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Registros recuperados: 33 | |
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A farinha de mandioca é um alimento de grande consumo no Brasil. Tendo várias utilidades, a farinha apresenta-se de maneira diversificada, seja pura ou em forma de farofa. Com um valor nutricional considerável, sua mistura é possível encontrar grandes quantidades de carboidratos e fibras. Na farinha integral, por exemplo, encontra-se proteínas, cálcio, fósforo, sódio e potássio. O processo de fabricação da farinha é muito simples, mas exige-se cuidados em seu processo de desenvolvimento. No Acre, cerca de 4 mil famílias vivem da fabricação de farinha. Preocupando-se com o processo de fabricação, a Embrapa Acre, localizada em Rio Branco (AC) elaborou projetos para se trabalhar a qualidade e padrões de identidade da farinha. No Prosa Rural dessa semana, a... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Carboidrato; Fibra. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015959 |
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DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.. |
O pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco a presenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos ali produzidos, destaca-se aquele obtido da cv. Petite Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcarese de amido, bem como a atividade de invertases, durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e em Lagoa Grande - PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise dos teores de açúcares... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Videira; Variação; Vale do São Francisco.; Carboidrato; Invertase; Uva.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156975 |
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Dick,Deborah Pinheiro; Silva,Letícia Barros da; Inda,Alberto Vasconcellos; Knicker,Heike. |
A região dos Campos de Cima da Serra, RS, apresenta solos com elevados teores de matéria orgânica (MOS), sendo freqüente teores altos de Al trocável. A proposta deste trabalho foi investigar a qualidade da MOS de amostras de camadas superficiais (0 a 10 cm) de oito solos representativos da região (dois Neossolos, dois Gleissolos, três Cambissolos e um Latossolo) sob pastagem nativa, com os seguintes objetivos: avaliar seu comportamento diante da desmineralização da amostra com solução de HF; determinar a sua composição química; e investigar a influência do Al trocável e dos óxidos de Fe na qualidade da MOS. A matéria orgânica foi concentrada com solução de HF 10 cL L-1 e posteriormente avaliada por análise elementar e espectroscopias de FTIR e de RMN 13C... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Espectroscopia; Grau de humificação; Tratamento HF; Organomineral; Carboidrato. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000600008 |
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Wolschick,Dolores; Martinez,Mauro A.; Fontes,Paulo C. R.; Matos,Antônio T. de. |
A modelagem do sistema planta-solo-atmosfera serve de suporte não só para pesquisas de campo, mas, também, para o uso eficiente e sustentável da água, dos nutrientes e dos agrotóxicos no sistema produtivo. Assim, objetivou-se, com este trabalho, implementar um modelo mecanístico de simulação do crescimento e desenvolvimento para a cultura do milho (Zea mays L.) e testá-lo utilizando-se dados experimentais obtidos em lisímetros. O modelo foi testado com dados obtidos em experimento realizado na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola/UFV. O híbrido de milho Agromen 2012 foi semeado em lisímetros de drenagem e conduzido para atingir a produção potencial, realizando-se determinações de área e senescência foliar, além de matéria seca dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fotossíntese; Carboidrato; Matéria seca; Zea mays L. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300005 |
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Salla,Diones A.; Furlaneto,Fernanda P. B.; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo A. D.. |
Buscou-se, com este trabalho, analisar energeticamente o sistema de produção de etanol utilizando como fonte de carboidratos, a mandioca. As pesquisas de campo foram realizadas na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial e se verificou que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 9.528,33 MJ ha-1, sendo que o item mais oneroso foi o de insumos (35,72%). Nas etapas industriais o consumo energético foi equivalente a 2.208,28 MJ t-1. As operações de hidrólise/sacarificação/tratamento do caldo representaram 56,72% do dispêndio energético total. A mandioca apresentou um custo energético de 1,54 MJ L-1... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial; Carboidrato. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000400015 |
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Souza,Maria Cristina Martins Ribeiro de; Lacerda,Claudivan Feitosa de; Amorim,Aiala Vieira; Menezes,Ademir Silva. |
O Noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta tolerante aos efeitos salinos e alcalinos dos solos e desenvolve-se em regiões de clima seco ou úmido. Apesar da adaptabilidade intercontinental, ainda são poucas as informações sobre sua tolerância aos sais no solo brasileiro. Baseado no exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos da água salina no crescimento inicial do Noni. Para isso, foi conduzido um experimento em vasos de polietileno com capacidade para 20 L, em Sobral, Ceará. O delineamento estatístico adotado foi em blocos ao acaso, disposto no esquema de parcelas subsubdivididas, com 5 repetições. As parcelas foram constituídas pelos ambientes de cultivo (céu aberto e telado), as subparcelas pelos níveis de salinidade da água de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Noni; Massa seca; Carboidrato; Compostos orgânicos. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300023 |
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Alves,Teresa Cristina; Franzolin,Raul; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Alves,Ana Carolina. |
Avaliaram-se os efeitos de dietas com níveis crescentes de milho em grão moído (0, 22, 37 e 49% na MS) em substituição ao feno de coast-cross mantendo-se diferentes relações proteína:carboidratos não-fibrosos (PB:CNF = 1,01; 0,39; 0,33 e 0,27) sobre o metabolismo ruminal de búfalos. Utilizaram-se quatro búfalos fistulados no rúmen, mantidos em delineamento quadrado latino 4 × 4, para a coleta de amostras do líquido ruminal, colhidas em cada período experimental (de 28 dias) nos tempos 0, 2, 4 e 8 horas após a alimentação. Em geral, os bubalinos apresentaram boa capacidade tamponante no rúmen, com pH médio alto (6,70) e aumento da ingestão de milho em grão moído. O acréscimo nos níveis de milho na dieta promoveu aumento da produção de ácido butírico.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia; Búfalo; Carboidrato; PH rúmen; Rúmen. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000021 |
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Registros recuperados: 33 | |
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