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Diferenciação por qualidade da carne bovina: a ótica do bem-estar animal Ciência Rural
Oliveira,Carolina Balbé de; Bortoli,Elísio Camargo de; Barcellos,Júlio Otávio Jardim.
Este estudo busca enfatizar como o bem-estar animal pode influenciar nos sistemas produtivos pecuários e no produto final - a carne bovina. Surge da preocupação com as condições que os bovinos são manejados e chegam para abate nos frigoríficos, ocasionando prejuízos a todos os agentes da cadeia produtiva e da necessidade de obtenção de produtos seguros, com qualidade, e produzidos de forma sustentável e ambientalmente correta. Um bom manejo durante todo o sistema de criação se reflete na qualidade da carne. Ao se agregar qualidade, mesmo que por meio de características pouco identificáveis, promove-se a diferenciação do produto. Com certeza, assim como os prejuízos ocasionados pelo manejo inadequado, os ganhos da diferenciação, por meio de práticas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo; Cadeia produtiva; Bovinos de corte.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700049
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Aplicação das classificações do sistema de informação estatística brasileiro à cadeia produtiva óleo-suco-citrícola nacional Ciência Rural
Santos,Adailson da Silva; Santos,Leila Costa de Souza.
O trabalho aborda a aplicação das classificações do Sistema de Informação Estatística em vigência no Brasil na cadeia produtiva agroindustrial, preenchendo assim uma lacuna existente na literatura das ciências agrárias. Devido ao seu destaque no setor, em termos de produção/ comercialização/ exportação, selecionou-se a cadeia produtiva da indústria brasileira óleo-suco-citrícola. O objetivo é identificar o posicionamento de cada classificação na cadeia e as demandas a jusante e a montante para cada atividade e produto. Considerando o sistema estatístico, foi analisada a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) e a Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM). Foram consultadas as informações estatísticas do Instituto Brasileiro de Geografia e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistema de informação estatística; Classificação; CNAE; NCM; Cadeia produtiva; Laranja; Óleo essencial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400030
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Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte Ciência Rural
Oaigen,Ricardo Pedroso; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Canozzi,Maria Eugênia Andrighetto; Soares,Jean Carlos dos Reis; Canellas,Leonardo Canali; Alves,Carine Oliveira; Tavares,Heliton Ribeiro; Costa,Fabricio Martins da.
O trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agronegócio; Bovinocultura; Cadeia produtiva; Competitividade; Sistemas de produção.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800024
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O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul: elementos de formação do sistema agroindustrial ExtensaoRural
Saueressig, Denise; Pinto, Andrea Troller; Schultz, Glauco.
Tradicional importador de azeite de oliva, o Brasil registra, nos últimos anos, o crescimento do cultivo de olivais em algumas regiões, sendo que o Rio Grande do Sul está entre os principais estados produtores. Considerando o contexto recente da atividade, ainda existem poucos estudos e pesquisas científicas realizadas na área no País. Este artigo tem o objetivo de contribuir com a geração de conhecimentos a respeito do setor e de apontar desafios e potencialidades. A pesquisa de caráter exploratório consistiu em levantamentos documentais e bibliográficos, além da consulta a dados secundários em fontes e publicações diversas. O estudo identifica os elementos que colaboraram para a estruturação da cadeia produtiva da olivicultura especialmente entre os anos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azeite de oliva; Cadeia produtiva; Olivais; Sul do Brasil..
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/28992
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Carta de Serviços da Embrapa Gado de Corte - 2017. Infoteca-e
SOARES, C. O.; BISCOLA, P. H. N..
Esta Carta dispõem os principais serviços prestados pela Embrapa Gado de Corte à sociedade brasileira. Conta com informações especificas para diferentes tipos de serviços desde a descrição, o contato, como acessá-los, até os prazos para atendimento. Tratam-se de atendimento, cursos, visitas, feira, softwares, aplicativos, dentre outros serviços relacionados à cadeia produtiva da pecuária de corte. Visamos aqui apresentar não só nossos compromissos com os mais elevados padrões de atendimento, como também fortalecer a confiança Carta de Serviços da Embrapa Gado de Corte ? 2017 Cleber Oliveira Soares Paulo Henrique Nogueira Biscola na administração pública e a nossa credibilidade perante a sociedade e o cidadão brasileiro. Como instituição âncora à cadeia...
Tipo: Livros Palavras-chave: Embrapa; Carne bovina; Serviço prestado; Embrapa Gado de Corte; Pecuária bovina; Cadeia produtiva da carne bovina; Visão de futuro; Pecuária bovina nos trópicos; Instituição de pesquisa; Cadeia produtiva; Tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077304
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Cadeia produtiva da tilápia. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. V.; MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M..
