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Interação genótipo x ambiente para produção de leite na raça Pardo Suíço, utilizando-se inferência Bayesiana - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.5197 2
Araújo, Cláudio Vieira de; UFMT; Resende, Gisele Socorro Amaral; Araújo, Sinome Inoe; Ufra; Rennó, Francisco Palma; USP; Tomazini, Ana Paula Inoe; Unipar-Umuarama; Marques, José Ribamar Felipe; EMBRAPA-AO.
Informações de 2.981 lactações referentes às primeiras lactações de vacas da raça Pardo-Suíça, filhas de 151 reprodutores, distribuídas em 62 rebanhos, com parições entre 1980 a 2002, foram utilizadas para se verificar a existência da heterogeneidade de variância entre rebanhos e o seu impacto na classificação de reprodutores. As produções de leite foram utilizadas para se classificar os rebanhos em níveis de alta e baixa produção. Utilizou-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano e estação de parto, efeito linear do período de lactação, linear e quadrático da idade da vaca ao parto, como covariáveis, além dos efeitos aleatórios de animal e ambiente temporário. Estimaram-se componentes de variância, considerando-se os rebanhos como...
Palavras-chave: 5.04.02.00-5 avaliação genética; Heterogeneidade; Bovinos leiteiros; Parâmetros genéticos genetic evaluation; Heterogeneity; Dairy cattle; Genetic parameters.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5197
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Correlação entre a contagem automática de células somáticas e a porcentagem de neutrófilos pela citometria de fluxo e pela técnica de citocentrifugação 45
Mira,C.S.; Della Libera,A.M.M.P.; Souza,F.N.; Blagitz,M.G..
O objetivo do presente estudo foi avaliar a correlação entre a contagem automática de células somáticas (CCS) com a porcentagem de neutrófilos pela técnica de citocentrifugação e pela citometria de fluxo. Para tal, 102 amostras de leite proveniente de 28 vacas da raça Holandesa foram coletadas e submetidas ao isolamento de células do leite e posterior identificação da população de neutrófilos. Após citocentrifugação, os neutrófilos foram identificados por microscopia óptica utilizando-se o corante de Rosenfeld. Os neutrófilos lácteos foram identificados por citometria de fluxo utilizando anticorpo monoclonal específico (CH138A) e anticorpo monoclonal secundário conjugado à ficoeritrina. O presente estudo demonstrou correlação positiva entre a CCS e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos leiteiros; Contagem celular diferencial; Glândula mamária; Leucócitos polimorfonucleares; Mastite.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500019
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Silagem de cana-de-açúcar em substituição a silagem de sorgo granífero para vacas leiteiras 62
VALVASORI,Edison; LUCCI,Carlos de Sousa; PIRES,Fernando Lima; ARCARO,Juliana Rodrigues Pozzi; ARCARO Jr.,Irineu.
Doze vacas Holandesas e Schwyz foram utilizadas em um delineamento switch-back para avaliar os tratamentos constituídos das seguintes silagens, corrigidas para um mesmo nível protéico pela adição de proporções diferentes de farelo de algodão, de forma a garantir os nutrientes necessários para a mantença das fêmeas e ainda para a produção dos primeiros 8 quilogramas de leite por animal e por dia, havendo suplementação de mistura concentrada para as quantias de leite secretadas superiores a oito quilogramas: Tratamento A) silagem de sorgo granífero; Tratamento B) 50% de silagem de sorgo granífero e 50% de silagem de cana-de-açúcar; Tratamento C) silagem de cana-de-açúcar. As produções de leite por animal e por dia foram respectivamente 12,9 kg, 12,3 kg e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Cana-de-açúcar; Sorgo; Bovinos leiteiros.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961998000300009
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Degradabilidade ruminal de alimentos em vacas secas e lactantes, recebendo 70% ou 50% de MS das rações como volumosos 62
LUCCI,Carlos de Sousa; MELOTTI,Laércio; KODAIRA,Vanessa; CASTRO,Ari Luiz de; RODRIGUES,Paulo Henrique Mazza.
