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Tolerância de trigo, triticale e centeio a diferentes níveis de ferro em solução nutritiva Bragantia
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Felício,João Carlos; Freitas,José Guilherme de; Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado.
Em um experimento estudou-se o comportamento diferencial de treze cultivares de trigo, seis de triticale e um de centeio e, em outro, o comportamento de vinte cultivares de trigo, empregando-se soluções nutritivas arejadas contendo cinco concentrações de ferro (0,56; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0 mg/litro) à temperatura de 25 ±1°C, e pH 4,0. A média do crescimento das raízes dos cultivares, durante doze dias, nas diferentes soluções de tratamento foi o parâmetro utilizado para a avaliação da tolerância. Os cultivares de trigo IAC-212 e IAC-215 (Experimento 1) e IAC-29, IAC-74, IAC-203, IAC-207 e IAC-211 (Experimento 2) foram tão tolerantes ou mais que o 'Siete Cerros', empregado como controle, constituindo-se em fontes genéticas de valor para o programa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Triticale; Centeio; Comprimento da raiz; Toxicidade; Ferro; Cultivares; Seleção; Tolerância ao alumínio.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200013
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Trigo, triticale e centeio: avaliação da eficiência ao fósforo e tolerância à toxicidade ao alumínio Bragantia
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Felício,João Carlos.
Com o objetivo de estudar a eficiência da utilização de fósforo e a tolerância à toxicidade ao alumínio, instalou-se um experimento empregando os cultivares de trigo BH-1146, Anahuac, IAC-5, IAC-24 e IAC-21; o de triticale TCEP 77138 e o de centeio Branco, em soluções nutritivas contendo cinco níveis de fósforo (0; 3,1; 6,2; 12,4 e 31 mg/litro) combinados com cinco níveis de alumínio (0, 1, 3, 6 e 10 mg/litro). A eficiência ao fósforo foi avaliada levando-se em consideração a produção de matéria seca e a quantidade de P nela presente, e a tolerância ao alumínio, com base no comprimento máximo das raízes após doze dias de crescimento em soluções nutritivas. O cultivar de centeio e o de triticale mostraram maior tolerância ao alumínio. Os cultivares de trigo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Triticale; Centeio; Cultivares; Tolerância ao alumínio; Eficiência ao fósforo; Comprimento da raiz; Peso seco da parte aérea; Solução nutritiva.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200005
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Manejo de sistemas de produção de centeio visando a produção de forragem e de sementes para a agricultura familiar. Infoteca-e
BEVILAQUA, G. A. P.; JOB, R. B.; MARQUES, R. L. L.; ANTUNES, I. F.; OLANDA, R. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Centeio; Produção; Planta forrageira.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952888
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GUIA de manejo para cultivares de triticale, cevada e trigo: (RS, SC e região fria PR). Infoteca-e
Destaques; Usos sugeridos; Zoneamento agrícola; Época de semeadura; Ciclo; Densidade de semeadura; Indicativo de adubação; Regulador de crescimento; Doença alvo; Destaque resistência
Tipo: Folders Palavras-chave: Triticale; Trigo; Centeio; Aveia.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159310
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Validação hidrológica do "Camalhão Alto de Base Larga" como tecnologia conservacionista aplicada à cultura do tabaco. Infoteca-e
DENARDIN, J. E.; MARCON, G. P.; FAGANELLO, A.; LEMAINSKI, J.; BACK, A. J.; JUNQUEIRA, B. R.; OLIVEIRA, V. B..
O "Manejo de Solo com Camalhão Alto de Base Larga" é uma prática conservacionista associada ao sistema plantio direto, preparo reduzido do solo e preparo convencional do solo, usual em pe-quenos estabelecimentos rurais, na região Sul do Brasil. Integrado a espécies produtoras de grãos e cobertura de solo, como trigo (Triticum aestivum), centeio (Secale cereale), aveia preta (Avena strigosa), aveia branca (Avena sativa L.), milheto (Pennisetum glaucum L.), capim Sudão (Sorghum sudanense), sorgo (Sorghum spp.), mucuna (Mucuna spp.) e braquiária (Brachiaria spp.), o ?cama-lhão alto de base larga? vem sendo aplicado ao cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum), soja (Glycine max L.), milho (Zea mays) e feijão (Phaseolus vulgaris) durante as estações de primavera e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trigo (Triticum aestivum); Tabaco; Camalhão Alto de Base Larga; Preparo reduzido do solo; Preparo convencional do solo; Aveia preta; Aveia branca; Capim sudão; Braquiária; Solo; Manejo do Solo; Manejo; Camalhão; Trigo; Centeio; Milheto; Sorgo; Mucuna.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124791
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PORTFÓLIO grãos: grãos do campo á mesa. Infoteca-e
O Portfólio Grãos envia esforços para a execução sistematizada e ordenada de projetos de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias, com o intuito de vencer os principais desafios de inovação das cadeias de grãos no Brasil em benefício da sociedade. O foco do Portfólio Grãos inclui, dentre outras culturas, amendoim, arroz, aveia, canola, centeio, cevada, ervilha, feijão, gergelim, girassol, grão-de-bico, lentilha, milheto, milho, soja, sorgo, trigo e triticale.