Apesar de não ser nativa do Brasil, a tilápia é produzida em todo o país, com destaque para as regiões Nordeste, Sul e Sudeste. Em alguns importantes polos de tilapicultura, como os dos reservatórios de Ilha Solteira (SP) e do Castanhão (CE), a diminuição do nível da água gerou forte redução na produção. Por serem mais intensivos, os cultivos em tanque-rede têm sido os mais afetados com a baixa do nível das represas e dos açudes.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041285
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Diagnóstico da cadeia de valor da tilapicultura no Brasil. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; WEBBER, D. C.; ALBUQUERQUE FILHO, A. da C.; PEDROZA FILHO, M. X.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J. do; BARRETO, L. E. G. de S.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; HEIN, G..
Introdução. Metodologia. Diagnóstico dos Polos de Tilapicultura dos Açudes Castanhão e Orós. Aspectos gerais. Aspectos geográficos e climáticos. Características naturais do Polo do Castanhão. Condições naturais do Polo de Orós. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento dos Polos. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Caracterização tecnológica. Forma de comercialização e agregação de valor da tilápia cearense. Mercado. Infraestrutura do Polo. Financiamento da atividade. Particularidades da produção de cada Polo. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva dos Polos do Ceará. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilapia; Cadeia produtiva; Piscicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090301
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Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia em Riolândia - SP. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M..
No dia 26 de julho de 2016, em Riolândia, região noroeste do estado de São Paulo, às margens do Rio Grande, na divisa com Minas Gerais, foi realizado painel de levantamento de custos de produção do projeto Campo Futuro da Aquicultura sobre tilapicultura em tanque-rede. Este painel aconteceu no Sindicato Rural de Riolândia e contou com doze participantes, entre produtores e demais agentes da cadeia produtiva da tilápia no município. O projeto Campo Futuro da Aquicultura é uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e tem como objetivo levantar dados de Custo de Produção da Aquicultura em território nacional a fim de subsidiar a criação de políticas públicas para o...
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Riolândia-SP; Tilápia; Peixe de água doce; Cadeia produtiva; Custo de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063759
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Demandas tecnológicas da agricultura familiar em Goiás. Infoteca-e
SOARES, D. M.; OLIVEIRA, A. M. de.
De acordo com prospecção de demandas junto e com os agricultores familiares, foram identificadas a seguintes tecnologias: adubação plantio e cobertura incorreta, baixa produtividade, baixo uso de sementes, controle fitossanitário inadequado, falta plantio direto e uso inadequado de fertilizantes
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Agricultura familiar; Demanda; Cadeia produtiva; Arroz; Feijão.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905711
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Panorama e desafios da cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
Uma reestruturação da cadeia produtiva do arroz no estado surge como uma opção em momento de crise e pode, num primeiro momento, não significar autosuficiência no abastecimento, mas poderá proporcionar um melhor aproveitamento do potencial que a região possui, cujos resultados irão refletir em benefícios sociais e econômicos. Para a reestruturação da cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso do Sul, é fundamental que haja um maior entrosamento entre as indústrias e os produtores para enfrentarem os problemas de forma coletiva. Para se obter maior competitividade para a cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso do Sul, não basta se preocupar com as técnicas de produção, pois os pontos de estrangulamentos extrapolam a produção, e, certamente, uma proposta...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; Arroz; Oryza sativa; Cadeia produtiva; Rice.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656631
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Sidra com padrão tecnológico diferenciado: uma avaliação junto ao setor produtivo da maçã brasileira. Infoteca-e
GIRARDI, C. L..
Nos últimos três anos, a Embrapa Uva e Vinho tem implementado ações de pesquisa visando gerar conhecimentos e aprimoramentos tecnológicos que possam contribuir, de forma efetiva, para o aumento da qualidade e da competitividade da sidra nacional. Como resultados dessas ações, baseando-se em um processo de fermentação natural realizada em autoclaves, nos anos de 2010 e 2011, foram elaboradas duas sidras com padrão qualitativo diferenciado (Figura 1). O trabalho é realizado por uma equipe de diversos pesquisadores e analistas, liderados pelo pesquisador César Luís Girardi.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Brasil; Malus fresh; Embrapa Uva e Vinho; Bebida; Sidra; Maçã; Tecnologia; Processamento; Cadeia produtiva.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939521
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O passado e o futuro da cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; STONE, L. F.; MORAES, A. da C.; OLIVEIRA, J. P. de.
O trabalho está organizado em: introdução, contendo um breve relato dos antecedentes quanto à produção, dinâmica e demandas na orizicultura de Mato Grosso, bem como as estratégias utilizadas para transferência de tecnologia; após, é apresentada uma análise dos impactos dessas intervenções na cadeia produtiva do arroz e, em seguida, é descrita a situação atual e projetado um cenário futuro para o arroz naquele estado. Por fim, apresenta-se as atuais demandas de pesquisa e de transferência de tecnologia.
