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Registros recuperados: 14 | |
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Nóbrega,Nadejda de Azevedo; Ribeiro,Sheyla Mara; Pereira,Eugênia Cristina; Marcelli,Marcelo; Martins,Mônica Cristina Barroso; Falcão,Emerson Peter da Silva; Gusmão,Norma Buarque de; Silva,Nicácio Henrique da. |
A utilização de metabólitos secundários obtidos de líquens, na indústria farmacêutica, de cosmético, têxtil e de alimentos deve ser criteriosa, visto que a extração e isolamento desses metabólitos requerem uma grande quantidade de biomassa dificilmente renovável, devido ao crescimento lento do líquen. Atualmente, é possível obter substâncias liquênicas tanto por cultivo de tecidos, como por imobilizações celulares e enzimáticas, a partir do talo in natura, utilizando pequena quantidade de material liquênico. Portanto, este trabalho objetiva investigar a produção de compostos fenólicos a partir de células imobilizadas de Parmotrema andinum (Müll. Arg.) Hale utilizando acetato de sódio como precursor da biossíntese dos fenóis. Ensaios de atividade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido lecanórico; Atividade antibacteriana; Imobilização celular. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062012000100012 |
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Wiest,J.M.; Carvalho,H.H.C.; Avancini,C.A.M.; Gonçalves,A.R.. |
Determinou-se in vitro a intensidade de atividade de inibição bacteriana e a intensidade de atividade de inativação bacteriana, por meio de testes de diluição e suspensão em sistema de tubos múltiplos, de diferentes extratos, aquosos ou alcoólicos/hidroalcoólicos, de 86 plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar acessadas na região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, frente a Salmonella spp., ou S. enteritidis ATCC nº 13076, ou S. cholera-suis ATCC nº10708, ou S. gallinarum CPVDF-SAA/RS/BR, em doses-desafio de <10(7)UFC.mL-1. Cinquenta plantas apresentaram alguma atividade seletiva antissalmonela, e 37 nenhuma atividade. Discute-se a validade da ferramenta etnográfica na prospecção de fatores de proteção antibacteriana em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Planta medicinal; Atividade antibacteriana; Inibição; Inativação; Salmonella spp. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100017 |
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Bastos,E.M.A.F; Galbiati,C; Loureiro,E.M; Scoaris,D.O. |
The activity of 23 samples of ethanolic brown propolis, from the State of Mato Grosso, was investigated against Escherichia coli ATCC 25922. The values of physical and chemical parameters showed significant variation among samples. The percentage of dry extract ranged from 2.6 to 27.6%. The index of oxidation varied from 3 to 519 seconds. All samples showed the percentage of wax higher than the limit preconized by the legislation, with values varying from 3.4 to 74.6%. The quantification of phenolic and flavonoid compounds, responsible for antimicrobial activity, ranged from 0.1 to 5.0 (w/w) and 0.02 to 0.66 (w/w), respectively, being that the higher the index of phenolic compounds the larger the zones of inhibition. Antibacterial activity was observed in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abelha; Própolis; Atividade antibacteriana; Indicadores físico-químicos; Escherichia coli. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000500032 |
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Carvalho,Heloisa Helena; Wiest,José Maria; Greco,Dalton Palmeira. |
Avaliou-se a atividade antibacteriana de extrato aquoso do condimento estragão - Artemisia dracunculus linn. (Asteraceae), variedade inodora -, frente à Salmonella enteritidis (ATCC 11076), por meio do sistema de tubos múltiplos e pelo emprego de desinibidores bacterianos, determinando-se a Intensidade de Inibição/Inativação (IINIB/IINAB), observando-se expressiva inibição, bem como ausência de inativação sobre esta salmonela. Na presença do fator matéria orgânica/sujeira representada pelo leite, estes atributos repetiram-se, embora com menor intensidade de inibição. Posteriormente, avaliou-se a preditividade de uma técnica oficial de isolamento desta bactéria, utilizando uma solução experimental de leite e caldo BHI (Brain Heart Infusion), contaminada com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Artemisia dracunculus; Preditividade em salmonela; Alimentos condimentados; Estragão. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100013 |
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Mercês,Manuela Dória; Peralta,Edna Dória; Uetanabaro,Ana Paula Trovatti; Lucchese,Angélica Maria. |
A atividade antimicrobiana de méis produzidos por Melipona asilvai, Melipona quadrifasciata anthidioides, Friseomelita doederleinei, Tetragonisca angustula e Plebeia sp. foi investigada. O teste de difusão em poço demonstrou que todos os méis tem ação antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, mas somente as amostras produzidas por M. quadrifasciata anthidioides e F. doederleinei inibiram o crescimento de Escherichia coli. No ensaio de determinação da concentração inibitória mínima, os méis de M. asilvai, M. quadrifasciata anthidioides, F. doederleinei e T. angustula foram mais ativos que os de Plebeia sp. frente a S. aureus e E. coli. Os micro-organismos Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans foram resistentes a todos os méis em ambos ensaios. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Atividade antibacteriana; Efeito osmótico; Mel. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400017 |
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Martins,André Gustavo Lima de Almeida; Nascimento,Adenilde Ribeiro; Mouchrek Filho,João Elias; Mendes Filho,Nestor Everton; Souza,Antonio Gouveia; Aragão,Natanael Eudes; Silva,Diôgo Sérgio Vieira da. |