Oito novilhas holandesas, quatro secas e quatro em lactação, receberam os seguintes tratamentos, visando medir degradabilidade ruminal dos alimentos, farelo de soja, farelo de arroz, feno coast cross e cana-de-açúcar, pelo processo de sacos de nàilon in situ: A - 70% de volumosos; vacas secas; B - 70% de volumosos; vacas em lactação; C - 50% de volumosos, vacas secas e D - 50% de volumosos, vacas em lactação. O delineamento foi em blocos ao acaso e os tratamentos foram aplicados em quatro períodos consecutivos. Vacas secas degradaram melhor farelo de soja, feno coast cross e cana-de-açúcar que as em lactação. As fêmeas lactantes consumiram 40% mais matéria seca que as não- lactantes e apresentaram maior turn-over do líquido ruminal. Os alimentos feno de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Volumosos; Bovinos leiteiros.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961998000300007
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Soroprevalência e fatores de risco para Babesia bovis em rebanhos leiteiros na região sul de minas gerais 64
Guimarães,Antônio Marcos; Carvalho,André Henrique Oliveira; Daher,Débora Oliveira; Hirsch,Christian.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar a prevalência e os fatores de risco associados à soropositividade para Babesia bovis em 556 bovinos leiteiros procedentes de dez propriedades localizadas no sul de Minas Gerais, as quais foram divididas em dois grupos de acordo com a produção média diária de leite: Alta Produção (AP) >2.000 l de leite/dia, e Baixa Produção (BP) 500 l de leite/dia. Os soros foram submetidos à reação de imunofluorescência indireta (RIFI) para pesquisa de anticorpos anti-B. bovis e considerados positivos na diluição de 1:320. A análise estatística foi realizada no programa SPSS 12.0 for Windows e se buscou determinar a associação entre níveis de positividade para B. bovis nos rebanhos e os fatores de risco por meio do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Babesiose; Bovinos leiteiros; Reação de imunofluorescência indireta (RIFI); Tristeza parasitária bovina.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400024
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Conforto térmico de bovinos leiteiros confinados em clima subtropical e mediterrâneo pela análise de parâmetros fisiológicos utilizando a teoria dos conjuntos fuzzy 65
Perissinotto,Maurício; Moura,Daniella Jorge; Cruz,Vasco Fitas; Souza,Silvia Regina Lucas de; Lima,Karla Andréa Oliveira de; Mendes,Angélica Signor.
Os objetivos deste estudo foram modelar e avaliar, pelo uso da lógica fuzzy, a sensação de conforto térmico de animais confinados em função das variáveis fisiológicas temperatura retal (TR) e frequência respiratória (FR), determinando os intervalos críticos dessas variáveis. O banco de dados foi formado em dois ambientes distintos: clima subtropical (Município de São Pedro, Brasil) e clima mediterrâneo (Município de Évora, Portugal). Para a formação do banco de dados fisiológicos, foram obtidos dados de TR e FR de vacas holandesas. Para a análise física do ambiente, foram utilizados dados de estações meteorológicas com leituras de temperatura e umidade relativa do ar realizadas a cada 30 min, ao longo de 24 horas. No processo inicial de análise dos dados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção animal; Estresse térmico; Lógica fuzzy; Bovinos leiteiros.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500029
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Produtividade de sistemas forrageiros consorciados com amendoim forrageiro ou trevo vermelho 65
Azevedo Junior,Ricardo Lima de; Olivo,Clair Jorge; Meinerz,Gilmar Roberto; Agnolin,Carlos Alberto; Diehl,Michelle Schalemberg; Moro,Guidiane; Parra,Carla Lieda Cezimbra; Quatrin,Mauricio Pase; Horst,Tiago.
O objetivo desta pesquisa foi avaliar três sistemas forrageiros (SF) com capim elefante (CE) Pennisetum purpureum Schum., cv. 'MerckeronPinda' + espécies de crescimento espontâneo (ECE) + azevém anual (AZ) Lolium multiflorum Lam., cv. 'Comum', como SF1; CE + ECE + AZ + amendoim forrageiro (AF) Arachis pintoi Krap. e Greg., cv. 'Amarillo', como SF2; e CE + ECE + AZ + trevo vermelho (TV) Trifolium pratense L., cv. 'Estanzoela 116', como SF3. O CE foi estabelecido em linhas afastadas a cada 4m. O azevém anual foi estabelecido entre as linhas do CE durante o período hibernal; o TV foi semeado e o AF foi preservado nos respectivos tratamentos. Para avaliação, foram usadas vacas da raça Holandesa que receberam 5,5kg dia-1 como complemento alimentar. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis pintoi; Bovinos leiteiros; Lolium multiflorum; Pastejo rotacionado; Pennisetum purpureum; Trifolium pratense.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100022
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Heterogeneidade dos componentes de variância na produção de leite e seus efeitos nas estimativas de herdabilidade e repetibilidade 65
Tapia,Elmer Francisco Valencia; Ramos,Alcides de Amorim; Wechsler,Francisco Stefano; Lui,Jeffrey Frederico; Grupioni,Natalia Vinhal; Ramos,Salvador Boccaletti; Munari,Danísio Prado.
