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Desidratação osmótica de pêssegos em função da temperatura e concentração do xarope de sacarose AGRIAMBI
Germer,Sílvia P. M; Queiroz,Marlene R. de; Aguirre,José M; Berbari,Shirley A. G; Anjos,Valéria D.
A desidratação osmótica pela qual passa a produção de fruta, é uma alternativa para o aproveitamento dos excedentes da persicultura. Neste trabalho se avaliou a influência da temperatura e da concentração do xarope de sacarose na desidratação osmótica de pêssegos, e se investigaram variações de propriedades físicas, químicas e dos parâmetros da desidratação osmótica (perda de massa e de água; incorporação de sólidos). O delineamento central composto rotacional foi utilizado variando-se a temperatura (30 a 50 ºC) e a concentração (45 a 65 °Brix) da solução osmótica e se fixando a razão mássica xarope:fruta 4:1, tempo de processo 4 h, e formato dos pedaços (metades). Na análise sensorial empregou-se o método de aceitação avaliando-se os atributos aparência,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica (L.) Batsch; Secagem; Análise sensorial; Metodologia de superfície de resposta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000200008
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Avaliação da qualidade de tomate seco em conserva AGRIAMBI
Camargo,Gisele A.; Haj-Isa,Niurka; Queiroz,Marlene R. de.
O tomate seco em conserva é alvo de crescente aceitação no mercado brasileiro; sua utilização é comum em aperitivos e na culinária como ingrediente de molhos e pizzas. Avaliou-se, neste trabalho o efeito dos seguintes fatores na qualidade do tomate seco: variedade de tomate (Rio Grande e Débora Plus), geometria de corte (pedaços de ½ e ¼ com relação ao eixo maior do fruto), presença ou ausência de sementes e teor de umidade final (25 e 35%), mediante análises instrumentais de cor e textura e testes sensoriais afetivos. Os resultados mostraram que a variedade Rio Grande apresentou melhor mastigabilidade e dureza, porém maior suscetibilidade ao escurecimento após o processo de secagem. De forma geral, a preferência dos consumidores foi por tomates...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variedades; Análise sensorial; Parâmetros de qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000500012
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Caracterização pós-colheita de mamão armazenado em atmosfera modificada AGRIAMBI
Oliveira Jr.,Luiz F. G.; Coelho,Enilce M.; Coelho,Fábio C..
Através deste trabalho objetivou-se avaliar a vida pós-colheita de mamão, estudando-se o efeito da atmosfera modificada e absorvedor de etileno na qualidade dos frutos em três diferentes formas de armazenamento: frutos com embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) e com absorvedor de etileno (CECA), frutos com embalagem de PEBD e sem absorvedor de etileno (CESA) e controle com frutos sem embalagem de PEBD e sem absorvedor de etileno (SE). Durante o período de armazenamento e a cada três dias, realizaram-se as seguintes análises: sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), a razão entre SST e AT, firmeza da polpa (F) e análise sensorial, na qual foi avaliada a aceitação do produto para os atributos aroma, sabor, textura, cor da polpa e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Absorvedor de etileno; Filme de PEBD; Qualidade; Análise sensorial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300018
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EMBALAGEM INDIVIDUAL DE MANGAS CV. TOMMY ATKINS EM FILME PLÁSTICO: EFEITO SOBRE A VIDA DE PRATELEIRA Rev. Bras. Frutic.
YAMASHITA,FÁBIO; TONZAR,ANAMARIA CALDO; FERNANDES,JOICELENA GEORGETTI; MORIYA,SUELY; BENASSI,MARTA DE TOLEDO.
Estudou-se o efeito da embalagem de policloreto de vinila (PVC) sobre a vida de prateleira de mangas cv. Tommy Atkins armazenadas sob refrigeração. Mangas no estádio de maturidade fisiológica, com casca verde ou levemente avermelhada, foram embaladas individualmente, com filme de 10mm de espessura, e armazenadas por 28 dias a 12ºC (80-90% UR). Frutos sem embalagem serviram de controle. Durante o período de armazenagem, foram feitas avaliações sensoriais utilizando o método de escala hedônica não estruturada para aceitação da aparência e do sabor, utilizando-se de 30 provadores não treinados por sessão. Determinou-se também a perda de massa, a acidez titulável e os teores de sólidos solúveis e vitamina C ao longo da armazenagem. As mangas embaladas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Pós-colheita; Análise sensorial; Vitamina C; Mangifera indica L..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200017
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Modificação da atmosfera na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Reubennel Rev. Bras. Frutic.