Tipo: Livros Palavras-chave: Arroz; Cadeia produtiva; Agronegócio; Transferência de tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079762
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IMPORTÂNCIA da agricultura familiar para a segurança alimentar: programa 15: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
No estado de Goiás, a agricultura familiar representa cerca de 65% dos estabelecimentos rurais e 13% da área ocupada, conforme o Censo 2006. Existem atualmente 21.500 famílias assentadas em 411 projetos. A Embrapa Arroz e Feijão tem na sua missão viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade das cadeias produtivas desses alimentos em benefício da sociedade brasileira. Dentre os trabalhos realizados pela unidade, existem diversas experiências desenvolvidas em comunidades de agricultura familiar, tanto as tradicionais quanto em assentamentos. Entre elas, destacam-se os sistemas Agro-Florestais (SAFs), os Corredores Agroecológicos e as Unidades Demonstrativas com Cultivares de Arroz e de Feijão.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Assentamento; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015014
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A pesca industrial da sardinha verdadeira na região Sul/Sudeste do Brasil: tecnologias e a importância do diálogo com a base. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; FLORES, R. M. V..
Esta publicação visa traçar um panorama preliminar das tecnologias empregadas na pesca da sardinha assim como fornecer elementos para uma melhor gestão desta pescaria a partir de um diálogo descentralizado mais amplo, principalmente com o setor da captura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Sardinha; Cadeia produtiva; Pesca industrial.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052191
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PODA da erva mate: programa 25: Sul. Infoteca-e
A poda na produção da erva-mate é uma prática fundamental para os ervais, mas que precisa ser feita de forma correta, para garantir o sucesso de toda a cadeia produtiva. O engenheiro agrônomo Ives Goulart, da Embrapa Florestas, explica, em detalhes, três tipos de poda: a de formação, a de produção e a de rebaixamento. São práticas simples, comprovadas pela pesquisa, que fazem toda a diferença, pois aumentam a produtividade e a qualidade dos ervais.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Mate; Poda; Cadeia produtiva; Produtividade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073312
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Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia no açude Castanhão, Jaguaribara, Ceará. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas para o setor e auxiliar os produtores na administração de seus empreendimentos aquícolas.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Jaguaribara-CE; Peixe de água doce; Tilápia; Custo de produção; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027120
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IMPORTÂNCIA dos alimentos orgânicos: programa 40: Semi-Árido. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Ciclo biológico; Impacto toxicológico; Produção orgânica; Tecnologia; Biodiversidade; Recurso natural; Cadeia produtiva; Agrotóxico; Alimento; Meio ambiente; Radiação ionizante.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015676
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Recomendações técnicas para o processamento da tilápia. Infoteca-e
MACIEL, E. da S.; GALVÃO, J. A.; ARRUDA, L. F. de; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; ANGELINI, M. F. C.; OETTERER, M..
A tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) é uma espécie bastante promissora quanto ao cultivo e deve garantir a disponibilidade de pescado em qualquer região do Brasil. Foi introduzida no Brasil em 1971, em açudes do Nordeste, e difundiu-se para todo o País. Seu cultivo está crescendo rapidamente, em função da sua rusticidade, da possibilidade de seu cultivo com baixos níveis de proteínas das rações, das elevadas taxas de crescimento que podem ser obtidas em diferentes regimes de criação, inclusive em altas densidades, da elevada resistência a doenças, da sua boa aceitação no mercado, em virtude da qualidade de sua carne, da excelente textura e paladar, do rendimento na filetagem e da ausência de espinhos intramusculares em seu filé. Em apenas três anos,...
Tipo: Livros Palavras-chave: Peixe de água doce; Cadeia produtiva; Rastreamento; Processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959126
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Caracterização e diagnóstico da cadeia produtiva do arroz no Estado do Maranhão. Infoteca-e
BUOSI, T.; MUNIZ, L. C.; FERREIRA, C. M..
Este trabalho tem como objetivo: a) atualizar informações sobre a cadeia produtiva do arroz no Estado do Maranhão, por meio de revisão bibliográfica, levantamento de dados em fontes oficiais e pesquisa de campo; b) identificar problemas, potencialidades e oportunidades, visando subsidiar uma negociação com os atores da cadeia produtiva do arroz em busca de diretrizes estratégicas de pesquisa e transferência de tecnologia para o desenvolvimento da orizicultura maranhense.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maranhão; Arroz; Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957994
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ARROZ do Tocantins no coração do Brasil. Infoteca-e
História e situação atual da orizicultura tocantinense. Justificativas e objetivos para fomentar o desenvolvimento da orizicultura tocantinense. Ponto fortes da orizicultura tocantinense. Iniciativas para promover a valorização e inovação da cadeia produtiva do arroz do Tocantins.
Tipo: Folders Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Produção; História; Cadeia produtiva.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983811
Registros recuperados: 115
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