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Registros recuperados: 26 | |
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Jardim,Nilo Salgado; Bressan,Maria Cristina; Lemos,Ana Lucia da Silva Correia; Thomazini,Marcelo; Ferreira,Milena Wolff. |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito dos fatores sexo e diferentes faixas de peso ao abate (30 a 40kg, 40 a 50kg e 50 a 60kg) no teor de lipídeos e perfil de ácidos graxos (AG) da carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris). As amostras constituíram-se da porção cranial do músculo longissimus dorsi de 28 capivaras (16 machos e 12 fêmeas) provenientes de um mesmo zoocriadouro. As análises foram realizadas no Laboratório de Certificação da Qualidade de Carnes e Derivados do Instituto de Tecnologia de Alimentos-ITAL, em SP. Os lipídeos foram extraídos com clorofórmio/metanol (2:1), segundo Folch et al. (1957) e a composição de AG, por cromatografia gasosa (Bragagnolo, 1997). O músculo longissimus dorsi in natura de capivara apresentou média... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hydrochaeris; Capivara; Carne; Lipídeo; Ácido graxo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300021 |
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Oda,Sandra H. I.; Bressan,Maria Cristina; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Miguel,Giulianna Z.; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V.. |
Com o presente trabalho, objetivou-se determinar a composição centesimal e o teor de colesterol presente dos diferentes cortes comerciais da carne de capivara. A umidade, proteína, extrato etéreo e cinzas foram determinados segundo a AOAC (1990). O colesterol foi determinado por colorimetria. Os cortes comerciais apresentaram média de 75,80% de umidade; 21,74% de proteína; 0,74% de lipídios; 0,90% de cinzas; e 23,3 mg/100g de colesterol. Houve diferença (P<0,05) nos percentuais de umidade e colesterol entre os cortes comerciais; entretanto, não houve diferença sobre os teores de proteína, lipídios e cinzas. Pelos resultados encontrados, verifica-se um baixo teor de lipídios totais e de colesterol, quando comparados com os valores apresentados para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capivara; Cortes; Proteina; Lipídeos; Colesterol. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600017 |
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Bressan,Maria Cristina; Oda,Sandra H. I.; Cardoso,Maria das Graças; Miguel,Giulianna Z.; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V.; Ferrão,Sibelli P. B.. |
Com o presente trabalho teve-se como objetivo determinar o perfil de ácidos graxos (AG) em diferentes cortes comerciais da carne de capivaras. Cinco capivaras adultas foram abatidas por tiro na região temporo-occiptal, sangradas, depeladas, evisceradas, divididas em 2 meias carcaças e resfriadas a 5ºC por 24horas. A desossa e os cortes comerciais foram realizados às 24 horas post mortem. O percentual da gordura foi determinado segundo a AOAC (1990), e para a determinação dos AG, a gordura foi extraída segundo Folch et al. (1957) e submetida à cromatografia gasosa. Os diferentes cortes mostraram variações significativas (P<0,05) para os ácidos graxos C16:0, C16:1ω7, C18:1ω9, C20:4ω6 e C22:4ω6. Os demais ácidos graxos não variaram entre si. A relação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Animais silvestres; Capivara; Gorduras; Ácidos graxos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600018 |
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Oda,Sandra H. I.; Bressan,Maria C.; Miguel,Giulianna Z.; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V.; Kabeya,Deyse M.. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de dois métodos de abate (MA) e do sexo sobre a qualidade de carne de capivaras. Os métodos de abate avaliados foram o humanitário (MH) e por tiro (MT), sendo utilizados 2 lotes de 10 animais, um deles contendo 5 machos e 5 fêmeas e outro com 8 machos e 2 fêmeas, nos quais foram avaliados os valores de pH na 1ª, 3ª, 5ª, 7ª, 9ª, 11ª e 24ª horas após o abate e a perda de peso por cozimento (PPC), a cor e a força de cisalhamento (FC), em porções do músculo longissimus dorsi, retiradas entre a 10ª e 12ª vértebras. Os resultados obtidos indicaram que as médias de pH não foram influenciadas pelo MA e pelo sexo. Os valores médios foram: 6,24; 6,05; 6,01; 6,01; 6,03; 6,04 e 5,96 às 1, 3, 5, 7, 9, 11 e 24... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Método de abate; Sexo; Carne; Qualidade; PH; Capivara. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300006 |