Avaliou-se a heterogeneidade dos componentes de variância e seu efeito nas estimativas de herdabilidade e repetibilidade da produção de leite de bovinos da raça Holandesa. Os rebanhos foram agrupados de acordo com o nível de produção (baixo, médio e alto) e avaliados na escala não transformada, raiz quadrada e logarítmica. Os componentes de variância foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita. O modelo animal incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano-estação e das covariáveis duração da lactação (efeito linear) e idade da vaca ao parto (efeito linear e quadrático) e os efeitos aleatórios genético aditivo direto, de ambiente permanente e residual. Na escala não transformada, todos os componentes de variância foram heterogêneos entre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos leiteiros; Heterocedasticidade; Parâmetros genéticos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600024
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Fatores de risco associados à mastite bovina causada por Prototheca zopfii 65
Yamamura,Aline Artioli Machado; Müller,Ernst Eckhardt; Freire,Roberta Lemos; Freitas,Júlio César de; Pretto-Giordano,Lucienne Garcia; Toledo,Roberta dos Santos; Ribeiro,Márcio Garcia.
Este trabalho teve como objetivo o estudo de fatores de risco associados à mastite bovina causada por Prototheca zopfii. Foram analisadas 13 propriedades leiteiras dos Estados do Paraná e de São Paulo, segundo os seguintes critérios de seleção: confirmação prévia de casos de mastite por Prototheca spp., triagem pela pesquisa de Prototheca spp. em tanques de expansão e latões e rebanhos com contagem de células somáticas acima de 5x105cel mL-1. As amostras coletadas consistiram de: leite, água, solo, fezes e swab de teteiras. Prototheca spp. foi isolada de amostras de leite dos quartos mamários com mastite clínica ou subclínica em uma propriedade e de amostras de leite e do ambiente em quatro propriedades, nas quais foi isolada em amostras de: água de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mastite bovina; Bovinos leiteiros; Alga; Prototheca spp.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300025
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Uso econômico do concentrado por meio do controle leiteiro: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. 14
PEREIRA, L. G. R.; CARNEIRO, J. da C.; BERNARDO, W. F.; MOREIRA, M. S. de P.; MIRANDA, J. E. C. de; MAGALHAES, V. M. A. de.
E-BOOK: Esta publicação tem por objetivo discutir e apresentar a melhor forma de utilizar o concentrado na alimentação de vacas de leite. O que chamamos de "concentrado", os produtores chamam no dia a dia de "ração". Esse alimento é fornecido no cocho e complementa a alimentação das vacas de leite. Como o concentrado é caro, ele deve ser usado de forma muito cuidadosa para não reduzir o lucro final da venda do leite. O uso do concentrado deve ser feito por mérito da vaca. Ou seja, a vaca que produz mais leite merece receber mais concentrado. A vaca que produz pouco leite recebe menos concentrado. Mas o que é uma boa vaca? A que produz mais leite ou a que dá mais lucro? Para conhecer a produção de cada vaca é preciso pesar o leite e anotar estas informações...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovinos; Bovinos leiteiros; Concentrado; Alimentação; Nutrição; Concentrates; Cattle feeding.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061232
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Gir Leiteiro: o maior programa de melhoramento genético para produção de leite nos trópicos. 14
LEDIC, I. L.; VERNEQUE, R. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovinos leiteiros; Melhoramento Genético Animal.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/595686
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Produção de silagem de milho para suplementação do rebanho leiteiro. 14
OLIVEIRA, P. S. d'; OLIVEIRA, J. S. e.
Silagem de milho; Escolha do híbrido; Calagem e adubação; Época de plantio; População de plantas; Tipo de silo; Momento de colheita; Tamanho de partícula; Carregamento e compactação; Processo de fermentação; Qualidade da silagem.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovinos leiteiros; Altura da colheita; Alimentação; Conservação; Forragem; Milho; Silagem.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991566
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Estratégias de manejo visando a melhoria da pecuária de leite familiar do Norte de Minas e do Vale do Jequitinhonha. 14
TORRES, R. de A.; PIRES, J. A. de Á..
Tipo: Livros Palavras-chave: Bovinos leiteiros; Melhoramento genético; Manejo; Reprodução Animal; Sanidade Animal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/595264
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Uso econômico do concentrado por meio do controle leiteiro: cartilhas adaptadas ao letramento do produtor. 14
PEREIRA, L. G. R.; CARNEIRO, J. da C.; BERNARDO, W. F.; MOREIRA, M. S. de P.; MIRANDA, J. E. C. de; MAGALHAES, V. M. A. de.
CARTILHA: Esta publicação tem por objetivo discutir e apresentar a melhor forma de utilizar o concentrado na alimentação de vacas de leite. O que chamamos de "concentrado", os produtores chamam no dia a dia de "ração". Esse alimento é fornecido no cocho e complementa a alimentação das vacas de leite. Como o concentrado é caro, ele deve ser usado de forma muito cuidadosa para não reduzir o lucro final da venda do leite. O uso do concentrado deve ser feito por mérito da vaca. Ou seja, a vaca que produz mais leite merece receber mais concentrado. A vaca que produz pouco leite recebe menos concentrado. Mas o que é uma boa vaca? A que produz mais leite ou a que dá mais lucro? Para conhecer a produção de cada vaca é preciso pesar o leite e anotar estas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovinos; Bovinos leiteiros; Concentrado; Alimentação; Nutrição.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004071
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Aprenda a escolher o touro de raças leiteiras para inseminação artificial do seu rebanho: cartilhas adaptadas ao letramento do produtor. 14
PEIXOTO, M. G. C. D.; COSTA, C. N.; BERNARDO, W. F.; MIRANDA, J. E. C. de; REIS, E. S. dos; MAGALHAES, V. M. A. de.