Tipo: Folders Palavras-chave: Sistema de Produção; Integração; Lavoura; Pecuária; Grão; Amendoim; Arroz; Aveia; Centeio; Cevada; Ervilha; Feijão; Gergelim; Girassol; Grão de Bico; Lentilha; Milheto; Milho; Soja; Sorgo; Trigo; Triticale.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151379
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Plano de diversificação de culturas de inverno na região tritícola do sul do Brasil no período de 1982-1985. Infoteca-e
TOMASINI, R. G. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região Sul; Brasil; RS; SC; PR; Beterraba; Aveia; Centeio; Colza; Cevada; Cultura de Inverno; Linho; Pastagem; Trigo; Tremoço; Triticale.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/849492
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Validação hidrológica do "Camalhão Alto de Base Larga" como tecnologia conservacionista aplicada à cultura do tabaco. Infoteca-e
DENARDIN, J. E.; MARCON, G. P.; FAGANELLO, A.; LEMAINSKI, J.; BACK, A. J.; JUNQUEIRA, B. R.; OLIVEIRA, V. B. de.
O 'Manejo de Solo com "Camalhão Alto de Base Larga" é uma prática conservacionista associada ao sistema plantio direto, preparo reduzido do solo e preparo convencional do solo, usual em pe-quenos estabelecimentos rurais, na região Sul do Brasil. Integrado a espécies produtoras de grãos e cobertura de solo, como trigo (Triticum aestivum), centeio (Secale cereale), aveia preta (Avena strigosa), aveia branca (Avena sativa L.), milheto (Pennisetum glaucum L.), capim Sudão (Sorghum sudanense), sorgo (Sorghum spp.), mucuna (Mucuna spp.) e braquiária (Brachiaria spp.), o ?cama-lhão alto de base larga? vem sendo aplicado ao cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum), soja (Glycine max L.), milho (Zea mays) e feijão (Phaseolus vulgaris) durante as estações de primavera...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trigo (Triticum aestivum); Tabaco; Camalhão alto de base larga; Preparo reduzido do solo; Preparo convencional do solo; Aveia preta; Aveia branca; Capim Sudão; Braquiária; Cobertura do Solo; Solo; Manejo do Solo; Camalhão; Trigo; Centeio; Milheto; Sorgo; Mucuna.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124792
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Resultados econômicos de sistemas de produção de conduzidos por seis anos em Londrina, PR. Infoteca-e
GAUDENCIO, C. de A.; DOSSA, D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rotacao; Sucessao; Brasil; Parana; Soybean; Sunflower; Lupine; Double-cropping; Cropping system; Centeio; Girassol; Milho; Pousio; Trigo; Sistema de Produção; Tremoço; Soja; Barley; Brazil; Crop rotation; Corn; Wheat.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445379
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Dinâmica da produção de centeio no Brasil no período de 1975 a 2003. Infoteca-e
MORI, C. de; IGNACZAK, J. C.; GARAGORRY, F. L.; CHAIB FILHO, H..
O centeio (Secale cereale L.) é cultivado no Brasil desde o século XIX. A observação do comportamento da evolução de seu cultivo em termos de magnitude e localização e o estudo das razões do processo observado são elementos importantes para avaliação de cenário e para formulação de estratégias para seu desenvolvimento nos próximos anos. O presente trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica espacial da produção de centeio no Brasil no período de 1975 a 2003, mediante a análise de estatísticas descritivas, de indicadores de assimetria e concentração, distâncias, centros de gravidade e mapas, tomando por base os anos 1975, 1985, 1995 e 2003. No período de 1975-2003, houve expressiva redução da área colhida e da quantidade produzida de centeio no Brasil, no...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Centeio; Produção.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890127
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Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020. Infoteca-e
GARAGORRY, F. L.; RAMOS, M. Y.; ACOSTA, A. da S.; DOSSA, A. A.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; VILARINHO, A. A..
Os principais cereais de inverno em cultivo no Brasil, excluído o trigo, são a aveia-branca, a cevada, o triticale e o centeio. Identificar as regiões brasileiras que mais produzem estes cereais torna mais eficientes o planejamento e a avaliação de ações para expandir sua produção. O trabalho teve por objetivo analisar a concentração e a dinâmica territoriais da produção dessas quatro culturas, de 2005 a 2020. Poucos Estados e microrregiões dão uma contribuição fundamental para a quantidade produzida total. Aveia-branca e cevada aumentaram a quantidade produzida, cuja importância de participação aumentou no Rio Grande do Sul para aveia branca e no Paraná para cevada. Para triticale, foi observada queda acentuada na quantidade produzida até 2015 e moderada...