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Sinkoc,Afonso Lodovico; Brum,João Guilherme Werner; Müller,Gertrud; Begrow,Angela; Paulsen,Rosa Maria Massaro. |
O objetivo deste trabalho foi identificar as espécies de carrapatos observadas sobre capivaras na Estação Ecológica do Taim, Rio Grande- RS, Brasil. Foram examinadas 27 capivaras encontradas mortas por atropelamento na BR 471, em seu trecho que corta a Estação, sendo cole lados 497 carrapatos das espécies Amblyomma cooperi (=A. lutzi; = A. ypisilophorum), Amblyomma triste, Amblyomma tigrinum e ninfas do gênero Amblyomma. A. cooperi representou 68,41% dos carrapatos identificados, com uma freqüência de parasitismo de 92,60% dos hospedeiros, enquanto A. triste representou 24,75% dos carrapatos em 44,43% dos hospedeiros e A. tigrinum foi coletado em 14,81% dos hospedeiros, totalizando 1,21% dos carrapatos. As ninfas de Amblyomma sp. foram cotetadas em 18,51%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capivara; Hydrochoerus hydrochaeris; Amblyomma cooperi; Amblyomma triste; Amblyomma tigrinum; Roedores; Carrapatos; Animais silvestres. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100020 |
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Madella,Daniela Alves; Rodrigues Neto,Elias José; Felisberto,Maria Elisa; Souza,Celso Eduardo de. |
O objetivo deste estudo foi determinar os valores hematológicos de 14 capivaras de vida livre capturadas nos municípios de Campinas, Monte Alegre do Sul e de São João da Boa Vista. Para a obtenção das amostras de sangue, os animais foram anestesiados via intramuscular, mediante associação de cloridrato de xilazina 2% e cloridrato de ketamina 1%, em doses de 4,5mg/kg/pv e 5,0mg/kg/pv, respectivamente. O sangue foi coletado em tubos contendo EDTA. Para a determinação dos números de eritrócitos e leucócitos, foi utilizada a metodologia tradicional da câmara de Neubauer. O hematócrito foi determinado pelo método de microhematócrito e a hemoglobina pelo método da cianometahemoglobina. Para a contagem diferencial de leucócitos, foi utilizada a técnica de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capivara; Hydrochoerus hydrochaeris; Hematologia; Hemograma. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400046 |
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Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Almeida,Ana Paula da Silva; Heinemann,Riana Jordão Barrozo; Souza,Wilson Machado de. |
A carne de capivara tem conquistado espaço no mercado de carnes exóticas, justificando estudos que auxiliem no conhecimento de suas características e no aperfeiçoamento do seu processo de obtenção. Com esse objetivo, neste trabalho, os músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus provenientes de animal macho, com idade entre 12 e 18 meses, foram submetidos a procedimentos analíticos visando a avaliar suas características e seu comportamento quanto aos aspectos tecnológicos. A carne apresentou um baixo teor de gordura, de 0,4% e 0,3% para os músculos L. dorsi e Semimembranosus, respectivamente. Foi observada uma correlação inversa (P<0,001) entre o comprimento do sarcômero e a força de cisalhamento. O comprimento de sarcômero do m. L. dorsi, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capivara; Carne; Tecnologia; Produtos cárneos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300041 |
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Arouca,Maid Eliane; Miranda,Luciana Batalha de; Lopes,Raimundo Sousa; Takahira,Regina Kiomi; Kohayagawa,Aguemi; Ciarlini,Paulo César; Oba,Eunice. |