Malgarim,Marcelo Barbosa; Cantillano,Rufino Fernando Flores; Treptow,Rosa de Oliveira; Souza,Edson Luis de; Coutinho,Enilton Fick.
Ameixas, de modo geral, têm curto período de conservação pós-colheita, havendo necessidade de otimizar as condições de colheita e de armazenamento. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes modificadores de atmosfera, durante o armazenamento refrigerado, na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Reubennel. Frutas no estádio de maturação meio-maduro foram submetidas aos seguintes modificadores de atmosfera: filmes de polietileno de 12,5 e 15µm de espessura e cera à base de carnaúba e avaliadas após 10; 20; 30 e 40 dias de armazenamento a 0ºC e UR de 90-95%. Avaliaram-se a perda de massa, cor, firmeza da polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, incidência de podridões, escurecimento interno e características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ameixa; Atmosfera modificada; Qualidade; Frigoconservação; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300009
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Pectina extraída de casca de pequi e aplicação em geleia light de manga Rev. Bras. Frutic.
Siqueira,Beatriz dos Santos; Alves,Letícia Dias; Vasconcelos,Pollyanna Novato; Damiani,Clarissa; Soares Júnior,Manoel Soares.
Dentre os frutos do Cerrado, destaca-se o pequi (Caryocar brasiliense Camb.), que é constituído por aproximadamente 80% de casca, que é desprezada; no entanto, apresenta potencial de utilização em várias aplicações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das variáveis concentração de ácido cítrico, temperatura e tempo de extração sobre o rendimento e o grau de esterificação da pectina extraída da casca de pequi e compará-la com a pectina cítrica comercial aplicada na formulação de geleia light. Obtiveram-se rendimentos de pectina entre 14,89 e 55,86 g.100g-1. A pectina obtida da casca de pequi caracterizou-se por apresentar baixo grau de esterificação (11,79-48,87%). A geleia light elaborada a partir da pectina da casca de pequi, extraída à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Resíduo; Análise sensorial.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200030
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Produção de polpas de mangas Tommy Atkins, na Amazônia setentrional, através da aplicação de preservativos e da pasteurização Rev. Bras. Frutic.
Neves,Leandro Camargo; Benedette,Ronaldo Moreno; Silva,Vanuza Xavier da; Prill,Marcos André de Souza; Vieites,Rogério Lopes.
O presente trabalho avaliou a eficiência da pasteurização e o uso de preservativos em polpas de manga Tommy Atkins (Mangifera indica L.) refrigeradas. Antes da confecção dos tratamentos, os frutos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg. L-1, por 10 minutos. Após o processamento, foi realizado o ajuste do pH das polpas para 3,0, e o ajuste da atividade de água (Aa) para 0,95. As variáveis utilizadas foram a pasteurização (água fervente a 95 ± 5 ºC, por 0 e 1 minuto), a adição de benzoato de sódio nas concentrações de 0; 200 e 500 mL.L-1 , e dióxido de enxofre (SO2) a 0; 100 e 200 mL.L-1. As polpas foram então embaladas em sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 0,060 mm (0,10 x 0,12 m - sem espaço livre e contendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Agroindústria; Propriedades físicas; Análise sensorial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300031
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Armazenamento refrigerado de caquis 'Fuyu', sob atmosfera modificada com adsorção de etileno Rev. Bras. Frutic.
Neves,Leandro Camargo; Lucchetta,Luciano; Marini,Leonor; Zanuzzo,Marcio; Zanatta,Jocemar; Rombaldi,César Valmor.
