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Desenvolvimento inicial e crescimento in vitro de Cattleya violacea (Kunth) Rolfe em diferentes concentrações de sacarose Acta Amazonica
Galdiano Júnior,Renato Fernandes; Mantovani,Cibele; Cassano,Aline Olian; Lemos,Eliana Gertrudes de Macedo.
O presente estudo teve por objetivo analisar os aspectos da germinação e avaliar o efeito de concentrações de sacarose no crescimento in vitro de Cattleya violacea. Sementes provenientes de cápsulas fechadas foram semeadas em meio de cultura Murashige e Skoog (MS) e a morfologia externa da semente à plântula foi fotodocumentada em estereomicroscópio e microscópio eletrônico de varredura. Plântulas com 90 dias após a semeadura foram repicadas em meio de cultura ½ MS (com metade da concentração de macronutrientes) com diferentes concentrações de sacarose (0, 10, 20, 30 e 40 g L-1), incubadas nas mesmas condições in vitro por mais 150 dias e em seguida as plântulas foram avaliadas quanto ao número de raízes, comprimento da maior raiz, número de folhas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação assimbiótica; Orquídea nativa; Carboidrato.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000200001
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Influência da heparina sódica na ocorrência de laminite eqüina induzida por sobrecarga de carboidratos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Martins Filho,L.P.; Fagliari,J.J.; Moraes,J.R.E.; Sampaio,R.C.; Oliveira,J.A.; Lacerda Neto,J.C..
Avaliou-se a eficiência da infusão intravenosa de heparina sódica (100UI/kg/8h, a partir de 24h após o fornecimento de carboidrato, até completar 48h) no controle da laminite eqüina experimentalmente induzida por sobrecarga de carboidrato (17,6g de amido de milho/kg de peso corpóreo). Foram utilizados 15 eqüinos adultos, distribuídos em três grupos experimentais: GI (grupo-controle); GII (grupo laminite) e GIII (grupo laminite+heparina). Posteriormente ao fornecimento de carboidrato, os animais foram submetidos a exames físicos e laboratoriais durante um período de 48 horas. Ao final do experimento, os animais foram submetidos à eutanásia pela aplicação intravenosa de 5ml de maleato de acepromazina seguida de 1g de tiopental sódico e 1 litro de solução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eqüino; Laminite; Carboidrato; Heparina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600009
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Crescimento de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) com diferentes proporções de amilose:amilopectina na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pedron,F.A; Radünz Neto,J; Silva,L.P; Bergamin,G.T; Maschio,D; Martinelli,S.G; DellaFlora,M.A; Corrêia,V.
Crescimento e características de carcaça do jundiá (Rhamdia quelen) foram avaliados após 60 dias de alimentação com diferentes proporções de amilose:amilopectina na dieta. Foram criados 240 peixes (peso inicial de 34,3±4,3g) em sistema de recirculação de água constituído de 12 unidades experimentais de 280L. Foram testadas três dietas com as proporções amilose:amilopectina de: T417 = com 26% de amilose, T416 = com 16% de amilose e TMOCHI = com 0% de amilose. Os peixes foram alimentados duas vezes por dia, às 8h e 30min e às 16 horas. A cada 15 dias, foram feitas biometrias para ajuste da quantidade de alimento ofertado. A proporção amilose:amilopectina no amido das dietas não influenciou o crescimento, os rendimentos de carcaça e a composição corporal dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jundiá; Carboidrato; Amido; Digestibilidade; Glicose.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000500022
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Composição química de genótipos de cana-de-açúcar em duas idades, para fins de nutrição animal Bragantia
Andrade,João Batista de; Ferrari Junior,Evaldo; Possenti,Rosana Aparecida; Otsuk,Ivani Pozar; Zimback,Léo; Landell,Marcos Guimarães de Andrade.
Foi desenvolvido, em 1999/2000, no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP), um experimento para avaliar 60 genótipos de cana-de-açúcar (24 cultivares e 36 clones), para fins de alimentação animal. O experimento foi executado em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os genótipos foram amostrados aos 12 e 18 meses de idade. Para todas as características analisadas: porcentagem de matéria seca (%MS); de proteína bruta (%PB); de extrato etéreo (%EE); de matéria mineral (%MM); de carboidratos totais não estruturais (%CTN); de fibra insolúvel em detergente neutro (%FDN); de fibra insolúvel em detergente ácido (%FDA); de celulose (%CEL); de hemicelulose (%HEM); de lignina (%LIG), verificaram-se diferenças entre os genótipos e as idades de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidrato; Fibra; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300004
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Germinação in vitro de embriões zigóticos de murmuru (Astrocaryum ulei) Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Jonny Everson Scherwinski; Maciel,Tissiane Maria Silva; Costa,Frederico Henrique da Silva; Pereira,Maria Aparecida Alves.
