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Qualidade e conservação de tangerina minimamente processada - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i2.1038 Agronomy
Tibola, Casiane Salete; UFPEL; Zaicovski, Cristiane Brauer; UFPEL; Malgarim, Marcelo Barbosa; UFPEL; Ferri, Valdecir Carlos; UFPEL; Ferrareze, Jocleita Peruzzo; UFPEL; Silva, Paulo Roberto; UFPEL; Pegoraro, Camila; UFPEL.
Esse trabalho objetivou verificar a conservação de tangerinas ‘Clemenules’, ‘Marisol’ e ‘Nova’ minimamente processadas. As frutas foram selecionadas, descascadas e seus gomos separados individualmente. No armazenamento, foram embaladas em bandejas, recobertas com filme de polietileno (60 μm), por 6 dias a 5±1°C e 85±5% de umidade relativa (UR), mantidas para comercialização simulada (CS) de um ou de dois dias a 10±1°C e 90±5% de UR. Realizaram-se análises no armazenamento e no 6º dia e também no período de CS, através dos parâmetros: perda de peso (PP), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação ATT/SST, pH, ácido ascórbico e ocorrência de podridões. A PP foi maior aos seis mais dois dias de CS. O pH, os SST e o ácido ascórbico...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Citrus regulata; Refrigeração; Atmosfera modificada; Ácido ascórbico 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1038
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Refrigeração do sêmen da garoupa-verdadeira Epinephelus marginatus Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,F.C.; Kuhnen,V.V.; Sanches,E.G..
RESUMO Foram estudados diferentes diluentes no processo de refrigeração do sêmen da garoupa-verdadeira. Inicialmente, a taxa e a duração da motilidade e a concentração espermática foram avaliadas, caracterizando a qualidade do sêmen fresco. Para os testes de refrigeração a 4ºC, diferentes diluentes foram testados em atmosfera normal e modificada (100% oxigênio). O sêmen fresco apresentou concentração espermática de 3,1±0,2 x 109 células mL-1, motilidade média de 90%, permanecendo móvel, em média, por 3.060 segundos. No experimento de refrigeração, a taxa e a duração média da motilidade foram mantidas adequadas durante 144 horas para o diluente A (70%; 3100 segundos) em atmosfera normal. Na atmosfera modificada, a qualidade do sêmen caiu drasticamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diluentes; Atmosfera modificada; Resfriamento espermático; Espermatozoides.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000501557
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Atmosfera modificada em laranja 'Pêra' minimamente processada Bragantia
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Trevisan,Marcos José; Jeronimo,Elisangela Marques; Moretti,Celso Luiz.
Este trabalho teve como objetivo determinar a influência da embalagem com atmosfera modificada na manutenção da qualidade de laranja 'Pêra' minimamente processada armazenada sob refrigeração. As laranjas descascadas foram acondicionadas em filme de polipropileno de 32 µm sob atmosfera modificada passiva ou ativa (5% O2 + 10% CO2; balanço N2). Laranjas acondicionadas em bandeja de poliestireno expandido revestida com filme de cloreto de polivinila de 20 µm foram utilizadas como controle. O armazenamento dos frutos minimamente processados foi realizado a 6 ± 1 ºC e a 12 ± 1 ºC. Periodicamente, foram realizadas análises químicas, sensoriais e microbiológicas. Foram determinados também os teores de etanol e acetaldeído e a atividade da enzima peroxidase. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Atmosfera modificada; Refrigeração; Temperatura de armazenamento; Processamento mínimo; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300023
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Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas Ciência e Agrotecnologia
Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Abreu,Celeste Maria Patto de; Asmar,Simone Abreu; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é um fruto subtropical de alto potencial comercial devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Ainda no campo, a cor da casca altera-se facilmente, tornando-se escurecida em resposta a estresses (alterações da umidade relativa e ataque de patógenos). Após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído a rápida degradação da antocianina, assim como: à rápida perda de umidade pelo fruto e à atividade de enzimas oxidativas como polifenoloxidases e peroxidases. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; Antocianina; Polifenoloxidase; Peroxidase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400017
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Influência da embalagem na vida útil de presuntos fatiados Ciência e Agrotecnologia
Bressan,Maria Cristina; Lodi,Fabiane; Ferreira,Milena Wolff; Andrade,Patrícia Lopes; Boari,Cleube Andrade; Piccoli,Roberta H..