No presente trabalho, avaliou-se a influência da embalagem de PEBD e da adsorção de etileno, em caquis 'Fuyu', na manutenção da qualidade comercial e na vida útil pós-colheita dos frutos, em 2 safras experimentais (1999-2000 e 2000-2001). Os frutos foram colhidos no estádio de maturação amarelo-alaranjado, na empresa KIWIS'TRIN Ltda - Farroupilha-RS, limpos, selecionados, pré-resfriados e acondicionados em embalagens de PEBD, com ou sem a adsorção de etileno. Na safra de 1999-2000, os frutos foram armazenados a granel, em embalagens de PEBD de 22 µm, com capacidade para 12 e 40 frutos, e de 33 µm, com capacidade para 12 frutos, sendo que metade das embalagens possuía o sachê adsorvedor. No laboratório de Biotecnologia de Alimentos, da UFPel/DCTA, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem; Análise sensorial; Conservação; Diospyrus kaki L..
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300011
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Estádios de maturação e variação da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de ameixas cv. amarelinha Rev. Bras. Frutic.
Malgarim,Marcelo Barbosa; Cantillano,Fernando Rufino Flores; Treptow,Rosa de Oliveira; Souza,Edson Luis de; Coutinho,Enilton Fick.
Ameixas, de modo geral, têm curto período de conservação pós-colheita, fazendo-se necessário otimizar as condições de colheita e de armazenamento. O trabalho objetivou avaliar o efeito do estádio de maturação e da variação de temperatura durante o armazenamento refrigerado na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Amarelinha. As frutas foram selecionadas em três estádios de maturação e submetidas aos tratamentos: T1) 30 dias a 0ºC; T2) 10 dias a 0ºC + 5 dias a 7ºC + 15 dias a 0ºC; T3) 10 dias a 0ºC + 10 dias a 7ºC + 10 dias a 0ºC; T4) 5 dias a 0ºC + 5 dias a 7ºC + 20 dias a 0ºC; T5) 5 dias a 0ºC + 10 dias a 7ºC + 15 dias a 0ºC. A UR foi de 90 a 95% para todos os tratamentos. Após a retirada das frutas das câmaras frias mais três dias à temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Colheita; Refrigeração; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100010
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Qualidade pós-colheita da pêra (Pyrus communis L.) cultivar Carrick submetida a diferentes condições de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Coutinho,Enilton Fick; Malgarim,Marcelo Barbosa; Souza,Edson Luiz de; Treptow,Rosa de Oliveira.
As pêras européias não alcançam a maturidade de consumo na planta, sendo amadurecidas após a colheita, mediante armazenamento. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de pêras cv. Carrick sob diferentes condições de armazenamento. As frutas foram armazenadas à temperatura de 0±0,5ºC e umidade relativa (UR) de 90-95% e, para simulação da comercialização, temperatura de 20º±1ºC e UR de 75-80%. As frutas foram submetidas aos tratamentos: T1) 30 dias a 0 ºC; T2) 28 dias a 0ºC + 2 dias a 20ºC; T3) 26 dias a 0ºC + 4 dias a 20ºC; T4) 24 dias a 0ºC + 6 dias a 20ºC. Após 30 dias, foram analisadas as seguintes variáveis: sólidos solúveis totais (SST); acidez titulável (AT); relação SST/AT; cor; firmeza de polpa e ocorrência de podridão. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêra; Maturação; Qualidade; Armazenamento; Análise sensorial.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300014
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Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Ana Vânia; Seccadio,Lara Lima; Mourão Júnior,Moisés; Nascimento,Walnice Maria Oliveira do.
O presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp; Estádio de maturação; Caracterização físico-química; Análise sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400007
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Caracterização de frutos do tangor TMxLP 290 para mercado de fruta fresca Rev. Bras. Frutic.
Pacheco,Camilla de Andrade; Schinor,Evandro Henrique; Azevedo,Fernando Alves de; Bastianel,Marinês; Cristofani-Yaly,Mariângela.
Desde 1997, o Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC conduz um amplo programa de melhoramento genético de citros via cruzamentos dirigidos. Destes cruzamentos, alguns híbridos de tangerina com laranja vêm sendo selecionados para qualidade de fruta e potenciais novas variedades. Com isso, frutos de um híbrido entre tangor Murcott (TM) e laranja Pera (LP), denominado TMxLP 290, foram submetidos a análises físico-químicas e teste sensorial de aceitabilidade, a fim de avaliar a aceitação de tal variedade pelo mercado consumidor. Foram analisados os parâmetros físico-químicos: sólidos solúveis, acidez total titulável, ratio, rendimento de suco, índice de cor, número de sementes e massa do fruto. Aliado a essas análises, realizou-se o teste sensorial de aceitação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Teste de aceitação do consumidor; Pós-colheita de citros.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400006
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Qualidade pós-colheita dos genótipos de banana PA42-44 e Prata-Anã cultivados no norte de Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Pimentel,Rodrigo Meirelles de Azevedo; Guimarães,Fernanda Nobre; Santos,Valdinei Moreira dos; Resende,José Carlos Fialho de.
