetibilidade aos antimicrobianos utilizando quatorze drogas, com o objetivo de determinar e confrontar os padrões de suscetibilidade deste microrganismo. As cepas oriundas de peixes pertenciam à coleção do Laboratório de Bacterioses/IV/UFRRJ. Para o isolamento das cepas, foram selecionados miúdos (fígado) e cortes (coxa e sobrecoxa) de frangos adquiridos em estabelecimentos comerciais no município do Rio de Janeiro. A metodologia de isolamento incluiu o enriquecimento em água peptonada, seguido de semeadura em Agar EMB e Agar GSP. Para as cepas oriundas de peixes, procedeu-se à reativação em água peptonada, seguida de reisolamento em Agar EMB. Colônias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento; Origem animal; Resistência a antimicrobianos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100018 |
| |
|
|
Dias,Marali Vilela; Figueiredo,Luisa Pereira; Valente,Wanderson Alexandre; Ferrua,Fabiana Queiroz; Pereira,Patrícia Aparecida Pimenta; Pereira,Anirene Galvão Tavares; Borges,Soraia Vilela; Clemente,Paulo Roberto. |
A utilização da casca de maracujá como matéria-prima para elaboração de doce em massa representa uma boa alternativa econômica para o aproveitamento desse subproduto. Este trabalho teve como objetivos selecionar o melhor método de maceração da casca e verificar influência das variáveis: concentração de suco e concentração de sólidos solúveis sobre as características físico-químicas, físicas e sensoriais de diferentes formulações. Resultados indicaram que a melhor formulação foi a obtida do albedo sem película macerado por 24 horas e adicionado de 150 mL de suco de maracujá e concentrado a 68 °Brix, devido à cor mais amarela e textura mais firme. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduos; Alimento; Processamento. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100008 |
| |
|
|
Silva,Mara Reis; Silva,Maria Sebastiana; Silva,Priscila R. M.; Oliveira,Amanda G.; Amador,Ana Cristina Chaves; Naves,Maria Margareth V.. |
Investigou-se a composição centesimal e o valor energético de 16 pratos tradicionais de Goiás, cujas receitas foram padronizadas conforme habitualmente preparados na região. Determinou-se a composição centesimal por análise direta e estimou-se a composição química por meio de tabelas de composição de alimentos (análise indireta). Constatou-se valores energéticos acima de 100kcal/100g e baixos teores de fibra alimentar em todos os alimentos processados analisados (exceto a guariroba ao molho e o pequi refogado), bem como conteúdos significativos de proteína (6,3 a 10,0%) e lipídios (6,5 a 18,8%) nos pratos doces estudados. As diferenças entre os valores obtidos por análise direta e por análise indireta variaram de 0,4 a 154,4%. Os resultados deste estudo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento; Nutriente; Composição química; Prato tradicional; Alimento processado. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400026 |
| |
|
|
Schocken-Iturrino,Rubén Pablo; Vittori,Juliano; Beraldo-Massoli,Mariana Casteleti; Delphino,Tammy Priscilla Chioda; Damasceno,Priscila Regina. |
Através de métodos bacteriológicos convencionais, avaliou-se a contaminação por Clostridium perfringens na ração e água utilizadas na alimentação e dessedentação de frangos de corte em diferentes regiões avícolas do interior paulista. C. perfringens esteve presente em 42 e 30% das amostras de ração e águas analisadas, respectivamente. As médias das contagens foram 6,7 x 10-2UFC mL para as amostras de água e 3,69 x 10-2UFC g para as de rações. As altas freqüências e contagens de C. perfringens verificadas nas rações e nas águas podem estar associadas à falta de higiene geral na manipulação e armazenamento dos mesmos. Sugere-se o monitoramento periódico da presença de C. perfringens nestas fontes, com a finalidade de evitar tal patógeno, em vista que o mesmo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento; Avicultura; Contaminação; Microbiologia; Qualidade; Clostridium perfringens. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100033 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Pérez Martínez, Jennifer. |