Utilizaram-se onze capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris), cinco machos e seis fêmeas, sadias, com dois anos de idade, criadas em regime de cativeiro na Fazenda Experimental Lageado da FMVZ - UNESP de Botucatu - SP, submetidas à anestesia dissociativa com midazolam e quetamina, para o estabelecimento de valores hematológicos. Este estudo compreendeu a determinação dos valores normais de eritrograma, leucograma, proteína plasmática total e fibrinogênio.Os valores médios encontrados para machos e fêmeas foram, respectivamente, 3,62 e 3,71x10(6)/mil para eritrócitos, 15,0 e 15,4g/dl para hemoglobina, 48 e 49% para volume globular, 4630 e 5200/mil para leucócitos, 6,3 e 6,4g/dl para proteína plasmática total e 240 e 316,6mg/dl para fibrinogênio. Observou-se,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hemograma; Proteína plasmática total; Fibrinogênio; Capivara. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500012 |
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Sinkoc,Afonso Lodovico; Müller,Gertrud; Brum,Fernanda Antunes. |
Trichuris spp. Roederer, 1761 (Nematoda: Trichuridae) foi coletado pela primeira vez em capivaras selvagens em uma área de exploração pecuária na região do Banhado do Taim, Município de Rio Grande, Estado do Rio Grande do Sul. Brasil. Foi encontrado um total de 439 espécimes deste nematódeo em 12 de 24 animais examinados. A intensidade média e a abundância encontradas foram 36,58 e 18,29, respectivamente. A intensidade de parasitismo variou de dois a 249 espécimes por animal parasitado. A intensidade média de infecção diferiu significativamente entre animais jovens e adultos, com valores mais elevados para jovens. Este relato caracteriza a capivara como um novo hospedeiro para este gênero de nematoda. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hydrochoerus hydrochaeris; Trichuris; Capivara; Nematoda; Roedores; Animais silvestres. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200023 |
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Souza,Wilson Machado de; Souza,Nair Trevizan Machado de; Carvalho,Roberto Gameiro de; Correa,Cláudia Neves. |
A distribuição dos ramos da artéria hepática, no fígado, foi estudada em 30 fígados de capivara (Hydrochaerus hydrochaeris) mediante injeção arterial com látex natural corado, fixação em formol a 10%, dissecção pela face visceral e esquematização. A lobação do fígado, nestes animais, é semelhante à do suíno, permitindo identificar os lobos lateral direito, medial direito, quadrado, medial esquerdo, lateral esquerdo e caudado (processos caudado e papilar). A artéria hepática divide-se mais freqüentemente (73,3%) nos ramos direito e esquerdo e, em menor número de preparações (26,6%), trifurca-se nos ramos direito, intermédio e esquerdo. Esses vasos alcançam, sob diferentes arranjos, os lobos do fígado. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fígado; Capivara; Artéria hepática; Roedor; Anatomia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100022 |
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Cruz,Mariângela Lozano; Luna,Stelio Pacca Loureiro; Moura,Claudio Alves; Castro,Gladys Bastos de; Teixeira Neto,Francisco José; Nishida,Silvia Mitiko. |
Neste experimento objetivou-se avaliar diferentes técnicas anestésicas em capivaras. Foram utilizadas 50 capivaras, sendo 23 machos e 27 fêmeas, adultas, de peso médio estimado em 36 ± 7kg. Foram realizados 3 grupos experimentais: G1(n=20) - xilazina (1mg/kg) e quetamina (15mg/kg); G 2 (n=15) - midazolam (0.5mg/kg) e quetamina (15mg/kg) e G 3 (n=15) - romifidina (0,1mg/kg) e quetamina (15mg/kg). Todas as drogas acima citadas foram associadas na mesma seringa e administradas pela via intramuscular com a utilização de dardos e zarabatana confeccionados artesanalmente. A freqüência cardíaca e respiratória e a temperatura retal foram avaliadas a cada 15 minutos, por até 60 minutos após a administração dos anestésicos. Também foi observado o período de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capivara; Hydrochoerus hydrochaeris; Roedor; Anestesia; Quetamina; Romifidina; Midazolam; Xilazina. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000300010 |
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