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a influência de concentrações de sacarose e a idade fisiológica da semente na germinação in vitro de embriões zigóticos de murmuru. Frutos em dois estágios de desenvolvimento coletados de plantas do campo tiveram os embriões excisados, desinfestados e inoculados em meio de cultura de MS com 75% das concentrações de sais, suplementado com 2,5 g.L-1 de ácido giberélico e diferentes concentrações de sacarose: 15, 30 e 45 g.L-1. Em sala de crescimento, o material foi mantido por 30 dias no escuro, sendo transferido em seguida para condições luminosas de 30 me.m-2.s-1, temperatura de 25±2ºC e fotoperíodo de 16 horas para completo desenvolvimento. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Astrocaryum spp.; Palmeira; Murumuru; Embriogênese; Carboidrato; Cultura de tecidos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200009
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Meios de cultivo e sacarose no crescimento inicial in vitro de Miltonia flavescens Ciência Rural
Lemes,Camila Soares Rosa; Sorgato,José Carlos; Soares,Jackeline Schultz; Rosa,Yara Brito Chaim Jardim.
RESUMO: O cultivo in vitro tem sido utilizado para propagação de plantas ornamentais. A escolha do meio de cultivo e a concentração ideal de produtos orgânicos utilizados no enriquecimento dos meios, como a sacarose, são decisivos na elaboração de protocolos. Dessa forma, objetivou-se avaliar o crescimento inicial de Miltonia flavescens, cultivada por 90 e 180 dias, em quatro meios de cultivo com diferentes concentrações de sacarose. Plantas com 12 meses e germinadas in vitro foram cultivadas nos meios MS, MS 1/2, K e VW, cada um deles suplementado com 1,5g L-1 de carvão ativado, 6,5g L-1 de ágar bacteriológico e com 25, 30, 35, 40 e 45g L-1 de sacarose. Aos 90 e 180 dias, foram avaliadas quanto à massa fresca, número de raízes, de folhas e de brotos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Orchidaceae; Carboidrato; Micropropagação.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000300499
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O extrato de maracujá sobre a morfometria de hepatócitos da tilápia do Nilo Ciência Rural
Oliveira,Ricardo Henrique Franco de; Silva,Elyara Maria Pereira-da; Bueno,Rachel Santos; Barone,Adriana Aparecida Cuel.
Avaliaram-se os efeitos do extrato de maracujá veiculado na dieta (0, 50, 100 e 200mg kg-1) sobre o consumo de alimento, o ganho em peso e os níveis de glicose e cortisol plasmático de juvenis de tilápias do Nilo (87,0±6,6g). Ao final do experimento (28 dias), os peixes foram eutanasiados para remoção do fígado, visando à avaliação da área citoplasmática, contagem de células e verificação dos estoques de glicogênio hepático. Os dados foram submetidos à ANOVA unidirecional, comparando-se as médias pelo Teste de Tukey (P<0,05), com posterior estudo de regressão, buscando estabelecer as curvas das áreas citoplasmáticas, em função das diferentes doses do extrato. A inclusão do extrato na dieta não afetou o consumo de alimento e o crescimento e todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidrato; Fígado; Histologia; Oreochromis niloticus; Passiflora incarnata.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200020
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Sacarose e nitrogênio na multiplicação in vitro de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen Ciência Rural
Maldaner,Joseila; Nicoloso,Fernando Teixeira; Santos,Eneide Schutz dos; Flores,Rejane; Skrebsky,Etiane Caldeira.
Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, conhecida como ginseng brasileiro, é uma planta extensivamente usada na medicina popular em decorrência de possuir propriedades fitoterápicas. Este trabalho teve como objetivo determinar a melhor combinação de concentração da sacarose (30, 45 e 60g L-1) e do nitrogênio (50, 75, 100 e 125% da concentração padrão do meio MS) para a multiplicação in vitro de P. glomerata. Aos 30 dias de cultivo, verificou-se que concentrações entre 40 e 45g L-1 de sacarose e 50% de N propiciaram maior crescimento em altura e número de segmentos nodais por plântula. O número de brotações foi maior na concentração de 55g L-1 de sacarose combinada com 70% de N. A matéria seca de raízes, da parte aérea e do total da plântula foi maior na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ginseng brasileiro; Amaranthaceae; Cultivo in vitro; Carboidrato; Nutriente mineral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400024
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Sacarose e período de cultivo in vitro na aclimatização ex vitro de ginseng brasileiro (Pfaffia glomerata Spreng. Pedersen) Ciência Rural
Skrebsky,Etiane Caldeira; Nicoloso,Fernando Teixeira; Ferrão,Gregori da Encarnação.
Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen é uma planta extensivamente usada na medicina popular em decorrência de possuir propriedades fitoterápicas. Devido à sua baixa capacidade fotossintética, as plantas cultivadas in vitro requerem uma fonte extra de carboidratos para suprir suas necessidades metabólicas. O tempo de cultivo in vitro influencia as taxas de crescimento das raízes e da parte aérea de P. glomerata. Este trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos da sacarose e do período de cultivo in vitro na aclimatização ex vitro de plântulas de P. glomerata. Os tratamentos consistiram de uma combinação bifatorial (5x2) entre cinco concentrações de sacarose (15, 30, 45, 60 e 75g L-1) e dois períodos de cultivo in vitro (25 e 32 dias após a inoculação)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micropropagação; Carboidrato; Produção de mudas; Autotrofismo; Heterotrofismo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500022
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Modelo de acúmulo de carboidratos como ferramenta para o raleio químico pqra macieira. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; BORTOLUZ, L..
O raleio químico tem sido amplamente adotado nas regiões .?.? brasileiras produtoras de maçã. Tem se observado, em alguns anos, efeito variável dos raleantes químicos, o que acaba resultando em carga excessiva de frutos ou sobre raleio. Até pouco tempo se supunha que este efeito estava relacionado aos próprios produtos utilizados no raleio, porém os contatos mantidos com a Universidade de Comell na pessoa do Dr. Terence Lee Robinson tem nos levado para uma nova direção de raciocínio: a resposta aos raleantes químicos tem relação com o acúmulo de carboidratos nas macieiras no período que antecede o raleio e as temperaturas máximas e mínimas pós raleio que nos darão um melhor ou pior funcionamento dos mesmos.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Carboidrato.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906048
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Protocolo para determinação de açúcares totais em hortaliças pelo método de DNS. Infoteca-e
MALDONADE, I. R.; CARVALHO, P. G. B. de; FERREIRA, N. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Hortaliça; Carboidrato; Açúcar.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956032
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Protocolo para determinação de açúcares redutores pelo método de Somogyi-Nelson. Infoteca-e
MALDONADE, I. R.; CARVALHO, P. G. B. de; FERREIRA, N. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Hortaliça; Polissacarideo; Carboidrato; Açúcar.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956360
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Influência do Etefon na distribuição de nutrientes e carboidratos e sobre o crescimento em videiras jovens. Infoteca-e
SCHENATO, P. G.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; FURLANETTO, V.; BRUNETTO, G.; DORNELES, L. T..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Domência; Carboidrato; Etefon; Nutrição Vegetal; Uva; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541445
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Investigations on tree species suitable for the recultivation of degraded land areas in Central Amazonia. Infoteca-e
SHIFT PROJECT ENV 42-2..
In cooperation with the Embrapa Amazonia Ocidental in Manaus (Amazonas, Brasil) and three German projects (ENV 23, ENV 45, ENV 52), in the year 2000 we especially investigated (1) photosynthesis and carbohydrate allocation and (2) the plant-water relationships of the selected tree species. Special emphasis was given to the three species of the family Meliaceae. Comparative experiments have been done for monoculture, polycultures, enrichment cultures, and primary forests.
Tipo: Relatórios técnicos Palavras-chave: Recuperaco do solo; Agrofloresta; Especie florestal; Fotossinte; Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Reclamation; Sustainability; Species; Plant water relations; Andiroba; Árvore Florestal; Carapa Guianensis; Carboidrato; Cedrela Odorata; Cedro; Cultivo Multiplo; Desenvolvimento Sustentável; Deterioração do Solo; Floresta Tropical Úmida; Mogno; Relação Água-Planta; Swietenia Macrophylla; Uso da Terra; Agroforestry; Carbohydrates; Environmental degradation; Forest trees; Land use; Multiple cropping; Photosynthesis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/670721
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Arroz com o quê? Receitas doces e salgadas à base de arroz. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. A. S. de; VIEIRA, N. R. de A.; CHAVES, M. O.; CINALLI, L. T. B..