Visou-se com este trabalho, comparar a vida útil de presunto fatiado sem capa de gordura (condicionadas à temperatura entre -1 e 4ºC), usando os tratamentos: sistema de embalagem a vácuo (EV) e sistema de embalagem com atmosfera modificada (AM) (50% de N2 e 50% de O2), com os laminados flexíveis PET/PEBDL (AM1) e PVDC/EVA/PEBDL (AM2) sobre os parâmetros microbiológicos e físico-químicos, por 35 dias. As análises realizadas foram: contagem padrão em placas (CCP), contagem de fungos (CF), pH e umidade. Nas análises do dia inicial de trabalho verificou-se a contagem de <10²UFC/g de Staphylococcus aureus e para os demais microrganismos <10¹UFC/g. Com relação aos tratamentos, verificou-se que a embalagem com AM estendeu em 5 dias a vida útil do produto em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; Polietileno; Poliamida.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200025
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Qualidade e vida de prateleira de banana 'prata ' minimamente processada Ciência e Agrotecnologia
Reis,Camila Martins Fonseca; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Boari,Cleube Andrade; Píccoli,Roberta Hilsdorf.
Neste trabalho estudou-se o efeito da mistura química (cloreto de cálcio + ácido ascórbico + L-cisteína) e da atmosfera modificada ativa na qualidade e vida de prateleira de banana 'Prata ' minimamente processada. As variáveis acidez total titulável, perda de massa e açúcares solúveis totais apresentaram aumentos significativos ao longo do período de armazenamento. Os valores de sólidos solúveis totais apresentaram aumento significativo ao longo do tempo, e a mistura química com 0,5% de L-cisteína determinou os maiores valores dessa variável. Com os valores obtidos nas análises microbiológicas, pode-se constatar a ausência de coliformes totais e fecais e baixos valores de fungos filamentosos, leveduras e microrganismos aeróbios mesófilos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minimamente processado; Atmosfera modificada; L-cisteína; Ácido ascórbico; Cloreto de cálcio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300029
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Utilização de filmes de polietileno de baixa densidade(PEBD) para prolongar a vida pós-colheita de morangos, cv. oso grande Ciência e Agrotecnologia
Donazzolo,Joel; Hunsche,Maurício; Brackmann,Auri; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel.
Desenvolveu-se um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da atmosfera modificada (AM), utilizando filmes de polietileno de baixa densidade (PEBD), sobre a manutenção da qualidade de morangos (Fragaria ananassa L.), cv. Oso Grande, acondicionados em câmara frigorífica, a 0ºC, e em câmara de climatização, a 20ºC, simulando transporte/armazenamento refrigerado e o transporte/armazenamento convencional, sob altas temperaturas respectivamente. Os morangos foram acondicionados em bandejas plásticas com capacidade para 300 g, envoltas por filme de polivinil cloreto (PVC) esticável de 15 µm de espessura. Os tratamentos constituíram-se do recobrimento de seis bandejas, alojadas em armações de madeira utilizadas comercialmente para morangos, com filmes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Atmosfera modificada; Temperatura; CO2; Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100020
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Efeito da atmosfera modificada ativa na qualidade do melão 'orange flesh' minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Araújo,Francisca Marta Machado Casado de; Machado,Antônio Vitor; Chitarra,Adimilson Bosco.
O aumento da demanda por produtos minimamente processados traz um grande desafio para a ciência e tecnologia de alimentos, considerando-se a escassez de informações sobre a manutenção da qualidade desses produtos. O armazenamento destes em condições adequadas é um ponto fundamental para o sucesso dessa tecnologia. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da atmosfera modificada ativa na qualidade e conservação do melão 'Orange Flesh' minimamente processado. Os frutos, após o processamento, foram embalados sob atmosfera modificada (AM passiva - controle, AM ativa com 5% de CO2 e 5% de O2 e AM ativa com 10% de CO2 e 2% de O2 ), armazenados em câmara fria (6ºC ± 1ºC e UR 85% ± 5%) durante 8 dias e as amostras retiradas para análises físicas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melão; 'Orange Flesh'; Minimamente processado; Atmosfera modificada; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400014
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Aumento da vida útil pós colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce pela redução da temperatura de armazenamento Ciência e Agrotecnologia
Moura,Carlos Farley Herbster; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Silva,Ebenézer de Oliveira; Araújo,Paolo Germanno Lima de; Maciel,Vlayrton Tomé.
Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L; Qualidade; Atmosfera modificada.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100018
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Qualidade da alface crespa minimamente processada acondicionada em atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Roversi,Rosana Mendes; Masson,Maria Lucia.
A alface Crespa (Lactuca sativa L.)foi minimamente processada, tendo suas folhas destacadas e higienizadas, embalada em sacos plásticos de polietileno com modificação ativa da atmosfera dentro do pacote. Duas atmosferas foram aplicadas, variando-se o nível de CO2 em 10 e 15%, reduzindo nos dois casos o O2 a 5%. Após o acondicionamento, a alface foi imediatamente refrigerada. Comparou-se a qualidade da alface com e sem atmosfera modificada durante o armazenamento refrigerado. Monitoraram-se a variação da concentração de O2 e CO2 no interior das embalagens e a vida-útil da alface pela análise sensorial e microbiológica e a variação de sólidos solúveis. A influência da atmosfera modificada no crescimento de microrganismos e na variação de sólidos solúveis não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Processamento mínimo; Conservação; Atmosfera modificada.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400014
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Qualidade sensorial da alface crespa minimamente processada embalada em diferentes filmes plásticos sob atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Roversi,Rosana Mendes; Masson,Maria Lúcia.
A alface crespa minimamente processada foi acondicionada em cinco tipos de sacos plásticos confeccionados com diferentes filmes (PEBD-50, PEBD-60, PEBD-100, BOPP - PEBD e Conservax), sob atmosfera ativamente modificada com 5% de O2 e 10% de CO2. Monitorou-se a atmosfera durante o armazenamento por meio da determinação das concentrações de O2 e CO2 no interior das embalagens. A determinação da vida útil baseou-se na avaliação da qualidade sensorial realizada por meio de Análise Descritiva Quantitativa ADQ, aplicando-se escala hedônica de nove pontos para aparência e cinco pontos para sabor, aroma e textura. Determinaram-se as taxas de permeabilidade ao O2 e CO2 e a espessura dos filmes. Nos filmes com baixas taxas de permeabilidade (BOPP-PEBD e Conservax)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Atmosfera modificada; Processamento mínimo; Permeabilidade gasosa; Vida útil; Filmes flexíveis.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400015
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Amadurecimento de mamão formosa com revestimento comestível à base de fécula de mandioca Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Márcio Eduardo Canto; Silva,Aurivan Santana da; Bispo,Aline Simões da Rocha; Santos,Djalma Barbosa dos; Santos,Silvia Barbosa dos; Santos,Vânia Jesus dos.
O mamão é fruta perecível, de vida útil pós-colheita curta. Novas tecnologias de conservação de produtos hortícolas com possibilidade de emprego em sistemas orgânicos têm sido desenvolvidas, a exemplo dos revestimentos comestíveis, que podem ser consumidos com o produto. Neste trabalho avaliou-se o amadurecimento de frutos de mamão Formosa 'Tainung 1' em temperatura ambiente, revestidos com película comestível à base de fécula de mandioca, que foi aplicada por meio de imersão dos frutos durante um minuto em suspensões de 1%, 2% e 3%. No dia da aplicação do tratamento e a cada quatro dias, durante 12 dias, os frutos foram avaliados quanto à perda de massa, cor da casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Atmosfera modificada; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600011
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Qualidade química e física de berinjelas submetidas a diferentes tratamentos pós-colheita Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moretti,Celso L.; Pineli,Lívia L. O..
