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Registros recuperados: 10 | |
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Verruma-Bernardi,Marta Regina; Moraes,Carla Wilma Santos de; Machado,Carla Almeida; Kajishima,Shizuko; Costa,Ester de Queirós. |
Este estudo foi conduzido para descrever o perfil sensorial do palmito de pupunha. A análise descritiva quantitativa (ADQ) foi utilizada para descrever os atributos sensoriais relacionados à aparência, aroma, e textura de três marcas comerciais de palmito de pupunha. As amostras foram avaliadas por uma equipe selecionada com onze provadores e foram definidos nove atributos sensoriais: cor amarela, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos, sabor acido, residual acido e textura macia. Houve diferenças significativas em seis atributos entre as três marcas testadas. Os provadores descreveram os palmitos de pupunha como: cor amarela clara, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos e sabor ácido com valores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; Análise sensorial; Atributos sensoriais; Provadores treinados. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400004 |
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Flori,José Egidio; Resende,Geraldo Milanez de; Drumond,Marcos Antônio. |
Com o objetivo de avaliar o rendimento de palmito de pupunheira irrigada em função da densidade de plantio, diâmetro de corte do estipe e o manejo dos perfilhos, instalou-se um experimento na Estação Experimental de Bebedouro da Embrapa Semi-Árido, Petrolina, PE. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por dois espaçamentos (2,0 x 1,0 m - E1 e 2,0 x 2,0 m - E2) e as subparcelas em arranjo fatorial 2 x 2, compreendendo dois manejos de perfilhos e duas classes de diâmetros de corte. As colheitas foram feitas a partir de 16 meses até os 69 meses após o plantio e realizadas com intervalos consecutivos de mais ou menos três meses. Pelos resultados, evidenciaram-se efeitos significativos para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; Palmito; Semi-árido; Produção. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100009 |
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Bassoi,Luís Henrique; Flori,José Egídio; Silva,Emanuel Elder G. da; Silva,José Antonio M. e. |
The water consumption, crop coefficient and effective rooting depth of the peach palm cultivated in a Vertisol were evaluated over two years and three months, from planting to fifth harvest, in Juazeiro, Bahia State, Brazil. Plants were irrigated by microsprinklers under two irrigation treatments, full irrigation (FI) and reduced irrigation (RI), and the amount of water applied in RI corresponded to 75% of that of FI. Water consumption and crop coefficient has increased markedly at the first harvest (7.3 mm day-1 and 1.2, respectively, in FI treatment) in the thirteenth month, as a consequence of plant canopy development. After that, plants were harvested every three or four months, and these values varied a little due to decrease of the stand. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; Semi-arid; Yield. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400022 |
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BELNIAK, A. C.; VIEIRA, E. S. N.; PANOBIANCO, M.. |
O plantio de pupunha (Bactris gasipaes Kunth. var. gasipaes Henderson) para produção de sementes pode ser um investimento rentável em uma propriedade, pois, embora venham sendo estudados diversos protocolos para a micropropagação da espécie, a principal forma para a obtenção de mudas comerciais ainda é via semente. Logo, o sucesso da implantação de um cultivo considerado perene, por produzir por até 20 anos, está intimamente ligado à qualidade das sementes utilizadas. O mercado de sementes de pupunha vem ganhando destaque com a ampliação das áreas de cultivo e com o aumento do interesse pela espécie, desde a proibição legal do corte de palmitos nativos. Dos quase 30 mil hectares de palmito plantados no Brasil, considera- -se que mais de dois terços sejam... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Semente de pupunha; Bactris gasipaes Kunth; Tratamento da semente; Palmito; Dormência da Semente; Fusarium. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123802 |
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Fuzitani,Eduardo Jun; Santos,Álvaro Figueredo dos; Moraes,Wilson da Silva; Damatto Junior,Erval Rafael; Nomura,Edson Shigueaki. |
A exploração de palmito no Brasil está deixando de ser uma atividade extrativista para tornar-se agrícola, devido ao plantio de palmeiras, como a pupunheira (Bactris gasipaes Kunth var. gasipaes Henderson). A podridão da base do estipe (PBE), causada por Phytophthora palmivora, vem destacando-se como uma importante doença, que poderá limitar o cultivo da pupunheira em várias regiões produtoras. Esta doença ocorre em plantas jovens e adultas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação preventiva e curativa de fosfitos sobre a incidência e a severidade da PBE em mudas de pupunheira, em casa de vegetação. Para tal, três experimentos foram conduzidos, conforme segue: I - Efeito preventivo e curativo de fosfitos, seguindo o esquema... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; Pupunha; Palmito; Phytophthora palmivora; Fitopatologia. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400010 |
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Carvalho,Ana Vânia; Beckman,Jacqueline Chaves; Maciel,Renan de Almeida; Farias Neto,João Tomé de. |
O objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; Caracterização físico-química; Carotenoides. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300013 |
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Tucci,Maria Luiza Sant'anna; Modolo,Valéria Aparecida; Erismann,Norma de Magalhães; Machado,Eduardo Caruso. |
The close relationship between the chlorophyll-meters readings and the total chlorophyll and nitrogen contents in leaves, has allowed their evaluation both in annual and perennial species. Besides, some physiological events such as the CO2 assimilation have also been estimated by chlorophyll meters. This work was carried out aiming to evaluate the gas exchanges of peach palms as a function of the chlorophyll SPAD-Meter readings. Three year-old peach palms from Yurimaguas, Peru were studied in Ubatuba, SP, Brazil, spaced 2 x 1 m in area under a natural gradient of organic matter which allowed four plots to be considered, according to the peach palms leaves colors, from light yellow to dark green. The SPAD readings and the stomatal frequency of leaflets were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; CO2 assimilation; Stomatal conductance. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500033 |
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Registros recuperados: 10 | |
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