CARTILHA: Esta cartilha orienta o produtor na escolha de touros mais adequados para uso no rebanho de sua propriedade, de acordo com as informações disponibilizadas nos catálogos ou sumários de touros provados. A utilização do semen de touros provados possibilita ao produtor aumentar a produtividade do rebanho e corrigir defeitos físicos das vacas em suas filhas, além disso facilita o manejo do rebanho e pode aumentar o lucro com a venda de leite e animais. Algumas informações importantes devem ser observadas nos sumários de touros, para melhor escolha do touro provado: Herdabilidade, PTA, STA e Confiabilidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento genético; Bovinos leiteiros; Melhoramento; Reprodução Animal.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019018
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Seleção genômica em raças leiteiras no Brasil. 14
SILVA, M. V. G. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento genético; Testes de progênies; Marcadores moleculares; Bovinos leiteiros.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960149
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Genotipagem dos touros do teste de progênie: Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando. 14
CAETANO, A. R.; PAIVA, S. R.; MARTINS, M. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovinos leiteiros; PMGG; Melhoramento Genético Animal; Girolando.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/596545
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Aprenda a escolher o touro de raças leiteiras para inseminação artificial do seu rebanho: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. 14
PEIXOTO, M. G. C. D.; COSTA, C. N.; BERNARDO, W. F.; MIRANDA, J. E. C. de; REIS, E. S. dos; MAGALHAES, V. M. A. de.
E-BOOK: Esta cartilha orienta o produtor na escolha de touros mais adequados para uso no rebanho de sua propriedade, de acordo com as informações disponibilizadas nos catálogos ou sumários de touros provados. A utilização do semen de touros provados possibilita ao produtor aumentar a produtividade do rebanho e corrigir defeitos físicos das vacas em suas filhas, além disso facilita o manejo do rebanho e pode aumentar o lucro com a venda de leite e animais. Algumas informações importantes devem ser observadas nos sumários de touros, para melhor escolha do touro provado: Herdabilidade, PTA, STA e Confiabilidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovinos leiteiros; Melhoramento genético; Melhoramento; Reprodução Animal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055166
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Pecuária leiteira de precisão: uso de sensores para monitoramento e detecção precoce de alterações na saúde de bovinos leiteiros. 14
TEIXEIRA, V. A.; TOMICH, T. R.; LANA, A. M. Q.; GONÇALVES, L. C.; COELHO, S. G.; PAIVA, C. A. V.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R..
O diagnóstico precoce e direcionado pode eliminar e/ou minimizar os efeitos das doenças, reduzindo as taxas de descarte de animais, favorecendo a recuperação da condição de saúde e gerando decréscimo nas perdas econômicas. Por esse motivo, a identificação precoce e individualizada de animais doentes pelo uso de tecnologias de precisão está se tornando uma realidade cada vez mais frequente no campo. O objetivo dessa série Documentos da Embrapa é descrever as possibilidades de utilização de sensores para o diagnóstico precoce de problemas de saúde em bovinos leiteiros.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pecuária leiteira; Precisão; Monitoramento; Detecção; Bovinos leiteiros; Pecuária.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093241
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Uso do sistema de resfriamento adiabático evaporativo no conforto térmico de vacas da raça girolando 91
Almeida,Gledson L. P. de; Pandorfi,Héliton; Guiselini,Cristiane; Henrique,Hugo M.; Almeida,Gleidiana A. P. de.
Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar diferentes tempos de exposição dos animais à climatização no curral de espera sobre os índices de conforto, parâmetros fisiológicos e produção de leite de vacas girolando 7/8. Consideraram-se tratamentos quatro tempos de exposição dos animais ao sistema de resfriamento adiabático evaporativo (SRAE), 0, 10, 20 e 30 min. O experimento foi realizado durante a estação de verão, com duração de 56 dias. Utilizaram-se 16 vacas com produção média de 18 kg de leite, adotando-se delineamento em quadrado latino 4 x 4. A temperatura de bulbo seco (Tbs, ºC) e a umidade relativa (UR, %), foram registradas a cada minuto o que permitiu determinar a eficiência do SRAE por meio do índice de temperatura e umidade (ITU) e entalpia (h)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiência; Biometeorologia animal; Bovinos leiteiros.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000700015
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