Tipo: Livros Palavras-chave: Selo ODS 2; Cereal; Aveia; Triticale; Centeio; Produção.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153849
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TRITICALE na alimentação animal: programa 23: Sul. Infoteca-e
O triticale tornou-se importante alternativa para produtores rurais possibilitando reduzir outras fontes de proteína na formulação de rações, como farelo de soja, auxiliando na redução do custo de produção. O consumo de grãos forrageiros no Brasil tem como base principal o milho. A distância dos centros produtores desse grão, a reduzida capacidade de expansão de área de cultivo nos locais de demanda e a oscilação temporal do custo do produto têm feito os produtores buscar fontes alternativas de energia e alimentação animal, contexto favorável à produção do triticale. Produto direto da pesquisa, gerado a partir do cruzamento do trigo com o centeio, o triticale herdou das espécies parentais características favoráveis, como potencial de rendimento de grãos e...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Farelo de soja; BRS Minotauro; Produtor rural; Triticale; Ração; Milho; Trigo; Centeio; Valor nutritivo; Nutrição animal; Silagem.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016102
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COBERTURA de inverno no controle de plantas daninhas: programa 22: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como a cobertura do solo, realizada a partir dos cultivos de inverno, pode controlar o aparecimento de plantas daninhas. O programa chama especial atenção para as áreas em pousio, no Sul do País, que acabam infestadas por plantas daninhas de difícil controle. O pesquisador Leandro Vargas, da Embrapa Trigo, explica como as culturas do trigo, centeio, canola e aveia podem diminuir o número de plantas daninhas, trazendo também vantagens econômicas ao produtor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Erva Daninha; Aveia; Centeio; Colza; Pousio; Produtor; Trigo; Cobertura do Solo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122780
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POSSIBILIDADES de diversificação de culturas de inverno na região tritícola do sul do Brasil no período de 1982-1987. Infoteca-e
Fotocópia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: RS; SC; PR; Forrageira; Beterraba Açucareira; Centeio; Colza; Cevada; Linho; Pastagem; Triticale; Tremoço.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/844204
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Cultivo de centeio. Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, A. do.
O centeio é uma opção de cultivo de inverno no Brasil. Em relação aos outros cereais de estação fria, destaca-se pela rusticidade e capacidade de adaptação em condições de ambiente menos favoráveis. Pode ser usado tanto para alimentação humana quanto animal (grãos). Entretanto, é como planta forrageira (integração lavoura e pecuária) e para cobertura de solo seu maior uso. O cultivo de centeio no País ainda está muito aquém das nossas potencialidades. As estatísticas oficiais dão conta que são ocupadas anualmente ao redor de dois mil e quinhentos hectares com centeio. Há quem estime que essa área seja, pelo menos, o quádruplo (dez mil hectares), uma vez que muitas informações sobre cultivo de centeio ficam restritas no âmbito das propriedades rurais, não...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Centeio; Variedade; Alimentação; Cereal; Cultivo do Solo; Calagem; Adubação; Doença de Planta; Semeadura; Pulgão.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155365
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Cereais de inverno na alimentação de suínos e aves. Infoteca-e
LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; SCHEUERMANN, G. N..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Valor nutricional; Cereais de inverno; Nutrição Animal; Suíno; Ave Domestica; Ração; Trigo; Cevada; Triticale; Aveia; Centeio; Valor Nutritivo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140274
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Tolerância de genótipos de centeio e de aveia preta ao crestamento em solo naturalmente ácido. Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, A. do.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aveia; Centeio.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/929805
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Vitrine de forrageiras: cultivares da Embrapa. Infoteca-e
MITTELMANN, A.; BORTOLINI, F.; BENDER, S. E.; LEDO, F. J. da S.; PEREIRA, A. V.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aveia preta; Trevo persa; Turumã; Azevém; Centeio; Capim Lanudo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/953262
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O CENTEIO na alimentação Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Centeio; Alimentação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/889918
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Adubos verdes de outono/inverno no Mato Grosso do sul. Infoteca-e
HERNANI, L. C.; ENDRES, V. C.; PITOL, C.; SALTON, J. C..
Aspectos gerais de manejo da materia organica; Resultados obtidos entre 1986-1989, na regiao de Dourados; Resultados obtidos no periodo 1990-1992, na regiao de Dourados; Resultados obtidos em 1993, na regiao centro-norte do Mato Grosso do Sul; Conclusoes e sugestoes de pesquisa; Caracterizacao das principais especies selecionadas; Centeio; Nabo forrageiro; Aveia; Aveia-preta; Aveia-branca; Canola; Triticale
Tipo: Livros Palavras-chave: Nabo forrageiro; Raphanus saturus; Avena; Campestries; Adubação Verde; Adubo; Brassica Napus; Aveia; Centeio; Inverno; Outono; Secale Cereale; Triticale; Canola.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/238767
Registros recuperados: 28
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