Nesta nova edição foi incluído um novo capítulo com receitas doces e salgadas à base de arroz, mas voltadas ao público que possui alguma restrição alimentar. Em várias receitas foi utilizada a farinha de arroz em substituição à farinha de trigo, para atender às pessoas com intolerância ao glúten. Em outras, foi suprimido o leite para a intolerantes à lactose. Além disso, foram fornecidas receitas com reduzido teor de açúcar e sem ovos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Arroz; Culinária; Carboidrato; Amido; Rice; Cooking; Carbohydrates; Starch.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085401
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Investigations on tree species suitable for the recultivation of degraded land areas in Central Amazonia. Infoteca-e
SHIFT PROJECT ENV 42/2 (Curitiba-PR)..
Project activities in 1999, in Manaus-AM(Brasil): water supply of the trees, carbohydrate supply of the trees, seed provenances, wood quality. After five years of experiments the investigations (1) the biomass production and nutrition of five plantation grown tree species, (2) the comparison of nutrient fluxes and grwoth dynamics of Carapa guianensis grown in monoculture and enrichment plantations, and (3) the study of cambial growth dynamics of three selected Meliaceae were terminated. In 1999 the data evaluation was carried out.
Tipo: Relatórios técnicos Palavras-chave: Cedrela odorota; Brasil; Amazonas; Manaus; Tropical rain forest; Reclamation; Sustainability; Species; Plant water relations; Seed; Carbhoydrate content; Agrossilvicultura; Andiroba; Bertholletia Excelsa; Carapa Guianensis; Carboidrato; Castanha do Para; Cultivo Multiplo; Cumaru; Desenvolvimento Sustentável; Dipteryx Odorata; Essência Florestal; Floresta Tropical Úmida; Hymenaea Courbaril; Jatobá; Madeira; Mogno; Recuperação do Solo; Relação Água-Planta; Semente; Swietenia Macrophylla; Agroforestry; Forest trees; Multiple cropping; Soil; Wood.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669636
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Variação intra-anual dos teores foliares de carboidratos e atividade de invertases em videiras no Vale do rio São Francisco. Infoteca-e
DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S..
O pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco a presenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos ali produzidos, destaca-se aquele obtido da cv. Petite Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcarese de amido, bem como a atividade de invertases, durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e em Lagoa Grande - PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise dos teores de açúcares...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Variação; Vale do São Francisco; Carboidrato; Invertase; Uva.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156975
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VALORIZAÇÃO da farinha regional com a adoção de padrões de qualidade: programa 32: Norte. Infoteca-e
A farinha de mandioca é um alimento de grande consumo no Brasil. Tendo várias utilidades, a farinha apresenta-se de maneira diversificada, seja pura ou em forma de farofa. Com um valor nutricional considerável, sua mistura é possível encontrar grandes quantidades de carboidratos e fibras. Na farinha integral, por exemplo, encontra-se proteínas, cálcio, fósforo, sódio e potássio. O processo de fabricação da farinha é muito simples, mas exige-se cuidados em seu processo de desenvolvimento. No Acre, cerca de 4 mil famílias vivem da fabricação de farinha. Preocupando-se com o processo de fabricação, a Embrapa Acre, localizada em Rio Branco (AC) elaborou projetos para se trabalhar a qualidade e padrões de identidade da farinha. No Prosa Rural dessa semana, a...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Carboidrato; Fibra.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015959
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Aspectos químicos e qualidade nutricional dos alimentos. Infoteca-e
OIANO NETO, J..
Tipo: Livros Palavras-chave: Niacina; Ácido pantotênico; Alimento funcional; Composto emergente; Isoflavona; Contaminante químico; Aspecto químico; Qualidade nutricional; Mineral; Vitamina; Vitamina hidrossolúvel; Vitamina C; Vitamina B; Ácido nicotínico; Ácido fólico; Biotina; Vitamina lipossolúvel; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Carboidrato; Lipídio; Aminoácido; Aditivo; Composto fenólico; Flavonóide; Antocianina; Carotenóide; Micotoxina; Hidrocarboneto; Pesticida; Alimento; Qualidade; Food quality; Nutritive value; Physicochemical properties.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874662
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O uso do modelo de balanço de carboidratos como ferramenta na tomada de decisão do raleio químico da macieira para a safra 2014/15. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Carboidrato; Meteorologia; Radiação solar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000255
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