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a qualidade química e física de berinjelas submetidas a diferentes tratamentos pós-colheita. Berinjelas (Solanum melongena L.), cultivar Ciça, foram colhidas em campos de produção comercial em Brasília-DF e submetidas aos seguintes tratamentos: atmosfera modificada; CaCl2 (2%) + atmosfera modificada; aplicação de 1-MCP (500nL.L-1); aplicação de 1-MCP (500nL.L-1) + CaCl (2%); e controle. Após os tratamentos, os frutos foram armazenados por 10 dias (12±1°C/UR 85 - 90%) e avaliados a cada dois dias para perda de massa, firmeza, coloração externa e teor de sólidos solúveis totais (°Brix). Observou-se que ao final do experimento os frutos do tratamento controle apresentavam perda de massa ao redor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Atmosfera modificada; Cloreto de cálcio; 1-metilciclopropeno; Vida-de-prateleira.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200027
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Uso de embalagens e refrigeração na conservação de atemóia Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Ana Veruska Cruz; Andrade,David Guimarães de; Yaguiu,Paula; Carnelossi,Marcelo Augusto Gutierrez; Muniz,Evandro Neves; Narain,Narendra.
O interesse comercial pela atemóia é crescente no Brasil. Sabe-se que é uma fruta com vida útil bastante limitada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de atemóias cv. Gefner submetidas a embalagens e armazenamento refrigerado. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três embalagens: controle (sem embalagem); embalados individualmente com filme de PVC; colocados em bandejas de poliestireno envolvidas com filme de PVC em cinco tempos de armazenamento), com três repetições. Avaliou-se a perda de massa fresca; coloração da casca e da polpa; Sólidos Solúveis (SS); Acidez Total Titulável (ATT); vitamina C; pH da polpa e atividade de água por ocasião da colheita, a cada três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona cherimola x A. squamosa; Atmosfera modificada; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200010
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Avaliação da utilização de embalagem em atmosfera modificada sobre a conservação de sardinhas (Sardinella brasiliensis) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Teodoro,Anderson Junger; Andrade,Édira Castello Branco de; Mano,Sérgio Borges.
A vida útil dos alimentos perecíveis conservados em atmosfera normal é limitada principalmente pelo efeito do oxigênio atmosférico e o crescimento de microorganismos aeróbios produtores de alterações, que promovem mudanças de odor, sabor, cor e textura, conduzindo à perda da qualidade. A modificação da atmosfera prolonga significativamente a vida útil dos alimentos, quando comparados à refrigeração, podendo chegar a um aumento de três a quatro vezes. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da embalagem de sardinhas (Sardinella brasiliensis) em atmosfera modificada. As amostras foram divididas em 8 lotes, embaladas com aproximadamente 1,5 L de ar (100%), CO2 (100%), 50/50 CO2/O2 e vácuo e termo-seladas, sendo armazenadas por um período de 22 dias. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sardinha; Atmosfera modificada; Vida útil.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100028
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Processamento mínimo de mamão 'formosa' Ciênc. Tecnol. Aliment.
TEIXEIRA,Gustavo Henrique de Almeida; DURIGAN,José Fernando; MATTIUZ,Ben-Hur; ROSSI JÚNIOR,Oswaldo Durival.
Este trabalho foi conduzido para verificar o efeito do tamanho do corte, 2,5 x 2,5cm (corte 1) e 2,5 x 5,0cm (corte 2), e da temperatura de armazenamento (3, 6 e 9ºC), na velocidade da modificação da atmosfera ambiente e nas características químicas de mamões do grupo `Formosa' minimamente processados e embalados em copos plásticos (500ml). A concentração de CO2 no interior destes copos aumentou 2 a 3 vezes, durante as primeiras 6 horas após o corte, para depois diminuir e se estabilizar. Esta concentração aumentou com o aumento da temperatura de armazenamento. A umidade dos pedaços diminuiu consideravelmente nos dois primeiros dias, e a temperatura que melhor conservou a umidade foi a de 6ºC. A acidez total titulável foi menor no corte 2, com as maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; "fresh-cut"; Pós-colheita; Atmosfera modificada.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100011
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Aplicação de filmes proteicos à base de soro de leite Ciênc. Tecnol. Aliment.
Yoshida,Cristiana Maria Pedroso; Antunes,Aloísio José.