A suscetibilidade a doenças de grande impacto econômico põe em risco a viabilidade econômica da bananicultura. A melhor estratégia para controle destas doenças, do ponto de vista econômico e ambiental, é a utilização de cultivares resistentes. Porém, estas devem apresentar, além de boas características de produtividade, um bom sabor e facilidade para manuseio e transporte como requisitos para aceitação do mercado. Portanto, este trabalho visou a avaliar características pós-colheita do genótipo PA42-44 resistente ao mal-do-panamá, sigatoka-amarela e negra, comparando à cultivar 'Prata-Anã', bastante difundida, porém suscetível às doenças citadas. Para tal, bananas de cada um dos genótipos foram colhidas e armazenadas à temperatura de 22 ± 1°C e umidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Conservação; Análise sensorial; Despencamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200009
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Características químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Mesquita,Ítala Viviane Ubaldo; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Beltrão Filho,Edvaldo Mesquita.
Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Análise sensorial; Composição do leite de cabra; Manihot glaziovii; Volumoso/concentrado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400016
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Uso de probiótico e antibiótico sobre o desempenho, o rendimento e a qualidade de carcaça de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Loddi,Maria Marta; Gonzales,Elisabeth; Takita,Tânia Sayuri; Mendes,Ariel Antônio; Roça,Roberto de Oliveira.
Dois mil e quatrocentos pintos de corte foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 2 x 2 x 2 (sexo, com e sem probiótico, com e sem antibiótico), totalizando oito tratamentos e seis repetições com 50 aves cada uma. Independente da suplementação recebida, os machos sempre foram mais pesados que as fêmeas. Entretanto, a análise de desempenho apresentou maiores peso corporal e ganho de peso para os machos que receberam suplementação de antibiótico, quando comparados aos não-suplementados. Até 42 dias de idade, o uso do antibiótico determinou aumento do consumo de ração, mas não influiu nas demais características de desempenho. No período de 1 a 21 dias e 1 a 42 dias de idade, a suplementação com probiótico influenciou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Avoparcina; Carcaça; Enterococcus faecium; Frango de corte; Rendimento.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400025
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Qualidade de frutos de tomateiro cultivado em sistema de produção orgânico e tratados com subprodutos de capim limão Rev. Ciênc. Agron.
Santos Neto,José dos; Schwan-Estrada,Kátia Regina Freitas; Sena,José Ozinaldo Alves de; Jardinetti,Virlene do Amaral; Alencar,Marianna dos Santos Rodrigues.
RESUMO Considerando a necessidade de alternativas que sejam eficientes e mais sustentáveis no tratamento pós-colheita, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a interferência de subprodutos de Cymbopogon citratus aplicados à campo, em sistema orgânico de produção, na qualidade pós-colheita de tomate tipo italiano, comparando-os a frutos obtidos de sistema convencional. Os tratamentos aplicados na pré-colheita foram: Extrato aquoso bruto de C. citratus a 1%, 5%, 10% e 15%, Óleo essencial de C. citratus a 10 µL L-1, 100 µL L-1, 200 µL L-1 e 400 µL L-1, Citral a 10 µL L-1, 100 µL L-1, 200 µL L-1 e 400 µL L-1, testemunha com aplicação de água, Calda Bordalesa 1%, Crop-set - Improcop® e tomate cultivado em sistema convencional. Foram realizadas análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Cymbopogon citratus; Análise sensorial; Tratamento pré-colheita.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000400633
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Alteração de sabor e aroma em tomates causada por impacto Scientia Agricola
Moretti,Celso Luiz; Sargent,Steven Alonzo.
