|
|
|
Registros recuperados: 28 | |
|
|
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Felício,João Carlos; Freitas,José Guilherme de; Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado. |
Em um experimento estudou-se o comportamento diferencial de treze cultivares de trigo, seis de triticale e um de centeio e, em outro, o comportamento de vinte cultivares de trigo, empregando-se soluções nutritivas arejadas contendo cinco concentrações de ferro (0,56; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0 mg/litro) à temperatura de 25 ±1°C, e pH 4,0. A média do crescimento das raízes dos cultivares, durante doze dias, nas diferentes soluções de tratamento foi o parâmetro utilizado para a avaliação da tolerância. Os cultivares de trigo IAC-212 e IAC-215 (Experimento 1) e IAC-29, IAC-74, IAC-203, IAC-207 e IAC-211 (Experimento 2) foram tão tolerantes ou mais que o 'Siete Cerros', empregado como controle, constituindo-se em fontes genéticas de valor para o programa de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trigo; Triticale; Centeio; Comprimento da raiz; Toxicidade; Ferro; Cultivares; Seleção; Tolerância ao alumínio. |
Ano: 1988 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200013 |
| |
|
|
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Felício,João Carlos. |
Com o objetivo de estudar a eficiência da utilização de fósforo e a tolerância à toxicidade ao alumínio, instalou-se um experimento empregando os cultivares de trigo BH-1146, Anahuac, IAC-5, IAC-24 e IAC-21; o de triticale TCEP 77138 e o de centeio Branco, em soluções nutritivas contendo cinco níveis de fósforo (0; 3,1; 6,2; 12,4 e 31 mg/litro) combinados com cinco níveis de alumínio (0, 1, 3, 6 e 10 mg/litro). A eficiência ao fósforo foi avaliada levando-se em consideração a produção de matéria seca e a quantidade de P nela presente, e a tolerância ao alumínio, com base no comprimento máximo das raízes após doze dias de crescimento em soluções nutritivas. O cultivar de centeio e o de triticale mostraram maior tolerância ao alumínio. Os cultivares de trigo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trigo; Triticale; Centeio; Cultivares; Tolerância ao alumínio; Eficiência ao fósforo; Comprimento da raiz; Peso seco da parte aérea; Solução nutritiva. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200005 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
DENARDIN, J. E.; MARCON, G. P.; FAGANELLO, A.; LEMAINSKI, J.; BACK, A. J.; JUNQUEIRA, B. R.; OLIVEIRA, V. B.. |
O "Manejo de Solo com Camalhão Alto de Base Larga" é uma prática conservacionista associada ao sistema plantio direto, preparo reduzido do solo e preparo convencional do solo, usual em pe-quenos estabelecimentos rurais, na região Sul do Brasil. Integrado a espécies produtoras de grãos e cobertura de solo, como trigo (Triticum aestivum), centeio (Secale cereale), aveia preta (Avena strigosa), aveia branca (Avena sativa L.), milheto (Pennisetum glaucum L.), capim Sudão (Sorghum sudanense), sorgo (Sorghum spp.), mucuna (Mucuna spp.) e braquiária (Brachiaria spp.), o ?cama-lhão alto de base larga? vem sendo aplicado ao cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum), soja (Glycine max L.), milho (Zea mays) e feijão (Phaseolus vulgaris) durante as estações de primavera e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Trigo (Triticum aestivum); Tabaco; Camalhão Alto de Base Larga; Preparo reduzido do solo; Preparo convencional do solo; Aveia preta; Aveia branca; Capim sudão; Braquiária; Solo; Manejo do Solo; Manejo; Camalhão; Trigo; Centeio; Milheto; Sorgo; Mucuna. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124791 |
| |
|
|
O Portfólio Grãos envia esforços para a execução sistematizada e ordenada de projetos de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias, com o intuito de vencer os principais desafios de inovação das cadeias de grãos no Brasil em benefício da sociedade. O foco do Portfólio Grãos inclui, dentre outras culturas, amendoim, arroz, aveia, canola, centeio, cevada, ervilha, feijão, gergelim, girassol, grão-de-bico, lentilha, milheto, milho, soja, sorgo, trigo e triticale. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Sistema de Produção; Integração; Lavoura; Pecuária; Grão; Amendoim; Arroz; Aveia; Centeio; Cevada; Ervilha; Feijão; Gergelim; Girassol; Grão de Bico; Lentilha; Milheto; Milho; Soja; Sorgo; Trigo; Triticale. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151379 |
| |
|
| |
|
|
DENARDIN, J. E.; MARCON, G. P.; FAGANELLO, A.; LEMAINSKI, J.; BACK, A. J.; JUNQUEIRA, B. R.; OLIVEIRA, V. B. de. |