A eficiência da aplicação de filmes à base de proteínas de soro de leite foi avaliada em um sistema de embalagem que consistia em um pote plástico utilizando-se filmes de proteínas de soro de leite como fechamento superior. Pedaços de maçã foram embalados e armazenados à temperatura ambiente (25 °C) e sob refrigeração (10 °C). Os filmes proteicos à base de soro de leite foram obtidos por três procedimentos distintos: por desnaturação térmica; com a incorporação de ácido esteárico (0,5%, em massa); e por modificação enzimática utilizando-se a transglutaminase microbiana (10U/g proteína, ACTIVA TG-B ), a partir de uma formulação básica de 6,50% de proteína, 3,0% de plastificante (glicerol) e pH 7,0. A integridade dos filmes após embalagem e durante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soro de leite; Filmes; Embalagem; Emulsionado; Transglutaminase; Atmosfera modificada.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200030
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Folhas de alface lisa (Lactuca sativa) minimamente processadas armazenadas em atmosfera modificada: análises físicas, químicas e físico-químicas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Menezes,Ellen M S; Fernandes,Érica C.; Sabaa-Srur,Armando U. O..
Alfaces (Lactuca sativa) cv. lisa, após seleção e pré-lavagem, foram lavadas com água clorada a 5ºC contendo 150ppm de cloro residual livre e pH ajustado para 6.0, enxagüadas e centrifugadas por 8 minutos a 2200rpm. Em seguida, foram acondicionadas em embalagens plásticas de nylon poli 5 camadas, sem e com atmosfera modificada (N2 contendo 20ppm de O2 e no máximo 20ppm umidade) e estocadas a 4ºC. Durante 5 dias foram realizadas mensurações de pH, concentração de sólidos solúveis (graus Brix) e análises de acidez (mL NaOH 0,1M/100g folhas de alface). Os produtos sofreram acidificação detectável pela diminuição do pH em ambas as atmosferas. O incremento da acidez foi mostrado, sendo os registros maiores para as amostras controle (sem atmosfera modificada), e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Vegetais minimamente processados; Atmosfera modificada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100010
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Efeito da embalagem e temperatura de armazenamento em repolho minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rinaldi,Maria Madalena; Benedetti,Benedito Carlos; Calore,Luciana.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações no repolho minimamente processado quando armazenado em diferentes embalagens e temperaturas. O processamento mínimo consistiu em seleção, classificação e resfriamento da matéria-prima, seguido do processo de corte em tiras, enxágüe em água tratada para a remoção dos exudados celulares, sanitização em solução com 150mgL-1 de cloro ativo, enxágüe, centrifugação, pesagem, acondicionamento em bandejas de poliestireno expandido, revestidas com filme flexível de policloreto de vinila (PVC), 12µm, e embalagens de tereftalato de polietileno (PET), e armazenamento por 15 dias em temperaturas de 0, 5 e 10ºC. A cada três dias avaliou-se a concentração de O2 e CO2 na atmosfera interna das embal agens, bem como o pH,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Atmosfera modificada; Conservação; Brassica oleracea var. capitata.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300015
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Aumento da vida útil e microbiologia da carne suína embalada em atmosfera modificada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mano,Sérgio Borges; Ordóñez Pereda,Juan Antonio; García de Fernando,Gonzalo Doroteu.
Com o objetivo de avaliar o efeito da embalagem de carne suína em atmosfera modificada, obteve-se assepticamente amostras de lombo (Longissimus dorsi) de suíno de aproximadamente 3x3cm que depois de lavadas em solução salina (0,35%) estéril, foram introduzidas em bolsas de plástico (Cryovac BB4L) de baixa permeabilidade. Dividiram-se em 4 lotes e se embalaram com aproximadamente 1,0l de ar (100%), nitrogênio (100%), 20/80 e 40/60 CO2/O2 e se termo-selaram. Finalmente, cada lote se subdividiu em 2, armazenando-se a 1 e 7ºC. Durante o armazenamento tomaram-se amostras determinando-se a composição da atmosfera, o pH e a composição da microbiota (microbiota total, bactérias lácticas, Enterobacteriaceae, Brochothrix thermosphacta e contagens em ágar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; Carne suína; Vida útil.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100002
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