Tomates (Lycopersicon esculentum Mill), 'Solar Set' e 'Agriset-743', foram colhidos no estádio verde-maduro (100% da superfície com coloração verde) e tratados com 100 miL L-1 de etileno gasoso a 20°C. Quando atingiram o estádio verde-rosado (menos do que 10% da superfície do fruto possui coloração vermelha ou amarelo-esverdeada), os frutos foram divididos em dois lotes. Um lote sofreu quedas de 40 cm de altura sobre uma superfície plana, rígida e lisa. Os frutos deste lote foram armazenados com os frutos-controle (que não sofreram dano mecânico) a 20°C e 85-95% de umidade relativa. No estádio vermelho, os frutos inteiros foram homogeneizados e um teste de análise sensorial foi imediatamente conduzido. Os painelistas foram capazes de distinguir entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Análise sensorial; Injúria mecânica; Pós-colheita.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300002
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Sinergia da radiação ionizante e do aquecimento na vida de prateleira da uva ‘Itália’ Scientia Agricola
Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta Helena Fillet; Blumer,Lucimara; Walder,Júlio Marcos Melges.
O comportamento de uva cv. Itália, aquecida e irradiada com diferentes doses de radiação ionizante, foi estudado através de análises químicas (teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH) e análise sensorial (aparência e firmeza). Para o experimento, foram utilizados aproximadamente 500g de uva por amostra e 4 repetições por tratamento. Uma parte foi aquecida por imersão em água (50°C por 5 minutos), antes da irradiação, outra parte foi irradiada à temperatura ambiente (22-25°C). Para a irradiação, utilizou-se uma fonte de Cobalto-60, tipo Gammabeam-650, a uma taxa de dose de 1,89 kGy/h. As doses utilizadas foram, 0 (controle), 1, 2, 3, 4 e 5 kGy. Após a irradiação as amostras foram acondicionadas em caixas de papelão e armazenadas sob temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Uva; Pós-colheita; Análise sensorial.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400028
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Mango dry matter content at harvest to achieve high consumer quality of different cultivars in different growing seasons. Repositório Alice
FREITAS, S. T. de; GUIMARÃES, I. T.; VILVERT, J. C.; AMARAL, M. H. P. do; BRECHTE, J. K.; BIASOTO, A. C. T..
Dry matter content (DMC) at harvest has been shown to be highly correlated with soluble solids content (SSC), which determines consumer acceptance of ripe mango. However, studies are required to evaluate the stability of the relationship among DMC x SSC x consumer acceptance for different mango cultivars under different climatic/seasonal growing conditions. The hypothesis of our study was that the minimum mango DMC required to achieve high consumer quality and acceptance is highly affected by the cultivar and climatic/seasonal growing conditions. The objective of this study was to determine the fruit DMC at harvest required to achieve high consumer quality and acceptance for Palmer and Tommy Atkins mangoes produced during the summer and winter growing...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Análise sensorial; DMC; Aceitação; Mangas Palmer; Tommy Atkins; Mangifera indica L; Manga; Pós-Colheita; Controle de Qualidade; Qualidade; Mangoes; Postharvest technology; Market prices.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141683
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A survey of seasonal temperatures and vineyard altitude influences on 2-Methoxy-3-isobutylpyrazine, C13-Norisoprenoids, and the sensory profile of Brazilian Cabernet Sauvignon wines. Repositório Alice
FALCÃO, L. D.; REVEL, G. de; PERELLO, M. C.; MOUTSIOU, A.; ZANUS, M. C.; BORDIGNON-LUIZ, M..
This report has investigated the seasonal temperatures influences (winter and summer) of five vineyards at different altitudes on the concentrations of 2-methoxy-3-isobutylpyrazine (MIBP), a- and ß-ionone, and ß-damascenone in 2004 or 2005 vintages of Cabernet Sauvignon wines from Santa Catarina State, Brazil. Sensorial analyses were also carried out on the wine samples and compared to altitude and climate. Significant regression was observed between MIBP concentrations and the vineyard's altitude. No significant relation was observed between a- and ß-ionone and ß-damascenone with the vineyard's altitude. Principal component analysis positively correlated wines from higher altitudes with a bell pepper aroma. Conversely, the wines made with grapes from...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Análise sensorial; Brasil; Clima; Enologia; Temperatura; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543451
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