Considerando-se a crescente participação dos vegetais na transmissão de microrganismos, incluindo as Escherichia coli enteropatogênicas multirresistentes às drogas convencionais, a busca por novos compostos com propriedades antimicrobianas a partir de fontes naturais, tais como os óleos essenciais, tem se intensificado nos últimos anos. Esta pesquisa objetivou avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum Linn.) frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênicas (EPEC) isolados de alfaces (Lactuca sativa), utilizando-se o Método de Difusão em Disco (MDD). Os resultados evidenciaram que todas as cepas de E. coli EPEC testadas apresentaram sensibilidade à ação do óleo essencial, sugerindo que este possa ser uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Escherichia coli EPEC; Óleo essencial; Manjericão; Atividade antibacteriana. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800019 |
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Vargas,Agueda Castagna de; Loguercio,Andrea Pinto; Witt,Niura Mazzini; Costa,Mateus Matiuzzi da; Silva,Mariana Sá e; Viana,Luciane Ribeiro. |
A própolis é uma resina natural coletada e modificada por abelhas, que tem sido usada como agente quimioterápico desde a antigüidade. A ação antibacteriana desse composto foi avaliada através da inoculação de placas de ágar BHI, contendo 5% de extrato alcóolico de própolis a 50%, com um inóculo bacteriano de 1 x 10(6) células.mL-1. Foram testados 161 isolados bacterianos, tanto gram positivos (Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Nocardia asteroides e Rhodococcus equi), como gram negativos (Escherichia coli, Salmonella sp., Proteus mirabilis e Pseudomonas aeruginosa). Os isolados foram considerados sensíveis ao extrato de própolis quando não ocorreu crescimento bacteriano na placa após 72 horas de incubação a 37ºC. Utilizaram-se, como controle, meios... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Flavonóides; Atividade antibacteriana; Sensibilidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100024 |
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Rabêlo,Suzana Vieira; Costa,Mateus Matiuzzi da; Libório,Rafael Cunha; Almeida,Jackson Roberto Guedes da Silva. |
O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de fenóis e flavonoides totais, bem como avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos obtidos dos talos e folhas de atemoia (A. cherimola Mill. x A. squamosa L.), que pertence à família Annonaceae. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos de sequestro dos radicais 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e 2,2'-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico (ABTS), bem como pelo método da cooxidação do β-caroteno/ácido linoleico. A avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos foi analisada contra 10 cepas de bactérias. Os resultados da atividade antioxidante dos extratos mostraram que o extrato etanólico dos talos (EEt) foi o antioxidante mais efetivo (IC50 = 10,44 ± 1,25... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plantas medicinais; Atemoia; Atividade antibacteriana; Radicais livres. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000500031 |
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Oliveira Souza,Daniele; Relison Tintino,Saulo; Gomes Figuer edo,Fernando; Melo Borges,Maria Cristina; Bezerra Morais Braga,Maria Flaviana; Bezerra Felipe,Cícero Francisco; Martins da Costa,José Galberto; Melo Coutinho,Henrique Douglas; Alencar de Menezes,Irwin Rose; Regina Kerntopf,Marta. |
Introdução: a Cecropia pachystachya Trécul., é conhecida como toré (Urticaceae), com ocorrência em todo o território brasileiro, usada na medicina popular no tratamento de infecções respiratórias e gonorreia. Objetivo: avaliar a atividade antibacteriana e moduladora sobre antibióticos, do extrato etanólico e frações metanólicas das folhas e caule de C. pachystachya T., contra linhagens bacterianas padrões e multirresistentes. Métodos: o material vegetal (folhas e caule), coletado na Chapada do Araripe, foi triturado e submerso em solvente etanol PA, e submetido à destilação do solvente no aparelho evaporador rotativo para a produção dos extratos, que foi particionado e submetido ao solvente metanólico, fornecendo as frações metanólicas. Um ensaio de... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Cecropia pachystachya T.; Atividade antibacteriana; Atividade moduladora. |
Ano: 2014 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000300001 |
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Frizzo Philippsen,Andressa; Gomes Miguel,Obdulio; Dallarmi Miguel,Marílis; Peitz de Lima,Cristina; Kalegari,Milena; Lacava Lordello,Ana Luísa. |
Introdução: Xylosma ciliatifolia (Clos) Eichler (Flacourtiaceae/Salicaceae sensu lato), espécie conhecida popularmente como sucará, açucará ou espinho-de-judeu é uma árvore de pequeno porte, que se desenvolve em regiões de vegetação de mata ciliar. Objetivos: avaliar o potencial antibacteriano de frações e substância isolada das cascas das raízes de Xylosma ciliatifolia sobre Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Salmonella typhimurium e Escherichia coli. Métodos: o material vegetal seco foi extraído em etanol 96 % em aparelho de Soxhlet com aquecimento. O extrato etanólico obtido foi submetido à partição líquido-líquido em hexano, clorofórmio e acetato de etila e, após, concentrados em banho-maria, obtendo-se, respectivamente, as frações... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Xylosma ciliatifolia; Flacourtiaceae (Salicaceae sensu lato); Ugandensidial; Atividade antibacteriana. |
Ano: 2013 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200009 |
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Registros recuperados: 14 | |
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