O 'Manejo de Solo com "Camalhão Alto de Base Larga" é uma prática conservacionista associada ao sistema plantio direto, preparo reduzido do solo e preparo convencional do solo, usual em pe-quenos estabelecimentos rurais, na região Sul do Brasil. Integrado a espécies produtoras de grãos e cobertura de solo, como trigo (Triticum aestivum), centeio (Secale cereale), aveia preta (Avena strigosa), aveia branca (Avena sativa L.), milheto (Pennisetum glaucum L.), capim Sudão (Sorghum sudanense), sorgo (Sorghum spp.), mucuna (Mucuna spp.) e braquiária (Brachiaria spp.), o ?cama-lhão alto de base larga? vem sendo aplicado ao cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum), soja (Glycine max L.), milho (Zea mays) e feijão (Phaseolus vulgaris) durante as estações de primavera... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Trigo (Triticum aestivum); Tabaco; Camalhão alto de base larga; Preparo reduzido do solo; Preparo convencional do solo; Aveia preta; Aveia branca; Capim Sudão; Braquiária; Cobertura do Solo; Solo; Manejo do Solo; Camalhão; Trigo; Centeio; Milheto; Sorgo; Mucuna. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124792 |
| |
|
| |
|
|
MORI, C. de; IGNACZAK, J. C.; GARAGORRY, F. L.; CHAIB FILHO, H.. |
O centeio (Secale cereale L.) é cultivado no Brasil desde o século XIX. A observação do comportamento da evolução de seu cultivo em termos de magnitude e localização e o estudo das razões do processo observado são elementos importantes para avaliação de cenário e para formulação de estratégias para seu desenvolvimento nos próximos anos. O presente trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica espacial da produção de centeio no Brasil no período de 1975 a 2003, mediante a análise de estatísticas descritivas, de indicadores de assimetria e concentração, distâncias, centros de gravidade e mapas, tomando por base os anos 1975, 1985, 1995 e 2003. No período de 1975-2003, houve expressiva redução da área colhida e da quantidade produzida de centeio no Brasil, no... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Centeio; Produção. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890127 |
| |
|
|
GARAGORRY, F. L.; RAMOS, M. Y.; ACOSTA, A. da S.; DOSSA, A. A.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; VILARINHO, A. A.. |
Os principais cereais de inverno em cultivo no Brasil, excluído o trigo, são a aveia-branca, a cevada, o triticale e o centeio. Identificar as regiões brasileiras que mais produzem estes cereais torna mais eficientes o planejamento e a avaliação de ações para expandir sua produção. O trabalho teve por objetivo analisar a concentração e a dinâmica territoriais da produção dessas quatro culturas, de 2005 a 2020. Poucos Estados e microrregiões dão uma contribuição fundamental para a quantidade produzida total. Aveia-branca e cevada aumentaram a quantidade produzida, cuja importância de participação aumentou no Rio Grande do Sul para aveia branca e no Paraná para cevada. Para triticale, foi observada queda acentuada na quantidade produzida até 2015 e moderada... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Selo ODS 2; Cereal; Aveia; Triticale; Centeio; Produção. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153849 |
| |
|
|
O triticale tornou-se importante alternativa para produtores rurais possibilitando reduzir outras fontes de proteína na formulação de rações, como farelo de soja, auxiliando na redução do custo de produção. O consumo de grãos forrageiros no Brasil tem como base principal o milho. A distância dos centros produtores desse grão, a reduzida capacidade de expansão de área de cultivo nos locais de demanda e a oscilação temporal do custo do produto têm feito os produtores buscar fontes alternativas de energia e alimentação animal, contexto favorável à produção do triticale. Produto direto da pesquisa, gerado a partir do cruzamento do trigo com o centeio, o triticale herdou das espécies parentais características favoráveis, como potencial de rendimento de grãos e... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Farelo de soja; BRS Minotauro; Produtor rural; Triticale; Ração; Milho; Trigo; Centeio; Valor nutritivo; Nutrição animal; Silagem. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016102 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
NASCIMENTO JUNIOR, A. do. |
O centeio é uma opção de cultivo de inverno no Brasil. Em relação aos outros cereais de estação fria, destaca-se pela rusticidade e capacidade de adaptação em condições de ambiente menos favoráveis. Pode ser usado tanto para alimentação humana quanto animal (grãos). Entretanto, é como planta forrageira (integração lavoura e pecuária) e para cobertura de solo seu maior uso. O cultivo de centeio no País ainda está muito aquém das nossas potencialidades. As estatísticas oficiais dão conta que são ocupadas anualmente ao redor de dois mil e quinhentos hectares com centeio. Há quem estime que essa área seja, pelo menos, o quádruplo (dez mil hectares), uma vez que muitas informações sobre cultivo de centeio ficam restritas no âmbito das propriedades rurais, não... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Centeio; Variedade; Alimentação; Cereal; Cultivo do Solo; Calagem; Adubação; Doença de Planta; Semeadura; Pulgão. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155365 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 28 | |
|
|
|