Con el propósito de utilizar ingredientes de buena calidad nutritiva que permitan balancear dietas más económicas, se evaluaron dos aceites acidulados de soya, como fuente de energía; para lo cual se realizaron 2 experimentos, en el primero se determinó la energía metabolizable de aceite crudo de soya (ACS), aceite acidulado de soya T (AAT) y aceite acidulado de soya Y (AAY), en el segundo experimento se utilizaron 280 pollas Bovans White de 1 día de edad, las cuales se distribuyeron en seis tratamientos, con cinco repeticiones, con ocho pollas cada una. El aceite crudo de soya y los acetites acidulados de soya se incluyeron en dos niveles: 2 % y 4 %. Se evaluaron las variables: peso de las pollas (PP), consumo de alimento (CON), conversión alimenticia... |
|
Palavras-chave: Aceite crudo de soya; Alimento; Fuente de energía; Pollas; Soybean oil; Feed; Source of energy; Pullets; Maestría; Ganadería. |
Ano: 2011 |
URL: http://hdl.handle.net/10521/408 |
| |
|
|
Pérez Martínez, Jennifer. |
Con el propósito de utilizar ingredientes de buena calidad nutritiva que permitan balancear dietas más económicas, se evaluaron dos aceites acidulados de soya, como fuente de energía; para lo cual se realizaron 2 experimentos, en el primero se determinó la energía metabolizable de aceite crudo de soya (ACS), aceite acidulado de soya T (AAT) y aceite acidulado de soya Y (AAY), en el segundo experimento se utilizaron 280 pollas Bovans White de 1 día de edad, las cuales se distribuyeron en seis tratamientos, con cinco repeticiones, con ocho pollas cada una. El aceite crudo de soya y los acetites acidulados de soya se incluyeron en dos niveles: 2 % y 4 %. Se evaluaron las variables: peso de las pollas (PP), consumo de alimento (CON), conversión alimenticia... |
|
Palavras-chave: Aceite crudo de soya; Alimento; Fuente de energía; Pollas; Soybean oil; Feed; Source of energy; Pullets; Maestría; Ganadería. |
Ano: 2011 |
URL: http://hdl.handle.net/10521/408 |
| |
|
|
Toral Juárez, Marco Antonio. |
En este trabajo se caracteriza el patrón alimentario de las familias peri-urbanas de ciudad Cardel, Veracruz y se determina su asociación con el nivel socioeconómico familiar, de la misma forma se identifican factores que influyen en la disposición de las madres de familia para practicar la horticultura peri-urbana y por último se estima la rentabilidad de la producción de hortalizas en diversos tipos de contenedores de material reciclados. Se realizó en dos etapas: diagnóstico y experimental. En la etapa de diagnóstico se entrevistó a 114 madres de familia clasificadas de acuerdo a su nivel socioeconómicos por el método Graffar, se analizó una serie de variables que permitieron conocer el patrón alimentario: diversidad alimentaria se determinó por el... |
|
Palavras-chave: Hábito; Alimento; Diversidad; Disponibilidad; Rentabilidad; Madres; Habit; Food; Diversity; Availability; Profitability; Mothers; Agroecositemas Tropicales; Maestría. |
Ano: 2012 |
URL: http://hdl.handle.net/10521/1831 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
PEREIRA, F. de M.. |
Nas abelhas, como em todo animal, a capacidade produtiva e reprodutiva está relacionada com a eficiência nutricional. Dotadas de um aparelho bucal lambedor, com raras exceções, as maiores fontes de alimento dos adultos são o néctar e o pólen, que possuem grande variação nutritiva, de acordo com a espécie botânica. O néctar fornece carboidratos e minerais, enquanto o pólen constitui a principal fonte de proteínas, lipídeos, minerais e vitaminas. A quantidade de alimento necessária para as colônias depende da quantidade de cria e abelhas adultas existentes na mesma... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Abelha; Alimento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51458 |
| |
Registros recuperados: 233 | |
|
|
|